После того, как недавно были объявлены итоги Чемпионата России по альпинизму в ВЫСОТНО-ТЕХНИЧЕСКОМ классе, у многих членов сообщества возникло недоумение, каким образом под определением ВЫСОТНО- подпали маршруты на вершины 2200-2600 м., и многие читатели и молодежь, и ветераны просят редакцию НРА пояснить этот нонсенс.
Отвечаем: действительно, по условиям этого класса в этом году к соревнованиям допускаются маршруты на вершины от 2000 до 6000 м. Соответственно, ряд маршрутов-участников имели старт с травы в районе где-то 1500-1800 м и с завершением на траве через 600-800 м по вертикали. Так что, сами спортсмены и тренеры правил не нарушали, а моральная и ментальная составляющая нынче если и берется в расчет, то после прагматической, выгодоприобретенной и коммерческой.
Откуда же растут ноги у такого решения, вызывающего, мягко говоря, иронию и сарказм у альпинистов?
Этой теме уже много лет...
В советском альпинизме классы были такими: скальный - на вершины до 4250 м, технический - для вершин между 4250 м и 5250 м, высотно-технический класс - от 5250 м до 6700 м, высотный класс для восхождений на вершины свыше 6700 м, класс траверсов, ледово-снежный класс и класс первовосхождений, зимний технический класс. Границы периодически менялись, однако общее содержание оставалось. Но время, когда альпинисты сами определяли, как и в чем соревноваться, прошло.
В новейшей истории, когда такие замечательные виды состязаний, как ледолазание и скайранинг (бег на вершины до 4000 м в европах, и Эльбрус, как исключение - для РФ), набрали популярность, то спортсмены, участвовавшие в этих состязаниях, их тренеры, организаторы и спонсоры этих видов тоже захотели своего пирога от щедрот Минспорта. Но Минспорта просто так деньги не раздает. Вы же в курсе, что в госбюджете есть среди прочего и статья на спорт. Но и государство в лице Бюджетного комитета на весь спорт дает фиксированный кусок от своего общего пирога.
Скажем, условно, 1 миллиард. А на только один футбол надо 5 миллиардов. Поэтому Минспорта нет особого интереса приветствовать всяких новых чудаков с их бегами по ледяной сосульке и делиться пусть небольшими крохами, которые могут перепасть футболистам-хоккеистам или красавицам из художественной гимнастики. В первую очередь финансируются олимпийские виды спорта. А остальные по остаточному принципу.
И Минспорта говорит: У вас, г-да альпинисты, есть квота на 6 классов состязаний, из которых вы можете проводить в год любые 4, какие сами хотите. На них мы и выделяем финансирование на подготовку сборных команд, судейство, участие в соревнованиях и т.п.
И как вы из 6 сделаете 4?
Только каким-нибудь фокусом-покусом. В итоге появляется неведома зверюшка высотно-технический класс с максимальным допуском вершин от 2000 м до 6000 м. Пусть абсурд, но зато многие могут поучаствовать. И поучаствовать за счет смет спорткомитетов. А победители получат еще кучу пирожков: медали, призы, баллы к званиям мастер спорта , заслуженный тренер , премии и общее расположение местных чиновников за ранг чемпионов.
Всяко лучше, чем лазать по тем же горам, но просто так и за свой счет.
Правда, возникает вопрос: А как же товарищи судьи сравнивают 2 км и 6 км, коня и трепетную лань, феррари и трактор Беларусь ? Как они определяют лучшего из лезущих отвес шестой категории с травы в Ергаках и топчущих километрами снега в Безенги?
Ведь определенно и заранее понятно, что если выпустить болид F1 и трактор Беларусь на трассу, то уже через 10 метров будет ясно, кто победитель. Как и будет понятно через пять метров, если их выпустить на пересеченку в леса и болота
Но это не то, что смущает и Судейский, и Тренерский комитеты. Ведь главное 1. Участие, 2. Победа, 3. А вы там хихикайте себе сколько влезет - We are champions! .
Ну, прагматичность, характерная нашему времени, понятна.
Непонятна уверенность ряда товарищей, пафосно доказывающих, что все это суть правильно, что высота она с 2000 и начинается; а то что, феррари обогнал трактор - так ездите все на феррарях , не лошите
Автор: Сергей Алексеевич Шибаев
Источник: https://www.facebook.com/groups/rusalpfederation/
Это что!
На соискание Национальной премии ВФПС Яхтсмен России 2020 выдвинули "спортсмена" который выиграл ВИРТУАЛЬНУЮ регату!
Некоторые мужики в танчики играют, ну играют себе тихо и скромно. А тут ни мало ни много "Яхтсмен России 2020"!
То есть полоскать руки в соленной воде и не нужно. Яхта не нужна. Нужен мощный компьютер. и умение лавировать мышкой.