C 5 по 10 января в Воронеже пройдут всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир». Предварительные заявки на участие (по данным на 25.12.2016) подали 403 спортсмена из 32-х регионов страны.
Соревнования в дисциплинах боулдеринг и трудность состоятся на скалодроме СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а), а состязания в скорости пройдут на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а).
«Рождественский турнир» являются отборочным в молодежную сборную команду России для участия в первенствах мира и Европы 2017 года, поэтому в Воронеже приедут почти все сильнейшие юные спортсмены страны, которые будут разделены на четыре возрастные группы: 12-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет.
Среди участников победители и призеры первенств мира и Европы 2016 года:
• Алмаз Нагаев (Башкортостан) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости,
• Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости,
• Карина Гареева (Челябинская область) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости,
• Георгий Морозов (Челябинская область) – победитель первенства Европы (2016) в скорости,
• Дарья Кузнецова (Пермский край) – серебряный призер первенства мира (2016) в скорости,
• Роман Божко (Челябинская область) – серебряный призер первенства мира (2016) в скорости,
• Луиза Емельева (ЯНАО) – бронзовый призер первенства мира (2016) в многоборье,
• Петр Земляков (Тюменская область) – бронзовый призер первенства Европы (2016) в скорости,
• Николай Яриловец (Москва) - бронзовый призер первенства Европы (2016) в трудности.
Главный судья соревнований – Георгий Богомолов (Воронежская область, международная категория).
Трассы для участников на трудность готовит Михаил Черников (Воронежская область), на боулдеринг – Андрей Сушков (Санкт-Петербург).
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
5 января (четверг)
9:00. Трудность. Квалификация. 1-я трасса. Младшие мальчики и девочки, подростки мальчики и девочки, старшие юноши.
15:30. Торжественное открытие соревнований.
16:00. Трудность. Квалификация. 1-я трасса. Старшие девушки, юниорки, юниоры.
6 января (пятница)
9:00. Трудность. Квалификация. 2-я трасса. Младшие мальчики и девочки, подростки мальчики и девочки, старшие юноши.
15:30. Трудность. Квалификация. 2-я трасса. Старшие девушки, юниорки, юниоры.
7 января (суббота)
10:00. Трудность. Финал. Все группы.
16:00. Скорость. Квалификация. Подростки девочки и мальчики.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
8 января (воскресенье)
11:30. Скорость. Квалификация. Младшие девушки и юноши.
13:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши.
16:00. Скорость. Квалификация. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
9 января (понедельник)
9:00. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши.
12:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие девушки.
15:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки и юниорки.
17:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши и юниоры.
10 января (вторник)
10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши.
12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки.
13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (5 – 10 января), Тюмени (8 – 13 февраля), Калининграде (29 марта – 2 апреля), Красноярске (7 – 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 – 8 ноября).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
Спонсоры «Рождественского турнира»: ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.
5 января в Воронеже начались всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир».
Всероссийские юношеские соревнования вернулись в Воронеж после полуторагодичной паузы – в последний раз СОК «Энергия» принимал ВЮС в марте 2015 года. Перед выступлением старших девушек и юниоров состоялась торжественная церемония открытия соревнований.
С приветственными словами к спортсменам, тренерам, судьям и зрителям обратились заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий, руководитель управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж Александр Бахтин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, вице-президент Федерации скалолазания России, председатель Воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид и главный судья соревнований Георгий Богомолов.
После представления главной судейской коллегии Олег Горобий вручил Вере Маламид удостоверение «Заслуженного тренера России» по скалолазанию.
В стартовый день турнира участники преодолевали первую квалификационную трассу на трудность. Полностью ее вылезли 20 из 372-х участников: девять – в старшей группе, трое – в младшей группе, восемь – среди подростков.
Егор ДУЛУБ: «Лучше потерпеть на трассе в трудности, чем надрываться в боулдеринге»
Один из тех, кто справился с трассой, оказался калининградский спортсмен Егор Дулуб – сын знаменитого Юрия Дулуба. В интервью пресс-службе ФСР Егор признался, что лишь прошлым летом всерьез занялся скалолазанием, хотя до этого пробовал свои силы в плавании, пятиборье и тайском боксе.
- Егор, как ты оказался в скалолазании? Связано ли это с влиянием твоего отца?
- Да, конечно, он повлиял. Но у меня еще и мама (Светлана Рыжкова – примечание А.С.) занималась скалолазанием. Поэтому мне пришлось в скалолазание идти (смеется).
- В каком возрасте ты впервые пришел на скалодром?
- Года в три, наверное. Родители лазали, а рядом бегал. А уже с шести – семи лет начал ходить на тренировки со сверстниками.
- Кто был твоим первым тренером?
- Алексей Владимирович Панасин.
- Где впервые выступал?
- В 2008-м году на городских соревнованиях. Лазали с верхней страховкой. Я тогда все время первые места занимал)
- Сейчас какие дисциплины тренируешь?
- Трудность и боулдеринг.
- А скорость?
- Нет, мой нынешний тренер папа, и он делает упор на трудность и боулдеринг. Скорость я вообще не тренирую.
- А самому, что больше нравится – трудность или боулдеринг?
- Трудность. Потому что она у меня лучше получается. В боулдеринге начинают пальцы болеть. По мне так лучше потерпеть на трассе в трудности, чем надрываться в боулдеринге.
- Есть ли у тебя скалолазная мечта?
- Нет, просто хочу лазать.
- Пока учишься, а потом скалолазание станет хобби?
- Нет, хочу лазать и стать профессиональным спортсменом.
- Твой лучший результат на всероссийских соревнованиях – 21-е место на «Янтарных вершинах-2016». После сегодняшнего TOPа есть шанс, что обновишь личный рекорд, или хотя бы в финал «Рождественского турнира» выйдешь?
- Да, я на это рассчитываю. Мне кажется, что за последние полгода я прибавил. Мы с папой хорошо тренировались.
- В каком режиме ты тренируешься в Калининграде?
- Четыре раза в неделю по два - три часа на каждую тренировку. Никакой закономерности или четкого графика нет. Мы каждый раз по-разному тренируемся, иначе мне было бы скучно. Я всегда разминаюсь на трудность плюс траверс. А потом, что папа выберет – либо трудность, либо боулдеринг.
- Твоя мама как-то участвует в твоих тренировках? Может советы дает?
- Нет, со мной больше отец занимается, а мама поддерживает!
- Если медали на Олимпиаде-2020 года будут разыгрываться в многоборье, готовы ли вы с отцом пересмотреть свой тренировочный процесс? Пусть не в рамках подготовки к Играм 2020 года, а, например, к Олимпиаде-2024?
- Да, буду тренировать все три дисциплины, и серьезно займусь скоростью.
- Какими видами спорта ты занимался помимо скалолазания?
- Плаванием, пятиборье и тайским боксом. Да и сейчас для поддержания форму хожу с папой в бассейн.
- Ты занимался сразу несколькими видами спорта, но при этом приходил на скалодром?
- Нет, я бросал скалолазание. Вернулся лишь прошлым летом. Захотелось лазать, и я вновь пришел на скалодром.
- Кто из спортсменов мирового уровня нравится своей манерой лазания, техникой?
- Из наших - Алексей Рубцов, из зарубежных – Адам Ондра и Якоб Шуберт.
Владимир МОТОВИЛОВ: «Хотелось бы победить, а там как получится»
Тюменский тренер Владимир Мотовилов поделился ожиданиями от выступления своих земляков на воронежских соревнованиях.
- Владимир Леонидович, с каким настроением тюменцы приехали в Воронеж?
- С новогодним, праздничным.
- Это значит, что победа не главное?
- Почему? Хотелось бы победить, а там как получится.
- Сегодня не очень-то получилось…
- Да, заняли первые места, где-то с конца)
- С другой стороны, трудность – не тюменская дисциплина.
- Конечно, но всякое бывает. Вдруг возьмут и трудность попрет)
- Какой результат по числу медалей будет считаться удовлетворительным?
- Да, проще не зарекаться. Может кто-то из соперников более хорошо подготовился, чем мы) На кого ставим? Ну, на Петю Землякова, он член сборной России. Серега Рукин никуда не поехал, денег нет( Кто еще? Ваня Земляков. Посмотрим, как он полазает, в подростках он был молодец, а сейчас – среди младших юношей. Так что подождем, посмотрим. Уж сегодня они выводы сделают. На грабли-то уже наступили. И это им не понравилось)
- Тот факт, что в тюменской команде много скоростников мирового уровня, отражается на настрое молодежи и их выборе в пользу скорости?
- С одной стороны, да. Те, кто начинают выступать, узнают про Кокорина, Каплину, Красавину и других. И хотят оказаться на тех же местах, что и наши лидеры – подиумы привлекают) А есть и те, которые варятся в своем соку, и им даже невдомек, кто тренируется с ними рядом. Такое, увы, присутствует. А так, да, наши чемпионы добавляют мотивации молодежи.
- Что можете сказать по организации соревнований в Воронеже?
- Все на достойном уровне. Хорошо организованные ВЮС. Скажу также, что в нынешней непростой финансовой обстановке в стране любой регион, занимающийся организацией соревнований, уже достоин самых теплых слов. В Воронеже скалолазание любят, и привечают гостей с душой. Скалодром веселенький, покрасили, достаточно просторный, можно много трасс сразу делать и запускать участников. Спасибо за то, что Воронеж вновь принимает всероссийские соревнования.
Завтра на «Рождественском турнире» участникам предстоит пролезть вторую квалификационную трассу в лазании на трудность.
7 января (суббота)
10:00. Трудность. Финал. Все группы.
16:00. Скорость. Квалификация. Подростки девочки и мальчики.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
8 января (воскресенье)
11:30. Скорость. Квалификация. Младшие девушки и юноши.
13:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши.
16:00. Скорость. Квалификация. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
9 января (понедельник)
9:00. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши.
12:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие девушки.
15:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки и юниорки.
17:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши и юниоры.
10 января (вторник)
10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши.
12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки.
13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры.
Соревнования в дисциплинах боулдеринг и трудность состоятся на скалодроме СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а), а состязания в скорости пройдут на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а).
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (5 – 10 января), Тюмени (8 – 13 февраля), Калининграде (29 марта – 2 апреля), Красноярске (7 – 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 – 8 ноября).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
Спонсоры «Рождественского турнира»: ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.
C 5 по 10 января в Воронеже состоялись всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир».
Из свыше 370 спортсменов, выступавших в Воронеже в течение шести дней, только двум удалось собрать максимальное количество призовых мест.
Среди старших девушек отличилась Луиза Емельева (ЯНАО). Она выиграла соревнования в трудности, боулдеринге и многоборье, а также стала третьей в скорости.
В активе петербуржца Владислава Шуневича три места на подиуме среди подростков: он стал лучшим в трудности и двоеборье, и вторым – в скорости.
Никому из спортсменов не удалось до конца решить задачи, которые перед ними поставили подготовщики трасс на трудность во главе с Михаилом Черниковым. По два TOPа в квалификации сделали шесть спортсменов: Елизавета Трокина (Калининградская область), София Кессель, Лев Щербаков, Ирина Варик (все - Санкт-Петербург), Екатерина Селиванова (Пермский край) и Луиза Емельева. Но при этом никто из них не смог до конца вылезти финальную трассу.
Рекорд трассы на «Рождественском турнире» на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а) в лазании на скорость поставили Елена Ремизова (Пермский край) и Федор Труханов (Санкт-Петербург). Елена в финальном забеге среди старших девушек показала результат 5,28 секунды. А у Федора в юниорском финале еще более впечатляющие цифры - 4,14 секунды.
В боулдеринге лучше всех задумки Андрея Сушкова «раскусили» Николай Мичуров (Калининградская область) и Луиза Емельева. Николай единственный вылез 9 трасс из 10-ти возможных (6 – в квалификации, 3 – в финале), а Луиза единственная вылезла все четыре финальные трассы!
В командном зачете у сборной Челябинской области первые места в скорости и многоборье, в трудности победил Санкт-Петербург, в боулдеринге – Красноярский край.
Более подробно о ходе соревнований можно прочесть в ежедневных отчетах пресс-службы ФСР (1-й день - http://c-f-r.ru/press/news/5578/, 2-й - http://c-f-r.ru/press/news/5579/, 3-й- http://c-f-r.ru/press/news/5580/, 4-й - http://c-f-r.ru/press/news/5581/, 5-й - http://c-f-r.ru/press/news/5582/, 6-й - http://c-f-r.ru/press/news/5583/), куда вошли интервью со спортсменами: Егором Дулубом (Калининградская область), Екатериной Селивановой (Пермский край), Даниилом Ширяевым (Костромская область), Камиллой Кушаевой (Башкортостан), Артемием Дербышевым (Свердловская область), Валерией Слободчиковой (Челябинская область) и тренерами: Владимиром Мотовиловым (Тюменская область), Алексеем Бедняковым (Костромская область), Вячеславом Ляшевым (ЯНАО), Ольгой Шилениной (Московская область) и Ириной Баговой (Москва).
Следующие всероссийские юношеские соревнования пройдут в Тюмени с 8 по 13 февраля. Там состоятся соревнования в боулдеринге и трудности.
Результаты соревнований в Воронеже (5 – 10 января)
ТРУДНОСТЬ
Подростки девочки
1. Екатерина Митрофанова (Калининградская область)
2. Марта Водилова (ЯНАО)
3. Ксения Чернега (Санкт-Петербург)
Подростки мальчики
1. Владислав Шуневич (Санкт-Петербург)
2. Николай Корочков (Москва)
3. Лев Щербаков (Санкт-Петербург)
Младшие девушки
1. София Кессель (Санкт-Петербург)
2. Елизавета Трокина (Калининградская область)
3. Марина Хасанова (Челябинская область)
Младшие юноши
1. Вячеслав Волков (Пермский край)
2. Тимофей Карпов (Краснодарский край)
3. Игорь Бобренев (Челябинская область)
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
Спонсоры «Рождественского турнира»: ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.