Интервью с Адамом Ондрой

2
14 ноября 2013 в 02:29 5641 просмотр
Мы встретились с Адамом и поговорили, вспоминая события, произошедшие с того времени, как он окончил школу и до того, как он стал профессиональным скалолазом (это правда только до осени, когда начнутся занятия в университете). Это было довольно непросто, учитывая его активность, концентрацию на будущем, постоянная готовность к дальнейшим испытаниям, будь то завершение проекта в Испании или возвращение к соревновательному циклу.
Адам на ключе одного из последних первопрохождений. Move 9b/+

Прошло уже чуть больше года с 4 октября 2012 года, того дня, когда Адам Ондра пролез Change. Самый сложный его маршрут, расположенный в пещере Хансшеллерен во Флатангере, откатегорированный как его первая 9b+, самый сложный маршрут в его жизни. В сентябре мы встречались с Адамом в Дании на торжественном открытии Blocs & Walls — нового скалодрома в Копенгагене. Мы пообщались и затронули такие вопросы как его потрясающие достижения на скалах с того момента, как он окончил школу, также мы говорили и о тех, над которыми сейчас идет работа. Страсть молодого чеха дает ему постоянное желание развиваться и Адам никогда не сидит, сложа руки. Он всегда думает о том, как улучшить свое лазание для последующих проектов.

Привет, Адам — рад тебя видеть! Между окончанием школы и началом твоих занятий в университете Брно (Октябрь 2013) у тебя был период в 15 месяцев, который ты мог потратить исключительно на скалолазание. Никогда прежде в твоей жизни ты не мог себе позволить быть профессиональным скалолазом и возможно пройдет немало времени до того, как это повторится. Оглянувшись назад — за этот период ты осуществил редпойнт двух первых 9b+. Первый флэш 9a и затем свой первый онсайт 9a. Какое из этих достижений произошло раньше других и на какое из них ты возлагал самые большие надежды?
Больше всего я надеялся на Change. Я просто очень хотел сделать какой-нибудь красивый первопроход, что-то такое, во что я много вложил, то, что я нашел, пробил и почистил сам. Я действительно прошел весь этот процесс для первопрохода. Это явилось исполнением моей заветной мечты и на самом деле просто сказкой.

И как только ты закончил с Change то ощутил, как гора упала с плеч? Стало проще сосредоточиться на любых других целях?
Не обязательно… Я был просто очень счастлив от того, что я смог это сделать, но в то же время, когда я вщелкиваюсь в топ одного проекта я уже думаю о следующем. На самом деле, пока я спускался с Change, я уже думал о La Dura Dura, который должен был стать моим следующим большим проектом.

Твои подвиги очень активно обсуждаются, поэтому мы хотели спросить о любых незаконченных делах в это время. Может быть Biographie (которую ты пробовал флэшем в июне 2012) или тот проект, который ты пробил в Red River George или может быть First Round First Minute?
Конечно, у меня есть незаконченное дело на юге Испании, в Хаэне, что в Андалусии. Этот маршрут, которому я думал присвоить категорию 9b+…но там был испанский скалолаз — Луис Альфонсо Феликс, из Куенка, который приехал в Хаэн и попробовал движения на этом маршруте. Вначале он сломал несколько зацепок, которые я не использовал, потому что чувствовал, что они могут сломаться. Но после облома одной из них, получилось, что одна из зацепок стала даже больше, что сделало все прохождение намного легче. В последний день выезда я упал после двух попыток, но улучшил предыдущие достижения на несколько движений. Я надеюсь, в скором времени закончить этот проект. И я определенно планирую пролезть еще одну 9a онсайтом… Я не полностью уверен, что та, что я пролез, была действительно этой категории. Я хочу подтвердить свой уровень в этом виде.

Ты лазал не слишком много болдеринга в прошлом году и после Gioia and Terranova (8С+) ты не лазал многие супер жесткие болдеры кроме одной 8B+ Magnus Midtbø’s Blood Redemption. Есть у этого причины? Разделяешь ли ты мнение Криса Шармы, что жесткие болдеры сегодня очень болезненны иили зависят от текущего состояния или просто очень длинные и поэтому лучше лазать с веревкой?
Я согласен с Крисом. Вы можете работать над проектом очень трудного маршрута, и в среднем у вас есть 50 дней в году в хорошей форме на маршрут. Но для аналогичной категории в болдеринге у вас будет 10 дней в году. Я думаю, на этом основана моя концентрация на маршрутах с веревкой. Я очень люблю болдеринг, но более короткие по времени проекты. Кстати, иногда трудные спортивные маршруты очень похожи на болдеринг, просто с веревкой. Особенно проекты, которые у меня были во Флатангере, включавшие несколько действительно сложных болдеринговых движений.

Еще мы хотели спросить тебя о твоем большом прохождении в прошлом августе — Move. Мы помним, что ты говорил, что это длинная линия сложных болдеринговых проблем и к концу проекта довольно болезненная, потому что тебе пришлось лезть большую часть маршрута на каждой попытке. Как ты решил эту проблему на Move, которая 9b+ и с очень трудными движениями в конце. Мы увидели кучу стационарных веревок на видео.
Мне очень нравились эти движения, и я не переживал насчет того факта, что редпойнт может обернуться кошмаром. В то же время я организовал доступ к попыткам на маршруте, используя три стационарные веревки, как три разные точки маршрута. Я просто пробовал эти болдеринговые движения до того, как я смог связать их, начиная с высшей точки стационарной веревки. Затем я опускался ниже и ниже. И, в конце концов, процесс упростился, потому что нет необходимости лезть маршрут с земли целиком, что намного сложнее, чем пробовать его с верхней точки. Вы устаете сильнее на длинной попытке, потому что в сумме лезете больше. Даже на моменте с заклиниванием коленом вы получаете только отдохнувшие предплечья, но остальные части тела у вас сильно устают. Когда вы лазаете в пещере каждый день, вы ощущаете вас, в буквальном смысле тянет вниз. Поэтому, как только я стал пробовать маршрут с середины, то ключ был аналогичной сложности, как если бы я лез с земли, но я не был настолько уставшим. И как только я мог связать все движения с нижней стационарной веревки, я полез вторую часть маршрута и мое тело было довольно таки отдохнувшим, я был полностью готов ко всем этим заклиниваниям.

Ты делал что-то из этого до Move?
Нет, это новая штука. На этом маршруте это однозначно имело смысл, потому что он очень крутой и начиная с земли идет практически параллельно с потолком. Поэтому если вы хотите начать с середины, все что вам нужно сделать это прожумарить 15 метров.

Во время поездки в Норвегии в этом году ты также пробил простые линии, ниже твоего онсайт уровня. Как это случилось? Ты специально искал эти несложные линии или они просто были интересными, но оказались легче, чем ты думал?
Да и то и другое. Какие-то из них были действительно интересными. Некоторые я пробил потому, что форма была неважной и я не знал, чем себя занять. Еще я думал пролезть несколько линий с земли, используя камалоты. Часть их них я пробил также потому, что я знал, что мне нужны несколько красивых разминочных вариантов похожих на проекты. Были еще несколько очевидных вариантов для пробития. Некоторые из этих разминочных линий оказались довольно трудными, как Illusionist, который определили как 9a (название произошло от того, что сначала маршрут дал Адаму иллюзию того, что окажется простым). Но в основном, мне казалось, что отличной штукой стало бы сделать линии для всего скалолазного сообщества. Я был очень счастлив, когда смог увидеть людей лазающих эти маршруты все это лето.

Круто, видимо, ты отлично провел время этим летом. Не возник ли у тебя соблазн отложить на год университет?
Нет, не возник. Потому, что я знал, что если не поеду домой для учебы, то мне трудно будет заставить себя активно тренироваться. И то, что я иду в школу — стало самым простым вариантом, чтобы остаться в Брно и тренироваться по структурированной программе. Я собираюсь принять участие в двух последних этапах Кубка Мира этого года, в основном для опыта и посмотрим, что получится. Я не буду специально к ним готовиться.

Мы знаем, что ты планируешь принять участие в Кубке мира в трудности в 2014 году. В связи с этим, на какие аспекты ты планируешь обратить внимание?
В основном на тренировочный процесс. В нужный день и нужное время вы должны быть готовы на 100%. Я всегда пытался сделать именно это. Я мог быть в хорошей форме за 2 недели до важных соревнований, но ощущать усталость в течение самого важного дня. Поэтому я надеюсь, что научусь лучше этим управлять, организовав регулярные тренировки, и в то же время стараюсь подтолкнуть себя в моем лазании. Я надеюсь, что смогу это сделать. Ведь так мотивирует, когда ты видишь, как Рамон лезет в Арко и не забивается даже после шестидесятого перехвата по мизерам. Я могу отлично себя ощущать на старте, но после сорока перехватов я просто забиваюсь и падаю. Интересно, смогу ли я когда-нибудь иметь такую выносливость, чтобы лезть как Рамон.

Как ты считаешь, поменялось ли что- либо в соревнованиях по трудности, с тех пор как ты выиграл Кубок Мира по трудности в 2009 году.
Я не думаю, что стиль мог поменяться, я считаю, что просто в целом уровень вырос. Возможно, не так уж много людей лазают на высочайшем уровне, но я уверен, что часть спортсменов, наиболее сильных в данный момент сделали соревнование более конкурентным. Поэтому и Рамон, и Саки, Якоб, Шон — сделали турнир сложнее, чем он был тогда, когда я его выиграл.

В заключении, мы слышали, что ты говоришь на некоторых европейских языках. Кроме твоего родного чешского и обычного английского, твой итальянский очень хорош, в том числе ты говоришь на немецком, испанском и французском. Это, конечно, следствие твоих активных путешествий, но за это же время и мы немного выучили чешский. Те два слова, которые мы часто слышим в твоих видео. Я имею ввиду аналоги «давай» и «держи» в конце маршрута. Что это за слова?
«Dobro» я говорю, когда я на топе и «poid» по-чешски «давай».

Благодарим за интервью и за уроки чешского. Счастливо!