Лето «прекрасное» и… опасное! Евгений Буянов




(Что говорят «длинные цифры потерь»)

Анализ имеющейся статистики аварийности в альпинизме за 75 лет по территории «бывшего СССР» и выявление взаимосвязи аварийности с пиками солнечной активности подсказал следующий шаг исследования. Коль скоро аварийность зависит от солнечной энергетики на «длинных» временных этапах, то, возможно, эта зависимость имеется и на коротких этапах в пределах года. И я заинтересовался и решил посмотреть, как распределяются трагедии не только в пределах года, но более детально – по месячным декадам (первая декада – это числа с 1 по 10-е, вторая – с 11-го по 20-е, а третья – с 21-го до конца месяца 30-го, 31-го или 28-29-го в феврале). Сначала я руководствовался статистикой, данной в книге Шатаева В.Н. и Старикова Г.Н. («Мы Вас помним», 2010 г., изд. Балабанова), а также своими данными по последним годам и данными Старикова на м.ру. Не хватало точных данных по 2011-2012 годам, но эту информацию мне любезно предоставил Шатаев В.Н., причём вместе с другими исправлениями, внесёнными в список указанной книги. Для сбора данных пришлось дважды «прошерстить» весь список, введя в нужные декады число зарегистрированных трагедий и введя новые данные. По результатам расчёта построил графики аварийности по декадам месяцев, по месяцам и по «условным месяцам», составленным из трёх декад, - для оценки самых опасных периодов с наибольшим количеством трагедий. Простой порядковый номер декады для построения графика состоял из номера месяца, умноженного на 3 плюс номер декады в месяце. Причём нулевым номером января (соответственно, февраль - № 2 и т.д.) для того, чтобы номера декад начинались с единицы. Погибших с неизвестной датой гибели я не включал (их было немного), а погибших с известным месяцем гибели включал во вторую декаду этого месяца.

Далее я даю количественные результаты анализа статистики и делаю только некоторые предварительные выводы на их основе, - что я пока увидел определённо. В результате график по месяцам и декадам получился таким (по оси Х – номер декады, а по оси Y – число погибших альпинистов, для точек-маркеров месячного графика заданы числовые значения ординат):



Рисунок 1 – графики аварийности – зависимость числа погибших по декадам месяцев (синяя кривая), месячная аварийность (зелёная кривая –сумма аварий трёх декад месяца) и аварийность по сумме трёх прошедших декад (без отнесения к месяцу).



Таблица 1 – Данные катастрофической аварийности (число погибших) по декадам и месяцам январь-июнь





Таблица 2 – Данные катастрофической аварийности (число погибших) по декадам и месяцам июль-декабрь.



Самыми «депрессивными» по числу катастроф месяцами с наименьшим числом погибших альпинистов являются декабрь (месячный уровень 12) и ноябрь (уровень 21). Понятно, что оба они – период межсезонья, когда походов и восхождений проводят очень мало. Некоторое превышение в ноябре я связываю с наличием «Октябрьских праздников», в которые совершали отдельные походы и восхождения в начале ноября. При оценке значений месячного уровня надо понимать, что «этот показатель» - в среднем за 75 лет (с 1929 по 2016 за частичным вычетом периода с 1941 по 1954, - по нему не вся статистика собрана, но собранная учитывается и в эти годы). Поэтому, например, месячный уровень «12» - это примерно гибель 1 человека за 6-7 лет или 0,16 человека в год (а уровень «21» – 0,28 или примерно гибель 1 человека в 4 года). А максимальный (см. ниже) уровень 478 – это в среднем 6,37 человека в год (а 471 – 6,28). «Размах» разницы аварийности между крайними месяцами – примерно в 40 раз (478 к 12).

Следующие месяцы с невысокой и примерно равной аварийностью, соответственно, – 33, 36, 36 и 39 – это апрель, октябрь, март и январь на уровне гибели примерно 1 человек за 2 года. Эта «треть года» отличается в целом невысоким уровнем аварийности.

Далее идут июнь и сентябрь с показателями 53 и 60 (на уровне гибели 0,71-0,8 или примерно 2 человека за 3 года). В июне по нескольким причинам восходительская активность невысокая, - ещё сказываются «межсезонные условия», мешающие восхождениям и происходит тренировочная «раскачка» групп на относительно лёгких маршрутах (частично эти же причины действуют и в начале июля). В сентябре восходительская активность падает из-за окончания летних отпусков, «закрытия» лагерей и сборов и по другим причинам концовки сезона.

Более высокими показателями аварийности на уровне 70 и 87 отличаются май и февраль, - в среднем этот показатель близок к «одному погибшему человеку в год». Я связываю эти показатели с «обычным» проявлением восходительской и походной активности в дни студенческих каникул в феврале и в дни затяжных праздников в начале мая. Именно на начальные декады этих месяцев указывают локальные пики аварийности в начале февраля и в начале мая, а в остальные декады этих месяцев аварийность заметно ниже.

И, наконец, и по декадному (синему) графику, и по красному графику «трёх декад», и по месячному зелёному графику месяцев мы видим, что максимальная аварийность наблюдается в период июля-августа, - в июле немного выше: 478 или в среднем 6,37 человека в месяц. А в августе: 471 или в среднем 6,28. Декадный максимум – последняя декада июля (с номером 21). Трёх-декадный максимум – это вторая декада августа и две предыдущие декады, - последняя июльская и первая августовская. Таким образом, - самый опасный период с 20 июля по 20 августа. Соответствующая ему точка 23 имеет показатель 590 погибших, а показатель по точке № 22 – 588 (немногим меньше – по двум последним декадам июля и первой декаде августа – с 10 июля по 10 августа, а длительность двух триад из декад одинакова ввиду захвата обеими последней декады августа из 11 дней). Видно, что июльско-августовский пик – достаточно симметричный по времени: характерный ровный подъём и такой же ровный спад (его боковые узлы расположены симметрично).

До июльского максимума суммарно шесть месяцев (январь-июнь) дают 321 погибших. А последние 4 месяца с сентября по декабрь дают 127 погибших. Суммарно десять месяцев (исключая июль и август) дают 448 погибших, что чуть менее показателей июля или августа (478 и 471). Примерное представление: по каждой трети погибших дают июль и август, а около одной трети – остальные 10 месяцев. Суммарно сейчас получается 478+471+447=1396. При делении на 75 лет: 18,61 погибших за год. Сейчас текущий средний уровень аварийности на циклах солнечной активности немного выше – около 19-20-ти человек в год.

Наблюдение за самыми последними годами показывает, что «пик» аварийности сейчас несколько смещен в сторону августа. А период «июньского спокойствия» сейчас затягивается и на две первые июльские декады. И в прошлом, и в этом году начало июля было спокойным. В прошлом году в июле первая (после случая 10 июня с гибелью 3-х человек) трагедия у нас произошла 21 июля, а затем 30 июля (когда погибли трое). А в августе трагедий произошло очень много (11 погибших).

В прошлом году на первые 5 месяцев мы имели 7 погибших и ещё троих в июне, - всего «до июля» - 10. В этом году на первые 5 месяцев мы имеем 12 погибших (и один «13-й», - Базлов, - под вопросом), но в июне и начале августа трагедий пока нет (20.07 прошло сообщение о пропаже российской альпинистки на Казбеке, - исход нуждается в уточнении; в том же сообщении - http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=487952 говорится о гибели украинца в июне не Казбеке, - другие источники об этом не сообщали). Посмотрим, что будет дальше. Ясно, что сейчас по сравнению с советским периодом условия восхождений несколько изменились по многим показателям, - в том числе и по времени и по географии из-за возможности совершать их в разных странах, где «сезонность» отлична от «союзной» (в СССР).

Я предупреждаю, - август будет самым опасным месяцем, и хорошо бы его пройти с наименьшими потерями ниже указанных «средних» значений в 6-7 человек. И надо понимать, что дело здесь – не только в «массовости» восхождений и в наибольшей активности восходителей, которая падает именно на этот короткий период года. «Активность» - это наибольшая интенсивность восхождений в плане их сложности, ограниченности по времени и т.п. – понятно ведь, что люди «на пике формы» стремятся сделать «побольше» вершин до окончания отпусков, чтобы закрыть разряды, взойти на проблемные горы, выступить в соревнованиях. «Массовость» и «активность», - конечно, очень значимые и важные факторы, и их нельзя не учитывать. Но они – не единственные факторы аварийности, которые здесь «определяют всё». Сводить всё только к ним – это методическая ошибка и необоснованное «упрощение ситуации» до примитива. Есть и другие факторы (и солнце жарит, и «мозги воспалены страстями», и «спешка», и организационные «трения» и «заторы», и усталость, и много ещё чего). И в каждой конкретной группе восходителей возникает «свой набор» критических (опасных) факторов на маршруте, которые могут перерасти в аварию и катастрофу. Потому надо стараться факторы опасности обходить с учётом того, что их сейчас «в природе» вообще присутствует много.

Будьте осторожны, коллеги! Особенно в конце июля и в августе.

Август – месяц со многими неожиданностями (много в нём всяких «переворотов»).

А результаты анализа приведённой здесь информации, я надеюсь, мы с Вами обсудим и сделаем выводы. Которые нам позволят лучше представить, где, когда и по каким причинам альпинисты попадают в аварии (часть этой систематизации была дана в указанной книге, например, по причинам трагедий, по числу трагедий по годам и ещё по некоторым зависимостям). Таблицы данных, по которым построены графики, я привожу вместе с графиками. Я мог допустить небольшие неточности при подсчётах, - но они общую картину не изменят (просто времени на проверку было мало, - сезон «поджимает» по срокам и по обстоятельствам поездки на летние сборы, - как раз в «это пекло»). Я жду дельных соображений от тех, кого данная тема интересует.

И ещё. Кто-то мне, может, и возразит в духе: «Мы и так это всё раньше знали и представляли…». Но вот подобные туманные «представления» ранее были лишены всякой доказательной базы и конкретных цифр для статистических оценок на основе достоверных данных. То есть, лишены «конкретности данных», как главного признака их достоверности, обоснованности и методической применимости. Вот эти цифры и этот «глас статистики катастроф» и есть то «главное», что я и хотел донести до вдумчивых читателей в своём сообщении. «Уходить» нам надо не от знаний «печальной статистики», а от непосредственного попадания в неё (а это – разные вещи). Статистика эта – не «зараза» (как её воспринимают некоторые), а «история болезни» для мер профилактики.



С 31 июля по 11 августа я буду в альплагере «Джантуган» (Адылсу, Баксан, Эльбрус) в очень интересной компании питерских альпинистов-ветеранов. Кто там побывает – можно встретиться и пообщаться. Хотелось бы побывать и на круглом юбилее альплагеря Уллу-Тау 8-го августа.

Большое спасибо Владимиру Николаевичу Шатаеву за предоставленные данные! 19.07.2016 г.

С уважением, __________Евгений Буянов, МС СССР, С-Пб.

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 29.07.2016 16:11
  
0
Все же Не учитывать что именно на лето и август особенно падает самое большее число восхождений - нельзя. Хотя бы для того что бы График выглядел именно с учетом количество восхождений и несчастных случаев.
Если совпадение увеличения количества восхождений (и еще надо учитывать и сложности восхождения обязательно!) и количество несчастных случаев будет, то говорить с уверенностью, что вот именно из-за августа ( чем то плохой месяц) будет слишком натянуто.

Я вот второй день ставлю новость что погиб питерский альпинист.
Сперва один, потом второй.

http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=488850

http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=489012

Что за напасть с питерскими альпинистами?

Нет надо четко вымерять графики. С количеством восхождений и сложностью восхождений, и... с уровнем подготовленности (ведь вполне возможно что на август почему то падает большое количество "лохов" на восхождениях) Ну прут как лоси и погибают, не учитывая свои возможности.

А то что пик солнечной активности должен действовать - это скорее всего так.
  
#2 | Анатолий »» | 29.07.2016 16:14
  
0
Да и еще. При всех случаях, какая бы не была зависимость ( факторы ). Если пик НС падает на Август (а это Буянов доказал с цифрами) то конечно надо понять, что в августе именно соваться в горы не следует. От греха подальше...
  
#3 | Анатолий »» | 29.07.2016 16:22
  
0
У Евгения довольно четко работает логика.
я это еще заметил по теме Перевал Дятлова.
Он реалист и логик.
и если и ошибался с лавиной (если и ошибался) то был все же на верном пути. И может не лавина была, а просто завал снегом палатки, или обвал карнизу (я это подробно описал в теме) и еще не учел ветер - основной фактор аварии.
Но так , я считаю он блестяще показал аварию Дятлова, без фантазий и придумок, отметая всякую придурь.
У него богатый опыт. Это тоже надо учитывать. И есть некий "нюх" Чутье. И поэтому не прислушиваться к рекомендация Буянова я бы поостерегся. Да может быть он и ошибается, но уловил закономерность четко. Причины могут быть разные, но главное что август опасен! по тем или иным причинам. И это главное. И вот это главное он уловил!
     
1
Молодец, Евгений! Интереснейшая статистика (не дай Бог!) о погибших многих молодых, вероятно, альпинистов. Хорошо бы и возрастную классификацию обозначить...и место гибели...и роковые причины...и рекомендации и советы для максимальной нейтрализации факторов и дейторов НС. Это запросто может потянуть на кандидатскую диссертацию.
     
1
Прочитал про петербуржцев...
Я был на Эльбрусе 10 раз в разные годы...до вершины не доходил...4600 мой рекорд (2015 год) ...пока. Знаю какое может быть состояние после пары бессонных ночей у чувствительных людей (АИСС) при выходе и наборе высоты. Я всегда хожу один...типа Рейнхольда Месснера (сравнивать, конечно, смешно), поэтому надо мной никогда не давлеет группа, когда отставать нельзя, надо держать марку и подниматься через "не могу". Вероятно в такой ситуации и очутился этот 45-летний восходитель.
В 2001-м летом я вяло поужинал в балке Приюта11 и зря выпил суррогата напитка "Байкал"..химия чёртова...бессонная ночь...решил в 04 выходить на подъём...полчаса ковырялся в темноте с кошками... Поднялся на 100-150 м, затошнило, сердце колотится в горле ...зачем мне эти угрозы!!! Пошёл назад.... А.С.
  
#6 | Андрей Рыбак Администратор »» | 30.07.2016 08:57 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
1
Статистика ожидаемая. Просто на это время наибольшая активность в горах и особенно неопытных.
  
#7 | Анатолий »» | 30.07.2016 09:40 | ответ на: #5 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Скорее всего Александр вы не прошли акклиматизацию.
Я много читал об этом. Совершенно ясно, что для подъема на такие высоты надо постепенно приучать свой организм.
Подготовленные альпинисты акклиматизацию делают на больших высотах, а вам видимо надо на более низких. Акклиматизация идет у всех по разному. Иногда и недели уходят.
Я вот читал как поднимались разные альпинисты - все (!), буквально все с акклиматизацией. На такие высоты с ходу не лезут!

Надо бы поставить тему отдельную об акклиматизации и поискать материал. (вот как я поискал материал о восхождении в связках (если помните ) )
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU