Год рекордов Евгения Маркова

Ежегодно в горах Башкирии проходит горный сверхмарафон на вторую по высоте вершину Южного Урала - Большой Иремель (1582м). Дистанцию длиной 46 километров с перепадом 1100 метров на вершину Большой Иремель (1582м) с новым рекордом преодолел Евгений Марков (3.18.54).
Евгений Марков
Чемпионкой среди девушек стала представительница Росгвардии из Хабаровска Наталья Сергеева (4.04.17), на 9 минут улучшив рекорд трассы. Соревнования прошли азартно, с суровым погодным экстримом на вершине. Портал Mountain-Race.ru публикует интервью с шестикратным победителем сверхмарафона на Большой Иремель и обладателем рекордного времени на Конжаке.

Женя, ты уже шесть лет подряд занимаешь первое место на Иремеле. Каким был для тебя старт в этом году?
- Каждая победа на Иремеле всегда давалась нелегко и это не смотря на преимущество над преследователями. В этом году сверхмарафон был в рамках чемпионата России, что дополнительно мотивировало не только меня. Гонка очень длинная, и последняя равнина с тремя бродами длится целую вечность . Когда выходишь на неё после динамичного спуска с вершины, не знаешь своего преимущества и работаешь до последнего метра дистанции. Вот и в этот раз на развороте все были рядом и пришлось приложить очень много усилий, чтобы удержать лидерство. Да ещё и график темпа показывал, что могу улучшить свой рекорд трассы. В общем как и предыдущие годы очень тяжелый финиш. Теперь ориентир этой трассы 3 часа 18 минут 54 секунды! Каждый раз после финиша ощущения, что это самая тяжелая победа из всех шести!

Как в целом оцениваешь организацию старта? Достаточно ли разметки, пунктов питания?
- Организация всегда на высоком уровне! Достаточно и разметки, и пунктов питания. В этом году добавили электронную систему хронометража, на пунктах питания стало больше выбора. На сайте всё подробно прописано и появился трек дистанции: http://alpmag.ru/iremel/.
Закачав трек в свои #SuuntoSpartanUltra риск сбиться с уже знакомого маршрута исчез, хотя туман ближе к вершине пытался нас запутать).

Когда сформировался основной отрыв от соперников?
- В этом году не нашлось скайраннера, который с первых метров начнет уходить в отрыв. Группой из 5-6 человек шли плотно до второго пункта питания, откуда постепенно начинается подъём. Там мы с Юрой Штанковым и начали постепенно отрываться. Сразу же я решаю взвинтить темп на тяжелом болотистом участке трассы, чтобы постараться создать отрыв перед основным набором высоты. Юра не стал бросаться за мной и уже через ~пару километров я выигрывал около 1 минуты. А тут ещё и туман мне в помощь, в котором я благополучно исчез)). Темп, мне показался очень высокий. С помощью сильного ветра в спину, крутой уклон совсем не ощущался и выход на седловину оказался неожиданно быстро. К густому туману и сильному ветру добавился ещё и снег на мелком курумнике, но это не помешало мне превзойти рекордное время 2015 года (1:52 40 ) на почти две минуты - 1 час 50 минут 47 секунд. Традиционное фото на #высота1582, глоток горячего чая и я устремляюсь обратно. Юра мне попался спустя несколько минут, за ним Пётр Медведев, дальше небольшой просвет и плотная группа преследователей.

Как тебя встретила вершина Иремеля? Многие говорили про нехватку разметки.
- Как я уже писал выше: вершина встретила нас сильным ветром, густым туманом и припорошенным снегом. Разметка хоть и петляла из стороны в сторону, но была довольно частой. Мне знакомы подобные разметки в горах, поэтому не увидев следующего флажка я не начинал движения в густом тумане. Ну и трек тоже был включён для подстраховки.

У тебя же был еще в этом году рекорд на Конжаке? Можешь об этом немного рассказать)
- Вообще этот год богат на рекорды. Я не стремлюсь их ставить, а лишь мечтаю превзойти свой собственный результат, чтобы понимать, что я прогрессирую! Последние два года на Конжаке я был близок к многолетнему рекорду Михаила Сумочкина. В 2016 году мне не хватило чуть более 20 секунд, а в 2017 году - около 2 минут. Это наверное меня и смотивировало на последних километрах дожать казалось бы вечный результат. Честно говоря, эта победа с рекордом была одна из самых трудных, но в тоже время одна из самых грамотных . Я сумел разложиться по дистанции так, что мне удалось неплохо подняться, быстро спуститься и оставить силы на последнюю равнину. Это самое сложное на горных марафонах и не всегда мне это удаётся.

Тебя совсем было не видно на Европейских стартах. С чем это связано?
- Зимой я планировал участвовать в нескольких европейских гонках и на чемпионате мира. Но уже весной мне пришлось отказаться от мировой серии, так как мы с женой решили сосредоточиться на завершении строительства нашего дома. Ну, а от чемпионата мира я отказался летом, когда стал рассчитывать стоимость поездки. Решил всё-таки, как можно быстрее переехать в новый дом, так как была уже завершающая стадия. А все свои мечты о международных стартах оставляю на 2019 год.

Планируешь ли участие в следующем году? В каких стартах?
- Конечно планирую! Пока не определился в каких именно, но это точно будут гонки в районе 2-4 часов.

Как относишься к новому календарю SWS и Российскому календарю скайраннинга?
- Новый календарь мировой серии ещё не полон, но уже есть новые, наверняка интересные, гонки. Сложно его оценивать, ведь я мало где участвовал. Насколько я понял, сейчас будет один общий рейтинг, что конечно меня немного расстроило, ведь я хотел попробовать собрать одну дисциплину. Буду адаптироваться, думать, анализировать и решу на какие гонки ехать и какую основную задачу преследовать. В любом случае всё будет зависеть от моих финансов, так что увидеть меня на всех гонках точно не получится))) Что касается российского календаря, то традиционно и про него я не забуду. Появились новые гонки, новые чемпионаты, есть места, где я ещё не участвовал, поэтому буду решать куда ехать и на какую дисциплину сделать акцент.

Победные старты Евгения Маркова:
1 место - Чемпионат России по скайраннингу (дисциплина "марафон") в рамках XII забега на Большой Иремель (1582 м.). Новый рекорд 3:18:54
1 место - Скоростное восхождение на пик Черского, скаймарафон 4:00:24
1 место - 34км Elbrus Trail (Elbrus World Race), новый рекорд 3:19:48
1 место - международный горный марафон Конжак , новый рекорд 2:55:08
1 место - Здоровый, как Лось - 1:34:02
1 место - Чемпионат России по скайраннингу в дисциплине гонка Tigertish Race 3ч:44мин (рекорд трассы)
1 место - Tigertish VK 48:05 (Поднебесные зубья) (рекорд трассы)

Кроме этого Евгений занял несколько вторых мест, в том числе на вертикальных километрах Red Fox Elbrus Race и ВК в Безенги.

Поздравляем Евгения с успешным сезоном и желаем удачного открытия сезона ски-альпинизма! Новых побед и вершин!

Манькова Катерина; Mountain-Race.ru