Сцилла, Харибда и "глаз циклона": как продолжается одиссея кругосветки РГО.

По узким фьордам, глубоко врезанным в побережье Южной Америки у подножия Анд, дует пронизывающий ветер, гуляют высокие волны. Природа создала в этих местах идеальные условия для испытания прочности кораблей и силы человеческого духа. По гигантской аэродинамической трубе между Атлантикой и Тихим океаном упорно движется вперёд тримаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Ближайшая цель крохотная чилийская деревушка Пуэрто-Эден, в которую можно добраться только по морю.
Тримаран укрылся от ветра. Фото участников экспедиции

Очередной этап плавания стартовал 15 января в этот день экспедиция вышла из чилийского города Пунта-Аренас. Покорив мыс Горн, Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин, Егор Музилеев и собачка Пасока отправились Магеллановым проливом к Тихому океану.

Магелланов пролив впечатляет. Смотрю и думаю, каково здесь было Магеллану и его матросам и капитанам. Они шли в неизвестность. Смотрю на берега Огненной Земли. Когда флотилия шла по проливу, моряки видели множество костров. Именно поэтому Магеллан назвал эту территорию Огненной Землёй. Он и не знал, что там живут индейцы, которые круглосуточно поддерживают огонь. Даже сейчас и сам пролив, и его берега выглядят таинственно и настораживают. Каково же было первопроходцам! поделился впечатлениями Евгений Ковалевский.

Ощущения не обманули, пролив настораживал не напрасно. Он словно отказывался пропускать путешественников без боя. Идти против сильного ветра удавалось короткими этапами от одной укромной бухты до следующей. Крайнюю южную континентальную точку Америки мыс Фроуорд экипаж штурмовал пять раз, лавируя от берега к берегу, укрываясь за скалами. Порой приходилось почти целый день ждать хорошей погоды на прибрежной гальке.

За пять суток прошли 100 миль. Да уж. И всё же мы идём быстрее Магеллана, которого вспоминаем каждый день, отметил в дневнике Ковалевский 19 января.

На следующий день экспедиция установила своеобразный рекорд впервые в истории надувное судно прошло естественным каналом Мартинес. В самом узком его месте удалось прорваться буквально как Одиссей или аргонавты между Сциллой и Харибдой.

Мы ушли вправо, в шхеры, от Магелланова пролива. В проливе ветер останавливает тримаран. Скорость всего два узла. Надеемся, что в узком канале ветра будет меньше. Скорость вырастает до пяти узлов. Дождя нет, робко выглядывает солнце. Всё хорошо, но в центре канала есть узкое место шириной не более 30 м. Есть ли там проход, мы не знаем, пояснил Ковалевский.

Встречные рыбаки тоже ничего не знают о существовании прохода. К узкому месту экипаж приблизился с большой опаской.

Видим, что оно не 30, а максимум 14 15 м. Между берегами какая-то полоса. Сбрасываем скорость, освобождаем руль. Медленно приближаемся к сужению. Справа и слева мелко, не более полуметра, по центру всё в водорослях, но проход есть. Винт рубит водоросли. Вот уже почти прошли. Вижу камень в русле по центру на глубине не более полуметра. Удар приходится по перу руля рвётся сорлинь, руль вылетает, но мы проходим сужение. Мы русские первопроходцы никто не ходил Магелланов пролив и канал Мартинес на надувных судах. Яхты никогда не проходили это сужение. Мы рискнули и прошли! подчеркнул Ковалевский.
Экипаж тримарана: Егор Музилеев, Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский. Фото участников экспедиции

Ремонт закончили довольно быстро. Здесь, в узких каналах, часто встречаются рыбаки. Они с интересом слушают рассказ о кругосветной экспедиции РГО, восхищаются мужеством русских мореплавателей, угощают дарами моря.

Какое-то время погода остаётся спокойной, но продолжает мучить приполярный холод. Пасоку приходится греть всем коллективом по очереди. Утром 22 января мореплаватели замечают гигантское гало вокруг солнечного диска. Это верный признак циклона.

Мы находимся в его центре. В данный момент в этом месте ветра почти нет. Циклон вращается и движется. Размер центра "глаза циклона", о котором нам сказало гало вокруг солнца, может достигать десятков и даже сотен миль. Будем надеяться, что наш "глаз" не менее 25 миль. Именно столько нас отделяет от Пуэрто-Эдена, отметил Ковалевский.

Пуэрто-Эден небольшой посёлок на острове Веллингтон. Считается одним из самых труднодоступных и изолированных населённых мест Чили вместе с островом Пасхи. Добраться сюда по суше мешают мощные ледники, открыт лишь путь по морю.

В деревушке обитают остатки коренного населения племени кавешкар. Число местных жителей не превышает 200 человек, а вот количество осадков бьёт рекорды. Считается, что Пуэрто-Эден место с самой высокой частотой их выпадения. Из-за крайне влажного климата в посёлке нет дорог дома соединяют лишь пешеходные тротуары.

К вечеру 22 января встречный ветер усиливается. Налетают короткие шквалы со скоростью до 40 узлов. Они длятся не более пяти минут, но останавливают тримаран и гонят назад.

Идём по шхерам. Очень трудно, ветер всё время встречный. Надеемся к 20:00 добраться в Пуэрто-Эден, ещё засветло. Срочно нужен интернет, кончается еда и вода. Кончается бензин. Просим небеса дать нам ещё два часа в центре циклона без ужасного встречного ветра. Здесь, словно в гигантской трубе, нас иногда порывами приподнимало и отбрасывало назад. Продолжается холод, мороз, ветер. Свирепый юг не отпускает, пишет в дневнике Евгений Ковалевский.

Пожелаем удачи нашим кругосветчикам! И будем ждать от них только хороших новостей.
Любимица экипажа — Пасока. Фото участников экспедиции

Александр Жирнов, Пресс-служба"Русского географического общества".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU