Подробности чудесного спасения на Аннапурне. Третья попытка подняться в альпийском стиле по северо-западной стене Аннапурны окончилась для двух поляков неудачей. Однако, благодаря этому альпинисты Адам Белецкий и Мариуш Хатала поучаствовали в невероятной спасоперации на Аннапурне. Индийского альпиниста Анурага Малу извлекли из 60-метровой трещины. Он провёл там три дня, и никто не думал, что пострадавшего удастся найти живым.
Момент подъема из ледовой трещины Анурага Малу на Аннапурне (кадр из видео)
После сухой зимы на северо-западной стене осталось мало льда, чтобы скрепить осыпающийся склон. Поляки узнали это на собственном опыте. Когда в последнее по годное окно они шли по маршруту, один из сорвавшихся камней ударил Белецкого по шлему. Двойка в итоге отступила.
В среду польские альпинисты думали в базовом лагере Аннапурны, что делать дальше, когда Чанг Дава из Seven Summit Treks связался с ними и попросить помочь в спасработах.
Адам Белецкий внутри ледовой трещины, в то время как над ним поднимают пострадавшего индийского альпиниста Анурага Малу (фото: Адам Белецкий)
Белецкий рассказал о чудесном спасении на Аннапурне индийского альпиниста Анурага Малу, которого извлекли из ледовой трещины с глубины в 60 метров:
После неудачи на склоне мы в понедельник 17 апреля вернулись в базовый лагерь на Аннапурне и обнаружили, что его совершенно пустым. Это было странно, за пару дней здесь было очень многолюдно. В среду отдыхали в нашей палатке, когда Дава из Seven Summit Treks прилетел в Базовый Лагерь и попросил нашей помощи в спасении Анурага Малу. Тот сорвался с коротких перил и упал в ледовую трещину между третьим и четвёртым лагерями. Поскольку кроме нас не оказалось никого, способных спуститься в трещину, мы согласились.
На следующий день 20 апреля в 6 утра мы на вертолёте прибыли на склон Аннапурны выше второго лагеря. Нас было семеро: ещё пятеро непальцев. Летели тремя рейсами. От места посадки нам потребовалось 20-30 минут, чтобы добраться до трещины или, скорее, до бергшрунда под кулуаром, на пути к третьему лагерю. Это раз самая опасная часть классического маршрута Аннапурны. Альпинисты спешат пройти это место как можно быстрее. У кулуара были два серака, которые могли рухнуть в любой момент.
Мариуш Хатала (зеленая куртка) работает с веревками, в то время как Таши Шерпа снимает изнутри расщелины
Трещина была одной из тех огромных, по-настоящему больших. Я спустился по ней на веревке, и к тому времени, когда добрался до Анурага, на глубине примерно в 60 метрах, у меня почти закончилась веревка. Ожидал найти мертвое тело, поэтому попытайтесь представить мое удивление, когда увидел, что он дышал, его глаза реагировали на свет, а тело слегка дрожало. То, что мы делали, было не поисковыми работами операцией, а спасательной миссией!
После подъема все произошло очень быстро. Вертолет подобрал пострадавшего, доставил в базовый лагерь а затем в больницу Покхара.
Мы же спустились на 200 метров, чтобы выйти из опасной зоны, а затем дождались вертолета. Это была отличная командная работа. Вся операция заняла около 6 часов.
Сейчас Билецки и Хатала находятся в опустевшем базовом лагере, пережидая непогоду. Они рассматривают возможность восхождения на Аннапурну классическим маршрутом, но пока не уверены в успехе. Погода стоит ужасная и снег идет не переставая.
Шерпа Таши тоже спустился в расщелину, и мы подготовили Анурага и прикрепили его к сложной системе блоков, которую подготовил Мариуш. Теперь я мог находится на своей веревке, ведя Анурага по неровностям трещины, в то время как другие управляли системой блоков.
После подъема все произошло очень быстро. Вертолет подобрал пострадавшего, доставил в базовый лагерь а затем в больницу Покхара.
Момент подъема из 60-метровой ледовой трещины индийского альпиниста Анурага Малу на Аннапурне
Мы же спустились на 200 метров, чтобы выйти из опасной зоны, а затем дождались вертолета. Это была отличная командная работа. Вся операция заняла около 6 часов.
Сейчас Билецки и Хатала находятся в опустевшем базовом лагере, пережидая непогоду. Они рассматривают возможность восхождения на Аннапурну классическим маршрутом, но пока не уверены в успехе. Погода стоит ужасная и снег идет не переставая, сообщает Alpagama.org.
Чудо на Аннапурне: Анураг Малу открывает глаза
Анураг Малу, индийский альпинист, чудом спасенный после трех дней в ледовой трещине на Аннапурне, открыл глаза и начал узнавать близких. Это сообщил Пратик Гупта из страховой компании. Малу был жив, когда Адам Белецкий нашел его внутри расщелины. Это удивило польского альпиниста и других спасателей. Они ожидали, что будут эвакуировать тело, а не выжившего.
Спасатели вытаскивают потерявшего сознание Анурага Малу из расщелины на Аннапурне. Альпинист в зеленом — Мариуш Хатала (фото: Таши Шерпа)
Малу сначала доставили в больницу в Покхаре, где врачи поддерживали его жизнь, делая искусственное дыхание нескольких часов. Вечером того дня Малу был доставлен в госпиталь Medicity в Катманду. Современное оборудование там, вероятно, спасло ему жизнь. В то время он иногда пытался дышать, его сердце билось самостоятельно, но мозг не реагировал.
Тем не менее, я настроен оптимистично , сказал тогда Белецки. Я знаю случаи тяжелой гипотермии, которые при надлежащем лечении в конечном итоге приводят к излечению .
Все еще критично
Гупта, который навещает своих клиентов в больнице в Катманду, говорит, что Малу открыл глаза и начал узнавать людей.
Состояние Малу остается тяжелым. Ему еще нужен аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы дышать, а почкам требуется диализ. Врачи не отключают кого-либо от аппарата искусственной вентиляции легких, пока пациент не придет в сознание.
Малу медленно поправляется, и это больше, чем ожидал кто либо, кроме его семьи, которая никогда не теряла надежды после того, как он пропал на Аннапурне. Его родители отправились в Непал и находятся с ним там.
Вертолет доставил Анурага Малу из Покхары в больницу Катманду в тот же день, когда он был спасен (фото: Квинт)