Александр Гержа отвечает на вопросы La Sportiva Russia

0
28 декабря 2013 в 02:33 5517 просмотров
Александр Гержа – молодой скалолаз из Екатеринбурга, этим летом пролезший маршрут Катарсис 8с+, отвечает на вопросы La Sportiva. Этой зимой Александр тренируется в скалолазном районе Сиурана, расположенном в Испании.

Вы не первый раз в Испании, в этот раз вы выбрали район Сиурана. Что на ваш взгляд его отличает от других? Какие трассы характерны для района?
Да, Сиурана - это один из моих любимых скальных районов! Все трассы техничные и очень интересные, каждое движение заставляет думать и разгадывать. Это не район, где все решает сила. Но и без крепких пальцев, решительности, смелости (часто встречаются большие пролеты между оттяжками) и, конечно же, хороших скальных туфель здесь не обойтись.

Какие маршруты удалось пролезть в Испании на этот раз? Какой сложности? Какой из них оказался самым интересным? Самым сложным?
В этот раз я был сосредоточен на своем проекте – трассе La Rambla 9a+. Это, безусловно, самая тяжелая, самая логичная и восхитительная трасса, которую я когда-либо лазал! Впервые я узнал об этой трассе, когда только начинал заниматься скалолазанием, и сразу же она превратилась в мечту. В то время это было что-то нереальное, я мог только мечтать об этом! Но вот спустя несколько лет я подошел к этой мечте совсем близко. Эту поездку можно назвать знакомством с трассой, я ее попробовал и был достаточно близок к прохождению, но упал под финишем… Да, здесь нужна очень хорошая выносливость: трасса 40 метров, около 80 перехватов и ключ на 35 метре. Сейчас я уже начал тренироваться, собираюсь вернуться в Сиурану в середине февраля. Конечно же, это не единственная трасса, которую я лазал, пролез достаточное количество восьмерок, несколько из них на онсайт, но сейчас я сосредоточен на La Rambla, потому что этот маршрут - мечта!

Перед тем как лезть сложный маршрут, вы к нему выстраиваете иначе тренировочный процесс, увеличиваете интенсивность или стараетесь ничего не менять?
Перед этой поездкой, наверное, я немного неправильно построил тренировочный процесс: я был сосредоточен на силе хвата и боулдеринге, а силовой выносливости не придал большого значения. В итоге по отдельности все движения делал, но быстро уставал.

Какой участок наиболее тяжело дался?
Наиболее тяжело дался финишный участок трассы La Rambla - это боулдеринг 8а после 35 метров сложности 8с+, точнее отдельно он не тяжело получался, но после такого большого количества перехватов…

Какие у Вас планы на ближайший год, какие районы планируете посетить?

На весь год точных планов еще нет, но хочу основное время уделить лазанию на скалах. С середины февраля до середины марта хочу поехать в Сиурану, в марте вернусь в Санкт-Петербург, а дальше точно не решил, нужно посмотреть по бюджету, потому что каждая поездка достаточно затратная, но очень хочу съездить в Сиюз (Франция). А вообще Испания меня абсолютно устраивает, там огромное количество скальных районов и маршрутов, так что я точно вернусь туда еще не раз.

Какими скальниками пользовались? Как они вели себя на маршрутах?

Хотелось бы сказать огромное спасибо моим спонсорам La Sportiva. Очень понравилась модель Katana Lace, идеально работает носок, пятка хорошо сидит и очень комфортные. Еще я лазал в модели Futura, чувствительные туфли, прекрасно себя показали, отлично работают на нависании. Понравились обе модели.