Безногий альпинист из Башкирии — о восхождении на Эльбрус: «Пойду на своих руках»

Безногий альпинист из Башкирии — о восхождении на Эльбрус: «Пойду на своих руках»



Рустам Набиев планирует покорить вершину высотой 5642 метра


Рустам Набиев, оставшийся без ног после обрушения казармы в Омске, отправился покорять Эльбрус.

На днях, 5 сентября, он рассказал, как планирует взобраться на вершину высотой в 5642 метра. Набиев настроен решительно. Публикуем записи дневника Рустама, который он ведет на своей странице в инстаграме.

После ночевки на горе Чегет мы вернулись в гостиницу. Оттуда основная часть группы отправилась на водопад «Девичьи косы», а мы с Ириной (участница нашего проекта) поднялись на Приэльбрусье, чтобы познакомиться с местом, откуда начнется наше восхождение.
⁣⁣
Видимо, резкие перепады высоты (3000, 2000 и 3800 метра) сделали свое дело, и к вечеру я почувствовал недомогание. Сначала оно ощущалось, как обычная простуда: болела голова и знобило. Но когда мы чуть позже поехали в магазин за дополнительной экипировкой, мне стало совсем тяжело. ⁣⁣
⁣⁣
В гостиницу я вернулся в ужасном состоянии: меня тошнило, крутило живот, а голова просто раскалывалась. Я никогда раньше не чувствовал себя настолько плохо. Всю ночь я провел в ванной и не мог уснуть. Я молился, чтобы это состояние побыстрее прошло и меня отпустило. Больше всего я переживал, что сорвется экспедиция, к которой так долго шел и готовился. Отрубился только в 7 утра, ровно на час. И держусь до сих пор более-менее. ⁣⁣
⁣⁣
Лежа на полу в ванной, я вспоминал ситуацию, которая произошла днем. Мы встретили профессионального альпиниста, очень уважаемого в этих местах. Когда он узнал, что я планирую взойти на Эльбрус в группе всего из трех человек, он сказал, что это невозможно. Это огромный риск. Еще и пригрозил, что пойдет в МЧС, чтобы они запретили нам выход.
⁣⁣
Понимаете? В мое восхождение не верят даже профессионалы! Они считают, что это недостижимо! Поэтому перед нами огромная ответственность: доказать всем, что нет ничего невозможного, нет никаких границ. ⁣⁣
⁣⁣
Если у нас все получится, а я в этом уверен, то это будет первый случай в истории альпинизма, когда человек с инвалидностью поднялся сам на Эльбрус. Да, уже были два похожих восхождения. Но тогда группы из 20–30 человек буквально на руках поднимали человека на вершину. У меня все будет по-другому: я поднимусь сам, на санках, а там, где санки будут лишними, пойду на своих руках. Я понимаю, что это огромная нагрузка, но я же не зря тренировался.

Хочу сказать огромное спасибо ребятам из нашей группы. Нас, вместе со мной, 11 человек. И каждый человек помогает мне адаптироваться к условиям: иногда им приходится в прямом смысле нести меня на себе. У меня есть коляска, но дороги здесь такие, что люди едва ходят ногами. Колеса тут точно не проедут, и ребята берут меня буквально на себя, а ведь у них есть и свои рюкзаки. Чтоб было понятнее, скажу: на высоте 4100 метра воздуха уже мало и любая нагрузка сильно влияет на организм. Поэтому понимаю, как им трудно. Ребята, низкий вам поклон.

Сейчас мы приехали в базовый лагерь, откуда мы начнем штурм Эльбруса. Здесь мы проведем примерно 5 дней. За это время мы должны взойти на вершину. И если не получится с первого раза, то будем использовать второй и третий шансы, время в запасе еще есть. Оптимизма у нас хватает, сдаваться мы не собираемся! Завтра у нас первая тренировка на санях. А впереди — высота и вершина. Мы должны доказать, что можем!

Продолжение следует. Интересное только начинается.

Источник: https://ufa1.ru

Комментарии участника: Камиль (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 6 )
#1 | Камиль | 09.09.2020 06:55
  
1
Интересно,а кто у него в команде? Я сам из Уфы,но об этом слышу в первый раз!
#3 | Камиль | 09.09.2020 19:39
  
0
Хорошо. Ждём)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU