Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (106)

Всего: 106 комментариев
#43 | Андрей Бузик »» | 09.02.2019 03:13
  
1
K2 winter climb 2019
07.02 Мы рады сообщить, что спонсор TAU NAMYS при поддержке MRSAW открыли дополнительное финансирование для нашей экспедиции. Это позволит решить все финансовые обязательства и усилить состав команды.
9 февраля в Исламабад прилетают трое казахстанских альпинистов: Ильдар Габбасов, Ахат Смаилов и Аманер Темирбаев.
Так же выделенные средства пойдут на снаряжение, медикаменты, высотные продукты и прочие потребности.

08.02 Сегодня тяжелая погода не по прогнозу. Первая группа с трудом поднялась во 2-й лагерь. Вторая группа оставила груз на 5700 и вернулась в ABC.

09.02 Как пишет команда Алекса, ночью небо прояснилось. Алекс сейчас в С1 (поднялись туда в 4 часа ночи) . Наша вторая группа начала подъем из АВС. Похоже, европейская часть болельщиков ночью не спала, мониторили трекеры )
#44 | Андрей Бузик »» | 09.02.2019 03:23
  
1
Интервью Артема Брауна для Marca.com (Испания). Беседовал Себастьян Альваро, автор Al filo de lo imposible - серии очень популярных документальных фильмов о приключениях и риске

"K2 - гораздо более серьезная и опасная гора, чем мы можем себе представить"

Советская школа альпинизма, в бывших, так называемых республиках, вероятно, является одной из лучших в мировом альпинизме, и тем не менее, даже в Испании о ней почти ничего не известно.

Особенно это касается русских и поляков, хотя и словенцы, чехи, казахи, узбеки или киргизы всегда были тоже на очень высоком уровне и, к тому же, готовы к высокому риску. Находясь в условиях отсутствия больших гор поблизости, они должны
были тренироваться в горах Памира, Гиндукуша и Тянь Шаня, где нет ни одной горы выше восьми тысяч метров, но есть десятки выше семи тысяч.

Некоторые из этих альпинистов уже более двух десятилетий проводят альпинистские экспедиции. Русские совершили исторические первопрохождения, от Транго до Жанну, К2 по Западной стене, а также сотни блестящих маршрутов в
стремительном и довольно чистом стиле.

Поляки были мастерами в "искусстве страдания", т. е. зимнем экспедиционном альпинизме. Десять из тринадцати первых зимних восхождений на 8000ки совершены ими.

Сейчас экспедиция российских, казахских и киргизских альпинистов находится в базовом лагере K2 (8611 метров), второй по величине но, несомненно, самой сложной и опасной горы из Великой короны 14 восьмитысячников. И это единственная из высочайших вершин, на которую еще не совершено зимнее восхождение.

Там же, и в это же время находится экспедиция во главе с Алексом Чиконом, в команде которого еще Феликс Криадо и пять непальских Шерпов из агентства Seven Summits.

Сотрудничество или конкуренция?

Многие ожидали сотрудничества между двумя экспедициями, особенно учитывая, что
Артем и Алекс были вместе в экспедиции в Канченджангу. Это было интуитивно понятно после встречи между двумя лидерами экспедиций в Скарду, где они фотографировались с улыбками. Но почти двадцать дней спустя после прибытия в базовый лагерь, ситуация начинает проясняться. Нет не только сотрудничества между двумя экспедициями, но даже и "общения", как прокомментировал Василий Пивцов, сильный казахский альпинист, который является участником экспедиции и очень хорошо знаком с K2, на вершину которой он поднялся вместе с Герлинде Кальтенбруннер летом 2011 года. Удивляет также весьма странный факт, что две экспедиции потратили усилия и тысячи метров параллельных веревок до 6800 метров, где россияне уже разместили лагерь 2. Возможно, эти веревки и эти силы пригодились бы на ключевом участке восхождения от C4 до вершины, в проходе, известом как "бутылочное горло", который является самым сложным и опасным участком, особенно когда там голый зимний лед, что почти наверняка, учитывая условия холода и ветра. Веревки в этом месте облегчают не только восхождение, но и, прежде всего, возвращение в свой лагерь, как ожидается, ночью и на пределе сил.

Чтобы прояснить все эти вопросы, нам удалось связаться с Артемом Брауном, лидером российской экспедиции, который любезно ответил нам из базового лагеря, рассказал о том, как он и его товарищи работают на К2. Сильный русский альпинист ответил для Marca на наиболее важные вопросы об этой зимней попытке на К2.

В данный момент, какова ситуация вашей экспедиции?
- Сейчас мы находимся в базовом лагере, отдыхаем после работы, которую выполнили. Нас семь альпинистов, трое россиян, трое казахов и киргиз. Следует отметить, что жесткость горы уже привела к нескольким потерям. Экспедицию Чикона покинули поляки Вальдемар Ковалевский и Марек Клоновский. Российской экспедиции удалось достичь и установить лагерь 1 28 января примерно на 6100 метров. На следующий день, когда Муравьев, у которого был кашель и боль в горле, начал спуск в базовый лагерь в сопровождении Шепелева, остальная часть экспедиции (Василий Пивцов, Артем Браун, Роман Абилдаев, Михаил Даничкин и Турсанали Аубакиров) достигла 6500 метров, ключевой точки, чуть ниже знаменитого камина Хауса, названного в честь первого альпиниста, который сумел преодолеть его. (Интересно отметить, что в этом месте, по словам Артема, нашли "много мусора", с изобилием кислорода в баллонах, без сомнения, от прошлогодних коммерческих экспедиций, которые достигли рекордного числа восхождений на K2, в общей сложности более 70, во главе с шерпами Seven Summits и работой местных высотных носильщиков) В этом месте мы обнаружили, помимо мусора, кислородные баллоны, использованные и нет. То есть это возможный запас кислорода, готовый к использованию

Вы собираетесь использовать кислородные баллоны в какой-то момент вашего восхождения?
- Мы исключаем использование кислорода для восхождения. Но допускаем его использование в случае необходимости неотложной медицинской помощи.

Какова будет ваша стратегия на горе?
- Наша единственная цель - безопасность участников. Это самое главное, потому что K2 - куда более огромная и опасная гора, чем мы можем себе представить. Поэтому мы разделились на две группы, одни обрабатывают маршрут, а другие помогают переносить все необходимое снаряжение. Т.е две группы, но недалеко друг от друга, на случай, если возникнут какие-либо проблемы. Маршрут до сих пор не сложный, и не очень опасен. Склоны с твердым фирном и низкой вероятностью лавин. Мы провесили маршрут , насколько позволил запас новых веревок, и кое-где использовали и старые, которые остались в хорошем состоянии с прошлого лета.

Продолжая восхождение по ребоу Абруцци, где вы собираетесь разместить следующие лагеря?
- Мы планируем поставить С3 примерно на обычном месте, то есть около 7300 метров. С4, однако, я думаю, мы поставим примерно на 7800 метров, немного ниже его стандартной площадки. Но впереди еще много работы...

Откуда вы начнете штурм вершины?
- От последнего лагеря, около 7800 метров, или около того.

До какого срока вы останетесь на K2?
- Думаю, что если все пойдет нормально, то включая первую неделю марта.

Как вы думаете, есть возможность сотрудничать с экспедицией Алекса Чикона, по крайней мере, при штурме вершины...?
- K2-гораздо более серьезная и опасная гора, чем мы можем себе представить, поэтому мы не будем исключать никаких вариантов.

---------------
Как хорошо сказал Артем - K2-гораздо более серьезная гора, чем вы можете себе представить. И в зимних условиях она может быть даже гораздо более жестокой. Теперь приведу слова Курта Димбергера, написанные после ужасной летней трагедии 1986 года:
"мы воплотили нашу мечту о K2 и отдали все остальное взамен..."

Мы будем внимательно следить за вашими дальнейшими шагами и желаем
удачи обеим экспедициям на K2. Она вам понадобится.
"El K2 es una montana mucho mas seria y peligrosa de lo que podemos imaginar"

Перевод с испанского Елены Лалетиной (RussianClimb.com)
07.02.2019
#45 | Андрей Бузик »» | 09.02.2019 03:37
  
1
Гора К2: интервью с руководителем команды Василием Пивцовым.

Участники зимней экспедиции на опаснейшую гору мира #К2 наконец-то вышли на связь. Альпинисты записали ответы на наши вопросы, находясь на высоте более 6800м.
С какими трудностями сталкивается команда при восхождении, и удастся ли альпинистам впервые в истории покорить #К2 зимой, - смотри прямо сейчас!
Оставляйте в комментариях свои вопросы, мы постараемся связаться с альпинистами снова.

Телеканал о2тв - https://vk.com/odvatv
#46 | Андрей Бузик »» | 10.02.2019 06:01
  
2
K2 winter climb 2019
9 февраля.
7000 м. Отличный результат для команды, прибывшей в базовый лагерь 14 января. При очень сильном ветре группа Пивцов, Абилдаев, Аубакиров и Даничкин достигли основания Черной пирамиды. Вторая группа спустилась в базовый лагерь - ослабленным антибиотиками организмам нужен отдых.

Артем Браун: Мы были на антибиотиках, мы пытались и хотели работать на горе, но с каждым днём увядала функциональная составляющая. Вчера дошли до 5700, работали медленно, плюс непогода. Решили спускаться, чтобы исключить риск. Сегодня вышли, сразу почувствовали отсутствие энергии в мышцах, думали разойдемся, но через час поняли, что необходимо организму отдых и решили уходить в базовый лагерь.
#47 | Андрей Бузик »» | 10.02.2019 06:03
  
2
K2 winter climb 2019
10.02 Прекрасное солнечное утро. В базовом лагере штиль и солнце. Сушат снаряжение. На 7000 в 8 утра было -22С, ветер примерно 30-35 км/ч. Группа Пивцова готовится одолеть пирамиду
#48 | Андрей Бузик »» | 11.02.2019 07:52
  
2
10.02 Трое казахстанцев прилетели в Скарду.
#49 | Андрей Бузик »» | 11.02.2019 07:56
  
3
10.02 Сегодня первая группа прошла черную пирамиду, оставила заброску. Спустились в лагерь 2. Все в порядке. Завтра в базу.
11.02 Первая группа в базе! Все здоровы! Очень устали, очень голодные! Все хорошо! Спасибо всем кто нам помогает, кто за нас переживает!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU