Сергей Синицын: как я нес факел Олимпиады-2014

Чемпион мира-2011 по скалолазанию свердловчанин Сергей Синицын рассказывает об участии в эстафете Олимпийского огня.

- Сергей, когда ты узнал, что понесешь огонь, как отреагировал? Ты раздумывал или сразу согласился?
- Я узнал про то, что буду нести факел еще весной. Мне в городском управлении по развитию физической культуры, спорта и туризма предложили выдвинуть меня кандидатом - я согласился! Когда пришло подтверждение, что меня утвердили в факелоносцы - было очень приятно.

- Ты как-то особенно готовился к этому событию?
- Поначалу я никак не готовился, зная, что придет время и все мне объяснят, что и как надо делать. Я даже не собирался покупать факел, так как он стоит 13 тысяч рублей. А это не малые деньги. Но чем ближе становился "тот" день, тем мне было волнительней, чувствовал себя словно перед важным стартом.

Я пригласил всех своих друзей, родных, своих учеников и воспитанников. И пришли почти все, и я хочу сказать всем большое спасибо за эту поддержку. Это было очень здорово! Все радовались, кричали, фотографировались. Дошло даже до того, что мои родственники не могли сфотографироваться со мной из-за того, что было много желающих. Когда за мной подъехал автобус с предыдущими факелоносцами, то вышел волонтер и уговаривал толпу отпустить меня, так как мы выбивались из графика. Это было очень круто!

Сама передача огня проходила не менее волнительно: я стоял и ждал, когда ко мне подбежит мужчина, который нес предыдущий этап. Он бежал прямо на меня, я стоял и улыбался, а он пробежал мимо. Я был очень удивлен. Его остановили и вернули обратно. И мы начали передачу огня, скрестив наши факелы, мы ждали, когда пламя, объединив оба факела, станет высотой почти в метр.

Затем хранители огня отвели того факелоносца к ожидающим его зрителям. Я уже не смотрел в ту сторону, мое внимание было приковано к "священному" огню. И я побежал. Бежать приходилось в темпе, который задавали хранители огня, которые бежали рядом. Но я, чувствуя, что это скоро закончится, старался замедлить темп. В момент, когда я бежал, я ощущал себя на верху, на пике, под всевидящим оком толпы. Ощущения сравнимы с теми, когда стоишь на пьедестале после победы на крупнейших и сложнейших соревнованиях мирового уровня.

Вечером мы ходили на праздник огня, когда последний бежавший в Екатеринбурге факелоносец Юрий Прилуков (пловец, призер Олимпийских игр) зажег чашу. Люди и тут подходили фотографироваться, видя, что я в форме факелоносца (я специально ее не стал снимать). И даже сегодня (16 декабря – примечание А.С/), придя на тренировку в свой "родной" манеж - легкоатлеты крикнули мне: "Привет, факелоносцам!"

Олимпийские игры - это мечта! Быть может неосуществимая и от того не менее притягательная. Я уже дважды прикоснулся к мечте: первый раз, когда в 2006 году в Турине на Зимней Олимпиаде представлял скалолазание, как вид спорта массам. Были показательные выступления. И сейчас я уже стоял, а точнее бежал, держа мечту за "кончик хвоста". Так мало кому везет. И я надеюсь и верю, в то, что когда-нибудь моя мечта сбудется, и я буду на Олимпийских играх, может быть в качестве тренера или представителя, но буду!

Скоро Олимпиада - и мы все будем ее смотреть по телевизору, через интернет, читая в газетах. И я знаю - наши победят! Россия вперед!

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из социальной сети Facebook

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Алексей Е. »» | 21.12.2013 16:04

0
Наталья Титова: как я несла факел Олимпиады-2014

Бронзовая призерка чемпионата мира-2012 по скалолазанию Наталья Титова из города Коркино Челябинской области рассказывает об участии в эстафете Олимпийского огня.

- Наталья, когда ты узнала, что понесешь огонь, как отреагировала?
- В конце прошлого года директор спортивной школы города Коркино предложил отправить мою анкету для участия в эстафете Олимпийского огня. Я, не думая, ответила положительно, но потом позабыла про все и уехала в Красноярск на сбор.

И где-то ранней весной мне позвонили с работы и сказали, что меня выбрали в факелоносцы. Я не сразу поверила! Когда пришло на почту сообщение, счастью не было предела! Возникли небольшие проблемы, так как мне надо было ехать в Челябинск. Здесь Министерство спорта Челябинской области пошли на встречу: разрешили маме приехать и подписать все документы. Потом мне предстояло прооперировать колено, боялась, что не успею восстановиться к эстафете. Но золотые руки заслуженного врача России Белова Александра Николаевича (Красноярск) спасли ситуацию. Он не только поставил меня на ноги, но и успел прооперировать оба колена, за что я сильно благодарна.

- Ты как-то особенно готовилась к этому событию?
- Сначала я волновалась - как да что будет. С каждым днем была уверенней в себе, старалась поддерживать форму, бегала кроссы, после операций ходила в реабилитационный центр ФМБА, там грамотный специалист Евгений Портнягин, который был на Всемирных играх в Кали, и помог мне в восстановлении.

Пока нас развозил автобус, мы смотрели в окно и приветствовали всех зрителей, люди были довольны и встречали на протяжении всей дороги бурными возгласами.

- На каком участке ты несла огонь?
- Мне достался участок протяженностью 200 метров в районе ЧМЗ (Челябинский металлургический район) по улице Румянцева.

- У кого ты взяла огонь? Кому передала?
- Когда я пришла в пункт сбора, было интересно найти от кого и кому придется передавать огонь. Мне огонь передавал тренер по керлингу, а кому передавала я, так и не узнала. Но это был мужчина, поэтому я была спокойна.

- Насколько тяжелый сам факел?
- Когда мне выдали факел, я от неожиданности закричала: "Ой, какой он легкий!". Но когда мой этап подходил к окончанию, то я ощутила его тяжесть. Когда я вышла из автобуса, меня встретили друзья и просто зрители. Сначала все боялись сфотографироваться, но когда я сказала что можно сфотографироваться, я поняла - меня сейчас затопчут. Это было незабываемо приятно!

- Собираешься ли смотреть Олимпиаду в Сочи по ТВ?
- Я всегда смотрю Олимпийские игры. Но Олимпиаду в Сочи планирую смотреть даже на работе вместе с детьми.

- Нет ли обиды на МОК после всех этих подковерных игр с борьбой и, как следствие, непопадания скалолазания в программу ОИ? Или все забыто и надо жить дальше?
- Я не чувствую обиды на тех людей, которые причастны ко всем каверзам со стороны МОК. Когда борцов исключили из программы Игр, то мне стало понятно, что скалолазание не пройдет в Олимпиаду-2020. Я как-то быстро успокоилась и подумала, может это и к лучшему.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото из архива Натальи ТИТОВОЙ
#2 | Алексей Е. »» | 24.12.2013 13:21

0
Евгений Вайцеховский: как я нес факел Олимпиады-2014

2-кратный чемпион мира и Европы по скалолазанию Евгений Вайцеховский из Уфы рассказывает об участии в эстафете Олимпийского огня.

- Евгений, когда ты узнал, что понесешь огонь, как отреагировал?
- Сначала не был уверен, что смогу в декабре нести факел. Еще весной планировал оперировать носовую перегородку в декабре, поэтому на всякий случай спросил можно ли потом отказаться.

- Ты раздумывал или сразу согласился? Был ли вариант ответить отказом, или тебя поставили перед фактом?
- Да, был вариант отказаться до последнего дня :)

- Никак не готовился, дистанция была 200 метров всего, каждый спортсмен может ее пробежать, единственное только оделся тепло.

- Когда, где, на каком участке ты нес огонь?
- Я нес факел в 9 утра, не знаю к счастью или сожалению, но по темноте, потому что 21 декабря почти самый короткий световой день. Но меня порадовало, что народ вышел посмотреть, поболеть, покричать и пофоткаться в раннее холодное субботнее тёмное утро.

- Сам факел был для меня очень лёгок. Около 2 кг весит, мне его вес не заметен был вовсе.

- Изначально нейтрален был, телевизор не смотрю и Олимпиаду планировал смотреть только биатлон, но теперь после сегодняшнего мероприятия захотел смотреть и другие виды спорта и болеть за нашу команду.

- Нет ли обиды на МОК после всех этих подковёрных игр с борьбой и, как следствие, непопадание скалолазания в программу ОИ? Или всё забыто и надо жить дальше?
- Обиды нет никакой и не удивительно, что не попали, я изначально предполагал, что скалолазанию еще очень далеко до олимпиады (достаточно вспомнить проведение квалификационных стартов на скорость на чемпионате мира в Париже...)

Поздравлю с этим знаменательным событием и других скалолазов-факелоносцев, которые несли огонь – Сергея Синицына, Наталью Титову и Наталию Степанову, а также президента Федерации скалолазания Республики Башкортостан Хисматуллина Р.А.!

Фото из архива Евгения ВАЙЦЕХОВСКОГО
#3 | Алексей Е. »» | 24.12.2013 13:22

0
Наталия Степанова: как я несла факел Олимпиады-2014

Серебряная призерка этапа молодежной европейской серии-2009 Наталия Степанова из Уфы рассказывает об участии в эстафете Олимпийского огня.

- Наталия, когда ты узнала, что понесешь огонь, как отреагировала?
- Я узнала об этом за несколько дней до эстафеты. Была очень удивлена, потому что не думала, что смогу попасть в число факелоносцев. И, если честно, как только отправила анкету, сразу забыла об этом. Но когда я узнала, что смогу поучаствовать в этом грандиозном событии, конечно, очень обрадовалась и с нетерпением ждала этого великого дня!

- Я бежала утром, поэтому всю ночь перед этим событием думала о том, что мне одеть снизу, чтобы не замерзнуть, потому что прогноз погоды обещал 27 градусов ниже ноля. Но оказалось, что я зря переживала, так как все время эстафеты мы ехали в очень теплом автобусе.

- Я несла огонь на улице Софьи Перовской. Для нашей группы дистанция началась с Монумента Дружбы, там, где начинается крутой подъем. Первые пять факелоносцев от нашего слота были мужского пола, наверное, именно из-за того, что дорога шла в гору. Я очень надеялась, что мы уже успеем подняться на гору, когда меня выпустят. Но мы чуть-чуть не дотянули..)

- Я взяла огонь у какого-то парня и передала тоже какому-то парню) Из нашей группы я никого не знала, но было много знакомых лиц. Единственный, кого я узнала, был вратарь хоккейного клуба "Салават Юлаев" Вадим Тарасов, он бежал через несколько человек после меня.

- Факел оказался тяжелее, чем я предполагала. Может быть это связано с тем, что я бежала в гору и несла его на вытянутой руке, потому что боялась, что у меня загорится шапка… Так что под конец рука немного устала, но я виду не подала). Перед тем, как отдать нам выкупленные факелы, из них вынули баллоны, и они стали в три раза легче.

- Конечно! Буду болеть за всю нашу команду, особенно за хоккеистов. Думаю, в этом году они должны взять реванш.

- Честно признаться, мне немного обидно. Я почему-то была уверена в том, что мы примем участие в Олимпийских играх 2020 года. Сначала я очень расстроилась, но потом подумала, что наш вид спорта и без Олимпиады развивается бешеными темпами и остается самым лучшим!

Эстафета Олимпийского огня оставила у меня только положительные впечатления. Я увидела огромное количество счастливых людей, которые улыбались, кричали, махали нам руками и флагами, снимали нас на камеры, многие сделали разные поделки и нарисовали плакаты, все это было очень красиво и безумно приятно! Я очень рада тому, что на этот праздник пришло столько людей, и все они были абсолютно искренне рады! Они подбегали к нам целыми кучами, чтобы сфотографироваться, а когда мы бежали, они подбадривали и кричали наши имена. Было очень приятно! Еще я просто поражена тем, насколько все было четко организовано!

Я очень счастлива, что мне выпала такая честь учувствовать в этом великом событии и таким вот образом прикоснуться к Олимпийским играм, которые войдут в историю не только нашей страны, но и всего мира.

Фото из архива Наталии СТЕПАНОВОЙ
#4 | Леонид »» | 25.12.2013 02:53