Перед грядущей экспедицией на К2: интервью Дениса Урубко для ExWeb



(Тина Сьогрен/ExWeb, Елена Лалетина/RussianClimb) Грядущая экспедиция на К2 станет альпинистским событием №1 в этом году. А, может быть, и самым ярким за последние десять лет. ExplorersWeb задал Денису несколько вопросов. Итак,

Explorersweb: Привет, Денис! Почему ты выбрал именно такой маршрут?

Denis Urubko: 4 попытки восхождения (одна успешная) за 12 лет позволили мне многое узнать об этой горе. С южной стороны я поднялся до 8200 м, а с севера до вершины, а также до 7800 м во время зимнего восхождения. ИМХО, восточные склоны горы защищены от превалирующих ветров вершинной пирамидой. Снежные условия там лучше, поэтому мы рассчитываем выкопать пещеры в верхних лагерях. Нам нужно будет сохранять силы перед штурмом, насколько будет возможно, и с восточной стороны К2 это, как мне видится, будет легче, чем на Абруцци или Японском ребре.

Explorersweb: Северная сторона находится в тени, и там, наверное, очень холодно. На основании опыта своего собственного и других команд, на сколько часов солнца в сутки вы можете рассчитывать?

Denis Urubko: На самом деле все не так плохо. Базовый лагерь солнцем освещается, летом там даже растет трава. Поначалу, стартовав из базового лагеря от подножия горы, мы будем еще полны сил, и, надеюсь, быстро проскочим теневой участок северного склона восточного гребня (С3 - С4), за день. А выше 7500 вообще должно быть очень солнечно. (Я в переводе отступаю от американского оригинала, т.к. в беседе с Денисом уточнила некоторые детали - прим. ред)

Explorersweb: Каковы ваши ожидания в плане температур и силы ветра?

Denis Urubko: Высоко на ребре, метрах в 300 от вершины, мы будем совершенно беззащитны перед стихией. И там можем столкнуться с самыми экстремальными условиями, сомнений нет. Выжить и продуктивно действовать наша команда сможет, наверное, при температуре до -50С и ветре до 100 км/час. Надеемся на "окно" с -40С и ветром не больше 50 км/час.

Explorersweb: Участок между вашими планируемыми С2 и С3 выглядит угрожающе в плане большого количества снега. При его прохождении могут быть проблемы?

Denis Urubko: Hola! Надеемся, нам повезет:) Зимой гораздо суше, чем летом. Но мы рассчитываем на достаточное количество снега. Ну, я так предполагаю на основании своего опыта. Планируем использовать снегоступы CAMP. Лучше идти по снегу, чем скрестись по льду.

Explorersweb: Американцы в 1978 вынуждены были свернуть с восточного ребра на Абруцци. Как ты думаешь поступить в этом месте? Или будете действовать по обстоятельствам?

Denis Urubko: Конечно, мы рассматриваем такой путь как возможный вариант. Если припрет, мы тоже траверсируем к "Бутылочному горлу" под гигантскими сераками. Но, это, безусловно, очень опасный путь. Я надеюсь, что нам удастся пройти прямо.

Explorersweb: Вы планируете провешивать маршрут? Если да, то сколько? Или постараетесь обойтись без перил?

Denis Urubko: Вот именно постараемся :) Мы просто не в состоянии тащить километры веревки выше 6000 м. Хотим обойтись не более, чем 1000 м веревки, причем большую ее часть использовать при подъеме на вершинную башню.

Explorersweb: Как ты считаешь, что будет самым сложным в этой экспедиции? И каковы сильные и слабые стороны вашей команды?

Denis Urubko: Меня пугают несколько вещей.
Во-первых, нижний ледопад. Выглядит очень тонким, хрупким. Во-вторых, участок американского маршрута на ноже ребра примерно на 7500 м. И, в-третьих, лавиноопасность над снежными террасами на 8000 м, прямо под вершиной. Нужно быстро пройти и зацепиться за скалы.

Базовые трудности этой экспедиции - это необходимость долгой тяжелой работы в сложных условиях в течение двух месяцев, с маленькой вероятностью успеха; необходимость перетаскивать много грузов на большие расстояния (при установке базового лагеря - прим. ред); зависимость от возможных погодных "окон".

Наша команда была на Канченджанге в этом году. Команда сильная, и физически и психологически, с опытом зимних восхождений выше 8000 м. У нас отличное снаряжение от наших спонсоров, ощутимая поддержка широкой альпинистской общественности, а также наших семей и друзей. Самое главное для нас - просто идти за своей мечтой!

Спасибо!

Оригинал: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=k2-winter-special-exweb-interview-with-d_141704487

(На русский переводила Елена Лалетина (Russianclimb.com)



Экспедиции на К2, в которых участвовал Денис Урубко:

Зима 2002-2003, польская экспедиция

"Три в одном" - экспедиция сборной Казахстана на три восьмитысячника (Нанга Парбат, Броуд пик и К2), летом 2003 - 2 попытки восхождения на К2

Восхождение Дениса Урубко и Сергея Самойлова по Японскому маршруту, 2007





Источник: http://russianclimb.com

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 29.11.2014 15:04
  
1
Самая безумная идея которая приходит в голову альпинистам, это сделать восхождение зимой на К2.

-50 градусов при ветрах - 50 --100 метров в секунду, это верное обморожение конечностей.
Какой холодовой индекс при -50 и ветре -50 --- 100 метров в секунду? Я на память не помню. Но это смертельная зона.
Все бы ничего если бы там еще и восходить не надо было, да и конечно надо учитывать и разряженность воздуха. (высоту)

Вот они : ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ во всей своей полноте.

http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_4/topic_2519/
#2 | Александр »» | 20.12.2014 22:15
  
2
Эт точно...игра со смертью: ребята хотят найти предел и где-то подсознательно готовы и остаться там. Альпинисты-высотники все потенциальные смертники.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU