Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии»

Рекордсменка мира в скалолазании – о неравенстве, которое переживают спортсмены в пандемию.

Скалолазание – дебютный вид олимпийский программы, который впервые будет представлен в Токио. А Каплина – экс-рекордсменка мира в скалолазании – единственная представительница России, отобравшаяся на турнир. Оказавшись запертой в своей тюменской квартире, спортсменка продолжает тренировки – дома она буквально лезет на стенку (кухонную).

Вы рассматриваете Олимпиаду как один из главных стартов в жизни?

Когда я начала тренироваться, выступать на соревнованиях, скалолазание еще не было олимпийским видом спорта в принципе. Мы не знали, попадем ли когда-нибудь на Игры. Так что главным стартом для меня был чемпионат мира. А мечта об Олимпиаде появилась не так давно. Может быть, я до сих пор это не осознала.

А как вообще чувствует себя спортсмен, зная, что его вид не признан олимпийской семьей? Когда смотрит Игры и не наблюдает своих соревнований?

Всегда чувствовалось некое ущемление. В России очень большое разделение между олимпийскими и неолимпийскими видами: в финансировании, в строительстве площадок, скалодромов. Если твой вид включен в программу Олимпиады, развиваться он будет лучше. Но Тюменская область и до признания скалолазания нас поддерживала: тут, например, был построен первый в России большой скалодром. Но все равно меньше, чем, например, биатлонистов.

Когда вы узнали, что скалолазание дебютирует в Токио?

Года четыре назад, в 2016-м. Есть еще такой момент: в скалолазании три основные дисциплины – трудность, боулдеринг и скорость. А на Олимпийских играх будет многоборье, то есть все три дисциплины вместе. Сначала мы узнали, что попали на Олимпийские игры, но все еще не понимали, какой вид пройдет, интрига была до последнего момента, и выбор пал на многоборье. Но уже в 2024 году в Париже медали разыграют в скорости и двоеборье. Почему я говорю про скорость? Потому что это моя профильная дисциплина.

Но выбор многоборья не стал для вас проблемой? И вы без труда прошли отбор на Игры?

Честно скажу, я вообще не рассчитывала ехать на Олимпиаду, когда узнала о многоборье. Это очень непростые соревнования. Я – один из лидеров мирового скалолазания в скорости и другие дисциплины не лазаю. Они такие разные, как если сравнить прыжки в высоту и марафоны. Ну очень разные. И я не планировала в принципе отбираться в Токио. Впервые эта мысль пришла в голову в 2017 году, я почему-то подумала, что в России нет лидеров в боулдеринге и трудности, есть лишь в скорости, и, пожалуй, высокие очки в моей дисциплине – это единственный шанс попасть на Олимпийские игры. И если я могу это сделать, попробовать, то буду бороться за участие. В 2018 году я уже участвовала в чемпионате России по многоборью. Правда, в 2019 году меня не было в сборной. Я попала туда, можно сказать, случайно: одна девушка получила травму, и место освободилось.

Когда начался ваш этап подготовки конкретно к Токио?

Основная часть – в январе этого года, потому что в декабре я лечила травму прошлого сезона (у меня была операция на колене). К тому же я очень сильно перегрузила локоть и мне нужен был перерыв.

Финишной прямой подготовки должны были стать Игры в Токио?

Да. В планах было участие в чемпионате Европы, несколько этапов в многоборье. Но сейчас, сами понимаете, все отменилось.

Вадим Смыслов
2 июня 2020 г.