Когда звезды падают. Александр Фойгт.

Это был альпинист от Бога. Звезда первой величины на альпинистском небосклоне. В память о нем эта статья. В ней собраны воспоминания об Александре, о тех трагических днях когда его не стало, фотографии сделанные в экспедициях на горы самим Александром. Чтобы люди помнили, чтобы ледники и снега гор не заносили эту память, чтобы она жила в сердцах людей. И все кто может добавить о нем хоть малую крупицу воспоминаний - пусть напишет.

Есть люди о которых надо обязательно помнить, И прочитав о них многие быть может перестанут задавать глупые, ненужные вопросы, зачем же они ходят в горы, зачем рискуют и находят смерть там в горах, в безмолвных снежных просторах. Это звезды, -такие как Виталий Горелик, Владимир Башкиров, Герман Буль, Михаил Туркевич, Дарья Яшина - восходящая звезда и так рано упавшая. И много много других, память о которых не должна исчезнуть.
Открывая о них темы, я проходил вместе с ними этот путь и хотел что бы и вы прошли этот путь. Путь между жизнью и смертью, между восхищением и потерей, между победой и поражением. На этой грани, как на снежно-ледовых ножах там в горах их жизнь.

Вот на этой грани жил и Александр Фойгт.
И правильно пишут те кто проходил этот путь - гору нельзя победить, нельзя покорить. Можно победить и покорить только самого себя, но вершины стоят и они безучастны к этому. И чем больше я читаю, узнаю об альпинистах , тем больше это осознаю.

В память об Александре, назван Пик высотой 1847 м. в Восточном секторе Антарктиды – Земле Королевы Мод.

Пик Александра Фойгта

Комментарии (32)

Всего: 32 комментария
  
#8 | Анатолий »» | 09.09.2012 20:13
  
3
Библиография. К сожалению пока ничего не нашел из нижеперечисленного:

Альпинизм. Фойгт не хотел называть маршрут [Электронный ресурс]. -

Амосов А. Альпинистская одиссея в Антарктиду, или Новые восхождения Александра Фойгта [Текст] : интервью альпиниста / А. Амосов // Кузнецкий рабочий. - 2003. - 29 марта (№ 48). - С. 4.

Вершина по имени Александр Фойгт [Текст] // Франт. - 2008. - № 11 (13 марта). - С. 3.

Иванов Б. Как здорово, что все мы здесь... [Текст] / Борис Иванов // Губернские ведомости. - 2006. - 28 сентября (№ 179). - С. 11.

Кобелева Е. Терра Инкогнита Александра Фойгта [Текст] / Е. Кобелева // Франт. - 2003. - № 19 (8мая). - С. 9.

Неверов С. Юрий Утешев, Александр Фойгт, Сергей Кузнецов, Аркадий Кувакин [Текст] : [некролог] / Сергей Неверов // Кузнецкий рабочий. - 2006. - 2 сентября (№ 103). - С. 8.

Светлова Д. Памяти альпинистов [Текст] / Дарья Светлова // Франт. - 2007. - 28 июня (№ 26). - С. 5.

Увековечено на карте [Текст] // Новокузнецк. - 2008. - 11 марта (№ 18). - С. 1.

Филиппова Л. Покоритель вершин [Текст] / Лариса Филиппова // Франт. - 2006. - № 7 (16 февраля). - С. 17.

Фойгт А. Бег по горам - не для меня [Текст] / Александр Фойгт // Кузнецкий край. - 1996. - 29 февраля. - С. 4.

Фойгт А. На Макалу снежного человека нет! Зато там были новокузнецкие альпинисты [Текст] : кузбасская Гималайская экспедиция / Александр Фойгт // Франт. - 1996. - № 48 (июнь). - С. 3.

Фойгт А. «После вершины силы остаются только на то, чтобы себя спустить» [Текст] : беседа с альпинистом, вице-президентом Кемеровской областной Федерации альпинизма А. Фойгтом // Аргументы и факты. - 2006. - № 8 (Февраль). - (АиФ в Кузбассе. - № 8. - С. 3).

Фойгт А. «Человек гор», который хочет оставить след в мировом альпинизме [Текст] / Александр Фойгт // Франт. - 1998. - № 8 (19 февраля). - С. 14.

Фойгт Александр Вадимович [Электронный ресурс]. - Электрон. данн. - - Загл. с экрана.

Хлопотов В. Александр Фойгт: «Я счастлив и нем...» [Текст] / Валерий Хлопотов // Край. - 2003. - 31 октября. - С. 12.

Экспедиция завершилась трагически [Текст] // Кузнецкий рабочий. - 2006. - 17 августа (№ 96). - С. 1.
  
#9 | Анатолий »» | 09.09.2012 20:15
  
2
1983 - Фанские горы, Алаудин.

1984 - Школа инструкторов, п.Корженевской, п.Коммунизма.

1985 - Уллу-Тау, Чемпионат России, ледовый класс.

1986 - Участие в сборе по отборув сборную Росии, а/л "Эльбрус. Юго-Западный Памир, команда в чемпионате не участвовала из-за гибели капитана Шкарбана В.

1987 - п.Революции, Чемпионат СССР - II место. Ягноб (м-т Ефимова, 6 кт/тр).

1988 - Джеты-Огуз, Чемпионат СССР, ледовый класс - III место.

1989 - Южный Инылчек, МАЦ "Тянь-Шань", п.Хан-Тенгри

1990 - траверс п.Горького - Хан-Тенгри ( чемпионат СССР - III место).

1991-1993 - в большие горы не выезжал по семейным обстоятельствам.

1994 - Хан-Тенгри ЮЗ стена, первопрохождение, в двойке со Сталковским В. - I место на Чемпионате России, высотный класс.

1995 - "Безенги", Чемпионат России в ледовом классе. I место в двойке со Шлехтом А.

1996 - Гималаи. Экспедиция Кузбасса на в.Макалу (8,464 м). III место на Чемпионате России, первые два места не присуждались.

1997 - Лхотзе Главная (8,516 м). Попытка траверса гребня Лхотзе до Лхотзе Средней. Погиб капитан команды В.Башкиров.

1998 - Лхотзе-Шар (8,386 м). Попытка траверса до Лхотзе Средней с востока, капитан команды. III место на Чемпионате России.

2000 - Россиийско-грузинская экспедиция на Лхотзе Среднюю. Третья попытка.
  
#10 | Анатолий »» | 09.09.2012 20:35
  
2
13.08.
Я разбудил всех в 23:45 (12.08). Погода звенит, мы такой еще не видели: ясно, звезды и безветренно. Долго собирались, вышли в 2:20. К счастью, на седле не очень глубокий снег. Петя пахал, как трактор, правда, вначале чуть не провалился в трещину. У основания „бутылочного горлышка“ мы были около 4:00. Хорошо шел Аркадий, он нас догнал и сменил Петю, тот ему доверил пройти ключ. Круто, снежный фирн. Повесили одну свою веревку и достали японскую.
Светает, кругом очень красиво, из серо-голубого одеяла облаков торчат бело-розовые и голубые пики вершин.
Около 5:00 рассвело. Над „горлышком“ нависает, уходя влево, ледовая стена (комплекс огромных, метров по 40, сераков).
Страшно смотреть! После „горла“ ушли налево вверх примерно на две веревки. Последний серак. Аркадий долго там топтался, Петя поднялся к нему и помог с креплением перил. Я догнал Кузнецова, а Аркадий ушел выше без веревки примерно метров на 20. И мы с
Петей тоже поднялись от последней станции метров на 20. Я напоил его чаем, поговорили о том, что основные трудности позади, видна уже шапка вершины (я замерил GPS высоту — 8300).

Погода супер. Петя пошел по следам Аркадия наверх на скальную полочку. Я начал менять баллон с кислородом, снял маску, Саня пил чай и вдруг сверху на нас обрушился вал снега. У меня был забит ледоруб, я упал на него и распластался. Потащило вниз. Когда
движение прекратилось, отжавшись руками и ногами, я вылез из рыхлой лавины. Саня был рядом; до края пропасти, куда мы могли упасть, было 2,5 м Сане и 3,5 м мне! В недоумении огляделись, — это сошла лавина — „доска“, выше на 50 м была четко видна линия отрыва, длиной примерно 80-100 м.
Позвали ребят — тишина.
В 50 метрах ниже нас на одной веревке шли Юра и Саша Фойгт. Нам с Саней очень повезло — попали не под основную массу снега, под край „доски“. Петю и Аркашу сбило с ног и, видимо, сбросило в пропасть. Я подполз к краю и посмотрел вниз: вертикальные камины и кулуары уходили на 800-1000 м; не было видно никаких следов. Мы с Саней начали спускаться. Пройдя метров 40, увидели Яцека на станции последнего ледового серака, а там, где шли Юра и Фойгт — обрывок веревки.
Все стало ясно.
Снизу подошел Серега Богомолов. Решили спускаться и осматривать место схода и конус лавины. Это казалось бесполезным, т.к. через 150 м скальная стена круто обрывалась, а гребень внизу (200 м) делил лавину на две части. Правая ушла вниз, осмотр левой части результатов не дал. Спустились в четвертый лагерь. По дороге Серега достал 40 м веревки, связались и пошли до Лагеря 3, где и заночевали.

14.08 „окно“ закрылось, опять непогода: ветер, снегопад и туман. Видимость упала до 20 м, я с трудом топтал следы от вешки к вешке. В базовый легерь, где все уже знали о трагедии, притащился 15.08 к обеду.
Были надежды на вертолетный облет нижних лавинных выносов, но непогода перечеркнула все намерения и похоронила последнюю надежду увидеть хотя бы тела наших ребят…

Источник: http://risk.ru
  
#11 | Анатолий »» | 09.09.2012 20:46
  
2
Они никуда не ушли! Подумайте сами: зачем горной вершине нужны люди? Нет, они с нами!

Эпопея К-2. 13 августа 2006 года. ... Если честно, то всегда так сложно работать с архивами звукозаписей. Смотришь картотеку и знаешь, что вот с этой или с этой плёнки сейчас зазвучит голос дорогого тебе человека! А потом вдруг словно удар! - мысль - этого человека нет с нами! Но почему-то до сих пор никто не может меня уверить, что их нет! Внутри живёт и бьётся однозначно: такого не может быть, чтобы они погибли. Не может! ... Потому записи голосов моих друзей это не тяжесть человеского существа, а простое подтверждение: они никуда не могли уйти! Они с нами.

Эти самые архивы записей просто ещё и ещё раз подтверждают непоколебимую библейскую истину, что нет этого ухода , что мы всегда вместе , что это мы здесь, на Земле, всегда зашорены настолько, что не видим их рядом с нами, а они тут, всегда тут, и никуда не уходили!? Наши друзья! Как и наши предки, родители... Они все здесь - и никакие лавины, и никакие уверения очевидцев никуда не годятся, они - просто слова, а реальность - другая! Эта заоблачная К-2 13-го августа 2006 года просто поменяла что-то в устройстве нашей жизни и всё, но НИКУДА НЕ ЗАБИРАЛА НАШИХ ДРУЗЕЙ, да и зачем горе это? Ни к чему!
И достаю из архива эти плёнки с дорогими голосами и просто ещё и ещё раз сам заставляю себя чутче прислушиваться к друзьям, когда мы не сомневаемся в том, что находимся рядом, все вместе, друг с другом! А почему, вообще, мы должны сомневаться сейчас? Ничего не понимаю. Почему? Просто где-то есть эта лазейка в мире, чтобы переходить друг к другу в любое время - ведь именно так мы могли в любое время пойти друг к другу в гости, позвонить в любое время, как и полагается друзьям.

А может тут нужна машина времени, чтобы остановить цепочку наших ребят там, на предвершинном склоне К-2 тогда 13-го августа, остановить и крикнуть им: переждите, не спешите, не уходите, вернёмся ещё?! Но они не услышали - пошли дальше, значит Саша Фойгт, Петя Кузнецов, Юра Утешев и Аркаша Кувакин знали больше нашего, если не остановились, не услышали?!
Но эти архивы звукозаписей и есть та самая машина времени. Но перенестись пока мы можем в ту дату, когда сделана запись. Полетели...

Начало 2006 года.
Саша Фойгт только что вернулся из Африки, с вершины Килиманджаро - это было 21 января. Беседуем в студии. Сам он был, вроде бы, в Африке, а мысли, чувствуется, совсем в другом месте, уже там, в Каракоруме, на К-2.

И с каким уважением и осторожностью он предварял этот маршрут... А казалось, это он из-за своей внутренней скромности так неразговорчив, ведь всё, всё знал про страшную вершину! Гораздо больше и сегодняшнего нашего.

Эта плёнка тогда так и не была в эфире, начальство отклонило тогда её, но вот - пришла пора!

Итак, в эфире Александр Фойгт, замечательный российский альпинист, мастер высоты от Бога, великолепный друг такой особой сибирской кузбасской закалки.

Разговор после его возвращения с высочайшей точки Африки. С разминочной для него высоты под 6 км...

Слушаем:

источник: http://www.vvv.ru

К сожалению запись на audio.rambler.ru не сохранена....
  
#12 | Анатолий »» | 09.09.2012 21:05
  
3
Из записей прошлых лет:
..............Это был великий человек... умный, добрый и безмерно талантливый... Это огромная потеря.... великое горе.... Царство небесное тебе, Александр... Спи спокойно... Любим, помним, скорбим..... Твои друзья, коллеги.








  
#13 | Анатолий »» | 10.09.2012 18:08
  
0
Фойгт не хотел называть маршрут

Тренер команды Александр Фойгт увлекся альпинизмом в 18 лет. С тех пор свою жизнь без гор он не представлял.

Фойгт покорил четыре восьмитысячника, вершины четырех континентов, включая Антарктиду. Пять лет назад без кислородной маски поднялся на «крышу мира» – Эверест. В начале этого года в составе кузбасской экспедиции взобрался на вершину Кибо, которая находится на вулканическом массиве Килиманджаро в Африке. В его альпинистском снаряжении всегда была фотокамера.

– Надо фотографировать, – говорил Фойгт. – Многие люди никогда не увидят того, что довелось увидеть мне.

В одном из последних интервью перед отъездом в Пакистан Александр вспомнил свое прошлогоднее восхождение на пик Победы на Памире:

– Погода в горах стояла плохая. Все время шел снег и дул порывистый ветер, пришлось отсиживаться двое суток на высоте 6100 метров. При движении по гребню на высоте 7000 метров наша группа попала под лавину. Троим удалось выбраться из-под снега (среди них Аркадий Кувакин. – Прим. ред.). А вот кемеровчанина Сергея Зуева искали сутки, сделали облет на вертолете. Но так и не нашли.

Альпинисты гибнут в горах. Но горы все равно притягивают. В глубине души каждый верит в лучшее. Но не всем везет… При анализе несчастных случаев приходишь к выводу, что большинство из них происходит по вине человека. Что-то недосмотрел, к чему-то не был готов. И за редким исключением это действительно какие-то непредвиденные случаи.

В мире много прекрасных мест, однако ни за что не променяю на них горы. Ветер и холод не дарят приятных ощущений, но когда ты поднимаешься на вершину и видишь суровую картину природы, то в тебе появляется что-то такое, что невозможно выразить словами. Это надо испытать. И это чувство с каждой новой вершиной приобретает новую окраску. Может быть, ради этого альпинисты и ходят в горы…

Николай Кожемяко из Новокузнецка – один из близких друзей Александра. Вместе они поднимались на Эверест 22 мая 2001 года.

– Знаю Сашу уже 20 лет. Во многих экспедициях мы участвовали вместе. Даже не назову их точное число.

– Когда вы провожали Фойгта на К-2, у него были какие-то предчувствия?

– На такие темы альпинисты перед отъездом предпочитают не говорить… Я тоже мог быть в этой экспедиции, но не смог поехать из-за занятости на работе.

– Есть ли надежда, что ребята спаслись?

– Трудно сказать… Вернется экспедиция, привезут документы… У Александра остались мама, жена, маленький сын, брат, сестра в Питере…

Новокузнецкий журналист Виктор Малышев встречался с Фойгтом перед поездкой на К-2. По его словам, во время последней встречи Александр был очень озабочен, даже не хотел называть маршрут экспедиции. Альпинисты, как и спортсмены, люди суеверные. Ведь горы непредсказуемы. Фойгт знал, что предстоит очень тяжелое восхождение, а может, чувствовал, что предстоящая экспедиция может стать для него последней…

19 августа 2006, №124(17013)
  
#14 | Анатолий »» | 10.09.2012 18:18
  
0
Фильм который снимал и Александр Фойгт.

"Пока горы бросают нам вызов"

Номинация: Фильмы, поступившие вне конкурса
Год съёмок: 2002
Продолжительность: 30 мин
Страна: Россия, Москва
Автор: Юрий Байковский
Оператор: Юрий Байковский, Александр Проваторов, Александр Фойгт, Игорь Яшин
Режисcёр: Ольга Зубкова

Аннотация: Фильм об экспедиции "Кузбасс-Эверест 2001" - о восхождении первых российских альпинистов в третьем тысячелетии на высшую точку планеты Эверест. Успешное восхождение и трагедия - гибель одного из участников. Философия высотного альпинизма. Фильм рассуждение о смысле и задачах покорения гор, в котором экстремальные высотные спортивные съемки переплетаются с романтическими видами буддистских реликвий.


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU