В Ингушетии стартовал Чемпионат России в техническом классе.

Итак, вчера официально открылись первые в этом году общероссийские соревнования по альпинизму: Чемпионат России в техническом классе. Место действия - Ингушетия, Джейрахское ущелье, альплагерь "Кязи", названный по двум одноимённым пикам (они же Гайкомд главный и Гайкомд центральный), на которые спортсмены и будут лазать всю эту неделю.

В соревнованиях участвуют 19 команд со всей России, что показывает большой интерес спортсменов к данному классу! Суммарно это 57 спортсменов, не считая тренеров!
Команда Алтайский край - Новосибирская область. Слева направо: Максим Труфанов (Алтайский край), Алексей Сухарев (Новосибирская область), Антон Лежнев (Алтайский край).

Из Сибирского федерального округа участвуют три команды:
Красноярск-1 (Ратмир Мухаметзянов, Егор Матвеенко, Михаил Теплых).
Красноярск-2 (Александр Вербицкий, Алексей Дмитриев, Станислав Катанаев)
Алтайский край/Новосибирская область (Антон Лежнев, Максим Труфанов, Алексей Сухарев).

Ранее ожидалось, что двойка Евгений Глазунов и Алексей Бойко будут представлять Иркутскую область, однако спортсмены выступают за Санкт-Петербург, куда недавно переехал Евгений Глазунов.

Помимо Красноярского края двумя и более командами представлены Воронежская область (2 команды), Ставропольский край - две команды и одна смешанная (Ставропольский край/Ростовская область), Санкт-Петербург - 3 команды и одна смешанная (Санкт-Петербург/Хабаровский край).

Почти все команды состоят из трёх спортсменов, что является удобным численным составом для работы на маршруте. Однако всё же команды из двух человек выставили Республика Карелия, Санкт-Петербург-1 (это как раз Глазунов - Бойко), Республика Бурятия, Нижегородская область.
Есть и одна команда из четырёх человек: Ставропольский край-2.
Рейтинг маршрутов.

Подавляющее большинство участников - мужчины. Однако в командах есть и девушки. Так, в составе команды Пермского края есть опытная и сильная альпинистка Надежда Оленева, а в составе Санкт-Петербург-3 не менее опытная Алёна Процюк.

Надо сказать, что команды прибыли к месту соревнований в разное время. Например, обе красноярские команды появились уже в альплагере в конце января. Кто-то приехал только вчера. Смысл раннего приезда простой - акклиматизироваться к местным условиям и размяться. Так, различные маршруты уже сходили обе красноярские команды, при этом Красноярск-1 даже сделала первопроход 5Б на Гайкомд главный, команда Воронежской области сделала попытку сходить на маршрут Андреева 5А на Гайкомд центральный, но спустилась из-за ухудшения погоды. Команда Самарской области, вероятно, успела сходить 4Б на Гайкомд центральный. Карельская команда и Красноярск-1 сходили маршрут Горина 5А. Красноярск-2 сделала первопроход 4А и прошла маршрут 4Б, который является спусковым, на котором обновила спусковые петли и забила дополнительные шлямбуры.

Некоторые могут задать логичный вопрос: а справедливо ли, что одни приезжают за неделю соревнований и хорошо разминаются и акклиматизируются, а другие - нет? Пожалуй, справедливо, поскольку до начала стартов альпинисты могут быть где угодно и делать что угодно, если у них есть для этого возможности. Они также могут лазать и маршруты из перечня предложенных на соревнованиях, однако уже на самих соревнованиях выбрать эти маршруты будет нельзя. Вообще нельзя выбирать маршрут команде из предложенного списка, если хотя бы один член команды ранее был на этом маршруте, не важно сколько лет назад.

Вчера же после открытия соревнований прошла жеребьёвка маршрутов, и сегодня с утра команды начнут их штурм.
Касательно сибирских команд, то Красноярск-1 лезет маршрут Жигалова 6А (маршрут № 6), Красноярск-2 лезет маршрут Абилдаева 5Б (маршрут № 15).
Команда Алтайский край/Новосибирск лезет маршрут Пеняева 6А (маршрут № 14).

И ещё один момент... Не у всех команд есть тренеры на месте, которые из лагеря с помощью бинокля будут следить за восхождением своих подопечных и корректировать при необходимости действия спортсменов по рации: когда и где лучше встать на ночёвку, нужно ли провесить верёвки выше в остаток дня и т.д. Тренер в сущности - это ещё один член команды и её тактический мозг. Если у команды есть тренер, то это козырь команды. Красноярские альпинисты обеих команд будут лезть под чутким присмотром бессменного и очень опытного наставника Валерия Викторовича Балезина.

Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
#15 | Андрей Бузик »» | 16.02.2020 07:36
  
0
Восходительская часть чемпионата России завершена.
Представляем предварительный итоговый протокол.
Итоговый протокол
#16 | Андрей Бузик »» | 16.02.2020 07:39
  
0
В поселке Армхи в Ингушетии, состоялось награждение победителей очного чемпионата России по альпининизму в техническом классе.
Поздравляем победителей, призеров и всех участников!
Награждение участников
#17 | Андрей Бузик »» | 18.02.2020 10:08
  
0

Команда Красноярского края стала первой на ЧР по альпинизму в техническом классе, который завершился 15 февраля в Ингушетии. Мы рады, что Ратмир Мухамтзянов (команда BASK) один из троицы победителей! Команда из Красноярска обошла две команды из Санкт-Петербурга и стала Чемпионом России.

Состав: Ратмир Мухаметзянов (МС), Егор Матвеенко (МС), Михаил Теплых (МС).

Пройденные маршруты:
(6) Цей-Лоам по Юго-Восточной стене, 6А (Жигалов)
(2) Цей-Лоам по центру Южной стены, 5Б (Курочкин)
Источник: Новости БАСК
#18 | Андрей Бузик »» | 20.02.2020 09:21
  
0
Команда «Красноярский край-1» выиграла Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Соревнования проходили на горном массиве Кязи Джейрахского района Республики Ингушетия с 03 по 16 февраля. В составе команды - сильные скалолазы Михаил Теплых, Егор Матвеенко и руководитель Ратмир Мухаметзянов. Мы поздравили ребят с победой и расспросили Ратмира о соревнованиях.
На вершине Кязи Главная: слева направо Ратмир Мухаметзянов, Михаил Теплых и Егор Матвеенко .

- Ратмир, какие маршруты вы прошли в рамках Чемпионата России?
- Мы лазали пять маршрутов, - рассказал Ратмир журналу «Скалолаз». – Для акклиматизации - первопроход 5б (50% лазания), Горина 5а (95% лазания, 5 шагов на ИТО сделал), Жигаловский 6а (маршрут ИТОшный, но у нашей команды уровень лазанья высокий, и мы многое лезли, поэтому скорость значительно отличалась от других ребят). Так же нюанс ненадежного рельефа играет большую роль: ИТОшить на нем очень стрёмно. А вот лезть можно, проверяя при этом живые камни и как-то обходить это всё. Курочкина 5б (почти нет возможности ИТОшить, а если лазать камины не умеешь —застрянешь на пару дней). На этом маршруте было 90% лазания. В конце залезли первопроход 6а/6б. Тут было всего лишь 6 веревок лазания, потому что погода совсем превратилась в зимнюю: снег, холод. Лезть можно было лишь в ботинках и что-то простое. Залезли этот маршрут от большого количества свободного времени.

- Каковы были правила соревнований?
- В зачет шли два маршрута, пройденные с бОльшим баллом. Ты мог пройти три, четыре линии в рамках стартов 3-15 февраля, но сумма складывалась лишь из двух. Баллы рассчитывались по формуле, она длинная, но если в двух словах, там важен рейтинг маршрута и время, за которое ты его прошел. Таким образом, можно пройти легкий маршрут, но очень быстро, и он будет стоить дороже сложного маршрута, который лезли долго. Поэтому есть вариативность, можно подбирать маршруты исходя из множества факторов: сильные стороны команды, состояние маршрута, погода, погодное окно, имеющееся снаряжение. На некоторых маршрутах надо было спать на стене, где нет полок, значит, нужна платформа, иногда специфическое снаряжение - съемные шлямбура, большие размеры камалотов.

- Одна из сильных сторон вашей команды – высокий уровень свободного лазания?
- Да, Миша и Егор в прошлом профессиональные скалолазы, члены сборной России, призеры и победители Чемпионатов по скалолазанию. Все лазаем на уровне восьмерок. На прошедшем Чемпионате в скальном классе 7с онсайт со своими точками вылезли. Я весной залез свою первую 8b.

- Участки какой максимальной категории сложности вы лезли в рамках этого Чемпионата России?
- Категорию сложно определить, особенно когда пятерочные скалы засыпаны снегом, а перчатки ты не можешь снять, потому что на улице -15. Считаю, что ничего сложнее 6c мы не лезли свободным лазанием сейчас на стартах, так как даже скальники надевали на 2 размера больше и на 2-3 носка, чтобы ноги не отморозить.

- Где вы тренируетесь?
- Ребята тренируются в зале, на Красноярских столбах, выезжаем на скалы в Крым, Турцию, Испанию, Болгарию. В Красноярске из-за близости скал в черте города альпинизм, скалолазание, столбизм идут рука об руку, сложно отделить одно от другого. Культура такая. Я уже давно не лазаю в официальных стартах по скалолазанию, мне ближе поехать в горы, на фестивали по драйтулингу, ИТО, ледолазанию, полазать мультипитч или сходить тройку-четверку с младшими разрядниками.

- Какие у тебя планы на сезон 2020?
- Еду в горные районы Туюк-Су, Ала-Арча работать и отдыхать. Потов в Крым, Чемпионат в скальном классе в июне, трэд контест. В июле экспедиция в Каравшин.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU