Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (523)

Всего: 523 комментария
  
#120 | Анатолий »» | 07.11.2013 15:09
  
-1
Надо заметить связку.
Если бы не было лавины и только ураганный ветер - они бы не разорвали бы палатку.
А если бы была бы лавина , но ветер был бы не таким сильным, то они бы попытались взять хоть какие-то вещи.
Только совокупность двух факторов и дало такую картину, которую многие считают странной.
И оставаться в разорванной палатке они так же не могли (исключено) разгребать завал в ураганном ветре невозможно, и разорванность палатки, даже без сильной лавины , не давала возможность в ней оставаться.
Не учитывая главного режиссера аварии - ветер, происходят нестыковки. даже ставя его на второй план, все равно мы ощущаем какие-то непонимания в логике действия группы Дятлова.
А там наверху логика была! Она и внизу сохранилась, но стала более стертой (а это уже из-за холода)

Судя по рельефу горы ветры там постоянные. и до ураганных.
На это указывают и останцы - типичные свидетели ураганных ветров. - выветривание скальных пород.
  
#121 | Анатолий »» | 07.11.2013 22:20
  
-1
Почитаем вот эту заметку, уже со знанием розы ветров:


"По словам профессора Гроховского на основании графиков температур и карте давлений в ночь с 1 на 2 февраля наблюдалось прохождение фронта холодного воздуха, сопровождавшееся усилением ветра, повышением давления (после имевшего места спада) и выпадением некоторого количества осадков. Тяжелая масса холодного воздуха вдавалась снизу клином в более теплую воздушную массу, которая поднималась вверх. Метеорологи отметили, что гора Холатчахль создавала эффект «экрана», и на ее восточном склоне ветер был слабее, чем на открытых пространствах вдали от склона горы.

Циклон шел с запада на восток с небольшим смещением к северу, причем зона холодного воздуха не проникла далеко на юг, и уже на уровне Ивделя температура не падала ниже минус 20 градусов. Но уже на уровне Бурмантово отмечено падение до минус 28, 7. Прохождение фронта сопровождалось ветром западного и северо-западного направления с азимута 270–290. В зоне главного хребта могло наблюдаться явление типа «бора», падение тяжелого холодного воздуха вниз при перевале им хребта с усилением ветра (даже до ураганной силы в 20–30 м/c вблизи хребта)."


Если мы посмотрим схему розы ветров на горе, то увидим примерно такую же картину.
только там 2 или 3 ветра начинающие дуть с разных сторон смещают друг друга, смешиваються и начинают идти в одну сторону, при этом теряя силу внизу.

Роза ветров на Холатчахль

Роза ветров на Холатчахль

Я специально сделал еще более общий план, что бы более ясно было видно направление ветров.
Именно по рельефу самой горы видно что именно западные и северо-западные ветры дуют там частично через вершину и частично огибая гору.
При ветре наподобие Бора, скорость ветра может достигать и 60 - 80 метров в сек. (а это в два или даже три раза сильнее тех ветров с какими столкнулись поисковики) и при Боре и возникает это явление, когда более теплый воздух уходит наверх и его замещает сильно холодный.
Моя схема начерченная только по рельефу горы и расположению снега в точности копирует направление ветра, которое вычислили давным-давно.
Только разница в уточнении.

Такие ветра там постоянные, поэтому рельеф горы именно такой. За миллионы лет ветер выветрил горные породы и сформировал форму горы. А растительность просто не может выжить, если что и начинает произрастать, то налетевший ветер вырывает с корнем деревца.
Единственно я не понимаю куда дуют ветры в самой долине. в какую сторону. (где установлен памятник группы Дятлова)

Заструги так же указывают именно это направление ветра.
Причем на многих съемках зимой разных времен (и старые и современные) заструги на Холатчахль имеют одинаковое. направление.
  
#122 | Анатолий »» | 08.11.2013 06:31
  
-2
Учитывая что травмы в группе Дятлова могли быть получены:

1. в самой палатке при обвале
2. При спуске во время урагана
3. У кедра, при залезании на кедр, и у костра,
4. У ручья, при обвале укрытия, или провале в пустоты,
5. прижизненные травмы
6. посмертные травмы

НЕВОЗМОЖНО сейчас определить совершенно четко кем, когда и почему получены эти повреждения, и
мы можем только предполагать с известной долей вероятности.

Подобный подход серьезно закрывает обсуждение многих деталей, на которые основываются дятловеды и дятломаны, потому что весомых оснований инкриминировать то или иное повреждение у них нет и быть не может.

Можно конечно фантазировать как Ракитин с его извергами иностранными агентами с фирменными ударами коленкой по ребрам,
можно спекулировать цветом кожи (хотя после актов СМЭ с подробным описанием всех оттенков разных участков кожи это весьма сомнительно), можно упорно утверждать что все повреждения были нанесены во время обвала палатки, и прочее, - но все это по большому счету есть просто нежелание , или невозможность понять, что никакая СМЭ не сумеет определить характер повреждения, при таком разнообразии этих повреждений и возможности получить такие раны.

Некоторые догадки и определения, конечно могут иметь место, но больше рождают несогласий и спекуляций, нежели четкого понимания всего хода аварии. Такой подход не только неплодотворен, но даже губителен. Он создает широкое поле для фантазирования и возможности рассматривать аварию , как сцепление надуманных фантазий, не имеющих под собой хоть какой-то доказательной базы.
  
#123 | Анатолий »» | 09.11.2013 10:18
  
-2
Подводя итоги , можно сказать что мы имеет пример с ветровой-лавинно-холодовой версией аварии группы Дятлова.
Сложность ее понимания не является уж столь затруднительной.
Скорее всего сложность возникает не столько от множества факторов, и разных сопутствующих обстоятельств, фактов этой трагедии, сколько в наращивании извращенных пониманий этой трагедии, навязывании версий фантастических, мистических, уголовно-криминальных, шпионских,антисоветских и прочих. И когда в обсуждении участвуют люди далекие не только от СМЭ, или геокриологию, метеорологию, но вообще крайне далеких от серьезных горных туристических походов, а если имеющих таковой, то свой личный, который они просто пытаются слепо через кальку перевести на аварию группы Дятлова.

Причем ветер - это основной фактор.
Именно он являлся причиной целой цепочки других факторов, которые смешивались с этим главным и создали общую картину аварии.


Так же несколько факторов сбивают с истинного понимания произошедшего. Гора внешне вроде не представляет серьезную угрозу, Не только своим небольшим уклоном, небольшой высотой, но и расположением. Так же и травмы кажутся странными.

Но обе горы не зря носят такое название, манси , которые там жили столетия изучили ее куда лучше, чем туристы и знали обманчивость вида этих гор, старались их избегать при охоте и прогона оленей по пастбищам. Однако даже будучи глубоко религиозными, верующие в духов, они не придали этим горам мистический, таинственный характер. И даже легенда о девяти погибших носит вполне материальный смысл.

Аномальность зоны они видели только в сильных ветрах с холодом, который буквально сносит людей и обрекает на погибель.

Туристы, которые постоянно посещают сейчас эти места просто не сталкивались с подобным явлением (за исключением редких зимних походов) Могут возникнуть сомнения, а почему же тогда не сталкивались? А потому что зимние походы там не столь частые. В основном посещают в другое время года, ближе к лету и летом. Все отмечают сильные ветра в той местности, но в известных пределах (до 30 метров в секунду)

Сведения о гибели людей в том месте имеются, но они весьма разрозненны, без изучения подробно трагедий. Мистическое число 9 (гибель именно девяти) - скорее всего совпадение, которое просто приписывают , как строгую закономерность, хотя вероятность и мала, но существует совпадения
Недавно прочитал о походе на ту же гору девяти туристов, при этом среди группы были и две девушки. И ничего не случилось. Это говорит что отметаются примеры весьма похожие по числу и составу участников, но если что-то совпадает, то сразу приписывают мистику..

Мне не хочется подробно обсуждать ошибки группы Дятлова в тех или иных решениях. Они были. Некоторые видны очень отчетливо, другие стерты.
Хочу только обратить внимание на то что прежде всего чем идти в то или иное место, надо хорошо изучить этот район, его особенности . и кто в этом поможет как не коренное население? Этнос - это открытая книга для изучения тех мест. И многие туристы просто пренебрегают этим, или ставят не на должное место.
Да и сейчас, после уже трагедии ставшей общеизвестной, я бы даже назвал ЗНАКОВОЙ, весьма легкомысленно относятся к этому месту и не отдают отчет всем возможным последствиям.

Никакие легенды, сказания народов не строиться на пустом месте. Может и где то придается мистический характер, но все равно иметься какая-то основа этим верованиям.
Любого характера аномальные зоны отмечаются местными и если трактовка и носит характер мистический, всегда надо искать реальность в физическом мире, в природе естественной.
Очень много на планете есть даже проклятых мест, гнилых, гиблых, Но все объясняется физическими явлениями. Обожествляя природу, делая ее живой древние народы придавали этим местам мистических характер, и строились легенды и сказания. но основа их реальная.
Группа Дятлова пренебрегла названиями этих мест, не собрала всех сведений и пошла. И я считаю это основной ошибкой. но не только их, а и очень многих кто посещает эти места и поныне. Надо понимать что перед стихией человек порой бессилен. Природа могущественна и не прощает ошибок. И одна ошибка влечет за собой и целую цепь ошибок, и которые в итоге могут привести к такому трагическому концу.


Ребята были веселые, молодые, смелые, дерзкие, сильные, напористые. И глубоко жаль их кончина, такая трагичная. Глубокая пропасть между жизнью и смертью, лежит между ними. И пустые , выклеванные птицами глазницы - это ли не тот глубокий , жуткий итог?
Вот это глубокое противоречие их жизни и их смерти и вселяет ужас в нас , которые читают о трагедии и наводит на нас глубокие мысли о бренности человека. О тайне бытия и смерти.

Упокой Господи их души!
  
#124 | Анатолий »» | 09.11.2013 10:49
  
-1
Фотографии всех кто погиб из группы Дятлова и другие фотографии.









Останец - памятник на перевале группы Дятлова


Памятная доска
  
#125 | Анатолий »» | 09.11.2013 10:51
  
-2
Список сайтов, которые были использованы для анализа причин трагедии группы Дятлова.


Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов
Тайна гибели группы Дятлова
Источник: +++
Источник:
Источник: Буянов "Авария группы Дятлова: конец двух мифов"
+++
Источник: Источник: +++
Источник: +++
Источник: Источник: +++
Источник: +++
Источник: +++
Источник: +++
Источник: +++
Источник: +++
Источник: +++
Источник: +++
  
#126 | Анатолий »» | 11.11.2013 12:27
  
0
Послесловие:

Обсуждение на форуме судебных медиков довольно характерно показывает всю глубину непонимания и оторванности от реальности, той истинной реальности, какая сопутствовала аварию группы Дятлова на всем протяжении вплоть до их гибели.

Вопросы и размышления с того форума:

"Так их что, от палатки гнали и били, гнали и били? Вы же не сторонник Ракитинской версии..."

"Нет, товарищ имеет ввиду, что абсолютно все районы - кедр, склон, овраг - это мегоопасные места. Шли по склону - упали. Залезли на кедр группой - опять упали, в овраге - снова упали. Череда увечий связанна с невозможностью нормально ходить. Мысль глубока."



Нет гора не опасна, если на ней быть , скажем, летом. в хорошую погоду, или даже зимой, и когда погода благоприятствует, но она становиться СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ, когда там поднимается ураганный ветер.

В совокупности с холодом и заваливанием палатки снегом, с обвалом, это дает слишком маленькие шансы выжить.
Группа Дятлова, надо отдать ей должное боролась до самого конца. Другие может быть погибли еще раньше, просто не дойдя до низа горы у кедра.

Три ряда курумников при таком ветре очень травмоопасны. Причем эти курумники частично не заносятся снегом и выступают. В темноте на них натолкнуться и упасть на камни - могут быть серьезные повреждения. Я не утверждаю что они сломали ребра там на курумниках. Навряд ли. Но некоторые травмы - это непременно.

А там внизу уже именно холодовой фактор сыграл роковую роль. Холод сковывает, меняет реакцию человека, притупляет сознание, а потом и полностью его отключает и совершает переход в бредовое состояние, с полной пассивностью.Люди замерзают даже не в столь опасных местах, далеко от жилища, а в городе. И все при холоде становиться мегаопасным и с трудом преодалимо.

Ураганные ветры такой силы ( выше 35-40 метров в секунду ) бывают довольно часты, но в основном люди редко сталкиваются с двумя стихиями одновременно и ураганом и холодом. Не было бы холода , группа бы выжила. бы.
Именно совокупность факторов влияла на исход.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU