Природный парк "Оленьи ручьи" принял летний спелеологический лагерь

В Свердловской области, в природном парке "Оленьи ручьи", завершился четвертый лагерь Ассоциации спелеологов Урала. Предлагаем репортаж о лагере, подготовленный пресс-секретарем Свердловского отделения РГО Натальей Паэгле.
Лагерь спелеологов "Оленьи ручьи -2019".Фото: Вадим Осипов

Природный парк
Елена Сорокина, заместитель директора природного парка «Оленьи ручьи», учитель географии по образованию и фенолог по призванию, сопровождает нас в лагерь спелеологов, расположившийся в южной части территории парка, на берегу реки Серга. Добираемся мы на внедорожнике со спелеологом Денисом Овсянниковым, три с половиной километра от границы парка до лагеря можно пройти только пешком или с трудом преодолеть на такой проходимой машине. Впрочем, дорог здесь быть и не должно. Оборудованные маршруты для посетителей находятся в центральной части парка, а здесь почти первозданная природа. «Почти» – потому что уральские леса подверглись безжалостной рубке в XIX веке, когда Демидов строил здесь железоделательные заводы, и лес обжигался на уголь, а потом в 30-е годы ХХ века, когда лес массово вырубался для нужд индустриализации. Теперь пытаемся сохранить то, что выросло с тех пор.
Вид на Сергу. Фото: Вадим Осипов

Природный парк «Оленьи ручьи» особо охраняемая природная территория, которая находится в Нижнесергинском районе Свердловско области
Статус природного парка способствует сохранению флоры и фауны. Мы пробираемся сквозь нетронутый лес, встречая непуганых птиц и много цветов. На скалах, откуда открывается вид на Сергу и берег, на котором раскинулся лагерь, целыми островками рассыпался василек угольный.
Реликт угольный василек. Фото: Вадим Осипов

– Это – реликт, – объясняет Елена Геннадьевна, – он остался от того времени, когда здесь были лесостепи, примерно 20 000 лет назад.
– Как же вы пустили в парк спелеологов? – интересуюсь я.
– Вопрос: пускать или нет – вообще не стоял. На территории парка сегодня известно 80 пещер, а недавно было 60. Это очень проблемные объекты. Спелеологи предложили провести лагерь с тем, чтобы более подробно изучить нашу территорию, с надеждой найти новые пещеры, и уже нашли. Обладая таким богатством, как пещеры, с ним ведь надо что-то делать, и спелеологи нам в этом помогут. Общедоступных пещер у нас всего четыре, объясняется это тем, что не все пещеры находятся на оборудованных маршрутах, где могут ходить посетители. И не все они безопасны. Результаты работы лагеря спелеологов мы будем использовать и в просветительской работе. Я бываю в лагере почти каждый день и вижу, как идет там жизнь и работа.
Семен Баранов, Елена Сорокина, Евгений Цурихин. Фото: Вадим Осипов

Не последнюю роль в сотрудничестве парка со спелеологами сыграла личность Евгения Цурихина, научного руководителя Свердловской городской спелеологической секции, члена Свердловского областного отделения РГО, прекрасного организатора и специалиста в своем деле, что подтверждает и Денис Овсянников:
– Я в секции больше двадцати лет, начал ходить шестнадцатилетним юношей. Так долго можно продержаться в одном объединении, если чувствуешь себя в команде. А свердловское спелеологическое братство известно на всю страну. У нас крепкие традиции, дружба, взаимовыручка и высокий уровень подготовки для изучения пещер.
Река Нижняя Серьга. Фото: Вадим Осипов

Поездки по стране, в регионы, известные своими пещерами, тоже в традициях секции, даже в трудные 90-е годы, мы от нее не отступали. Лагерь в том виде, в котором проводится сегодня – это совместный опыт с челябинцами, впрочем, сейчас все увидите сами.
Жизнь лагеря. Фото: Вадим Осипов

Уральская семья спелеологов
Лагерь с минимальным обустройством, так как находится на территории парка, но со всем необходимым для пребывания здесь 120 человек в течение недели, раскинулся на живописном берегу Серги, напротив скал, внутри которых находятся пещеры.
Встречает нас Евгений Цурихин и знакомит с Семеном Барановым, заместителем председателя по науке Челябинского областного отделения РГО.
Лагерь спелеологов. Фото: Вадим Осипов

– К тому же самым старшим из всех участников лагеря, – улыбается Семен Михайлович. – А потому больше всех помню. И расскажу. История возникновения лагеря уходит корнями в историю советской спелеологии, когда она выделилась из туризма, как отдельная область. Нас и тогда, и теперь не очень понимают: как люди от этого мира уходят в пещеру, в темноту. Тем не менее, приверженцы такого вида туризма есть, со временем разделившиеся на спелеологию научную и спортивную. Спортивная нацелена на достижение рекордов: глубже и дальше. Научная на исследование и изучение пещер. Как и почему возник лагерь? Урал – это становой хребет страны, и люди здесь живут своеобразные. Мы всегда открыты. Туризм и все его виды здесь были развиты всегда.

Но сначала мы жили разрозненно, каждый в своей территории, но потом, встречаясь в спелеолагерях и экспедициях, мы пришли к мысли, а неплохо было бы объединиться. И образовать большую семью. Впервые это произошло в 1976 году, когда ваш покорный слуга предложил проводить матчи соревнований городов Урала, что стало первым толчком к сближению. Потом совместные спелеолагеря, спелеоэкспедиции, и в 1988-1989 годах мы пришли к новой форме взаимодействия – образованию Ассоциации спелеологов Урала. Мы переступили через меркантильные местечковые интересы и объединились, создав огромную уральскую семья спелеологов. И в этом нам стали завидовать другие регионы.

Ассоциация спелеологов Урала стала искать новые формы взаимодействия и обучения. Лагерь был выбран и усовершенствован. Теперь это – не только площадка для обучения, это – площадка для социализации. Первый многопрофильный спелеолагерь Ассоциация провела в 2016 году в Челябинской области, назвав его «Симский суходол», потому что располагался лагерь на берегу реки Сим, недалеко от пещеры Игнатьевской с наскальными рисунками древнего человека. Следующие два лагеря также прошли в Челябинской области «Айская долина – 2017» на реке Ай и «Сухая Атя – 2018» по названию пещеры и реки. И вот «Оленьи ручьи – 2019» в Свердловской области.
На фото Семен Баранов; фото: Вадим Осипов

– Я, проживший в спелеологии уже 50 лет, горд тем, что мы создали на Урале такую спелеологическую общность, – говорит Семен Баранов. – Смотрите, сколько бегает вокруг детворы. В позапрошлом году самой маленькой участнице лагеря было 4 месяца. Здесь юноши знакомятся с девушками на основе общего интереса, и нередко создается новая семейная пара. Мы невольно способствуем созданию спелеологических семей, где в последующем рождаются и вырастают спелеологические дети, которые учатся жить в полевых условиях и видят, как их родители занимаются полезным трудом, сами обучаются примитивным навыкам выживания и узнают об интересных профессиях. И поскольку структура лагеря строится по принципу отделений, то у нас обязательно есть детское отделение, это наше изобретение. Возглавляет его Надежда Калашникова, директор детского сада из Челябинска, она проводит массу занятий и экскурсий с детьми. Дети школьного возраста задействованы в научных направлениях работы лагеря.
Дети - равноправные участники смены. Фото: Вадим Осипов

Воспитание – неотделимая часть социализации.
– Всю ответственность и функции мы раскладываем между участниками полевых выходов пропорционально, – рассказывает Евгений Цурихин. – Вчера была ситуация в пещере, когда замыкающим шел мальчик 12 лет. Такая ему выпала доля ответственности: помогать девочкам, подставлять коленку. Девочку ведь не поставишь замыкающей, а первым должен идти руководитель, чтобы правильно вести группу. Поэтому доверяем мальчикам, которые тут же чувствуют себя взрослее.
Анна Молчанова привезла из города Касли Челябинской области ребят из школьного туристского клуба «Атмосфера», в рамках которого реализуется программа по спортивному туризму, а одним из направлений работы этого клуба является спортивная детская спелеология.
Анна Молчанова и ее подопечные. Фото: Вадим Осипов

– Занимается в объединении 64 ребенка и большая часть владеет спелеонавыками, – говорит Анна. – Мы участвуем в соревнованиях и ходим по пещерам, ежегодно посещаем спелеолагерь. Наша группа здесь самая здесь многочисленная – 19 участников. Дети разновозрастные, поэтому стараюсь поддерживать нормальный психологический климат в группе. Младшие, в возрасте от 8 до 12 лет в моем отделении, а старшие разбиты еще на два отделения и занимаются поверхностной топосъемкой и поисковкой. Скучать не приходится, – уверяет Анна.

Артур Тихомиров, руководитель группы из Златоуста, тоже из Челябинской области.
– Нас интересует общение среди спелеологов, – рассказывает он, – златоустовская спелеосекция давно существует, но, к сожалению, немного прервалась связь поколений. Все, кто открыл пещеры на Южном Урале, уже люди в возрасте, мы продолжаем это дело, а за опытом к кому идти? Прежние методы изучения пещер сегодня не актуальны. Самая активная в нашем регионе Свердловская группа спелеологов, поэтому мы с ними постоянно сотрудничаем, обращаемся с вопросами, всегда получаем квалифицированные советы. Участвуем во всех спелеолагерях. В нашем клубе дети с возраста детского сада. Занимаются вместе с родителями, детско-взрослая общность. Мы тренируемся в спортзале, совершаем походы на хребты Южного Урала. Ходим во все времена года, в том числе с ночевкой.
Галина: "Пещеры - это любовь". Фото: Вадим Осипов

А вот Галина Нигай приехала на Урал из города Домодедово Московской области и говорит, что здесь ей очень нравится, у нее свой взгляд на пещеры:
– Я занимаюсь спелеологией и спелестологией. Подписана в социальных сетях на разные группы. Так нашла новость про Оленьи ручьи. Подумала, что я пять лет уже никуда не ходила, и надо бы все вспомнить. Я – художник, преподаватель рисования и робототехники. А пещеры – это любовь. Пещеры – это спокойствие. Идеальная тишина, идеальная темнота. В пещере ты отключаешься и обычно слышишь то, что никогда в обычной жизни не услышишь. Начинаешь слышать себя и природу вокруг тебя. В пещерах много прекрасного, это я вам говорю как художник. На Урале я не первый раз, я себя прекрасно здесь чувствую. Здесь – сердце России.

Жизнь в лагере, на первый взгляд, удивляет размеренностью. Но пробыв здесь несколько часов, убеждаешься, что это спокойствие кажущееся. За ним хорошая организация деятельности всех подразделений. Четко по времени одни группы уходят работать в поле, другие возвращаются, третьи идут на теоретические занятия.

Наука и практика
И если лагеря, как место для спортивной подготовки проводились и раньше, то теперь, призвав на помощь науку, им решили придать новый статус.
Ветераны спелеологии признают, что раньше они изучали пещеры больше номинально, не представляя их в объеме. Теперь, обратившись к геодезистам, у которых есть высоко точные приборы и современные технологии, с помощью которых они могут определить координаты любой точки с точностью до микрона, в плане изучения пещер открываются совсем иные возможности.
Теперь совместными усилиями и научно обоснованно Ассоциация изучает целые районы и открывает пещерные системы. Если раньше пещеру измеряли 100, 200 или 500 метрами, то теперь, обратившись к новым научным методам, эти метры объединяют в километры подземных ходов, где открываются новые подземные горизонты.
Пещеры большие и маленькие. Фото: Вадим Осипов

Экология, гидрогиология, геодезия, флора, фауна, обзор района – вот далеко не полный перечень всех тем, которые изучаются в лагере.
– Стороннему человеку послушать наши разговоры, посмотреть и удивиться: что за люди, съезд какой-то или конференция на природе, говорят умные слова и друг друга понимают, – шутит Семен Баранов.

Все отделения, на которые разбиты участники лагеря, проходят направления работы: подземная и поверхностная топосъемка, эколого-просветительское, медицинская подготовка. Кроме того, утром – обязательный инструктаж, вечером – общеобразовательные лекции, например «Голоса птиц». Практические занятия тоже не исключаются, чему подтверждение веревки на скалах, где учатся безопасному прохождению участка. Или еще сложнее – приготовить вкусное блюдо в условиях похода. 11 июня дети сделали торт в день рождения начальника лагеря Вадима Логинова, который, конечно, вместе и отведали.

И все же вернемся к науке. Окончательная цель работы лагеря провести исследование пещер Араевская, Сухоложская и Мшистая. Провести подземную и поверхностную топосъемку, создать 3Д модель пещеры в разрезе, составить методические указания для природного парка и подготовить просветительскую информацию для посетителей.
Оксана Щерба. Фото: Вадим Осипов

Оксана Щерба – спелеолог Челябинского городского клуба и почетный член Свердловского городского клуба спелеологов, в лагере – тренер тренигна «Поверхностная топосъемка» и руководитель отделения с таким же названием. Цель ее отделения создать карту местности над тремя пещерами. Их нужно привязать к поверхности с помощью реперов. Оксана по образованию маркшейдер, специалист, который работает в горных выработках, и умеет снимать пещеры, но ей показалось интересным сделать съемку над пещерами. И этому она научилась в прежних спелеолагерях.

– Мне помогает инструктор Соловьев Дмитрий из Чебаркуля. В мое отделение каждый день приходят новые участники. Сначала мы изучаем теорию, карты топографические, условные знаки, рисуем рельеф, – рассказывает Оксана. И это здорово, что люди, которые никогда не были знакомы с геодезией, понимают, что мы будем делать. Обычно у меня в отделении взрослые, потому что ходить по поверхности – это долго, трудно, едят комары и мошка. Но вчера у меня были дети Ника и Лиза, 6 и 7 лет, они из города Березняки из Пермского края, они были вместе с родителями. После практической работы, делаем обработку, дальше программа рисует за нас карту, а ребята удивляются: ничего себе, где мы ходили.
Выход на топосъемку. Фото: Вадим Осипов

Оксана разделила всю гору на три кусочка «пирога», два кусочка уже сняты, остался последний: от Аракаевской вдоль Сухого Лога до Аракаевского сифона. Гора –напротив лагеря, на противоположный берег всех, кто уходит в поле, перевозят на катамаране, потом они поднимаются на скалы и уходят на маршрут. Вместе с геодезистами идет на съемку Марина Довнер, методист отдела экологического просвещения парка «Оленьи ручьи». Она учится новому для себя делу и помогает Оксане.
Егор Ходырев. Фото: Вадим Осипов

Егор Ходырев из Екатеринбурга, возглавляет отделение подземной топосъемки, в этом деле есть свои особенности, которыми Егор хорошо владеет. В результате деятельности его и отделения Оксаны должна получиться 3Д модель пещер.
Евгений Щерба. Фото: Вадим Осипов

Евгений Щерба, врач из Челябинска, как и положено, возглавляет медицинское отделение, учит оказанию первой медицинской помощи и транспортировке пострадавшего из пещеры. А Евгений Цурихин ведет эколого-просветительское отделение, обучая тому, как нужно защищать пещеру от человека. К сожалению, да. Биологический мир пещеры, созданный в течение миллионов лет, может быть нарушен человеком, когда он вместе с собой приносит в пещеру органические вещества: еду, наплывы свечек, с которыми так любят фотографироваться туристы. А вот пещеры этого не любят. О том, как достичь гармонии человека и природы рассказывает на своих лекциях Евгений Анатольевич.
Переправа на катамаране. Фото: Вадим Осипов

Как говорится, под занавес, нашего пребывания в лагере вернулся из пещеры начальник Вадим Логинов, который проводил в пещере психологический эксперимент с группой туристов, никогда не бывавших в подобных условиях. Говорит, что это явление тоже необходимо изучать.
Начальник лагеря Вадим Логинов. Фото: Вадим Осипов

За лагерь начальник спокоен. Здесь все идет по плану. И по-другому быть не может.
Нижнесерьгинские щелпы довольны. Фото: Вадим Осипов

Спокойны и щелпы – Нижнесергинские духи леса, оберегающие парк и пещеры. «Они всех принимают, кто в лес идет с добром, – говорит Елена Сорокина, а спелеологи только с добром, и щелпы их приняли».

Наталья Паэгле; Свердловское отделение "Русского Географического Общества"
Ещё по теме:
1. 70 лет Юбилейного Кубка России по скалолазанию в Москве! Фоторепортаж.
2. Как выглядит весна в горах Кавказа?
3. Выше крыши: как томские альпинисты лазили по горам на чемпионате РФ (фоторепортаж)
4. Дорога на вершину в картинках: Радек Ярош поднялся на К2!
5. Подведены итоги финального этапа Кубка России по скайраннингу
6. Результаты второго этап кубка мира по ски-альпинизму
7. Скалолаз без руки Максим Майоров: "Всё в порядке, говорите "инвалид".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU