Евгений Марков, победитель горного марафона Конжак : Чем экстремальнее погода, тем лучше я бегу

Пятикратный победитель одного из самых сложных горных марафонов в России "Конжак", член сборной России по скайраннингу и ски-альпинизму, мастер спорта по альпинизму, спортсмен Salomon Russian Team и ЦСКА Евгений Марков сам себя тренирует, обожает бегать в плохую погоду, и если когда-нибудь ему надоест месить грязь под ногами на высоте тысячи метров вернётся в футбол. В интервью журналу "Марафонец" Евгений рассказал, как перейти из бега по шоссе в скайраннинг и на что обратить внимание при подготовке к горным забегам.
Евгений Марков, победитель горного марафона “Конжак” фото: Анна Оводова
Расскажите про ваш спортивный путь. Когда начали заниматься бегом?
С детства любил бегать, гулять, играть, вёл активный образ жизни. А с 8 класса начал заниматься в сельской секции лыжные гонки . Летом мы играли в футбол, русскую лапту, бегали кроссы, а лишь зимой вставали на лыжи. После окончания школы поступил в спортивный колледж (2003 год), где начал заниматься лыжными гонками более профессионально. Кросс всегда давался легче, чем лыжи. Но все же несколько лет я посвятил именно лыжным гонкам. В этот период выполнил норматив кандидат в мастера спорта .

С 2006 года начал регулярно выезжать на международный горный марафон Конжак . И сразу стал попадать в десятку сильнейших, что не могло не радовать. В 2008 году перестал регулярно заниматься лыжами, ушёл из секции. Устроился на завод. Стал больше играть в футбол, бегать местные старты по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, закрывал все виды спорта на заводской спартакиаде.

СКАЙРАННИНГ ЭТО МОЁ! СТАРАЮСЬ НАСЛАДИТЬСЯ И ЗАРЯДИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ ГОР

Иногда выезжал на областные пробеги. Но на Конжак возвращался всегда. В 2013 году решил расширить географию горных забегов и выехал в соседнюю Челябинскую область на Забег за облака (2 место) и забег на Большой Иремель (1 место). И тут меня понесло .

В скайраннинг?

Да. Но попал я в скайраннинг случайно. Забег на Большой Иремель оказался этапом кубка России по скайраннингу. Но мы с другом, а он занял 2 место, узнали об этом только после награждения. Начали мониторить скайраннинг. Затем, естественно, решили углубиться в этот новый для нас вид спорта. И уже на следующий год мы посоревновались на многих трассах кубка России. Это позволило выполнить норматив мастер спорта и попасть в национальную команду.

Какими особенными качествами должен обладать бегун, чтобы отправиться с гладкого и "послушного" асфальта на "жёсткие" горные трассы?
Я асфальт не люблю и почти не соревнуюсь на нём. Поэтому мне трудно об этом судить. И считаю, что не каждому дано бегать по горам, камням, грязи. И если у спортсмена есть неплохие результаты в классических дисциплинах лёгкой атлетики, то лучше ничего не менять.

На жёсткие горные трассы проще переходить лыжникам, они более адаптированы к погодным условиям и к покрытиям. Что касается психологических качеств, то тут все идёт от головы . А любые физические качества можно развивать, хоть это и не просто.

У вас лично особенные физические данные? Например, супер крепкие стопы и умение координировать тело на неровной поверхности и на большой скорости? Или ваш успех в скайраннинге исключительно результат упорных тренировок?
Не скажу, что я чем-то отличаюсь от большинства моих соперников. Но могу с уверенностью заявить, что все эти качества тяжело натренировать. Считаю, что многое закладывается с детства: крепкие стопы, хорошая координация и многое другое для горных забегов. В моем же случае успех это любовь к игровым видам спорта в детстве, результат упорных тренировок и опыт в подобных забегах.

Как проходит ваша подготовка к забегам?

Никакого секрета в подготовке нет: всё так же, как и у марафонцев к гладким дистанциям. Возможно, лишь больше бегаю медленных длительных кроссов и меньше внимания уделяю скоростным тренировкам. Очень часто стартую местные пробеги, чтобы как раз поработать над скоростью в конкурентной борьбе.

Вы тренируетесь самостоятельно или у вас есть тренер?
Я тренируюсь сам. Сам себе разрабатываю план. У меня же есть определённая профессиональная лыжная база, я учился в спортивном колледже. Всё, что надо для подготовки к соревнованиям, я знаю. Я стараюсь чувствовать свой организм и тренируюсь по ощущениям. Это и отличает профессионала от любителя: профи умеют чувствовать свой организм, знают, что и когда лучше.

Какое у вас питание во время подготовки? Как меняется ваш режим перед стартами?
Питание обычное, ни в чём себе не отказываю, но стараюсь не переедать. Чем больше тренируюсь, тем больше ем! Перед стартом всё как обычно углеводы в приоритете.

Используете спортпит?
К нему отношусь очень осторожно. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не очень доверяю. БАДы тоже не употребляю: не всегда понятный состав, могут быть запрещённые для спортсменов вещества. Ем витамины: аскорбиновую кислоту, например. Для сердца панангин. Иногда пью изотоник, когда тренируюсь больше двух часов.

Как выстраиваете своё питание во время забега?
Если я бегу "Конжак", то там пункты питания расположены часто. Не успеваю заголодать, поэтому заброски не нужны. Иногда прошу жену стоять на пунктах питания: например, когда жара, она мне даёт изотоник. А так пью на пунктах питания воду или морс, регидрон. Если холодно, как было в этот раз, то я не пью на каждом пункте питания. В течение гонки, примерно каждые полчаса, ем энергетические гели.

Как вы восстанавливаетесь после забегов?

-Не тренируюсь какое-то время совсем, либо лёгкие восстановительные кроссы. Обычно пару дней после забега отдыхаю. Потом начинаю понемногу бегать кроссы. Ничего особенно не применяю, даже баню. Всё чисто на ощущениях.

Марафонцы, когда преодолевают 42 км по шоссе, успевают обдумать всё на свете. Что происходит во время забега у вас в голове? Удаётся поразмышлять или вы полностью сосредоточены на трассе, чтобы не заработать себе травму?
Концентрация на горных забегах очень важна! И речь не только о вероятности получения травмы, но и потере разметки, если будешь летать в облаках в процессе. Но, повторюсь, с опытом научился концентрироваться и одновременно отключаться от дистанции, чтобы подумать о чём-то другом. Как бы бегу на автопилоте это очень важно уметь, когда гонка на 3-4 часа по горам.

Были ли у вас хоть раз мысли: Всё, больше не сунусь в этот скайраннинг? Учитывая, что ваша скорость на ровной трассе наверняка позволит вам попадать в призы.
Нет. Скайраннинг это моё! Мне нравится бегать по горам, по разнообразным экстремальным трассам. А скорости на ровных трассах мне как раз не хватает, да и я не стремлюсь её увеличивать. В скайраннинге скорость не всегда в приоритете, но есть трассы, где она даёт преимущество, и, проиграв ровный отрезок, не всегда можешь отыграть на более техничном.

Скайраннинг для вас это спорт или возможность заработать?
Это скорее хобби. Я получаю громадное удовольствие от горных забегов! А так как я больше тренируюсь дома, в полях и небольшой пересечёнке, то на выездах стараюсь насладиться и зарядиться энергией гор!

Какие ваши любимые трассы?
Те, что с большим набором и экстремальным покрытием. Такие как Конжак и Dolomites Skyrace в Италии.

Какая для вас идеальная погода на соревнованиях?
Мне очень нравится бегать в плохую погоду. И я радуюсь, когда она нереально плохая. Это дополнительное моё преимущество. Чем экстремальнее погода, тем лучше я бегу. И я парень с Урала! А мы трудностей не боимся, поэтому у нас такой характер.

Что мечтаете ещё пробежать?
Мечтаю больше выезжать на заграничные гонки. Готов там бегать каждую неделю. Конкретно сейчас не могу сказать, что есть такая гонка, на которую хочу обязательно попасть.

Кто из спортсменов вас вдохновляет?
Наверное, такого спортсмена нет. Мотивируют, конечно, меня многие спортсмены, и не только в моём виде спорта.

Какие цели на ближайшее время?

Конец июля проведу за границей. Планирую вернуться на Dolomites Skyrace, а затем переехать в Андорру и пробежать этап мировой серии по скайраннингу SkyRace Comapedrosa. Из российских гонок adidas Alpindustria Elbrus Race в начале августа.

Если вам когда-нибудь надоест бегать по горам, что вы будете делать?
Я, наверное, продолжу заниматься футболом. До 2014 года я регулярно тренировался, участвовал в турнирах. И даже в 2014 году, когда впервые выиграл Конжак , за три дня до гонки я играл за футбольную команду. Но потом стал внимательнее относиться к своим тренировкам, да и футбол очень травмоопасная игра. Для бегунов это рискованно.

Менеджеры сборной России должны прочесть внимательно интервью и присмотреться к такому неординарному спортсмену!

Всё может быть! (смеётся)

5 советов по участию в горных забегах от Евгения Маркова