Альпинистка и сноубордистка Наталья Огай о соревнованиях на безлюдных просторах, адреналине и "горной болезни".

Слова из песни Высоцкого "Альпинистка моя" часто сопровождают ролики Натальи Огай про покорение горных вершин в ее соцсетях. Их уже четыре на счету этой красавицы, любящей экстрим. Но она говорит: "Их пока четыре".
Альпинистка и сноубордистка Наталья Огай

Со сноубордом на "ты"
С Натальей мы познакомились на закрытии горнолыжного сезона в "Хвойном урмане" Ханты-Мансийска. Она пронеслась стрелой по традиционному бассейну с ледяной водой на финише трассы, почти не замочив одежду.

Сноубордом занимаюсь уже 15 лет. До того как здесь появился спуск, ездили кататься на Урал, покоряли "Розу Хутор" в Сочи. Сегодня мы закрыли сезон, сноуборд отправится в гараж к снегоходам. Достаем лодку, вейкборд и снаряжение для скалолазания. Эверест пока не планируем, есть и кроме него еще не покоренные вершины, улыбается горнолыжница.

Кстати сказать, улыбка у нее обворожительная. Может, именно поэтому жюри отдало ей победу в конкурсе красоты "Ты уникальная" в номинации "Миссис". Миссис Ханты-Мансийск 49 лет, она многодетная мать и, как вы уже поняли, бесстрашная спортсменка-многостаночница. Еще она врач-физиотерапевт. Именно это обстоятельство однажды помогло спасти жизнь ее подруге на Эльбрусе.

Эльбрус
Первое восхождение Наталья совершила в 2015 году с подругами по фитнесу Ольгой Панкратенко, Натальей Синельниковой, Светланой Макаровой и Ириной Москвиной. Вдохновил великолепную пятерку на этот подъем бывалый альпинист Сергей Селезнев.

Все началось с Эльбруса. Погода была великолепная. Мы взяли инвентарь напрокат: кошки, ботинки, веревки, карабины, газовые горелки и газовый баллон, ледорубы, беседки, обвязки, страховки, спальники, треккинговые палки, пуховки, рюкзаки. В горы все несешь с собой, по мере восхождения рюкзак становится легче только от съеденных продуктов. Я как врач собрала дома аптечку и взяла ее с собой, вспоминает наша героиня. С нами отправились два гида-проводника.

Самая распространенная проблема альпинистов горная болезнь. Это связано с нехваткой кислорода на высоте. Человек начинает чувствовать общее недомогание, головную боль и тошноту, нарушается сердцебиение, наступает обморок. Самый надежный способ помочь человеку дать ему кислород и спустить с горы. Так вот, у одной из участниц восхождения началась горная болезнь. Натальина аптечка и профессионализм помогли альпинистке с проводником благополучно спуститься в лагерь.
В любое время года в Югре можно найти экстрим и получить свою порцию адреналина

Пила
Это случилось в день штурма. Поэтому четверка в связке со вторым проводником продолжила восхождение.

Горы это изменчивая, непредсказуемая погода. Мы прошли все зубья пилы и не могли уже отступать. У нас был один путь вверх, объясняет спортсменка. Зубья пилы это способ акклиматизации в горах, возможность привыкнуть к разреженному воздуху на высоте. Днем мы поднимались на высоту, а затем спускались в долину Азау для ночевки. Потом шли от бочек и обратно. И в последний день штурм: значит, идем до вершины.

Еще альпинистка покорила Актру, Казбек, Маашей-Баш.
Восхождения Наталья приостановила после травмы, полученной в результате автокатастрофы. Но переломы срослись, она восстановилась и снова встала на сноуборд и вейкборд.

Адреналин везде
Лед сойдет, спустим на воду катер, надену гидрокостюм и понесусь за лодкой на вейке, рассекая брызги. Вейкбординг мы с сестрой обожаем, в горы я одна, сноуборд со старшим сыном, еще у него трюковый велик, на котором он вытворяет что-то невообразимое. На авторалли по пересеченной местности гоняют муж с младшим сыном, они сейчас перебрали трехдверную "Ниву" и превратили ее в гоночный вездеход. А дочь у нас боксер-любитель, перечисляет экстремальные хобби семейства бесстрашная мать троих детей. Еще у нас три снегохода и квадроциклы для удовольствия. Ну и немного соревнований.

"Немного соревнований" означает, что ребята выезжают на безлюдные просторы, где устраивают ориентирование и гонки с трюками для таких же сорвиголов, как они. Причем снегоходы участников бережно везут в фуре, вместе с запасами бензина, палатками, печками и прочими вещами, необходимыми для проживания в дикой природе.

Экстремалка призналась, что в гараже лежит мотоплан:
На нем очень страшно летать, ты не можешь сам контролировать ситуацию. На высоте и ветер играет роль, и парашют, и сам винт может отказать. Поэтому слетала, прочувствовала и убрала в угол. Мои мужчины прицепляли его пропеллер на сани, но он так и не полюбился нам.

Доморощенные конструкторы модернизируют автомобили, конструируют аэросани, превращают сноубайки в гусянки , разбирают и собирают гидроциклы и эндуро (спортивные мотоциклы). В общем, Наталья явно недоговаривает обо всех увлечениях родственников. А может, они просто прибавляются с каждым годом. Но одно она знает точно в любое время года в Югре можно найти экстрим и получить свою порцию адреналина.

Кстати
Эльбрус самая высокая точка России
Двуглавая гора Эльбрус, расположенная на самой границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, чуть севернее Главного Кавказского хребта, считается одним из семи чудес нашей страны. Гора представляет собой конус потухшего вулкана, извергавшегося последний раз в начале нашей эры. Высота западной вершины Эльбруса 5 642 метра, восточной 5 621 метр, вершины разделены глубокой седловиной (5 325 метров). По легенде, именно сюда привели аргонавтов поиски золотого руна и здесь был цепями прикован титан Прометей за то, что посмел принести огонь людям, сообщают Новости Югры.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU