«Олимпийские игры — моя большая мечта»: интервью с тюменским чемпионом мира по ледолазанию Николаем Кузовлевым

В начале февраля тюменец Николай Кузовлев впервые в своей спортивной карьере завоевал призовое место на Чемпионате мира, взяв бронзу по ледолазанию в дисциплине "Трудность". Всего же в сезоне 2016-2017 Николай взял 8 медалей международного и российского уровня. Журналист NG72.RU пообщался с тюменцем и узнал, как ему удалось получить медаль мирового значения, и какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в этом виде спорта.
Досье: Николай Кузовлев, 34 года Женат, двое детей

Как давно вы занимаетесь ледолазанием?
- Ледолазание в моей жизни появилось 2010 году. Получается, занимаюсь им седьмой год.

Вы были скалолазом с детских лет. Почему решили сменить этот вид спорта?
- Действительно, скалолазанием я занимаюсь с 10 лет. Я мастер спорта по скалолазанию в скорости и мастер спорта по скалолазанию в трудности. В 2005 году я закончил институт и начал работать. Так вышло, что в это время я немного отошел от спорта. Повлияло и то, что работа у меня не связана с физической активностью. По специальности я инженер-проектировщик нефтяных и газовых месторождений. Параллельно этому мои друзья, с которыми я начинал заниматься скалолазанием, решили попробовать себя в новом виде спорта, начали выезжать на скалы. Вот и я начал осваивать вместе с ними ледолазание. Переломный момент случился в 2010 году: мы официально оформили брак с моей супругой и продолжили активно заниматься ледолазанием, поскольку жене очень нравится этот вид спорта. Поговорили и решили съездить на все этапы Кубка России по ледолазанию. В итоге получилось, что я на всех этапах попадал в призы, меня это зацепило. У меня был и результат, и мотивация.

Вы говорили о том, что жена вас в некоторой мере подвигла заниматься ледолазанием. Сейчас она продолжает заниматься этим спортом вместе с вами?
- Первые два-три года мы ездили вместе на все соревнования. И на российские старты, и на международные: объездили всю Европу. Но сейчас мы "обросли" детьми. Нашему сыну 4 года с небольшим, дочери годик. Жена не захотела, чтобы детей воспитывала няня либо еще кто-то. Поэтому от спортивного ледолазания она отошла. Хоть и желание осталось. Вообще, очень хотелось бы поблагодарить супругу за поддержку. Потому что только самый близкий человек понимает, что такое заниматься спортом и сколько на это уходит сил, времени и ресурсов, идет отрыв от семьи. Она понимает, насколько важны для спортсмена результаты и победы.
Какие есть принципиальные отличия между скалолазанием и ледолазанием?
- Ледолазание, в отличии от скалолазания молодой вид спорта. Скалолазанию примерно 60 лет. Ледолазанию лет 15-20. Перспективы у тех людей, которые переходят из скалолазания в ледолазание, есть. Имея желание, можно выступать на хорошем уровне. Скалолазание это летний вид спорта, а ледоалазание зимний. Отличие в том, что в скалолазании очень важны тактильные ощущения. Ты ощущаешь хват и зацепку руками. Должны быть хорошо прокачаны связки пальцев и сухожилия. Когда ты занимаешься ледолазанием, на ногах у тебя кошки (металлическое приспособление с острыми зубьями, которое крепится на подошву ботинок и облегчает передвижение по льду и снегу), а в руках молотки. Поэтому и хват другой. Тем не менее, все движения, скрутки и выкручивания похожи. Если говорить о высоте скалодрома, она также не сильно отличается. В основном 15-30 метров. Соревнования проходят обычно на скалодромах, а не на живых скалах чтобы поставить всех в равные условия.

За годы спортивной карьеры у вас скопилось много побед и наград. Какие из них самые выдающиеся для вас лично?
- В 2014 и 2015 году в ледолазании на скорость я выиграл общие Кубки мира в дисциплине "скорость!". Эти два года в для меня особо запоминающиеся. Конечно же большой успех для меня победа в 2017 году. Для меня это успех, так как на Чемпионате мира никогда не входил в тройку. Тем более если учесть, что Чемпионат проходит раз в два года.

На что обращаете больше всего внимания во время тренировок?
- Больше всего уделяю внимание тренировкам на трудность. Это любимый вид занятий для меня, поэтому на такие тренировки трачу больше всего времени. Дисциплина "трудность" более стабильна, чем "скорость". В ледолазании на скорость может произойти так, что откололся ледок и все твои труды напрасны. Поэтому показатель трудности более стабильный, отрыв льда менее вероятный. И если ты в хорошей форме, то заберешься на хорошую высоту.

Ледолазание развито в нашем регионе?
- У нас в регионе довольно сильные спортсмены. В Тюмени живет действующий чемпион России в трудности и скорости. У нас занимается ледолазанием не так много спортсменов, но они сильные.

Где тренируетесь в Тюмени? На базе спорткомплекса или выезжаете на природу?
- Раньше у нас был спорткомплекс "Патриот" около ТЭЦ-1. Это бывшая база нефтегазового университета. На ней мы проводили чемпионаты России по ледолазанию. Но комплекс закрыли в виду того, что землю передали в частные руки. Сейчас тренируемся на базе двух клубов: "Пионер", где построена ледовая конструкция, на которой мы тренируем скорость и на базе клуба "Алькор" - здесь построен фанерный тренажер, где мы тренируем трудность.

Какие есть перспективы у ледолазания, как у относительно молодого вида спорта?
- В 2018 году Южная Корея будет проводить зимние Олимпийские игры. Поэтому она будет вправе выбрать спорт, который будет включен в игры. Есть надежда, что корейцы включат ледолазание в свою программу, так как они хорошо зарекомендовали себя в нем. А потом, возможно, этот спорт продолжит свое существование в программе Олимпийских игр.

Ледолазание травмоопасный вид спорта?
- В любом виде спорта всегда есть травмы. И в этом плане ледолазание и скалолазание похожи очень. Если говорить о ледолазании, то здесь можно получить растяжение связок и суставов, если плохо разомнешься. В скалолазании больший риск получить ушибы, возможны падения. Но они минимальны, если ты делаешь все правильно. Я не считаю, что это какой-то травмоопасный вид спорта. Футбол и хоккей гораздо опасней в этом плане. Вообще, ледолазание такой вид спорта, в который лучше идти не в младшем, а хотя бы в подростковом возрасте. Чтобы не было какого-то пагубного влияния на осанку и развитие. А если к 12 годам поймет ребенок, что готов к ледолазанию, то можно им заниматься.

Ледолазание приносит деньги? Или это занятие, которое требует вложений?
- Это занятие, которое требует вложений. Если ты занимаешься ледолазанием на потребительском уровне, то это довольно дорого. Начальная стоимость инструментов от 20 тысяч рублей. Чтобы одеть себя по-зимнему, и тебе было комфортно, необходимо минимум 50 тысяч рублей. В скалолазании проще: шорты и скальники (специальная обувь для скалолазания) обойдутся в 10 тысяч. Если речь о профессиональном ледолазании, только на обмундирование необходимо от 100 тысяч рублей. Ведь на соревнованиях лучше выступать с определенными инструментами, которые легче и дороже. Например, карбоновыми тяпками, а не железными. Но они более ломкие. Можно сломать за один сезон тяпку и заново покупать инструменты за 50 тысяч. Если ты не выигрываешь, то приходится сильно тратиться на соревнования.

Вас кто-то спонсирует? Или ездите на соревнования за свой счет?
- В этом году мою поездку оплатила организация, в которой я работаю "Гипротюменнефтегаз". До этого меня никто не спонсировал. А финансовая поддержка очень важна. Ведь если хочешь быть в топе и занимать призовые места, надо ездить на все этапы Кубка мира. Если ты пропустил хоть один, то можно потерять в рейтинге очень сильно. Очень рад, что на работе меня поддержали. В этом году у меня стоял вопрос, смогу ли я в этом году оплатить перелеты и проживание на месте стартов. Так как у нас в семье недавно появился второй ребенок.

Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет стать успешным в ледолазании?
- Когда занимаешься давно, боязни высоты нет. Помимо этого на соревнованиях притупляется страх того, что ты можешь получить травму. Главная причина проигрыша, по-моему это психологическая боязнь. Люди тренируются долго и, как мне кажется, не понимают, что все остальные обычные люди и они тоже могут совершать ошибки. И получается, что спортсмен проигрывает не сопернику, а самому себе. Какие у вас планы на будущее?

Хотели бы поучаствовать в Олимпийских играх, если ледолазание войдет в их программу?

- Сейчас международный сезон закончился, остался старт в Кирове самый важный в России. Мы к нему готовимся и надеемся на победу. Если говорить об Олимпийских играх, то участвовать них моя большая мечта.

2. Третий недосягаемый рекорд подряд и третье золото в скорости Николая Кузовлева (команда Red Fox)!
3. Тюменский ледолаз удачно стартовал в Кубке России
4. Самый быстрый ледолаз в мире Николай Кузовлев (команда Red Fox) о завершихся в Кирове стартах