Зимние экспедиции - 2018 год. К2 , Нанга Парбат, Эверест, и другие.






27 декабря, 2017 Нанга Парбат. Томек Мацкевич и Элизабет Револь в ВС. Решили идти по м-ту Месснера с Диамирской стороны.

27 декабря, 2017 Кто-то считает дни до НГ. А я считаю дни до старта зимней экспы на К2. Послезавтра.
Это третья зимняя попытка за тот период, что я пишу про альпинизм. Очевидно, она будет не менее напряженная, чем предыдущие две. Первая, польская, с четырьмя нашими легионерами, была адский ад. 2002-03. Холодная, голодная, с не очень годной командой, но все остались живы, хотя все висело на волоске. Вторая была наша, 2011-12, хорошо подготовленная, но там погиб Виталик Горелик. Выше 8000 погибших могло быть больше...Сильный ветер дует в сторону классики (на ребро Абруццкого и на Чесена) всегда. Постоянно.
Теперь вот третья...Ближайшие 2 месяца спокойными не будут...Дай Бог им удачи!

28 декабря, 2017 Проект Зимний Снежный Барс. Замене в команде: Миша Даничкин по семейным обстоятельствам не сможет принять участие в экспедиции. Представляем Вам нового члена команды – Романа Абилдаева. Кстати, Роман не такой уж и «новый» – в 2016 году он уже успешно поднимался, вместе с Сергеем и Алексеем, на зимний Пик Ленина. Кроме того, Роман – «Снежный барс» и участник российской высотной сборной команды "Высота"

29 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда вылетела в Исламабад.

31 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда встречает Новый год в Скарду.

2 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: переехали в Асколе.

3 января, 2018 Эверест. Алекс Чикон и Али Садпара добрались до базового лагеря.

3 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: Начало трекинга по л. Балторо. Ночевка на 3200.

4 января, 2018 Нанга Парбат. Томек Мацкевич и Элизабет Револь сделали акклиматизационный выход на 6000 м и сегодня будут подниматься выше.

4 января, 2018 Проект Зимний Снежный Барс. "Команда уже в Душанбе: оформили все документы, закупились и упаковались. Полностью готовы к старту экспедиции. Но, к сожалению, сегодня вылет на ледник Москвина нам не разрешили. Ждем погоды! Надеемся, что сможем вылететь в субботу".

Источник: http://russianclimb.com!_FOUNDED_HTML_BLOCK_2_!

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 04.01.2018 14:26
  
1
Вот и началось...

Денис Урубко пошел с польской экспедицией.


В 2014 году я писал:

Самая безумная идея которая приходит в голову альпинистам, это сделать восхождение зимой на К2.

-50 градусов при ветрах - 50 --100 метров в секунду, это верное обморожение конечностей.
Какой холодовой индекс при -50 и ветре -50 --- 100 метров в секунду? Я на память не помню. Но это смертельная зона.
Все бы ничего если бы там еще и восходить не надо было, да и конечно надо учитывать и разряженность воздуха. (высоту)

Вот они : ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ во всей своей полноте.

http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_4/topic_2519/

***

13 человек включая Дениса Урубко начали свой проект.

Это будет главной новостью начала этого года.


.
  
#2 | Анатолий »» | 04.01.2018 14:33
  
1
Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018.



Денис Урубко: «Я чувствую необходимость подняться на вершину K2, несмотря на любые возможные проблемы.»
Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция.


В планах команды «совершить невозможное», то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2.

От Редакции:

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 — единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

В составе этой экспедиции примет участие и Денис Урубко — один из сильнейших альпинистов мира, за плечами которого помимо множества сложнейших восхождений, прохождения задачи «14х8000» еще и два первых в истории зимних восхождения на восьмитысячники: Макалу (2009 год) и Гашербрум II (2011 год).

Напомним, что для руководителя теперешней польской экспедиции, Кшиштофа Велицкого (Krzysztof Wielicki)участие в команде Дениса было одним из приоритетов; долгое время Денис отказывался от участия, однако в конце концов принял приглашение.


Денис, расскажите, как началась Ваша история с зимней польской экспедицией на К2?


Все началось в середине прошлого года, когда меня пригласили участвовать в команде. [От ред. В 2016 году поляки также пытались организовать экспедицию к зимнему К2, однако она была прервана по причине недостаточного финансирования]
Я мечтал принять участие в экспедиции, был очень рад приглашению, но в конце концов экспедиция была отменена.
В 2017 году я также получил множество приглашений, но вынужден был отклонить их, конечно же не причинам физических проблем. Последние годы для меня были довольно сложными в плане разрешения вопросов с иммиграцией, семейными делами и нехваткой денег, что бы начать большие альпинистские проекты.

Именно по этим причинам Вы не сразу ответили на приглашение Кшитофа?

Нет. На самом деле я все еще побаиваюсь нестабильной обстановки, новых террористических актов в Пакистане. Поэтому я не хотел сразу-же откликаться на приглашение.
Но всё изменилось в начале сентября, когда я вернулся из экспедиции по центральному региону Тянь-Шаня, где я провел довольно интересные восхождения на вершины Хан-Тенгри, Чапаева и Ирбис, тогда я понял что готов к экспедиции.
Я попросил Кшиштофа включить меня в состав команды и он ответил положительно. Я был очень рад отделаться от целой серии забот в период с января по февраль месяцы.

К сожалению, однако, спустя три дня, я получил письмо с сообщением о том, что мне отказано в участии в экспедиции. Вы можете представить как я себя чувствовал?

А что сейчас?

А сейчас всё снова изменилось: спустя неделю меня снова пригласили участвовать в команде. Это был шок, у меня было столько эмоций, что я даже заплакал! И только в первых числах октября я смог приехать домой к Шиштофу, где мы вдвоем долго разговаривали о предстоящей экспедиции.
В этот момент я уже был мысленно полностью в подготовке к поездке.

Из блога Дениса Урубко: urubko.blogspot.com
Когда Кшиштоф Велицкий в середине сентября прислал еще одно приглашение к участию в зимней экспедиции на К2, то я не сомневался. Руки сами вывели на клавиатуре:
— Йэссс, пан Кшиштоф! Пожалуйста, возьми меня в проект? Клянусь биться за счастье мировой Альпинизьмы тупо и мужественно, как истинный прапорщик.
Последнюю фразу, конечно, я отправлять не стал. Но в мыслях она засела напрочь. Как говорится, офицеры (прапорщики?) не бывают бывшими.

Мне удалось “откатить” кучу договоренностей на зиму, что я уже успел оформить. С извинениями и просьбами отказать ребятам альпсекций проекта Urubko-CAMP в январском восхождении на Эльбрус. И… Дальше, конечно, начались непонятки с поляками. Через пару дней после того, как я согласился на поездку, Речь Посполитая отказала мне в участии… Я пожелал всем удачи, поскрипел зубами, снова возобновил кучу дел на зиму… Однако, как говорится — у двух поляков три мнения. Через неделю после отказа я снова получил приглашение… В этот раз мне стало смешно. И эти люди обвиняли меня в непостоянстве?

Но жребий брошен. Слишком силен соблазн К2. Этот челлендж 2003 года, когда я впервые участвовал в зимней польской экспе на Вторую по высоте вершину Мира, никто не отменял. Пришлось снова дико извиняться перед восстановленными контактами, обрезая зимние договоренности. Теряя деньги и доверие, падая в глазах друзей ниже плинтуса. Но! В том-то и дело, что “НО!”

Терять было нечего. Поэтому я весело погнал машину из офиса Ачербиса в сторону Польши. Предстояла презентация в городке Лазиска-Гурске, визит в дом к пану Велицкому, скалолазание и интервью. Так, знаете, хорошо, когда удается совмещать приятное с полезным. Выпить с давним другом хорошего вина. Поговорить “за жизнь” и поболеть за родную футбольную сборную Польши у телевизора.

Это будет Ваша уже не первая экспедиция к зимнему восьмитысячнику К2. Вы были у этой горы много раз, в том числе и в команде с Кшиштофом. Что Вы ожидаете от этого нового опыта?

Да, я был на К2 в команде с Кшиштофом в сезоне 2002-2003 годов. В ту зиму мы пытались подняться на вершину с Китайской стороны. Это был первый раз, когда я работал вместе с Кшиштофом, он и тогда был для меня настоящей легендой альпинизма, и я горжусь тем огромным значением которое он оказал на меня. Я уверен, что Кшиштоф сделает все возможное, что бы попытаться достичь цели.

Знакомы ли Вы с другими участниками экспедиции?

Да, зимой 2002-2003 годов я впервые познакомился с Марчином Качканом, тогда вдвоем мы были в штурмовом, последнем лагере перед вершиной К2.
Еще один знаковый участник это конечно Адам Белецкий, который научил меня технике и тактике восхождений в Татрах и с которыми я разделил победную экспедицию на Канченджанге в 2014 году.
Также Дариуш «Дарек» Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) — мой друг с 2001 года, как я понимаю, он будет оператором проекта.
Остальных членов команды я лично не знаю, но я знаю их истории восхождений и знаю что они очень сильные альпинисты.

Вы уверены в положительном исходе экспедиции? Это может быть хорошим сезоном?

На данный момент я не знаю, чего ожидать. Я просто надеюсь подняться на вершину К2 и вернуться целым и здоровым домой. Я не организатор экспедиции, поэтому мне не нужно решать, хороший ли сезон или нет, моя задача, как альпиниста, в любой момент быть готовым к штурму.
Я чувствую необходимость подняться на вершину K2, несмотря на любые возможные проблемы.

Вы сделали очень многое в альпинизме (Снежны Барс в 1999 году, два зимних восьмитысячника, Золотой Ледоруб в 2010), что заставляет Вас снова возвращаться к К2?

Я хочу бросить вызов. Всегда приятно сделать нечто необычное, как например преуспеть в спорте. Я хочу подняться на К2 что бы проверить свои навыки и возможности как человека и альпиниста. Я постараюсь работать в полную силу, меньше болтать и наслаждаться восхождением. Безусловно сейчас я говорю только сам за себя. Я не выступаю от имени всей команды.

Как вы считаете, какие самые большие трудности будут на горе?

Все что связано с высотными зимними восхождениями: сумасшедшие ветры, неумолимый холод, невероятно твердый лед, ужасные погодные условия.
Вы должны быть очень терпеливы и всегда надеяться на успех. Мы не можем позволить себе ошибки в команде. Процесс восхождения на зимний K2 начался «вчера». Мы ничего не можем изменить, просто улучшаем.
В зимних экспедициях нельзя начинать все заново, искать новый повод. Это всегда должно быть «здесь и сейчас». На мой взгляд, это самое важное правило зимнего восхождения.

После первого зимнего восхождения на К2 в альпинизме закроется большая глава Гималайских экспедиций. Как Вы думаете, какие еще новые интересные проекты могут быть в Гималаях?

Альпинизм, также как и искусство не имеет границ и рамок. Достаточно 14 восьмитысячников на которых Вы можете жить настоящими приключениями, и путь к этому приключению открыт всегда. Это наше счастье и одновременно источник печальных трагедий.
В зимний период было бы интересно попробовать новые маршруты на Дхаулагири и на Эверест.
В карьере высотного альпиниста основная задача это конечно же восхождение на восьмитысячники без применения кислородных баллонов; однако и повторение сложных классических маршрутов также может обеспечить большие эмоции даже на коммерческом уровне.

Я знаю, что высотный альпинизм это активный процесс, который постоянно дает повод писать великолепные страницы в альпинизме.

автор: http://www.4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv/

Из http://mountclimb.pro/on-this-week/polskaya-ekspeditsiya-na-k2-zima-sezon-2017-2018/
  
#3 | Анатолий »» | 10.01.2018 13:18
  
1
9 января, 2018 Проект Зимний Снежный Барс. 9.01 "Подход на гребень Романова тоже не вызывает оптимизма - везде чистый лед. Ночуем на 5250 м. С завтрашнего дня силные ветра, будем спускатьсяв базу."

8.01. "Гребень на классике выдут и постоянно висят флаги. Решили просмотреть маршрут Романова. Полдня раcпутывали ледник. Ночуем на 4750 м."

7.01 "Погуляли для аклёма. Обживаемся. Немного напрягает состояние района - снега вообще нет, маршруты выдуты до льда".

"6.01. У нас первая маленькая победа - мы на Москвина! Была долгая и нелегкая подготовка- поиск денег, организация и т.д. Но мы здесь, и значит все не зря!"
  
#4 | Анатолий »» | 12.01.2018 14:25
  
1
11 января, 2018 Нанга Парбат: Томек и Элизабет в базовом лагере (вроде бы). Пережидают непогоду. (инфо от родных, но связи с лагерем нет, поэтому недостоверно)

10 января, 2018 Проект Зимний Снежный Барс. 10.01. "Район закрыло, задуло, загудело... А мы в базе и у нас пельмени!"
  
#5 | Анатолий »» | 16.01.2018 13:08
  
0
13 января, 2018 Проект Зимний Снежный Барс. "Дабы совсем не закиснуть в базе, пока ждем погоду (которая не предвидится в ближайшую неделю) решили прогуляться посмотреть состояние маршрута на классике. Где-то от 5300 м и до гребня 6100 м - лед. Дальше не видно. Всех с наступающим Старым Новым годом!"



14 января, 2018 14 января 2005 г. Симоне Моро и Петр Моравский сделали зимнее первовосхождение на Шишапангму.


15 января, 2018 Эверест. Алекс переночевал в С1. Поднялся в С2 и вернулся в С1.


Зимнее восхождение на К2 польской команты с Денисом Урубко я выделил в отдельную тему:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_4537/



.




.
  
#6 | Анатолий »» | 20.01.2018 15:54
  
0
20 января, 2018 Эверест. Алекс и Али сегодня поднялись на Пумори (7161), это акклиматизация. Спускаются.

20 января, 2018 Нанга Парбат. Вчера Томек и Элизабет поднялись на 7300. Сегодня попытка штурма! Если она не удастся, двойка завершит экспедицию. Причина не ясна, но Эли должна вылететь домой до конца января, она попросила принимающую компанию взять ей билет.



.
  
#7 | Анатолий »» | 22.01.2018 14:10 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
0
22 января, 2018 Проект Зимний Снежный Барс. "Сегодня в 12:30 команда #RedFoxAsia в полном составе взошла на пик Корженевской! Спустились в штурмовой лагерь."

22 января, 2018 Нанга Парбат. (на этот раз СМС от Томека): Поднялись в С3. Ветер 100 км/ ч. Завтра С4. Штурм 25 янв. Хорошее окно. Привет всем!

22 января, 2018 Оймякон, гора Победа. Симоне Моро и Тамара Лунгер вылетают из Милана в Москву, затем в Якутск, затем в Усть-Неру. Курс на Оймякон.

21 января, 2018 Проект Зимний Снежный Барс."Прошли еще одну ступень ледопада. Взгромоздились на 6450 м.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU