Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (303)

Всего: 303 комментария
  
#281 | Анатолий »» | 25.03.2013 16:50
  
3
Перечитывая тему я подумал что кому-то может показаться что я считаю что прокурор , который отказал в возбуждении уголовного дела, правильно поступил. (учитывая статью, которая дает ему такое право)
Однако это далеко не так.
Просто я объяснил Натальи ситуацию.
Действия французской стороны противозаконны.
Родственники имеют право ознакомиться со всеми документами и качественными фотодокументами (а не иметь какие-то некачественные ужасно сделанные копии черно-белые, по которым можно только гадать где и что)

Гадание по некачественным копиям высланным через факс - это вопиющее нарушение со стороны французов.
К тому же должны быть протоколы осмотра тел в морге. с фотографиями качественными.
Да, не было сделано вскрытие, но осмотр погибших в морге в Шамони то должно было быть? И при осмотре всегда делаются протоколы осмотра.
А на руки родственникам такие протоколы не выдали, даже после настоятельных требований.
Почему?
Ведь эксперты могут просмотреть эти протоколы, чтобы иметь общее представление.

И мне кажется это еще один ход в сторону выяснения причин смерти Захаровых.

Через суд надо требовать что бы ВСЕ документы были представлены родственникам!

И для этого вовсе не требуется открывать уголовное дело.

И вместо того что бы не пускать в ход уголовное дело тот прокурор , который это сделал, сам должен был правильно направить действия родственников и помочь им в деле выяснения причин смерти Захаровых.
  
#282 | Анатолий »» | 27.03.2013 16:00
  
3
Был на сайте судмедэксперт.
Люди там серьезные.
Проконсультировался.
Результаты не обнадеживающие.
В глупости меня никто не обвинял. Мои предположения никто не отвергал.
Но дело в том что учитывая, что было произведено бальзамирование, а так же сроки захоронения, выяснить причины смерти - весьма проблематично.
Судмедэксперты не стали говорить, что вообще невозможно, но вероятность не установления истинных причин весьма высок.
Впрочем я это и сам знал как и Наталья, но просто хотелось услышать мнение профессионалов.

Но все в один голос сказали, что французская сторона ОБЯЗАНА выдать все протоколы осмотра тел погибших.
Такие протоколы обязательно были сделаны (даже без вскрытия, все равно делается протокол внешнего осмотра) должны быть фотографии, качественные, цветные, произведенные уже в морге, (до бальзамирования)

Так что есть очень серьезная зацепка обратиться в суд (суд РФ) что бы через суд обязать выдать родственникам ВСЕ документы, которые были в ходе расследования трагедии. Причем не краткие заключения, а именно подробные протоколы!
А дальше уже можно будет рассуждать более конкретно по дальнейшему ходу.
  
#283 | Анатолий »» | 04.04.2013 17:01
  
4
Как сказал один мой знакомый:

-- Зачем генеральному прокурору такой геморрой?


Особенно если учитывать:

Полиция скрывает 3 миллиона преступлений ежегодно

Прокуроры ежегодно выявляют по 3 млн неучтенных преступлений

Прокуроры в последние несколько лет ежегодно выявляют по 3 миллиона преступлений, укрытых от учета, сообщил журналистам в четверг первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

«В последние годы мы стабильно выявляем по 3 миллиона укрытых преступлений, по 3 миллиона нарушений в вопросах правовой статистики», — сказал Буксман во время презентации «Портала правовой статистики», который 4 апреля открыла Генпрокуратура.

По словам Буксмана, за такими нарушениями стоят судьбы людей, у которых заявления о преступлениях приняли, но в дальнейшем не зарегистрировали.

Источник: http://ria.ru
  
#284 | Анатолий »» | 24.04.2013 14:56
  
0
Вчера списался с Натальей.
Мать Татьяны и Натальи написала заявление в прокуратуру
Но надо будет ждать 30 дней плюс праздники
Наталья справляется с завалами на работе.

Может и прорвемся!
  
#285 | Анатолий »» | 04.06.2013 17:01
  
-2
Сегодня списался с Натальей.
Прокуратура молчит и не отвечает.
Тем самым нарушают законность. (они обязаны отвечать! Не обязательно положительно, но ответить обязаны!)
Сроки уже все прошли.
А Наталья уезжает, только после приезда можно будет подумать, что делать в такой ситуации когда прокуратура нарушает закон.
  
#286 | Анатолий »» | 19.06.2013 19:19
  
-4
...
#287 | Владимир О. »» | 05.07.2013 21:19 | ответ на: #286 ( Анатолий ) »»
  
5
Толя я не судмедэксперт, поэтому ничего сказать не могу. Нужно хотя бы описание осмотра места. Их могло привалить снегом - коли был снегопад. То что выпало 6м , а у палатки оказалось 1м снега - это запросто, кто был на Эльбрусе тебе скажет: бывает снег выпал по колено, а ветер подул , особенно зимой, и сплошной лед - ни снежинки. Так что сдуть снег до 1м ветер в горах мог запросто за полдня. Насчет отравления - когда люди подмерзли, ослабли, засыпаны снегом в палатке - вполне могли потерять сознание от недостатка кислорода или отравиться угарным газом (до того как потерять сознание). В 80-м на пике Москва замерзла сборная альплагеря "Джайлык" (рук. Хацкевич): http://www.djailyk.ru/content/128/ , так вот я потом разговаривал с Геной Прусовым, он говорил, что когда кончился бензин, то утром грели в пещере воду на обрезках поролона для него и Коростылева - их напоили и они вышли на обработку - но говорит на перилах было плохо - рвало постоянно, Гена тогда считал что это горняшка, но потом внизу понял что они просто отравились горящим в пещере поролоном. Поэтому и остальные трое не смогли подняться к ним - они были в пещере дольше - согрели еще себе воды на поролоне и отравились еще сильнее - поэтому Поляков умер в пещере даже когда уже пришла помощь.
Может что-либо такое могло произойти и у Захаровых - засыпанная палатка, надышали, согрели чай для термоса и т.п. Ну а насчет ветродуя - если палатка приличная и застегнута, а ты вымотался и устал - спишь даже в грозу, когда молнии недалече лупят, не то что ветер. Вот если бы ее порвало - то да, тут уже не до сна.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU