Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (290)

Всего: 290 комментариев
  
#204 | Анатолий »» | 27.02.2013 03:14
  
-5
PS
И не путайте треки на GPS. ОНИ ВРУТ! По ним нельзя судить!
Можно только обратить внимание что трек был стерт и поставлен другой.
И только это! Но путь мог быть не такой какой указал GPS.

Точно так же что кто-то сказал что туннели были забиты.
Прошла НЕДЕЛЯ!
Был забит, а потом продуло и стал открытым.
У них был закрыт, а у Захаровых был открыт.
#205 | Наталия »» | 27.02.2013 03:23 | ответ на: #202 ( Наталия ) »»
  
-31
РЫ 2.
Если предположить, что кто то был еще, который возвращался 30 в гос-цу и потом обратно - тогда начинает присутствовать хоть какая то логика....
1. Ребята до последнего дня искали "попутчиков" - об этом свидетельствуют письма друзей. т.е. секрета куда и когда они идут не было.
2. К ним присоединяется другая супружеская пара. с которой они знакомятся в Шамони.
3. В горах происходит нечто, что заставляет этих людей "заметать следы".
А учитывая, что на них два трупа - они идут на риск (не сайт) - спускаются в долину, уничтожают почту и папки в которых могла сохранится инфа о них. С телефоном вышла осечка - случайное нажатие кнопки, что приводит к выходу в инет.
и у меня возникает вопрос - как мог произойти сбой сразу в двух устройствах?!
Одновременно!
по отдельности - я готова согласиться, не проблема....
но одновременный, одномоментный сбой независимых устройств совпадающий по времени.....
как то сомнительно.....

4. далее они (эти "Некто") возвращаются к "приюту"....
а кто говорил, что они вернулись сразу, а не 5,6 или 8 января - при первой возможности? и обустраивают все как несчастный случай.
тем более если они общались с Татьяной и Мишей, то знали что ранее 6 января ребят никто искать не будет...... обратный билет на 6 января
По большому счету, если бы не я и мои друзья их бы до весны искать не стали.....
и не должны были искать....
что бы официально объявить людей в розыск должно пройти некоторое время.....
но благодаря неравнодушию, в т.ч. и людей с Риска - поиск был начат гораздо раньше.....

Аньес Дюкор - которая помогала в поисках и решении всех вопросов уже 6го января сама расклеивала объявления в Шамони о пропаже ребят.... возможно именно тогда возникла необходимость "заметать следы".....
именно тогда возникла необходимость подняться в горы, и думать над "несчастным случаем"?
тогда есть хоть какое то объяснение нелогичной постановки палатки......

вот еще вопрос.. Спасателями отмечено что в палатке нет снега и одежда сухая.....
если, как говорят эксперты Вестры в данной палатке задохнуться невозможно (причем я повторю, это единственное под чем они готовы подписаться!!!!!! всей "комиссией" ) ....
т.е. говоря языком обывателя (меня) - палатка имела "вентиляцию" в виде дырочек, проколов.....
если палатка была поставлена 29, ребята задохнулись....
Ок" палатку не снесло ураганным ветром...
но по этой же причине и не могло занести сразу метровым слоем слипшегося снега....
т.е. какое то время в ней "гулял ветер"... который просто обязан был через любое микроскопические отверстие намести снега.....
если ребята задохнулись и какое то время были живы, то в палатке должна была быть температура близкая к нулю.... они же дышали.....
пусть немного но снега должно было "занести" в палатку....
пусть он растаял, потом замерз... но присутствие снега, льда, воды.....
должно быть в палатке пусть в малых количествах.......
этого нет.....
причем еще год назад я задавала эти вопросы несколько раз в разных вариациях
- ответ был один и однозначный - вещи ребят сухие!!!!! снега в палатке нет.......

При всех прочих допущениях отсутствие хоть малого количества конденсата
в палатке - приводит к выводу, что в палатку были положены уже остывшие тела.....
  
#206 | Анатолий »» | 27.02.2013 03:57 | ответ на: #205 ( Наталия ) »»
  
-33
Навряд ли кто-то возвращался обратно на то место.
Да и погодные условия были такими, что сомнительно , что кто-то ПОСЛЕ 5 туда бы сунулся. (5 был ураган)

Не так.
Могли пойти 2 человека раньше или чуть позже Захаровых. (это не важно)
Встретились. И возможно было убийство И ЗАСТРЯЛИ! Потому что навалило много свежего снега. (был снегопад в ночь с 29 на 30)
А дальше хуже. Застряли серьезно.
Но 30 декабря позвонили кому-то третьему , тот сходил в гостиницу и стер записи с планшета.
Выбраться не могли. Опасно.
Что делать с трупами не решили. Сбросить? Кто поверит?
И не обязательно находились рядом с трупами (они могли успеть дойти до приюта Орлиное гнездо или быть в туннеле)
А уже когда распогодилось и можно было выбираться, имитировали замерзание в палатке.
Затащили обоих в поставленную палатку, повесили каски. И смотались быстренько!
И это было в районе 7 -8 января
И потому в термосе было еще теплое содержимое. (+4 --- +7 градусов)
Снег могли набросать сверху для большей правдивости. А ветер подравнял картину и сделал ее более правдоподобной.

Это очень схематично, без деталей.
НО ЭТО ГИПОТЕЗА!

Куда важнее сейчас это вот эти схемы:

Схема прохождения туннеля



Здесь горячее!!!
  
#207 | Анатолий »» | 27.02.2013 04:20
  
-34
"Спасателями отмечено что в палатке нет снега "

Вот именно!
И одежда сухая и снега нет, и термос теплый. и каски преспокойненько торчат на палке.
Это все говорит за то что палатку поставили ПОСЛЕ урагана. И даже намного после!
В районе 7-8 января.

Но возвращаться они (Некто) не возвращались!
Это было слишком рискованно
Они (Некто) и так рисковали. НО ВЫНУЖДЕННО!
Может у них был сперва какой-то 1 вариант, но потом они решили сделать другой 2 вариант. более "правдоподобный" (обнаруженный спасателями)

Здесь вариантов может быть много.
Но это уже гадание на кофейной гуще.
Вот потому главное более четко выяснить эти следы двоих -- 2 раза ТУДА. и 1 раз ОБРАТНО!
Это уже более серьезная зацепка.
#208 | Наталия »» | 27.02.2013 10:30 | ответ на: #207 ( Анатолий ) »»
  
-32
""""""Вот потому главное более четко выяснить эти следы двоих -- 2 раза ТУДА. и 1 раз ОБРАТНО!
Это уже более серьезная зацепка.""""""

Этого мы в частном порядке уже не узнаем( запрос в жандармерию, вернее запрос о выдаче всех отчетов - только в рамках УД(((
которого мы и пытаемся добиться...
  
#209 | Анатолий »» | 27.02.2013 16:55 | ответ на: #208 ( Наталия ) »»
  
-31
Об открытие уголовного дела. - это само собой.
Но дело в том , что пока не будет собрано хотя бы мало-мальски серьезные улики, причем в определенной логической последовательной связи , то постановление о возбуждении УД в прокуратуре могут отменить. (что собственно говоря и произошло)

Слова спасателя о прохождении туннеля -- двое человек 2 раза прошли туннель ТУДА, и два человека прошли 1 раз ОБРАТНО

Это очень серьезная улика. И интерпретация спасателя, что якобы это Захаровы пошли за рюкзаком -- это чепуха.
Следы не свежие и прочитать точно, кто собственно говоря там ходил - довольно трудно. Спасатель не криминалист.
Хорошо хоть вообще увидел следы и что-то там прочитал.


Так что это очень серьезная улика, что могли не только Захаровы проходить туннель, а и еще двое Некто. И при этом они могли и уйти. (потому что были следы обратно двух людей)

У вас ЗАФИКСИРОВАЛОСЬ в голове что они пошли за рюкзаком, и потому полностью не осознаете насколько важна эта улика, что следы были и ОБРАТНО!

А ведь его слова что они пошли за рюкзаком, - это может его чистая интерпретация и не более того.

Никакой логики нет в действиях Захаровых не брать с собой рюкзак, а потом проделывать опять путь, возвращаться к нему и опять идти тот же путь..

Дошли до большого рюкзака (который был оставлен) отдохнули с пол часочка, взяли этот рюкзак (Михаил взял) и с двумя рюкзаками
пошли вдвоем в сторону конечной остановки трамвая. -- Вот в этом я вижу логику.

А так? Пошли, дошли, вернулись, и опять дошли до конечной. - Путь то увеличивается причем серьезно увеличивается

Вместо 1 пути от рюкзака до конечной остановки получается 3 пути!
  
#210 | Анатолий »» | 27.02.2013 17:05
  
-30
Заброска снаряжения в несколько этапов делается. Но не в той ситуации которую мы видим.
Один раз уже была заброска рюкзака. (большого) Зачем повторять это , но уже не с таким тяжелым рюкзаком (более легким)?
Татьяна ходила в горы. Не просто в походы туристические, но и горы.
Вместе с Михаилом они были и на больших высотах. Ну пусть не зоны смерти (которые выше 8000) но достаточные!
Причем восхождение было в тяжелых метеоусловиях! (я ознакомился, и это не голословное утверждение)

Если путь был тяжелым (как многие интерпретируют) то тем более нет никакого резона делать путь расстояние не X, а 3X.
Это в три раза больше расстояние.
Дорога была наверняка не легкая, поэтому увеличивать эту тяжелую дорогу в 3 раза?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU