Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии гостей (53)

Всего: 53 комментариявсе комментарии ( 290 )
#37 | Владимир »» | 14.02.2013 01:40 | ответ на: #36 ( Анатолий ) »»
  
0
Анатолий, тысяча извинений - вам же несколько раз указали уже на то, что открытый домик путейцев - это нонсенс. И что дело в некорректном переводе - без понимания специфики эксплуатации строений в альпийской зоне. Что же вы конспирологию на памяти людей разводите?..
#48 | Станислав »» | 14.02.2013 09:54
  
0
Основной аргумент на который вы опираетесь на данный момент - температура воды в термосе. Вы привели два графика. Насколько я понимаю, первый можно считать официальным. Второй - ваша доработка. Вы просто продолжили линии графика. Но на мой взгляд такое линейное продолжение выглядит бездоказательным. Я не смогу привести расчеты, но и на первом графике видно, что температура в термосах падает нелинейно. Соответственно можно предположить, что и дальнейшее изменение температуры будет нелинейным.
По поводу палатки и высоты сугроба: Если над палаткой был слой снега в метр, то скорее всего палатку придавило снегом так, что ее высота уже никак не составляла 1,5 метра. Кстати откуда взялась цифра в 1,5 метра? И какая конструкция было у палатки?
#51 | Derat »» | 14.02.2013 17:28 | ответ на: #41 ( Анатолий ) »»
  
0
Стирание записей на компьютере до 30 декабря установлено родственниками.
Предположение, что стерли данные во французской жандармерии - НЕЛЕПЫЕ!

На приведенных фотографиях из жандармерии из дела стоит гриф "Публикация запрещена" (вольный перевол с французского).
Возьму на себя смелость предположить, что закрытие информации в странах Евросоюза происходит по неким правилам и законам.
То есть этот гриф поставил известно кто по известным и написанным на бумаге причинам. К примеру, тайна следствия или тайна личной жизни погибших.

Почему Вам представляется нелепым, что по этим же причинам почищен компьютер и телефоны перед выдачей их из жандармерии?
#59 | Derat »» | 14.02.2013 21:33 | ответ на: #41 ( Анатолий ) »»
  
0
Все найденные вещи погибших (по законам любой страны) обязаны вернуть в целости и сохранности, какая она была при обнаружении родственникам погибших.
Что нашли -вернули

Вся личная переписка (в компьютере) (или на телефоне) может только просматриваться органами, но ни в коем случае не изменяться и тем более уничтожаться. И по наследству все передается родственникам погибших.
Евросоюз, не Евросоюз - значения не имеет.


PS. И есть еще одно "НО" даже не смотря на все законы, в таком случае, если жандармерией были нарушены законы МЕЖДУНАРОДНЫЕ (ведь разговор идет о гражданах другой страны, которые проживают не в Евросоюзе) то почему это так ИЗБИРАТЕЛЬНО они были нарушены?
Все данные ДО и ПОСЛЕ были сохранены. А стерты данные только определенного периода.
Такая избирательность нарушения законности?

Я рад , что меня удостоил ответом знаток всех международных законов вообще, Евросоюза в частности, а также внутренних инструкций и правил французской жандармерии, касающихся обращения с вещдоками.

Мне лично вот только представляется странным и нелепым, что нарушая (с Вашей точки зрения) законы офицеры французской жандармерии ставят под каждым документом свою подпись и фамилию.

Если Вы полностью уверены, что закон нарушен, то остается только написать какой закон, каким образом нарушен , вставить фамилию подозреваемого офицера и подать заявление в полицию или прокуратуру г. Шамони по месту совершения преступления.
#62 | Derat »» | 14.02.2013 23:54 | ответ на: #60 ( Анатолий ) »»
  
-1
Фамилия офицера, собиравшего вещдоки и производившего следственные действия, стоит на документе.
Ответственность за сохранность данных и вещдоков -на нем. А также за соблюдение закона при проведении изъятия вещдоков.

Если извилин боьше двух, законы элементарные нарушены - почему не подать жалобу на этого офицера, не обеспечившего сохранность и соблюдение прав наследников и нарушившего закон ?
Или получить ответ , что закон не нарушен и записи стерты законно?
#64 | Derat »» | 15.02.2013 00:46 | ответ на: #63 ( Анатолий ) »»
  
-1
Я вот тоже думаю, что законы не нарушены, и записи стерты жандармерией законно на основании их внутренних правил и инструкций по охране тайны следствия и личной тайны погибших. Хотя лучше получить подтверждение этого от самих жандармов. А для этого вернее всего возбудить дело в России.
#66 | Наталия »» | 15.02.2013 04:25 | ответ на: #63 ( Анатолий ) »»
  
0
Нами был задан вопрос спасателям = жандармам - стирали ли они записи?
Ответ - нет мы не открывали компьютер.
Я не говорю, о причастности жандармов к произошедшему.
Они действовали в рамках закона - в этом сомневаться не приходится,
и их не желание портить имидж курорта - тоже понятно.
Думаю, что все их действия// бездействия именно этим и обусловлены.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU