Людмила Коробешко: Быть женой альпиниста это ходить с ним в горы

Кто такая некрасовская женщина XXI века? Она сильна физически и духом. В бизнесе не уступает мужчинам. Прикрывает семейный тыл и легко держится на первой позиции.
Одинаково женственна в платье и в outdoor-экипировке. Воплощая чужие мечты, не забывает про свои желания. Она всё успевает и поэтому счастлива. Она Людмила Коробешко.
Известная российская альпинистка успешна в любой своей роли. Это проверено временем и может стать примером для многих. Горный гид, супруга не менее известного альпиниста, мать и руководитель компании довольно быстро из разговора с Людмилой становится понятно, в чём, а лучше сказать в ком , её секрет успеха.

ЛЮДМИЛА КОРОБЕШКО
Родилась в 1974 году в Пятигорске. Трижды восходительница на Эверест. Дважды выполнила программу 7 вершин и установила мировой рекорд среди женщин в скорости прохождения программы. Побывала на Южном и Северном полюсах. Горный гид, директор клуба 7 вершин . Супруга Александра Абрамова, основателя клуба 7 вершин , 10-кратного восходителя на Эверест.

Людмила, какая из ваших ролей доминирует?

Всё-таки я в первую очередь гид или руководитель проектов. Роль матери для меня не сказать чтобы тяжёлая, но был период, когда я себя ругала за то, что мало времени уделяю сыну, и казалось, что я не состоялась как мать, но затем мне удалось как-то успокоиться и перестать себя поедать в этом плане. Когда сын был маленький, он часто оставался с бабушкой, мы то вместе с Сашей уезжали, то по отдельности. Но в определённом возрасте мне удалось составить график, который позволял брать сына с собой. Я стала брать его на восхождения, которые мне самой понравились и которые, по моим представлениям, подошли бы для Максима. В итоге получилось несколько таких интересных поездок. Этим я компенсировала недовольство собой как матерью.
Супруга да, мне очень повезло в жизни, что мы с мужем занимаемся одним делом. Но я всегда считала, что он главный, а я ему помогаю. Он на первых ролях, тем более что все идеи, которые мы воплощаем, идут от него, а я обычно поддерживаю практически все из них, поскольку считаю, что он человек уникальный и придумывает всегда здорово. Иногда мне кажется идея нереальной, но достаточно большой совместный опыт работы показал, что так только кажется вначале. Если есть упорство, настойчивость, практически любую идею действительно можно реализовать.
Роль руководителя я стала ощущать в последние годы. Больше даже негативные моменты: если раньше всё это мне казалось несерьёзным, я не считала себя руководителем, хотя и являюсь исполнительным директором. Но годы накладывают своё, и я стала замечать, что стала жёстче. Какие-то моменты в плане управления могу переносить на семью, и это мне не очень нравится, стараюсь себя тормозить и выключать начальника.
В общем, раньше мне казалось это игрой: вроде как начальник, а вроде как все друзья, но потихоньку я где-то заигралась и привыкла, что командую. Это хочется в себе побольше контролировать и поменьше давать волю постоянного руководства над всеми.
Все эти четыре роли так или иначе удалось совместить, чтобы никакая из них слишком сильно не преобладала, но каждая из этих ролей по-своему интересная.

Секрет 1: заниматься любимым делом

Горный гид
Женщина-гид и женщина-альпинистка это одна и та же роль?

Я их разделяю. Много приходится об этом думать и обсуждать У нас был интересный проект 7 вершин за 300 дней . Большой плюс для меня в нём был в том, что там не нужно было выступать в роли гида. Формально я была руководителем, но нас всего было трое, и сыграло роль то, что я уже была на всех вершинах. Но не надо было руководить так, как это бывает в роли гида. Мне тяжелее быть гидом. Одно дело поехать спортивной командой, другое когда идёшь с группой, выполняя роль гида. Тут, кроме того, что ты думаешь, как распределить силы и взойти, ты ещё думаешь о каждом участнике. Психологически это довольно большая нагрузка. Поэтому роли всё же разные.
Альпинист в первую очередь нацелен на себя, и на свою команду тоже, поскольку это всё-таки командный вид спорта. У гида больше ответственности, напряжения, задач, когда ты ещё и психологические моменты какие-то решаешь.

Как часто вам удаётся ходить для себя ?

В последние годы я немного расслабилась и захотелось ходить больше. Как раз я стала брать с собой сына. Это были несложные восхождения: четыре, максимум пять тысяч.
Этим летом получилось так, что было запланировано не очень много групп, в том числе на Казбек, но это восхождение сорвалось в последний момент из-за политической ситуации. А я уже так настроилась, что решила поехать сама на 2-3 дня. Получилось, что и на Эльбрус я съездила буквально на два дня вместе с Сашей. Он как раз закрывал проект 7 вершин за 7 месяцев . Мне было интересно сходить снизу, с Азау, без подъёмников. К тому моменту я уже знала, что осенью мне предстоит Манаслу, и решила ещё что-то такое сходить повыше и быстро. Времени было немного, было интересно сходить третью гору в таком же формате: суточное восхождение от базы до штурмового лагеря и дальше. И я выбрала шеститысячник Сток-Кангри. Это, пожалуй, самый простой и самый доступный шеститысячник, который находится в Индии. Восхождение сложилось, хотя всё это было в последний момент. Прилетела на 3600, там очень красивая местность, похожая на Тибет, но более мягкая, колоритная, красивая. На следующий день я сразу пошла на 5100, минуя несколько лагерей, и в ту же ночь сходила на гору и спустилась. Я всегда стараюсь брать местных гидов, сопровождающих, хотя бы потому, что я спешу и разведывать район и маршрут не рискую.
Но я понимала, что этого недостаточно, чтобы подготовиться к Манаслу, потому что это были разовые выходы и в плане акклиматизации они ничего не дают.
В среднем у меня получается 3-5 поездок в год в качестве гида, а остальные поездки, пусть даже короткие, я стараюсь делать для себя.

Секрет 2: не забывать про свои желания и воплощать их в жизнь

Принято считать, что у врачей на работе нет гендерной принадлежности. В своём кабинете они только специалисты-медики. А можно ли такое же сказать про гидов?

Я бы не ставила знак равенства между женщиной и мужчиной на горе. Это очень индивидуально, и у каждого будут свои взгляды, свои истории, опыт, но мне кажется, они всё равно разные. Я прекрасно понимаю людей, которые говорят, что у них или отрицательное, или настороженное отношение к женщинам-гидам. Даже в недавней экспедиции на Манаслу я и Сергей Ларин были гидами у шести участников. Среди них было две женщины, обеим за 50 лет. Они потрясающие, каждая по-своему. Ирина Зисман за год сходила три восьмитысячника. И Людмила Исакова полгода назад сходила на Эверест, а сейчас сходила на Манаслу. И как раз она рассказала, что долго сомневалась, когда после Эвереста и общения с Абрамовым ей предложили пойти на Манаслу с женщиной-гидом. Для неё это был минус, и она очень долго сомневалась. В итоге она осталась довольна, но я её прекрасно понимаю. У меня практически такое же отношение к женщинам-гидам, если не хуже.
Однажды мы приехали с группой на Денали, а там обязательно нужно заказывать сервис у американских партнёров. Главным гидом был мужчина, и нам должны были дать ещё двух ассистентов. И это были девчонки. Я думаю, ладно бы одна была, но две! Сразу возникло напряжённое отношение, ведь это Денали, надо грузы таскать, и в уме я понимаю, что они будут меньше таскать, значит, на всех груза будет больше. Мужиков можно всегда немного подгрузить, а тут уже нет. Но негатив достаточно быстро растворился, девчонки оказались классные, молодые, очень сильные, ну и вполне адекватные: и готовили, и палатки ставили, и копали наравне с мужиками.

В роли гида вам с кем проще работать: с мужчинами или женщинами?

С мужчинами попроще. Когда я только начинала работать, лет 15 назад, мне кажется, в составе групп было меньше женщин. Сейчас такая тенденция, что их всё больше среди участников. Мне с ними не то чтобы сложнее, но они более непредсказуемые в чём-то, любят комфорт, соответственно, могут придираться к каким-то мелочам. Мужчины в этом плане поспокойнее, и им легче переносить неудобства. Бывают исключения, но в общих чертах так.

Кого вы считаете своим учителем, помимо Абрамова?

Изначально моим тренером был и остаётся Александр Викторович Гребенюк из Пятигорского университета. Сейчас его альпклуб называется Максимум , в нём я занималась в течение 7 лет.
Мне посчастливилось выполнять проект 7 вершин за 300 дней с Иваном Трофимовичем Душариным. Я до сих пор в восхищении от него. Это действительно учитель, Человек с большой буквы. Он интересный рассказчик, и что поражает: уже в возрасте, но он помнит всё! Все имена, даты, факты, и когда его слушаешь, то понимаешь, что человек живёт насыщенной жизнью не только в альпинизме, во всех сферах. Он умудряется много читать, встречаться с интересными людьми. Иван Трофимович пример для меня не только в альпинизме. Таким надо стараться быть.

Секрет 3: учиться у лучших

Как заслужить авторитет у группы, если есть недоверие во время экспедиции?

Люди с нами ездят уже не по одному разу, они знают наших гидов или как минимум что-то слышали, то есть хотя бы примерно знают, с кем идут. Бывают, конечно, разные моменты, но я не пытаюсь сразу разубедить человека, максимально объясняю, если он в чём-то не доверяет, рассказываю ему все возможные варианты развития событий, исходя из своего опыта.
У меня не было каких-то острых моментов недоверия, когда приходилось стараться, переубеждать, но в принципе люди если видят, что к ним хорошо относятся, всё делают правильно и чётко, они достаточно быстро расслабляются. К счастью, не было ситуаций, когда клиенты отказывались делать то, что я говорю, и это становилось опасным.

Руководитель
Как быстро вам удаётся переключаться на роль руководителя после возвращения из экспедиции и что вам помогает в этом?

Адаптироваться помогает муж, тем более что мы стараемся ездить по очереди. Пока он выполнял свой проект, его не было почти полгода, и я старалась максимально быть в офисе и решать вопросы. Следующие несколько месяцев он налаживал работу в офисе, пока я была в горах. Он в чём-то прикрывает. После Манаслу не могу сказать, что тяжело далось возвращение, нормально восстанавливалась, но нужно какое-то время, чтобы войти в ритм. К счастью, у меня есть это время, все с пониманием относятся к тому, что мне нужно отдохнуть, особенно после такой серьёзной экспедиции. Сильно меня не дёргают, не засыпают серьёзными вопросами, дают потихоньку адаптироваться. В течение недели, а то и меньше я уже восстанавливаюсь, но когда есть Саша, то понимаю, что могу ещё немного расслабиться.

Что для вас самое сложное в должности исполнительного директора?

Тяжелее всего наказывать или пытаться приструнить людей. Легче быть другом, что-то совместно организовывать в свободное время, предлагать поездки, но, когда надо поругать, допустим, за не очень хороший финансовый результат, понимаю, что ругать не всегда правильно и это не всегда даёт плоды. Поддержка и поощрение в руководстве больше дают результата, чем когда ты распекаешь человека. Мы иногда на менеджеров достаточно много вешаем, хотим, чтобы они сами продвигали свои программы. С одной стороны, это правильно, с другой может, надо найти людей со стороны, которые занимались бы отдельно рекламой.

Секрет 4: иметь надёжную команду

Приходится ли спорить с мужем, отстаивая свою позицию руководителя?

Бывало. Но честно говоря, я считаю, что лучше не спорить. Во-первых, он более опытный и чаще прав, во-вторых, это просто бесполезно. Чем больше я спорю, тем больше он сопротивляется. Это я прекрасно понимаю смысла в споре никакого. Когда я соглашаюсь, то гораздо большего добиваюсь, даже если он не совсем прав. Позже, проанализировав, он будет готов изменить решение, а в споре он всегда будет защищать свою позицию до последнего. Согласиться всегда выгоднее.

Быть женщиной-руководителем легче, чем гидом?

Обе роли даются достаточно легко, но лучше чередовать. В какой-то момент гидом работаешь, понятно, что это напряжение, но это всегда какая-то интересная экспедиция, хотя и устаёшь немножко от людей в конце поездки. Хочется от всех спрятаться и отдохнуть. Но потом приезжаешь с новыми идеями. Руководителем тоже интересно быть. Люди меня поддерживают в основном. Это немного разные области, и, пока ты устал от одной, можно отдохнуть в другой роли.

Секрет 5: любить себя

Как вы с семьёй отключаетесь от работы и от гор?

Мы занимаемся своим делом 24 часа в сутки. И в какой-то момент я подумала, что это неправильно, перебор. В офисе и дома мы с Сашей всегда говорили только о работе, но даже попытки это изменить ни к чему не привели. Сейчас я перестала на этом акцентировать внимание. Я понимаю, что это нам обоим очень нравится и действительно нас объединяет, даёт возможность быть успешными в бизнесе. У Саши много идей, которые он может обсудить со мной в любое время. Это позволяет охватывать гораздо больше замыслов, чем если бы он это делал только в офисе с какими-то партнёрами. Я пересмотрела своё отношение, и меня перестало напрягать, что мы говорим только о работе. Если об этом мы можем говорить 24 часа в сутки почему бы и нет?

Супруга
Супруга Абрамова сильно отличается от партнёра Абрамова по бизнесу?

Ничем не отличается. Я даже не разделяю эти роли сейчас.

Как вам удалось не уйти в тень мужа, сильного лидера, и сделать себе имя в горном сообществе?

Благодаря тому же Саше это и удалось. В первые годы он всячески меня подталкивал к каким-то свершениям, подбадривал там, где мне казалось, что я не смогу. В поездки, в руководство он меня выталкивал, когда я считала, что мне ещё рано брать на себя ответственность. При этом он не просто меня толкал иди и делай , он всё мне подробно объяснял, до мелочей. Даже в прошлом году, хотя у меня уже был опыт, всё равно мне было страшновато ехать на восьмитысячник руководителем. Он заранее мне объяснил всё, что знает. Он всегда вселял в меня уверенность в себе и подталкивал к тому, что я сама никогда не отважилась бы сделать.

Муж ругает вас за неприготовленный обед?

В этом плане он большой молодец. Терпеливый и самостоятельный, может сам себе всё приготовить. Многое готовит мама, которая живёт с нами. Но в целом он очень неприхотлив в быту.

А за что он может вас ругать?

Может быть, когда я унываю и мне что-то не нравится в себе.

Продолжите фразу: быть женой альпиниста это .

Ходить с ним в горы. Так удобнее, чем ждать его.

Секрет 6: быть любимой

Мама
Расскажите немного о вашем сыне.

Максиму 17 лет, и он не увлекается горами. Я его вытаскивала в горы, и он соглашался, ходил, но он почему-то считает это скучным занятием. Ему неинтересно: идёшь и идёшь целыми днями. У него есть физическая выносливость, но нет интереса. А увлекается он языками, физикой и математикой. Даже в Крыму он лазил по скалам, и у него всё получилось. Я надеялась, что он как-то заразится этим, нет. Наверное, и слава Богу. Сначала немного было грустно от этого, а потом я успокоилась. Поняла, что он другой.

Он за вас волнуется, когда вы уезжаете?

Честно говоря, не знаю, мне кажется, он уже привык, что мы часто уезжаем и мало общаемся. Может, где-то переживает, но нельзя сказать, что это сильно проявляет. Он привычен к нашим отъездам с детства.

Горный опыт помогает вам в общении и воспитании сына?

Я даже сама для себя до конца не могу понять, удалось ли мне его воспитать. Я согласна с тем, что в большинстве случаев можно передать опыт только своим примером. Например, мне кажется, что он вспыльчив, и хотелось бы, чтобы он был спокойнее, но я понимаю, что мне в первую очередь надо самой себя сдерживать.

Вы считаете себя строгой мамой?

Наверное, недостаточно строгой. Не определилась для себя, нужна ли эта строгость. Мы иногда общаемся с участниками наших экспедиций, у которых дети примерно этого возраста, и недавно мне рассказывали, что дети благодарят родителей за то, что те в своё время заставляли, например, заниматься музыкой. Другие говорят, что зря вы меня не заставляли что-то делать. Я не заставляла, и, возможно, где-то надо было быть построже, чтобы больше дать ребёнку, и у него было бы больше возможностей выбирать, чем заниматься в жизни.
Я помню, мне было лет 20 и знакомый говорит: Представь себя через 15-20 лет . Мне тогда слова его казались нереальными. Я не могла себя представить. Не знала, какая я буду, чем я буду заниматься. Хотя упражнение само по себе неплохое, но я всё ещё помню своё удивление тогда. Про сына то же самое: я не знаю, в каком направлении он пойдёт, вернётся ли после учёбы в Нидерландах в Россию.

Секрет 7: подавать лучший пример

Напоследок интересно узнать о ваших планах. Клуб 7 вершин объявил о старте проекта 14 восьмитысячников . Вы сами будете выполнять эту программу?

Да, в принципе, интересно попробовать. Опять же вспоминая экспедицию на Чо-Ойю, вначале мне казалось, что всё просто, и я строила планы, что вот сейчас на Чо-Ойю, потом на Манаслу и так далее Где-то к середине экспедиции я думала, что уже никогда не пойду ни на какой восьмитысячник, так мне было плохо, притом что гора не сложная, но на ней высокие лагеря, и ты там не отдыхаешь, ABC на 5700. Но прошло время, и мне уже захотелось поехать снова. Манаслу прошла по-другому, притом что высота практически та же. Может, дело в том, что это непальский восьмитысячник, там лагеря пониже, ближе к зелени, и тяжёлого момента, когда устаёшь от горы, не возникло. Мысли о других восьмитысячниках приходят. Я пытаюсь сейчас выбирать самые относительно простые, но таких, конечно, не бывает. Может быть, Шишапангма, может быть, пакистанский Гашербрум II, может быть, даже Лхоцзе, которую мы, скорее всего, будем делать весной с Котляром, идеи и желание есть.

Если встанет вопрос, кто первым будет выполнять программу Коробешко или Абрамов, у вас будет выбор?

Да нет, конечно! Будет он выполнять, если придётся выбирать.

но об этом всегда можно договориться