Погиб Томек Мацкевич. Он остался ТАМ, на вершине своей мечты...



Трагичная новость!

Погиб Томек Мацкевич.


Спасательная операция закончена. Элизабет в Исламабаде. Состояние Томека Мацкевича в ночь 25-26 января было на грани жизни и смерти. Он остался на высоте 7200 (предположительно), без палатки (как теперь ясно). Добраться до него в шторм невозможно. Покойся с миром, Томек!

13-00 (Moscow time) Все в Скарду. Спасателям и Эли пришлось спускаться к ВС, вертолет не мог забрать их в районе С1 Эли ждет рейса на Исламабад.

12-00 (Moscow time) О Томеке. До сих пор не было внятной инфо о том, почему он не мог спускаться, что стало причиной - травма, отек, слепота, др.. Что есть в палатке на 7200 - есть ли газ и пр.
Возможно, спасатели уже получили сведения от Эли. В любом сл, двойке не вытащить с 7000 человека, который не может сам идти. И в таких условиях. При наличии нормального спасотряда к нему бы подошли скорее всего.

UPD. выясняется что палатки нет.

11-00 28/01/18 (Moscow time) Все в С1. Ожидают вертолет. Должен появиться в ближайшее время. Еще ночью стало ясно, что ситуация с Томеком, к сожалению, безнадежная. Ураган на горе. Никто не в силах подняться на 7000 в таких условиях.

Подробности:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_4537_4_10024/#c24

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 28.01.2018 14:07
  
5
Резануло сильно!
Прошу помолиться!
Верил он в Бога, не верил, не имеет значения сейчас.

Он остался ТАМ, на вершине своей мечты..
  
#2 | Анатолий »» | 28.01.2018 14:12
  
3
Любовь польского альпиниста Томаша Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) к восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) граничит с манией.
Шесть зим подряд, с 2011 по 2016 годы он безуспешно пытался подняться на вершину этой пакистанской горы, девятой по высоте в мире.

Напомним, что зимой 2016 года на Нангапарабат Томаш Мацкевич в паре с француженкой Элизабет Ривол планировали первое в истории зимнее восхождение на этот восьмитысячник, однако их восхождение закончилось на отметке 7000 метров, они не смогли подняться выше из-за сильного холода.

Примечательным эту экспедицию делает тот факт, что до 2016 года, на протяжении 13 зимних сезонов, 30 различных экспедиций пытались совершить первое зимнее прохождение Нангапарбат, и только лишь зимой 2016 года международной команде в составе: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия) удалось добиться успеха.

После чего, в прочем как и с подавляющим большинством восьмитысячников (за исключением разве что Эвереста), альпинисты резко охладели к повторам зимних похождений на гору.


Источник: http://4sport.ua/news?id=28834
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 28.01.2018 16:56
  
4
Упокой Господи и прости всякое прегрешение яко благ и человеколюбец. Впрочем, на все Твоя воля да будет.
  
2
Упокой Господи!!!
  
#5 | Анатолий »» | 29.01.2018 14:19
  
0


Револ была найдена на высоте 6000-6100 метров. Ее руки и ноги были отморожены. Она не могла ходить, и даже спускаться по канатам. Альпинисты спустили ее в лагерь. Это действие заняло около 4-5 часов. Самая высокая цена за успех.
К сожалению, Томаш Мацкевич не вернется из этой поездки.
В седьмой раз он пошел на гору, он не хотел отказываться от своей вершины, и на этот раз он достиг своей цели.
В четверг, 25 января, вместе с Элизабет они стояли на вершине Нанга Парбат.
Однако во время спуска его здоровье быстро ухудшалось. Снежная слепота и обморожения не позволяли ему двигаться дальше. Револь подтвердила, что она привела своего партнера на высоту около 7 200 метров над уровнем моря и оставила его в палатке. В гонке со временем спасательной операции учитывалось не только состояние нуждающихся альпинистов, но и погодные условия, позволяющие восхождение. Прогнозы не были оптимистичными с самого начала и, к сожалению, они были подтверждены. Около 4:30 утра по местному времени Людовик Джамбиаси, друг Элизабет, который находился в постоянном контакте со спасателями, опубликовал:
«Решение спасательной команды: Спасение для Томаша невозможно - из-за погоды и высоты. Это поставило бы жизнь спасателей в чрезвычайную опасность. Это ужасное и мучительное решение. Мы в глубокой грусти. Все наши мысли вместе с семьей Томека (Томаша) и друзей. Мы плачем ».

Перевод вольный.

http://pythom.com/K2-to-help-Nanga-Parbat--dramatic-waiting-2018-01-27-2956
     
1
Сильная смерть! Поклон мужеству и стойкости. Только непонятно: были они на вершине или нет? Здесь написано , что дошли только до 7000, а ниже, что стояли на вершине???
  
#7 | Анатолий »» | 29.01.2018 21:49 | ответ на: #6 ( Александр Петрович ) »»
  
2
Элизабет Ривол сказала что да, были на вершине. Все случилось на спуске уже. (так передал Денис Урубко в интервью слова Элизабет)

Это они спустились до 7000 с вершины. И Томек дальше уже не мог идти. Пошла только Элизабет ниже до 6200
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU