Открытое письмо Юрию Чайке о нежелании расследовать гибель туристов Захаровых


Родственники погибших
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

15.11.2012 СО по Тимирязевскому району СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело №457659 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту смерти в районе города Шамони Французской Республики российских граждан Захарова М. О. и Захаровой Т. И.

Постановление о возбуждении уголовного дела 16.11.2012 отменено Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы. Исполняющим обязанности прокурора САО г. Москвы Новиковым А. И. 26.11.2012 в ходатайстве старшего следователя Тимирязевского МРСО СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве об отмене решения Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы отказано.

Просим Вас разъяснить, почему сотрудники Прокуратуры Российской Федерации, не заинтересованы в установлении истинных причин гибели российских граждан, супругов Захаровых, погибших 30.12.2011 года во Франции?!

Почему на неоднократные запросы родственников погибших Захаровых и Туристско – Спортивного Союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в Прокуратуру РФ были получены банальные отписки ( №82/2-1191-12, от 23.03.2012 г. на повторные обращения ответов не было)?

Возможно исполняющему обязанности прокурора САО г. Москвы Новикову А. И. известны факты, о которых не знает Следственный Комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших российских граждан?!

Надеемся, что исполняющий обязанности прокурора САО г. Москвы Новиков А. И. может дать ответ об истинных причинах гибели супругов Захаровых Главному Следственному Управлению России по г. Москве или объяснить свое нежелание расследовать истинные причины гибели двух российских граждан на территории другого государства.

По существу вопроса

По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения (замерзли).

Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти супругов Захаровых, в которую вошли неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, - природных факторов приведших к смерти двух подготовленных альпинистов не обнаружено.

Были рассмотрены следующие причины:

1. Смерть в результате переохлаждения. Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря 2011г. Температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 не опускалась ниже минус 10 – 17 градусов. Следует учесть, что

- Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях;

- Михаил являлся инструктором по горному туризму;

- экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму (это также отмечено в отчете жандармерии);

- настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем(!), что тоже отмечено в отчете французской стороны.

Вывод – при данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли.

На то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона, с тремя запасными аккумуляторами.

2. Смерть в результате удушья.

2.1. Газовые баллоны которые использовали Захаровы не подтекают и плотно закрыты. Указано в отчете жандармерии.

2.2. Состояние палатки исключает возможность задохнуться от удушья.

3. На процедуре прощания родственниками и друзьями погибших был отмечен факт, что сохранность тел разная.

Татьяна – лицо черное, черные губы, сильно сбиты и не обработаны костяшки пальцев правой руки.

У Михаила опухшая шея, кожный покров имел желтоватый оттенок.

Необъяснимыми остаются следующие факты:

1. Врач морга, куда поступили тела Захаровых отметил, что на лице Татьяны есть характерные «точки соприкосновения с поверхностью» и кровоизлияние в глазные яблоки, что характерно при механической асфиксии лицом вниз. Между тем на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны, на момент обнаружения (т.е. фактически на момент смерти) находится на левом боку, правая рука, на которой были замечены повреждения прижата к горлу.

2. В документах, предоставленных французской стороной зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине 1 метра, между тем по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года на данной высоте выпало не менее 4 – 6 метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине 4-6 метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или палатка была поставлена намного позже, следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

3. Учитывая опыт супругов Захаровых – по правилам безопасности, в сложных погодных условиях в палатке ложатся головой к выходу, чтобы в случае опасности быстро покинуть палатку. Тела были обнаружены ногами к выходу.

4. Температура с 29 декабря 2011 года до 10 января 2012 года не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию. На супругах Захаровых была экипировка, рассчитанная до минус 35 градусов, что также отмечено в отчете жандармерии, имеются фотографии экипировки.

5. Палатка, в которой обнаружили супругов Захаровых, располагалась в трех метрах от открытого деревянного дома (приюта), находящегося в парковой зоне и просматривающемся с нескольких камер видеонаблюдения, установленных на склонах гор. Возникает вопрос – при существенном похолодании, и если супруги замерзали, они могли подать сигнал бедствия или телефонным звонком, или поджечь деревянное сооружение. Учитывая то, что Михаил – опытный альпинист, прошедший специальную подготовку по выживанию при низких температурах, он предпринял бы все возможные меры к спасению.

Дальнейший анализ показал:

1. В гостинице, где жили супруги Захаровы остался планшетный компьютер и мобильный телефон Татьяны. Планшетный компьютер был «рабочим». По свидетельству родственников, Татьяна хранила в нем рабочую документацию, фотографии. Более того нам известно, что находясь во Франции Захаровы выходили в интернет, следили за погодой, вели переписку с друзьями. На момент включения планшетного компьютера в Москве он оказался «пустым», более того удалена вся история выходов в Интернет, вся

переписка, вся папка «контактов». Настораживает тот факт, что удалены все «входящие» письма до 17.00 на 30 декабря. Захаровы ушли из гостиницы рано утром 29 декабря, что подтверждают сотрудники гостиницы! После 17.00 30.12, в папку входящие поступали письма, которые сохранились. Это означает, что после их ухода кто-то вошел в номер и стер данные с планшетного компьютера.

Если предположить, что всю информацию стерли в жандармерии, то было бы логично, что и папка «входящие письма» была бы обнулена до 10 января. Но стерта история именно по 30 декабря.

2. С мобильного телефона Татьяны был платный выход в интернет также вечером 30 декабря.

Настораживает тот факт, что французская сторона несмотря на официальное обращение родственников, предоставила фотографии, сделанные на момент обнаружения тел Захаровых, в очень плохом черно-белом качестве. Копий видеосъемки не предоставлено.

Нашей организации стало известно, что летом 2012 года погиб один из владельцев фирмы, где работал Михаил, а также, что Михаил вел перспективные научные разработки.

Следственным Комитетом РФ было открыто уголовное дело по факту гибели супругов Захаровых, так как дать объяснения вышеизложенным фактам и объяснить одномоментную гибель двух подготовленных к экстремальным условиям людей, следователь не смог!

.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых.

Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции.

Мама погибшей Захаровой (Муштаковой) Татьяны

Муштакова Надежда Ивановна

Сестра погибшей Муштакова Наталья

Помощник члена Общественной палаты РФ

Юрист МПОО "Сопротивление" Кошкин А. Е.

Источник: http://www.risk.ru

Комментарии (290)

Всего: 290 комментариев
  
#169 | Анатолий »» | 24.02.2013 19:54
  
-17
Палатка поставлена фактически у самого края (край палатки закреплен вместе с ледорубом как раз в том месте где видимо большой камень, который выступает из-под снега.)

Вид сверху показывает, что она поставлена не только у края но левее края домика.
Сразу бросается в глаза что выбор места очень неудобен по многим приведенным неоднократно причинам.
Но не только поэтому. А потому что эвакуироваться при экстренной необходимости из палатки можно только с трех сторон (четвертая сторона - обрыв.)


Красной тонкой линией которая идет к палатке показывает что палатка фактически не закрывается домиком.
деревянный настил - перпендикулярная красная полоса кончается достаточно близко от домика.
И ничего не стоило приблизить палатку ближе к домику

Так что к опасностям нужно прибавить

Близость к обрыву.
Возможность эвакуироваться при экстренном случае только с трех сторон (четвертая - это обрыв)


если учитывать что ноги были к выходу, это еще одна ошибка. (ложатся головой к выходу, потому что если что, легче выбраться из палатки.)
  
#170 | Анатолий »» | 24.02.2013 20:51
  
-19
Конечно несомненно в альпинизме и горном туризме без риска невозможно. В горах нет комфортных условий.
Но дело не в этом.
А дело в том что если есть малейшая возможность исключить риск., то его исключают.
За многолетнюю практику это доходит до автоматизма. Даже не надо 12 лет опыта горных походов, даже в самых простых походах нарабатывается опыт, и он подсказывает, никто не хочет на свою голову ЛИШНИЕ беды, сложности. Их исключить нельзя, но при этом минимизируют сложности. И это в любой ситуации.

А здесь получается, будто они не только пренебрегли предупреждениями, что ожидается очень плохие погодные условия , но и пренебрегли многими опасностями, и как специально поставили палатку в очень неудачном месте.
Даже исключая стационарный приют (а голословное утверждение, что до него нельзя было добраться из-за снега, или то что они не видели и не знали о существовании этого приюта - остаются голословными утверждениями)
Даже исключая домик, который в трех метров. (ну предположим что его вход занесло снегом и неохота было возиться, хотя это тоже голословно)

Все равно: Тогда туннель - это самое удачное решение, и если не туннель, то ставить палатку подальше от обрыва намного ближе к домику и к его торцу.

Оценка ситуации у Михаила должна была за 12 лет отработаться почти до автоматизма. И вовсе не обязательно идти на большие высоты, чтобы наработать навыки.
Ведь все это случилось на очень малой высоте.
Учитывая что Михаил просчитывал и дальнейший путь (а он , как я посмотрел, сложный ) то делать такие ошибки ?

Приписывать можно 1, 2, 3 ошибки, а тут уже МНОГО ОШИБОК.
СЛИШКОМ МНОГО!
  
#171 | Анатолий »» | 25.02.2013 14:02
  
-17
Об ошибках (и разборе их более детально) должен быть отдельный разговор.
Много ошибок просто приписывают Захаровым, многие могут быть приписаны и голословны (они их могли вообще не совершать), а вот явные, серьезные ошибки вообще не рассматриваются, а порой просто игнорируются. Их даже не замечают. Странная позиция. Но при детальном рассмотрении, если даже исключить приписываемые ошибки, они все равно по количеству зашкаливают.

Значит надо проанализировать "ошибки" и детально рассмотреть.
Для анализа и эту работу надо провести. Для понимания должна быть как можно более точная картина.
#172 | Спасатель »» | 25.02.2013 17:50
  
15
Анатолий пишет:
Читайте выше. Но добавлю. Никто так "многие не поступают" потому что теряются все данные, Тем более за границей, где восстановить многое просто невозможно. И iPad, берут с собой за границу, вовсе не для того что бы его там обнулять. А для множественной информации, которая храниться там.

Надо же?
iPad ли у Вас был..... Уж для чего его использовать крайне неудобно, так для хранения важных файлов. На этих балалайках сложновато с доступом к файловому дереву, так как этот доступ искусственно затруднен и подрезан производителем.
Спасатели - люди, имеющие профессиональное образование, в России оно государственное.
Если бы оно у Вас было, то мы бы не были вынуждены слушать, что неизвестно какие курсы выживания оказываются восприняты как замена техники безопасности в высокогорьях.

Родственники - единственные, кто может дать разрешение на эксгумацию. Или отказать в нем, что они один раз уже сделали.
Если они хотят сделать эксгумацию за государственный счет и говорят (они ли это говорят или это Ваши предположения), что им не разрешили делать вскрытие за счет казны, это не значит, что они такого права не имеют.
Более того, в судебной практике судмедэкспертиза о том, является ли смерть человека насильственной, проводится до возбуждения уголовного дела.
Родственники совершенно напрасно потребовали возбуждение уголовного дела вместо экспертизы для установления причин смерти. Они просто ошиблись и пытаются вместо проведения следственных мер поэтапно, начав с экспертизы, писать Генпрокурору требования о следующем за экспертизой этапе следствия - уголовном деле.
В этом ошибочном пожелании им наверняка откажут еще раз.
Веской причиной невозможности провести исследования является кремация тел, а не отказ в возбуждении уголовного дела.
  
#173 | Анатолий »» | 25.02.2013 18:59 | ответ на: #172 ( Спасатель ) »»
  
-13
"Надо же?"

Пустые разговоры.

+++

"что неизвестно какие курсы выживания оказываются восприняты как замена техники безопасности в высокогорьях."

Мнящие о себе выше и при этом выражающие мнение о человеке, о котором даже им неизвестно - не вызывают у меня доверия, а напротив, даже сильное сомнение.

+++

""Более того, в судебной практике судмедэкспертиза о том, является ли смерть человека насильственной, проводится до возбуждения уголовного дела""

Только при возбуждении уголовного дела..

1.2. Судебно-медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти. наличия и механизма образования телесных повреждений, а также решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта.
В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа и письменному предложению правоохранительных органов.

1.8. Судебно-медицинская экспертиза трупа может быть первичной, дополнительной и повторной. Согласия родственников или наследников покойного на производство экспертизы не требуется.


И родственники вовсе не требовали судебной экспертизы. Они написали заявление по выяснению причин гибели семьи Захаровых, и подозрению в правильности диагноза
И до отказа в экспертизе дело вообще не дошло, а дошло в отказе прокурора возбуждения уголовного дела по подозрению в убийстве.

К тому же они уже давно прошли инстанции, и если бы можно было бы расследовать это дело без возбуждения уголовного дела, так давным давно расследовали бы.

Я спрашивал Наталью, и давал ей ходы, что возможно расследование через суд по обстоятельствам смерти Захаровых.
Наталья ответила, что они уже все это прошли. Только после возбуждения уголовного дела будут расследовать обстоятельства гибели их родственников.

Примечание:
Если патологоанатом (не судмедэксперт, а патологоанатом и прошу не путать) при осмотре тел или при вскрытие обнаруживает (или только подозревает) что смерть наступила в следствие насильственных действий, то в таком случае он оповещает судебные органы.
Судебные органы (следователь, прокурор) в таком случае возбуждают уголовное дело по подозрению в убийстве. И в таком случае вскрытие и все дальнейшие мероприятия делает уже судмедэксперт.
  
#174 | Анатолий »» | 25.02.2013 19:10 | ответ на: #172 ( Спасатель ) »»
  
-11
PS.

И учтите вы спорите в данном случае не со мной, а со следователями, которые открыли уголовное дело! И представили его на рассмотрение прокуратуре.
Которые ознакомились со всеми фактами. И которые знают законы.


Надеюсь, вы не будете их подозревать в непрофессионализме?
  
#175 | Анатолий »» | 25.02.2013 19:24
  
-12
Это точно так же как на риске видимо забывают что тела осматривал врач с 25 летним стажем патологоанатома и высказал СЕРЬЕЗНЫЕ ПОДОЗРЕНИЕ по выставленному диагнозу , обратив внимание на состояние тел и сохранность их

Это вы мне можете минусы ставить
Но вы спорите не со мной, вы спорите с профессионалами!
И этого вы понять не можете!

А я только ПОДДЕРЖИВАЮ их в их мнениях, и поддерживаю родственников, которые все же хотят знать ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ смерти Татьяны и Михаила.

и пока только пытаюсь понять , какие еще факты упущены.

А вы там на риске уже составили мнение.

Только вот мнения у вас РАСХОДЯТСЯ!
Продолжайте в том же духе.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU