Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (290)

Всего: 290 комментариев
  
#211 | Анатолий »» | 27.02.2013 18:54
  
-25
Это так. на заметку:

Состав группы:
1. Захаров Михаил.
2. Захарова Татьяна.

Нитка маршрута:
Классический подъём на Эльбрус с юга.

Период с 16.08.08 по 23.08.08.

+++
Сообщение от 16 августа. Прислано в 9:08:
"Мы в Терсколе. Все круто."
+++
Сообщение от 18 августа, прислано в 12:45:
"Привет. Мы на бочках Гарабаши 3700. Были на Чегете, около Ледовой базы."
+++
Сообщение от 19 августа. Прислано в 11:58:
"Привет с приюта 11(4100 м). Погода и состояние хорошее. Салют."
+++
Сообщение от 20 августа. Прислано в 13:16:
"Сходили до скал Пастухова (4600). Сейчас на Приюте 11. Готовимся к восхождению."
+++
Сообщение от 21 августа. Прислано в 12:51:
"Сидим на Пастухова. Взошли на Эльбрус Зап. Собираемся на Приют 11."
+++
Сообщение от 22 августа. Прислано в 16:42:
"Спустились в Терскол. Завтра в Нальчик. Все супер."

+++
  
#212 | Анатолий »» | 27.02.2013 19:20
  
-24
Это я к тому что мы имеем дело не с новичками.
Монблан это конечно не Эльбрус.
Но надо учитывать:
1. что до 1800 метров они поднялись не прилагая больших усилий. (канатка от Bellevue 1000 метров ----- до 1800 метров наверху)
2. разговор идет не о вершине Монблан, а всего лишь о высоте в 2370 метров.
3. расстояние от высоты 1800 метров (конец канатной дороги) до конечной остановки трамвая менее 2500 метров.
4. перепад высот составляет + 570 метров.
5. По представленным фотографиям видно что до вечера была довольно нормальная погода.

Всем этим я не хочу сказать что они не устали. Но что бы до изнеможения? И такого что замерзли на смерть?

О, якобы, возвращении до оставленного рюкзака. Повторяться даже не хочется. Если только будут возражения.
Проделывать тройной путь. да еще по дороге которая лавиноопасна и там часто бывают камнепады! (там перед туннелями самый опасный участок)
Оставьте это для людей, которые думают (или хотят навязать всем ) что Захаровы - совершали сплошные ошибки.
Потому что эта ошибка может оцениваться как 5 по 5 бальной системе.
  
#213 | Анатолий »» | 27.02.2013 19:34 | ответ на: #183 ( Спасатель ) »»
  
-24
"Спасатель"
"Оба они могут проконсультировать Наталью бесплатно. И помочь ей составить другую бумагу в нужные инстанции вместо письма Генеральному прокурору или объяснить, куда и что ей лучше написать.
Больше ничем помочь в этой истории не могу.""


Спасателю:

Надо дать координаты этих двух юристов ( или ваши, чтобы Наталья могла соединиться с ними)
Наталья выразила свою готовность.
  
#214 | Анатолий »» | 27.02.2013 21:47
  
-24
Просмотрел еще раз веб-камеры. с 29 декабря по 10 января. (почасовую)
К сожалению не остались данные на 29 -30 декабря включительно до 31 и только 31 декабря в 11 часов камера опять показывает каждый час какая была погода в районе горы Монблан.

Просматривая час за часом, можно сделать однозначный вывод, что хотя "окна" "более-менее" погоды, и были, но они были кратковременными. (не более 1 -2 часов) И так до 9 января.

Из этого можно сделать умозаключение.
Что если там присутствовали НЕКТО, то они не могли выбраться до 9 января. И 9 января еще сильно рисковали, потому что облачность все равно местами и по времени была сильная. А это буквально за сутки , как на место пришли спасатели.
Вот так вот...
  
#215 | Анатолий »» | 27.02.2013 23:25
  
-16
Письмо на почту:

Доброго времени суток!
Насчет погоды, уточню время - ухудшение было часов в 9-10-11 вечера. Мы проезжали Арженьтьер - мела пурга по автомобильной дороге. А вот несколькими часами раньше - закат был красивый.
Ну и про снег - картон, он тем и плох, что ногами да еще с рюкзаком в него проваливаешься, причем иногда через несколько шагов. Но это предположение, какой там в тот момент был снег, просто к тому, как бывает. И насчет двери тоже самое, я не утверждаю, что ее замело, но могло быть, или он мог быть заперт на замок. Ведь это не приют, он не рассчитан на зимних постояльцев. На приютах обычно делается задвижка, чтоб дверь можно было открыть.
И еще. Наверное многие, да и вы, удивляетесь как можно точно помнить погоду год спустя в один день. Отвечаю. Во-первых я увлекаюсь горной фотографией, и для меня погода в горах очень важна, не только чтоб ходить туда, но и чтоб уметь прогнозировать тонкости - что за чем будет, когда можно идти за хорошими кадрами, когда ловить красивый закат или рассвет, когда ставить штатив чтоб поймать в просвете туч нужную вершинку и тд. Во-вторых, почему собственно помню все это хорошо, и меня так задела эта история.. Я художник, и в те дни я работала над картиной "Монблан", в очередную паузу зайдя на Риск увидела эту новость вверху, позвонила одной знакомой женщине в Шамони, она ничего не знала. Мне оставалось немного закончить, и мысль о ребятах не давала покоя - вот он МонБлан большой и красивый передо мной на холсте, и вот там на нем, где-то сейчас ребята пропадают... Как же мне хотелось тогда, чтоб все закончилось хорошо, но увы...
Всего доброго вам!
  
#216 | Анатолий »» | 27.02.2013 23:28
  
-20
Мой ответ:

Здравствуйте !
Очень хорошо что уточнили время. 9-10-11 вечера - они давно должны были уже быть на месте.
Но само по себе что было ухудшение погоды именно в это время довольно важно. И то что закат был красивый - тоже.
Снег какой там был. Конечно трудно сказать. Потому что одно дело внизу, другое наверху, на высоте.
То что была закрыт домик. Ну это просто. Были ледорубы, открыли бы запросто. Это же не сейф.
Я тоже , когда старался там как бы "побывать" то подумал что может быть дверь в домик замело.
Но если смотреть на фотографию домика, то его вообще то мало занесло даже после 11 дней (съемки домика 10 были произведены)
Меня нисколько не удивляет, что вы помните так четко именно это число. И что-то вроде вашего описания я себе и представил, конечно без подробностей писания картины "Монблан"
Мне важна любая деталь. Она с виду может показаться малозначительной, и все же. Восстанавливать события годовой давности сложно.
Вот маленькая деталь - красивый закат - а она очень существенна. В том месте закат - это определенное время.
Так что если еще что вспомните, то с вниманием прочту.
Большое спасибо за соучастие!
С уважением,
Анатолий
  
#217 | Анатолий »» | 27.02.2013 23:38
  
-63
Письмо от Натальи:

Доброе время суток!

Практически дословно, что сказал человек из Вестры смотревший GPS
ребята оставили рюкзак на тропе, замаскировав камнями, и когда поднимались 29, от канатки пошли за рюкзаком, и потом трек ведет по тропе до приюта...." Трек был стерт. его восстановил этот человек.

По свидетельству Виктора, который общался с ребятами при подъеме - он говорит,
что Миша упоминал в разговоре - на его замечание, что у них рюкзак очень маленький -
Миша сказал что большой рюкзак на тропе метров на 300 выше канатки.....

С уважением,
Наталья
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU