Урубко идет в одиночку на Гашербрум II

Урубко идет в одиночку на Гашербрум II

Нирмал Пурджа не единственный, у кого в эти дни напряженная повестка дня. 18 июля Денис Урубко покорил Гашербрум II; 48 часов спустя он бежал (буквально) к Гашербруму VII, чтобы помочь спасти Франческо Кассардо. Сегодня его жена Мария Карделл подтверждает, что Урубко будет стремиться открыть новый маршрут на GII, но вопреки их первоначальному плану она не присоединится к нему. Он будет лезть один.

Карделл упала и повредила спину во время похода в базовый лагерь. Несмотря на прием лекарств, боль не утихла. На самом деле, стало еще хуже, когда она попыталась протолкнуть травму и провести первый акклиматизационный раунд в Лагерь 2 на Гашербруме.

Согласно медицинскому заключению, у нее может быть проблема с позвоночником, поражающая нерв, и она нуждается в воздушной эвакуации, поскольку к настоящему времени она не может самостоятельно выкарабкаться.

«Денис настаивает на том, чтобы я как можно скорее вернулась домой, но он собирается самостоятельно попробовать наш новый маршрут, и я хочу быть здесь для него», - заявил Карделл. «Я могу держаться, и Денис может осуществить нашу мечту для нас обоих».

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Мария Карделл в базовом лагере Гашербрум. Фото: Денис Урубко




.
Ещё по теме:
1. Денис Урубко: Сразу.

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 31.07.2019 11:51 | ответ на: #7 ( Владимир О. ) »»
  
0
Да, Владимир, вполне возможно.
У меня мелькнул этот вариант в голове, но почему то сразу затух.
А так вполне возможно.
#9 | Владимир О. »» | 01.08.2019 13:38 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
2
Просто издали проблемы не всегда видно. Как то сходили с Лешиком первый раз на Уллу-Тау по стене, в 13.00 на вершине - времени на спуск - вагон, успели и чай попить и часок вздремнуть, погода звенела - к ужину то успеваем ... ага - счас. То что снизу смотрится как неровности гребня - на самом деле 40-60 метровые стенки, кои надо лезть не только вверх, но и вниз, заодно и снег пошел для полноты счастья спуска. Заночевали на Гарваше. А хитрый Петька Кузнецов, который уже не первый раз был на вершине, со своими красноярами (они шли параллельным маршрутом) - сразу свалил вниз по пути подъема, пока еще сыпало редко. С ужином у него проблем не было.





.
  
#10 | Анатолий »» | 01.08.2019 23:29 | ответ на: #9 ( Владимир О. ) »»
  
0
Да конечно, особенно сидя на диване.
Ты то помнишь тот зуб на котором я повисал?
Я то помню. Туда шел вроде с грехом пополам, а дальше ну НИКАК!!!
А внизу то все было путем. Да и ребята и девочки чуть ли не бегом вверх шли.
Это мне урок был на всю жизнь.
Встретишь кого, кто меня помнит - передавай привет от меня!
  
#11 | Анатолий »» | 01.08.2019 23:30 | ответ на: #9 ( Владимир О. ) »»
  
0



Гашербрум II: В ожидании новостей от Урубко.


Новое в том, что новостей от Дениса Урубко пока нет. Мэтью Джеймс из команды Восхождение на жертвы в последний раз заметил Урубко на высоте более 7 000 метров в 12:30 по пакистанскому времени.
Джеймс надеялся начать вчерашний саммит по обычному маршруту Гашербрума II, а затем спуститься вниз. Но из-за риска схода лавин он решил пока оставаться в Лагере 1, вероятно, с Доном Боуи и Лоттой Хинца.

Неизвестно, будет ли новая линия Урубко менее подвержена опасности. Согласно кратким сообщениям в Facebook, Урубко изучил маршрут и посчитал, что стоит попробовать. Он уехал вчера около 10 вечера по местному времени. После достижения цели его план состоял в том, чтобы спуститься по обычному маршруту до Лагеря 1, у подножия горы.

Также возможно, что Урубко остановился, чтобы отдохнуть, спускаясь - это уже в полночь в Каракоруме - намереваясь возобновить спуск утром.

Поводов для беспокойства по-прежнему нет, но в эпоху устройств SPOT, прямых трансляций GPS и сатфонов мы больше не привыкли терпеливо ждать новостей.


Автор: Angela Benavides
Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный


.
  
#12 | Анатолий »» | 01.08.2019 23:33 | ответ на: #9 ( Владимир О. ) »»
  
1
А вот это мне не нравится что нет новостей.
Ведь мог бы кратко сообщить что и как.

Хотя я вот сейчас прочитал:

Урубко на пути к Гашербрум II; Все еще нет слов

Денис Урубко отправился в ночь из лагеря I вчера. Его партнер Мария Карделл подтвердила, что Урубко будет придерживаться его плана и предпримет новый маршрут к вершине Гашербрум II. «Он чувствует себя сильным и позитивным», сказал Карделл.

По словам его домашней команды, у него не было сотового телефона или радио, и он предпочитал следовать своей мечте старомодным способом. Таким образом, мы можем не слышать от него сообщений, пока он не вернется в лагерь 1.

Урубко намерен безостановочно подниматься наверх и обратно, пока не встретит группу дона Боуи. Условия на горе, как сообщается, не идеальны из-за риска схода лавин, и команда Боуи еще не решила, когда начинать свою собственную встречу на высшем уровне из Лагеря 1 по обычному маршруту.

___________________________


Теперь по крайне мере понятно почему нет сообщений.
Сутки - двое еще надо ждать.
  
#13 | Анатолий »» | 02.08.2019 18:02
  
1
Наконец, отличные новости о Гашербрума II:

«Денис Урубко вернулся в Лагерь 1, он взошел на вершину», - рассказала команда Мэтью Джеймса в интервью ExplorersWeb.
Он сделал это «по новому маршруту, в одиночку, без O2», подтверждает страница польско-казахского альпиниста в Facebook.
Дальнейшие подробности впереди.



Angela Benavides



.
  
#14 | Анатолий »» | 03.08.2019 21:15
  
0
Как Урубко пробил свой новый маршрут на Гашербрум II

В этом году Денис Урубко отправился в Пакистан, чтобы открыть новый маршрут на Гашербрум II. Первоначально он надеялся подняться с партнером Марией Карделл, но она получила травму спины во время похода вверх по леднику Балторо. Карделл попыталась акклиматизироваться по обычному маршруту, но не смогла продвинуться дальше, чем Лагерь 2. Несмотря на боль, она осталась в Базовом Лагере, в то время как Урубко готовился к своей новой линии, взбираясь на вершину горы по ее обычному маршруту 18 июля. в одиночку, по альпийским правилам скалолазания, он не должен был наступать на маршрут до единственного, окончательного толчка на восхождении.

________________

Урубко надеялся отдохнуть от своих больших усилий, но события на горе не позволили. Вместо этого он провел три разных спасательных операции за три дня, в основном ему помогал Дон Боуи и (на последних двух) Серджи Минготе.

Вернувшись домой, некоторые восхваляли настоящего горного героя, а другие удивлялись, почему он жертвовал своими шансами, изнуряя себя помогая другим. Комментарий Твиттера от RussianClimb убедительно объяснил этот вопрос: «Он воспитывался и обучался в старой советской школе альпинизма - он помогает, потому что это то, что вы должны делать».

Тем временем, все, кроме Боуи, его партнера по скалолазанию Лотты Хинты и Мэтью Джеймса покинули Гашербрум. Менее чем через день после того, как он помог спасти тяжело больного носильщика, Урубко сопровождал тройку в Лагерь 1 на леднике, у подножия 8035 м Гашербрум II. В тот день ему исполнилось 46 лет.

Условия были далеки от идеальных. Слякоть и открытые трещины увеличивали опасность на леднике, в то время как неустойчивый снег защищал верхние края пика. Огромные лавины заставили Боуи, Хинцу и Джеймса задержаться и, наконец, прервать их восхождения по обычному маршруту.

Урубко проверил условия на запланированном маршруте и решил пойти по нему. 31 июля в 7 часов вечера по местному времени. Урубко вышел на замирающий свет, решив не останавливаться, пока не достигнет вершины, и вернулся, чтобы встретить группу обратно в Лагерь 1.

______________________

Затем последовало нервное молчание, длившееся 42 часа. Урубко остался без телефона или радио, без устройства слежения и конечно же, без кислорода. Его маршрут был в основном вне поля зрения из Лагеря 1. Альпинисты смогли обнаружить Урубко только 1 августа в полдень, где-то выше 7000 метров.

Затем день закончился, наступила ночь, . Хинца отметил, насколько опасными были условия: необычайно мягкие температуры в ночное время препятствовали замерзанию снега и, следовательно, укреплению. Беспокойство росло среди альпинистского сообщества, хотя ни один голос не выразил это вслух. Урубко не такой альпинист, сказали они. Он Денис - тот, кто спасает других, а не тот, кто в этом нуждается.

Наконец, Джеймс сообщил новости своей домашней команде в Соединенных Штатах, и они передали информацию ExplorersWeb: «Денис Урубко вернулся в лагерь 1, он взошел на вершину!»

Подробности придется подождать, так как Мария Карделл сообщает, что Урубко отправится в БК сегодня вечером и завтра отправится в Скарду. Но спешить некуда, теперь, когда мы знаем счастливый конец.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный







.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU