Алекс Тикон и его команда вылетели в Катманду, рассчитывая 21 декабря оказаться в базовом лагере восьмитысячника Манаслу в Гималаи. В этот день начинается астрономическая зима. Они будут делить гору с еще одной экспедицией в которую вошли Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии.
Команда Алекса Тикона перед вылетом в Непал (фото: Sendoa Elejalde)
Освальд входил в состав команды Seven Summit Treks, пытавшейся подняться на K2 прошлой зимой. Он вернулся летом, но поднялся на соседний восьмитысячник Броуд-Пик. А Ленэртс и Маджинель тогда на Броуд-пик не дошли.
Перейра прибудет к Манаслу одновременно с командой Тикона. А бельгийская двойка вылетит в Непал к 1 января.
Чтобы набрать денег на высокие горы Софи Ленэртс в Бельгии работает регулировщиком дорожного движения, ведет телешоу о безопасности дорожного движения и преподает в полицейской академии. А Стеф Мажинель владеет центром, подготовки альпинистов.
Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии
Алекс Тикон снова будет подниматся с Иньяки Альваресом. В его команде также работают фотограф Сендоа Эльхальде и повар Энеко Гарамендия.
С момента первого зимнего восхождения на Нанга Парбат в 2016 году с Симоне Моро и покойным Али Садпарой Алекс Тикон предпринял несколько безуспешных попыток подняться на зимние восьмитысячники. Так, он пытался подняться на К2 в 2018-19 годах, Эверест в 2017-18 и 2019-20 годах, а также Манаслу прошлой зимой
Симоне Моро во время зимнего восхождения на Манаслу, февраль 2021
Тем временем, Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу и на этой неделе направляется на Ама Даблам. В конечном итоге, Моро также в направится на зимний Манаслу.
Моро за карьеру совершил четыре зимних первых восхождения на восьмитысячники, больше, чем любой другой альпинист: Шишапангму (2005), Макалу (2009), Гашербрум II (2011) и Нанга Парбат (2016).
Непальский оператор Seven Summit Treks также не отменяет возможность отправить коммерческую команду на Манаслу этой зимой, сообщает Alpagama.org.
На восьмитысячнике Манаслу альпинисты вновь не смогли пробиться во второй высотный лагерь. На маршруте слишком глубокий снег, для страховки на ледопаде не хватило людей. Ведь, большинство участников экспедиции решили отложить выход из-за лавинной опасности. Из первого ко второму высотному лагерю отправились лишь бельгийцы Софи Ленертс, Стеф Мажинель и с ними Дава Шерпа. Им было больше всех нужно и только они взяли кошки. Остальные шли в снегоступах и выше не собирались.
Софи Ленэртс и Стеф Мажинель
Паула Стренгелл, Освальд Перейра и Мин Темба пробили тропу лишь до технического участка перед седлом на 5500 метров перед первым лагерем, где уже требовались кошки.
Как отмечала, Софи Ленертс выше начинался плотный наст. Под ним и еще полутора метрами снега были погребены перила, которые приходилось по очереди выкапывать. Они надеялись расжиться снаряжением из предыдущих забросок.
Софи Ленертс, Стеф Мажинель и Дава Шерпа смогли добраться до первого высотного лагеря на высоте 5700 метров и остаться на ночовку. Там у них оставалось снаряжение от предыдущих забросок. Ночь была ясной, она сменилась солнечным утром.
16 января трекер Ленертс показывает, что утром она поднялась до отметки в 5800 метров. Альпинисты смогли лишь на сто метров подняться над первым лагерем.
Тройка поднялись на ледопад. Глубокий, но плотный снег позволял идти вверх. Однако скрытые снегом трещины представляли опасность. Только втроем продвигаться дальше было небезопасно, чтобы страховать друг друга нужно больше людей. Пришлось разворачиваться.
У бельгийцев Ленертс и Мажинель подходит к концу время, отведенное на экспедицию и они должны возвращаться домой. Другие альпинисты не поддержали их попытку и добратся до вершины не удалось
Но для остальных экспедиция возрождается. Алекс Тикон и Симоне Моро думают, что риск лавин еще слишком высок. Они считают, что на склоны Манаслу будут опасны до следующего снегопада, прогнозируемого на 18 января.
Симона Моро, Иньяки Альварес и Алекс Тикон между Самагаоном и Базовым лагерем (фото: @Sendocor)
Симоне Моро: У нас еще есть 45 дней экспедиции, и мы не хотим спешить или поддаваться на провокации. Имея опыт более 20 зимних экспедиций, не хочу попасть в ловушку на вершине. Я чувствую, что это подходящий дя зимнего восхождения на Манаслу год, но не подходящий момент.
До завершения зимы есть еще 40 дней и альпинисты надеются успеть подняться на восьмитысячник Манаслу в Гималаях. Однако, вновь придется пережидать приближающуюся непогоду.
Снаряжение Мажинель и Ленертс в лагере 1, было найдено под 1,5 метрами снега (фото: Шерпа Дава Си)
Но некоторые альпинисты уже покинули экспедицию. Стеф Мажинель, Софи Ленертс и Паула Стренгелл 18 января вылетели в Катманду. Они надеялись успеть подняться до конца января, но глубокие снег и непогода разрушили их планы. Особенно, при учете того, что ни один альпинист еще не добрался до второго высотного лагеря.
Танесвар Гурагай из туркомпании “Seven Summit Treks» отмечает, что в этом году на Манаслу работает сильная команда шерпов. Если бы погода позволяла, достичь вершины в январе было бы вполне возможно.
Пять шерпов, работающих со Стренгелл продолжат участие в восхождении, а Дава Шерпа, помогавший бельгийской паре, обдумывают дальнейшие шаги.
Фото с беспилотника на лагерь 1 на заснеженном Манаслу (фото: Освальд Родриго Перейра)
Оставшийся Освальд Родриго Перейра признался в социальных сетях, что Манаслу этой зимой подвергает испытанию его терпение. Симоне Моро и Алекс Тикон думают уложиться в восхождение до конца зимы. Они в очередной раз пытаются совершить первое «настоящее» зимнее восхождение на главную вершину Манаслу (8156 м). Настоящее для них — это, чтобы экспедиция уложилась с начала астрономической зимы 21 января по конец февраля.
Шерпы Ринзи, Моро и Чепал добрались до Базового лагеря после трудного перехода по глубокому снегу. Однако, 18 января все вернулись в Самагаон, чтобы переждать очередной снегопад.
Пытающийся совершить зимнее соло-восхождение на Эверест альпинист Йост Кобуш вновь спустился в Лобуче. Он рад, что добрался туда целым и невредимым.
На днях Кобуш вновь отправился на склоны Эвереста, несмотря на то, что прогноз погоды не был благоприятным. В первую ночевку выхода в высотном лагере на перевале Лхо-Ла (~ 6000 метров) сильный ветер неистово трепал одноместную палатку. За ночь палатка стала полностью непригодной к использованию. Йост услышал треск, дуги палатки сломались от напора ветра, проделав дыры в тенте.
Йост Кобуш в своей потрепанной ветром палатке на Эвересте (фото: Йост Кобуш)
Йост Кобуш: Единственным оставшимся вариантом стало выбраться, убрать сломанные дуги и пытаться выспаться в том, что осталось от палатки. Не скажу, что получилось хорошо. Ветер был столь силен, что мне повезло не полететь обратно в базовый лагерь Эвереста со своей палаткой, похожей на ковер-самолет.
Это не первая драная палатка в экспедиции Йоста на Эвересте. Другая встретила его 20 января, когда после продолжительного ожидания погодного окна, оказался в своем базовом лагере у подножия западного склона. Оставленная там палатка пострадала от штормового ветра, что стало для альпиниста неприятным сюрпризом, сообщает Alpagama.org.
Уже две недели, как команда Алекса Тикона и Симоне Море покинула базовый лагерь горы Манаслу и спустилась в ближайшую деревню Самагаон. Они ждут, когда условия на склонах гималайского восьмитысячника будут благоприятней для восхождения. В эти дни было окно хорошей погоды, однако, большое количество снега на склонах создавало лавинную опасность.
Манаслу (фото: Алекс Тикон)
Давно сотрудничающий с экспедициями Моро и Тикона австрийский метеоролог Карл "Чарли" Габл сообщил, что с 2006 года не видел такого длительного периода непогоды с настолько сильными ураганными ветрами, который сейчас накрыл Гималаи. Габл прогнозирует, что непогода продлится еще как минимум 10 дней.
Карл Габл: В ближайшие дни на горе снега будет немного но 3 и 4 февраля он снова пойдет. Всю следующую неделю большую часть времени на вершине будут бушевать ураганные ветры, кульминацией которых станут порывы в 250 км/ч, пик которых приходится на 1 февраля.
Альпинисты Симоне Моро и Алекс Тикон надеются первыми провести экспедицию на Манаслу (8156 метров) в истинную зиму с 21 декабря до конца февраля. Обилие снега пока не позволило им дойти до второго высотного лагеря. А прошлой зимой им так и не удалось подняться на вершину, сообщает Alpagama.org.
Еще одна экспедиция решила искать этой зимой коммерческий маршрут на восьмитысячник Чо-Ойю (8188 м) в Гималаях с обрывистой непальской стороны. Восемь местных альпинистов, нанятых непальским туроператором Pioneer Adventure вылетели к горе из Катманду. Их цель та же, что и у команды из десяти человек во главе с Гелье Шерпой, что отправилась к горе в минувший вторник.
Шерпа Мингма Дорчи (5-й слева) со своей командой на Чо-Ойю
Новую команду возглавляет шерп Мингма Дорчи — одним из основателей Pioneer Adventure в 2009 году. Он более 20 раз поднимался на восьмитысячники, только на Эверест — пять раз.
27 мая 2019 года он взобрался на Эверест и уже через шесть часов и одну минуту достиг вершины соседнего восьмитысячника Лхоцзе, что позволило войти в Книгу рекордов Гиннесса.
В его зимней экспедиции на Чо Ойю еще один альпинист по имени Мингма Дорчи, а также шерпы Пемба Онгчу, Пасанг Тенджи, Пхурбу Кусанга, Пасанга Дорджи, Лапкпа Тхендуг и Карма Гьялджен.
Экспедиции будут работать как отдельные команды, но не исключена возможность совместной работы на заключительном этапе
Чо-Ойю со стороны Непала (фото: Stefan Nestler)
Мингма Дорчи и его команда из Pioneer Adventure разобьют свой собственный базовый лагерь и планируют подняться “с (деревни ) Темной стороны”. Тогда как Гелье Шерпа также планирует маршрут со стороны Нангпа-Ла (перевал между Непалом и Тибетом).
Альпинисты должны быть готовы к экстремальным погодным условиям. “С зимы 2006 года я никогда не видел в Гималаях или Каракоруме такого длительного периода с такой силой ураганного ветра”, — отмечал метеоролог Карл “Чарли” Габл. А немецкий альпинист Йост Кобуш сообщал об ураганных порывах на высоте 6000 метров на склонах Эвереста.
Классический маршрут на Чо-Ойю находится с китайской стороны, но дорога там иностранным альпинистам пока закрыта из-за ковидных ограничений. Поэтому такой интерес к открытию коммерческого маршрута со стороны Непала.
Гелье Шерпа также рассчитывает успеть стать самым молодым альпинистом, поднявшимся на все восьмитысячники. Чо-Ойю — важный этап на этом пути.
Продолжаются зимние восхождения на восьмитысячники К2 и Манаслу. Альпинисты там добрались до первых высотных лагерей и готовы идти выше. В зимней экспедиции на восьмитысячник К2 в Каракоруме, организованной альпинисткой Грейс (Ко-Эрг) Цзэн установлен первый высотный лагерь.
Его на высоте в 6000 метров разбила команда шерп. Более того, шерпы даже поднялись на 200 метров выше первого лагеря, провесив перила к будущем второму лагерю. Его они намереваются установить уже 1 февраля, если позволит погода.
Команда Тайваньской экспедиции
В команду собранную тайваньской альпинисткой входят Нгима Тенди, Фури Шерпа, Чхиринг Шерпа, Нингма Дордже Таманг, Дава Шерпа и пакистанский гид Мухаммед Шариф.
В это время сама Грейс Цзэн находится в базовом лагере, где намеревается отметить Китайский Новый Год.
Грейс Цзен: Вчера вечером всю ночь на горе была снежная буря с ветрами до 40 км/час, я вернулась в базовый лагерь, чтобы переждать непогоду. Завтра я намереваюсь снова выйти на маршрут.
Альпинистка надеется стать первой женщиной на вершине К2. Она поднимается по классике. Экспедицию организовывает туркомпания Dolma Expeditions. Грейс — единственная клиентка команды. Минувшей осенью Цзен уже поднялась на восьмитысячник Канченджанга. 28-летняя альпинистка надеется взойти на все 14 восьмитысячников планеты.
На Манаслу в базовый лагерь вернулся Алекс Тикон со своей группой. 31 января они поднялись в первый высотный лагерь на 5750 метров.
Алекс Тикон: Мы увидели. что маршрут находится в гораздо лучшем состоянии, чем мы ожидали его увидеть.
Сильный ветер на горе и солнце в последние несколько дней стабилизировали снег.
Как отмечает Алекс, они внимательно следят за прогнозом погоды от метеоролога Хавьера Дель Валье, и будут решительно продолжать двигаться вперед.
В то же время, Симоне Моро наверх не пошел. Он приехал в Калинчовк (Kalinchowk), который находится в 5 часах езды от Катманду и на высоте 3500 метров. Он продолжает поддерживать свою акклиматизационную форму. До этого Симоне австрийский метеоролог Карл «Чарли» Габл предсказыл длительную непогоду. Моро отмечает, что судя по всему, через несколько дней на Манаслу будет хорошая погода и он вернется в базовый лагерь
Итальянский альпинист Симоне Моро и Алекс Тикон из Испании надеются стать первой экспедицией, поднявшейся на Манаслу (8156 м) в истинную зиму с 21 декабря до конца февраля. Гималайская вершина Манаслу — восьмая по высоте вершина мира, сообщает Alpagama.org
На Манаслу, наконец, прекратился снегопад и альпинисты в базовом лагере смогли передохнуть после бесконечного откапывания своих палаток. На Манаслу и до этого случались ясные дни. Альпинистов даже успевали зарядить солнечные батареи и отремонтировать палатки. Группе Алекса Тикона 2 февраля деже поднялась выше базового лагеря и оценила состояние маршрута.
Базовый лагерь Манаслу (фото: Симоне Моро)
Как отмечает Освальд Родриго Перейра, снега в окрестностях первого высотного лагеря на 15-20% больше, чем прежде. А ведь, из-за него в эту экспедицию альпинисты так и не смогли добраться до второго высотного лагеря. Даже если надолго установится хорошая погода, все равно придется ждать несколько дней, пока склоны разгрузятся от невероятного количества снега.
Однако, уже на следующий день 3 февраля вновь зарядил снегопад и альпинисты приступили к очередному марафону спасения палаток. По словам Алекса Тикона это была одна из самых тяжелых ночей в лагере. Откапывать палатки начали в 15:00 дня и продолжали вплоть до 7:00 утра. При этом дул сильный ветер порывами до 40 км/час.
5 февраля на Манаслу снова было солнечно. Однако, метеоролог Карл "Чарли" Габл сообщил Симоне Моро, что уже с 8 февраля снегопады на Манаслу возобновятся. Когда же альпинисты вновь смогут отправиться вверх, неясно, сообщает Alpagama.org.
Итальянец Симоне Моро и Алекс Тикон из Испании надеются стать первой экспедицией, поднявшейся на Манаслу (8156 м) в истинную зиму с 21 декабря до конца февраля. Гималайская вершина Манаслу восьмая по высоте вершина мира. Прошлой зимой они уже пытались это сделать, но неудачно.