Кубок Европы по скалолазанию в Тюмени: 6-7 ноября 2021

Кубок Европы по скалолазанию в Тюмени: 6-7 ноября 2021

Кубок Европы по скалолазанию в Тюмени

6-7 ноября 2021 года в Тюмени пройдет Кубок Европы по скалолазанию. Этот турнир завершит международный скалолазный сезон в 2021 году и станет международным дебютом для города, где находится одна из сильнейших в мире школ в лазании на скорость.

На скалодроме в легкоатлетическом манеже разыграют медали в двух дисциплинах – лазании на скорость и лазании на трудность. Для трудников это будет второй старт в рамках турнира в нынешнем году. А вот для скоростников уже четвертый в рамках розыгрыша континентального трофея в 2021 году. Помимо локальных успехов на российском этапе в Тюмени также будут вручены медали по итогам сезона в этой дисциплине.

Впервые в рамках Кубка Европы сильнейшие скалолазы континента разыграют в Тюмени солидные призовые! Общий призовой фонд этапа составит 20 тысяч евро! Победители получат 1700 евро, серебряные призеры – 1200, бронзовые – 900.

На пьедестал Кубка Европы в 2021 году поднимались три россиянина. И все они – тюменцы. Два из трёх предыдущих этапов выиграла Юлия Каплина. Одна победа на счету Владислава Деулина. Бронзовая медаль у Сергея Рукина.

Предварительная программа соревнований

6 ноября (суббота)
Лазание на трудность.
Квалификация. Мужчины и женщины.

Лазание на скорость.
Квалификация и финалы. Мужчины и женщины.

7 ноября (воскресенье)
Лазание на трудность.
Полуфинал и финал. Мужчины и женщины.

Место проведения соревнований
г. Тюмень, ул. Луначарского, 12. Легкоатлетический манеж.

Для зрителей
В связи с действующими ограничениями пандемии соревнования пройдут без зрителей. Мы приглашаем всех любителей скалолазания следить за соревнованиями при помощи видеотрансляций на официальном YouTube-канале ФСР. Подробное расписание сообщим дополнительно.

Для СМИ
Представителям СМИ, желающим осветить Кубок Европы по скалолазанию в Тюмени, необходимо пройти аккредитацию в пресс-службе ФСР. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету и отправить ее до 3 ноября включительно по адресу media@rusclimbing.ru. Тема письма – «Аккредитация Кубок Европы «Название СМИ».

Работа медиа на турнире будет возможна только после получения именных бейджей. Они откроют доступ в специальные зоны на спортивных аренах. В связи с пандемией перед получением бейджа аккредитованным медиа необходимо будет предоставить ПЦР-тест (не более 72 часов до начала соревнований).

Сборная России
На правах хозяев соревнований сборная России имеет право выставить двойную квоту. Состав будет объявлен позже. В него войдут тюменские спортсмены.

О Кубке Европы
На текущий момент мы наблюдаем перезапуск международного турнира под названием Кубок Европы. Впервые попытки организовать серию континентальных стартов аналогично Кубку мира предпринимались в 2010 году. Тогда прошло несколько этапов в лазании на скорость. После трехлетней паузы следующий Кубок Европы прошел в 2013 году в Екатеринбурге. Здесь уже соревновались не только скоростники, но и трудники. Следующие соревнования прошли лишь в 2019-м в Инсбруке. Набрать серьезные масштабы турниру удалось лишь в 2021 году. Было организовано шесть этапов, включающих в себя все три дисциплины.

О соревнованиях в Тюмени
Кубок Европы станет дебютным международным турниром по скалолазанию для Тюмени. Но этот город хорошо знаком всем скалолазам нашей страны. Здесь регулярно проводятся взрослые и молодежные всероссийские соревнования, начиная с 2015 года. Неподалеку от самой большой многоуровневой набережной в стране. Подробнее о Тюменской области, многообразии термальных источников, Тобольском кремле и других поводах посетить регион – на портале VisitTyumen.
Проведение всероссийских соревнований в Тюмени стало возможным после открытия нового скалодрома в легкоатлетическом манеже в 2014 году. В 2020 году объект был еще раз модернизирован, в ходе чего появились более современные стенки для лазания на трудность и боулдеринга. Это открыло возможность для проведения международных соревнований под эгидой IFSC и IFSC Europe.
2015 г. Чемпионат России (трудность, скорость).
2016 г. Всероссийские соревнования (трудность, скорость), Первенство России (скорость), Всероссийские юношеские соревнования (трудность, боулдеринг).
2017 г. Чемпионат России (трудность, скорость), Всероссийские соревнования (боулдеринг), Первенство России (скорость), Всероссийские юношеские соревнования (трудность, боулдеринг), Спартакиада учащихся России (трудность, скорость, боулдеринг), Всероссийские юношеские соревнования (трудность, скорость).
2018 г. Чемпионат России (трудность, скорость), Кубок России (боулдеринг), Всероссийские соревнования (многоборье), Первенство России (многоборье), Всероссийские юношеские соревнования (трудность, скорость, боулдеринг).
2019 г. Первенство России (скорость, боулдеринг), Всероссийские юношеские соревнования (трудность).
2021 г. Чемпионат России (скорость), Кубок России (боулдеринг), Всероссийские соревнования (трудность), Спартакиада молодежи РФ (трудность, скорость, боулдеринг).

О дисциплинах
Соревнования на Кубке Европы в Тюмени пройдут в двух дисциплинах – лазание на трудность и лазание на скорость.

Лазание на трудность. На каждых соревнованиях трассы уникальны. Высота – около 15 метров. У каждого спортсмена есть одна попытка и ограниченный лимит времени (6 минут). Соревнования проходят в три раунда – квалификация, полуфинал, финал. Главная задача спортсмена – добраться до верхней зацепки под названием «топ» и вщелкнуть страховку в последнюю оттяжку. Каждая зацепка на трассе имеет свой порядковый номер. Это позволяет определить итоговый результат участника. В случае равенства результатов в расчет берется место, занятое в предыдущем раунде, а после этого – время преодоления трассы (в финале).

Лазание на скорость – преодоление на скорость стандартизированной эталонной трассы – единой для всех международных и российских соревнований. Высота – 15 метров. Сильнейшие спортсмены преодолевают это расстояние за 5–6 секунд. Соревнования проходят в два этапа – квалификация и финалы. В первом у каждого претендента есть две попытки, лучший результат идет в зачет. В финалы попадают 16 сильнейших. Они проходят в формате парных забегов (1/8, 1/4, 1/2, забег за 3-е место и финал). Главная задача – опередить соперника на параллельной трассе.

Организаторы соревнований
- IFSC Europe
- Министерство спорта РФ
- Федерация скалолазания России
- Правительство Тюменской области
- Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области
- Федерация скалолазания Тюменской области

Генеральный спонсор Кубка Европы – ОАО «РЖД».
Партнеры Кубка Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, VisitTyumen.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU