Первое восхождение сезона на Броуд-Пик. Дюжина на вершине

Восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик состоялось! С опозданием по времени в 16.30 и ценой огромных усилий. Трекер Нильса Йесперса показывает отметку на вершине. Поднялись также Анастасия Рунова из России, Освальд Родриго Перейра и Уго Аявири из Боливии, Саулюс Дамулявичюс из Литвы и Ким Хон Бин из Кореи, подтверждает Акбар Сайед руководитель туркомпании "Лайла Пик". Туркомпания "Blue Sky" сообщила, что также поднялись Софи Ленертс, Стеф Мажинель, а также их перильная команда Юсуф, Имтияз, Мехди и Хусейн. В итоге 18 июля на Броуд-Пик поднялась дюжина альпинистов из полусотни, собиравшихся участвовать в штурме.
Брод-Пик сегодня (фото: Мирза Али)

Команда Моники Витковской из Польши сообщает, что, возможно, проблема с кислородом заставила ее развернуться незадолго до вершины. По пути вниз оно соскользнула по склону примерно на 100 метров, но не пострадала и благополучно вернулась в третий лагерь.

Успеху мешал толстый слой свежего снега. Многие альпинисты отказались от восхождения, развернувшись еще на седловине, писал руководитель экспедиции Мирза Али около 13.00 по местному времени. Затем развернулась, не дойдя до вершины, пакистанская перильная команда от "Лайла Пик", обустраивавшая тропу. Али Мирза добавил, что помощь в провешивании перил пакистанцам из клиентов оказала лишь корейская команда 300 метров над третьим лагерем и Дон Боуи и Лотта Хинц около 200 метров, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 20.07.2021 01:30
  
1
Российский альпинист Антон Пуговкин из команды «Фрирайд в зоне смерти» в фейсбук сообщил об участии в спас-работах, начавшихся на Броуд-пик и их причинах.

Альпинисты вышли 17 июля в 23.00 из третьего лагеря по классике к вершине каракорумского восьмитысячника Броуд-Пик. Вчера 18 июля команде Антона не хватило 1,5-2 часа до вершины, набрать всего 200 метров высоты. Но они решили не возвращаться ночью, а попробовать штурм через недельку.
Броуд-Пик (фото: Антон Пуговкин)
«Как в воду глядел про ночные гуляния», отмечает российский альпинист и оказался прав. Как только они легли спать в третьем лагере в 22.00 после суток работы выше 7000, пришли неприятные новости. Из сообщений по рации понимают, что россиянка Анастасия Рунова упала на перилах в районе перемычки Броуд-Пик (7900). Какое состояние неизвестно, где, когда и с кем тоже непонятно.

Сборы занимают почти час, отдельная тема – комплектация аптечки, взяли у попутчиков неиспользованный баллон кислорода. Поскольку не знал характер травм и местонахождение пострадавшей, грузились по полной, даже каремат взяли. Груз поделили, баллон взял Виталий Лазо, остальное Антон.

Часа в 3 ночи начинает приходить информация о критической ситуации в группе корейца без пальцев Ким Хон Бина, он куда-то упал и до него не получается даже добраться. В 4 утра встречают Настю, идти может, но требуется эвакуация вертолетом. Кислород ей не нужен, мы на 7400, сюда пришла и ниже уйдёт, рассказывает Антон.

Виталий Лазо надевает кислородную маску и отправляется на 7900, помогать корейцам. Там ему удалось найти Кима. Тот, пролетев 15 метров, остался цел. Сейчас Анатолий Лазо и портер вдвоём сопровождают того на перемычку.

Анастасия Рунова передохнула в третьем лагере на семи тысячах метрах и с сопровождающими идет во второй, погода не лётная. Вот такие спасработы развернулись на Броуд-пик при попытке ночного возвращения в третий лагерь поднявшихся на вершину восьмитысячника, сообщает https://alpagama.org/
#2 | Андрей Бузик »» | 20.07.2021 01:41
  
0
Корейский альпинист без пальцев Ким Хонг Бин погиб на спуске с вершины восьмитысячника Броуд-Пик в Каракоруме. Перед гибелью он исполнил свою мечту поднялся на все 14 восьмитысячников планеты. Броуд-Пик, как раз был последним в этом списке. 57-летний Ким провалился на 15 метров в трещину на спуске с вершины.
Ким Хонг Бин

Как это случилось
Российские альпинисты-фрирайдеры Антон Пуговкин и Виталий Лазо были в третьем лагере, когда пришла весть о падении Анастасии Руновой в ту же трещину. Россиянка смогла выбраться и они встретили ее на пути вниз. И тут, в три часа ночи стало известно о несчастном случае с корейским альпинистом. Виталий Лазо взял кислородную маску и отправился к опасной трещине на помощь.

Как сообщает Ли Ин Чжон, глава южнокорейской федерации альпинизма, авария произошла на отметке 7900 метров, при переходе большой ледовой трещины.

Ли Ин Чжон: Сразу после аварии Киму пытался помочь пакистанский гид, однако, безрезультатно. Подоспевшие на помощь другие альпинисты обнаружили Кима в 15 метрах от края трещины. К сожалению, при попытке вытащить его наверх, снова произошел срыв и Ким упал еще глубже.

Ситуацию осложняло еще и тем, что у Кима ампутированы все пальцы на руках и полноценно работать в столь критической ситуации он не мог.

Ким Хонг-Бин начал экспедицию на Броуд-Пик четыре недели тому назад. 14 июля он с местным портером вышел из базового лагеря на штурмовой выход к вершине. 16 июля был в третьем лагере на отметке 7100 метров. а 17 июля выше они установили четвертый лагерь, получив в решающий день фору по времени. На вершину Броуд-Пик корейский альпинист Ким Хонг Бин поднялся 18 июля в 18:04 по местному времени .Это было очень поздно, гораздо позже, чем другие альпинисты. Он поднялся по стандартному маршруту, с использованием кислородных баллонов

Броуд-пик был 14-м восьмитысячником
На вершине Броуд-Пик, Ким Хонг-Бин завершил программу 14х8000 , поднявшись на все 14 восьмитысячников планеты. На сегодня это смогли 39 человек (без учета альпинистов со спорными восхождениями), в том числе пять женщин. Причем, 17 альпинистов повторили достижение Месснера не использовали кислородные баллоны. Без пальцев на руках Ким Хонг-Бин стал первым в истории альпинистом с ограниченными физическими возможностями, кому это удалось.

Ким Хонг Бин перед восхождением: Этой экспедицией хочу сказать всем в мире, не только корейцам, что и людям с ограниченными возможностями горы по плечу.

Все пальцы на руках Ким Хонг Бин отморозил и потерял в 1991 году при восхождении на Денали, высочайшую вершину Северной Америки. Трудности заставили его бросить вызов горам, Ким Хонг Бин начал подниматься на восьмитысячники. В 2006 году на Гашербрум II и Шишабангму. В 2007 году Ким стоял на вершине горы Эверест, в 2008 году- Макалу. Ким продолжил подниматься на восьмитысячники, пройдя Дхаулагири (2009), Чо-Ойю (2011), К2 (2012 ), Канченджангу (2013), Манаслу (2014), Лхоцзе и Нангапарбат (2017), Аннапурну (2018) и Гашербрум I (2019). Оставался только Броуд-пик

В 2009 году Ким, поднявшись на вершину массива Винсон в Антарктиде, завершил программу 7 Вершин . Ким Хонг Бин занимался велогонками, скалолазанием и горнолыжным спортом. На Паралимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити финишировал в дисциплинах слалом и супергигант на девятом месте. Зимой 2017 года он выиграл золотую медаль в слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Броуд-Пик высотой в 8051 метров в горной системе Каракорум является двенадцатой по высоте вершиной мира, сообщает Alpagama.org.
#3 | Андрей Бузик »» | 23.07.2021 02:11
  
1
Поднявшаяся на Броуд-Пик россиянка Анастасия Рунова рассказала о восхождении, своем срыве на спуске и чудесном спасении. Раскрыты и некоторые подробности гибели корейского альпиниста без пальцев Ким Хонг Бина. Alpagama.org приводит изложение ее истории.

13 июля состоялось собрание всех групп, решили выходить на штурм из базового лагеря Броуд- Пик 15 июля и вместе прокладывать путь к вершине. Большинство участников согласилось поработать, так как над третьим лагерем много снега и отсутствовали перила.
Анастасия Рунова
В ночь на 15 июля группы выдвинулись прямиком во второй лагерь, днём 16 июля большинство групп уже достигло 3 лагеря. Настя с Освальдом планировали одновременный штурм вершины, таких же планов придерживались Нисл (Бельгия) и Хьюго (Боливия). Мы двигались все время рядом и планировали восхождение без использования дополнительного кислорода и помощи носильщиков, самостоятельно организуя лагеря.

Однако, 17 июля большинство участников, планировавшие работу на маршруте, устроили день отдыха. Провешивать перила вышла перильная команда примерно из 5 человек, а также Нильс (Бельгия), Хьюго (Боливия), Лотта (Финляндия), Освальд (Польша) и Настя Рунова. Совместными усилиями удалось добраться до 7700 метров. Уперлись в 10-метровую трещину и попытались обойти ее по снежному склону. Тогда перильная команда развернулась, чтобы и продолжить работу на следующий день. За 45 минут оставшимся пяти альпинистам удалось продвинуться не более чем на 20 метров. Решили развернуться, не хватило бы сил на оставшийся до вершины маршрут.

Вернувшись в третий лагерь, решили попробовать штурм на следующий день, так как проделано достаточно работы и потрачено довольно много сил. Настя считает, что это могло быть ее ошибкой.

В 2 часа ночи на 18 июля Рунова с Освальдом выдвинулись на штурм Броуд-Пик, через несколько часов нас нагнали Нилс и Хьюго. Втроем ребята двигались впереди, Настя нагнала их только в районе плеча. Здесь большинство участников штурма отдыхало в ожидании организации перил.

Настя с ребятами решили не тратить время в ожидании и выдвинуться дальше на штурм. Освальд, Нильс и Хьюго двигались быстрее, через какое-то время потеряла из виду и шла самостоятельно. В следующий раз встретились, когда они уже возвращались с основной вершины, а Руновой до неё оставалось около часа. За ней двигался мистер Ким Хонг Бин и его портер.

Около пяти часов вечера Настя Рунова достигла основной вершины и начала спуск. Был сильный ветер и усталость после двух дней работы. Написала Освальду на инрич, чтобы он дождался ее в районе плеча.

У самого места встречи Настя успела вщелкнуться в перильную веревку, когда под ней обвалился снежный карниз. Рунова повисла на перилах над Китаем, в паре метров от Освальда. Стала звать на помощь, но почти полностью отсутствовал голос и шансов, что Освальд услышит практически не было. Спокойствия российской альпинистке придавал факт, что примерно в часе ходьбы еще были альпинисты. Через какое-то время ее увидел Литл Хусейн (портер мистера Кима. Он позвал на помощь Освальда и обьявил по рации, что девушка сорвалась в районе перемычки и нужна помощь.

После этого в течение примерно 7 часов совместными усилиями Настю Рунову пытались вытащить со стены Броуд-Пик, обращенной в сторону Китая. На помощь пришли британцы Поль и Питер, в этот день пытавшиеся штурмовать вершину.

Состояние склона не позволило российской альпинистке использовать ледоруб, чтобы выбраться наверх, так как снег был рассыпчатый как мука и сыпался при любой попытке зафиксировать ледоруб. Настя сильно устала, у нее не осталось воды и пищи, рация села, было очень холодно. Она уже с большим трудом могла принимать какие-либо решения.

За несколько минут до своего высвобождения, Настя Рунова обнаружила, что в паре метров от нее на уступе стоял мистер Ким Хонг Бин. Она даже подумала, что он спустился помочь ей выбраться наверх и ускорить процесс спуска остальных участников. Они не могли пройти этот участок, так как Рунова висела на перильной веревке, по которой должны были спускаться. (Корейский альпинист так и не смог выбраться и позже погиб, сорвавшись со стены).

Выбравшись наверх, Рунова была сильно замёрзшей и истощенной и все силы направила, чтобы спуститься в третий лагерь и не замёрзнуть ночью на перемычке. В попытке выбраться со стены стороны я потеряла одну кошку и жумар. Освальд и Стефан (Австрия) спускались вместе со ней. Через полчаса Настя сорвалась на скальном участке во второй раз и потеряла фонарь, Освальд отдал свой запасной.

После этого из-за сильной усталости альпинистка допустила ряд ошибок во время перестежки на перилах и улетела метров на 300, чудом минуя большую трещину которую обходили днём ранее. По счастливой случайности, осталась цела и даже не потеряла ничего из оставшегося снаряжения.

Освальд и Стефан подошли ко мне, удостоверились что все в порядке, согрели воды и продолжился медленный спуск к 3 лагерю. Сильно уставшие, Настя с Освальдом спотыкаясь и по очереди падая шли, буквально, держась за руки. За сто метров до третьего лагеря встретили Виталия Лазо и Антона Пуговкина из @Deathzonefreeride.

Настя Рунова: Виталий начал спрашивать что случилось, на что со своей отшибленной головой смогла сказать только, что все в порядке. Антон напоил вишневым компотом и дал тёплые перчатки.

После пары часов отдыха в третьем лагере, Антон поставил ей инъекцию, Томас (Норвегия) одолжил кошку и в двенадцать дня Настя с Освальдом, Нилсом и Хьюго, свернув третий лагерь, начали спуск. Нилс забрал рюкзак и спустил его до второго лагеря. Свернув второй лагерь, в четвёртом часу продолжили спуск. На леднике Рунову встретил повар Рахим с помощником Хасаном с колой и клубничными печеньями, забрал рюкзак и проводил до базового лагеря. Там она смогла выспаться, немного восстановиться и начать анализировать произошедшее.
#4 | Андрей Бузик »» | 25.07.2021 06:22
  
0
Все опять на Броуд-Пик, а Лазо поищет корейца

Выдвигаются из Базового лагеря к вершине Броуд-пик те альпинисты, кто не смог подняться в предыдущий драматический выход. На склонах вновь хорошая погода и они надеются успеть.

Члены британской команды Пол Этеридж и Пит Бриттлтон еще раз попробуют подняться на вершину Броуд-Пик. Большинство других альпинистов тоже присоединились к восхождению.

Вертолет эвакуировал из БЛ Броуд-Пик получившего сильные обморожения в восхождении на вершину Фахада Бадара. Также эвакуирован заболевший отец 12-летней Селены Хавадж. Неясно, осталась ли сама Селена, которая надеялась стать самой юной в мире из поднявшихся на восьмитысячник.
Броуд-Пик
Тем временем, по просьбе корейской стороны Китай разрешил пакистанским вертолетам начать поиск погибшего, сорвавшись в пропасть Ким Хонг Бина. В число поисковиков войдет россиянин Виталий Лазо, пытавшийся помочь Киму и присутствовавший при его падении.

Корейский журналист Янг Хун О сообщил, что первый вылет должен состояться уже сегодня. Комментируя несчастный случай, Виталий Лазо назвал 99-процентной вероятность того, что смерть Ким Хонг Бина была мгновенной.
#5 | Андрей Бузик »» | 26.07.2021 03:16
  
0
Альпинисты продолжают штурмовые выходы на каракорумские восьмитысячники К2 и Броуд-Пик. На К2 перильная команда шерпов «Pioneer Adventure» добралась до четвертого высотного лагеря. Им пришлось перевесить отдельные участки перил между третьим и четвертым лагерями, где их засыпало свежим снегом.

Мингма Дорчи и Шерпа Лакпа с некоторыми альпинистами клиентами «Pioneer Adventure» добрались до третьего лагеря. Также там находятся Саджид Садпара, Элия Сайкали, Шерпа Пасанг Каджи и Нильс Йесперс. Молодой пакистанец Шехроз Кашиф также направлялся туда.
К2. Фото: Софи Ленертс

Другие альпинисты, например, Раймон Монтолиу из Испании и гид Кентон Кул из Великобритании, находятся во втором лагере.

Многие альпинисты вынуждены нести с собой на К2 новые палатки. Есть информация, что снаряжению, оставленному в высотных лагерях непогода нанесла значительный ущерб.

А на соседнем восьмитысячнике Броуд-пик несколько альпинистов достигли третьего лагеря. Российский альпинист Виталий Лазо поучаствовал в вылете на поски тела корейского альпиниста Ким Хонг Бина, сорвавшегося после последнего восхождения. Однако, вертолет не смог добраться до места. Затем Виталий отправился на склон Броуд-Пик, чтобы догнать напарника Антона Пуговкина..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU