Грейс Цзэн рассказала, как не смогла стать первой женщиной на зимней К2

Альпинистка Грейс (Ко-Эрг) Цзэн рассказала, как не смогла стать первой женщиной, поднявшейся на вершину К2 зимой. До самого конца экспедиции она надеялась на успех, но непогода сорвала попытку. В пространном посте Грейс поведала подробности многодневного последнего выхода на склоны К2.
Грейс (Ко-Эрг) Цзэн

Как раз, когда зимнее восхождение подходило к концу, команда тайваньско альпинистки Грейс Дзэн получила последний шанс. Пока была вероятность снижения скорости ветра на два-три дня, была возможность снова подняться в третий лагерь и подождать там погодного окна.
На этот раз двое шерпов, останутся нездоровится в базовом лагере. У одного проблемы с сердцем, другого сильное обморожение пальцев. Поэтому с Грейс Дзэн пойдут пять шерпов.

П️️уть от базового лагеря на 5000 метрах до второго высотного на 6700 метрах. Зимой холодно и ветренно. Путь имеет уклон более 45 градусов и покрыт льдом. Идти приходилось на передних зубьях кошек. Была опасность срывов и обвалов.

Для лучшей акклиматизации сделали выход до третьего лагеря на 7200 метров, а затем спуск во второй. По пути довелось подняться на знаменитую Черную пирамиду . Приходилось карабкаться по льду и скалам, борясь с гипоксией. Когда прибыли в третий лагерь увидели, что наши палатки порвал ветер.

️️На следующий день Грейс Цзэн снова поднялась в третий лагерь. Там всю ночь бушевал ветер, ломая палатку.
момент восхождения

️️Заснуть ей было невозможно, а прогноз снова поменялся, предсказывая только усиление ветра. Грейс оставалось только ждать в лагере, под 24-часовым сильным ветром и молиться, чтобы погода улучшилась.

Грохот лавин продолжался всю ночь, и, выспаться вновь не удалось. Погода не позволяла выйти в четвертый лагерь. Невозможно было даже сходить в туалет, не было возможности увидеть туда дорогу, а рядом пропасть

М️️етель в третьем лагере не прекращалась, скорость ветра достигла 90-110 километров в час температура по словам Грейс опускалась до минус 70 градусов. Тайваньская альпинистка пробыла в палатке третьего лагеря четыре дня. Ей не удавалось задремать дольше чем на 20 минут. Она и еще два шерпа пытались уснуть сбившись в кучу, а снег наваливался на стенки палатки.

В итоге шерпам потребовалось более 15 часов, чтобы наконец провесить перила в четвертый лагерь. Была надежда на успех, тем более физическое состояние позволяло продолжать оставаться на такой большой высоте, и было достаточно вспомогательного кислорода.

Наконец удалось собраться и подняться в четвертый лагерь, скорость ветра становилась все сильнее и сильнее.

Грейс Дзэн отмечает, что уже побывала на вершинах шести восьмитысячников, но ей впервые довелось принять решение свернуть экспедицию, не добившись успеха. Это было трудное решение после почти двух месяцев работы на горе. До вожделенной вершины зимней К2 оставалось несколько сотен метров по вертикали.
во время восхождения

Грейс Дзэн в свое оправдание отмечает, что этой зимой ни одна команда, пытавшаяся подняться на восьмитысячник, не смогла этого сделать. Если все пройдет хорошо и она сможет найти спонсора, то не прочь вновь вернуться и попробовать зимнее восхождение на К2.

К2 последний из 14 восьмитысячников планеты, куда смогли подняться зимой. Только в прошлом году первая команда успешно поднялась на вершину. Она состояла из десяти непальцев. Скорость ветра в тот день была только 10 км/ч. Грейс отмечает, что в этом году ей так не повезло и в ее команде было всего 7 шерпов, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU