Francisco Marin: "Планирую покорить 9а до своего 70-и летия"

1
Администратор
15 сентября 2014 в 10:31 3869 просмотров 1 комментарий
Francisco Marin

Francisco Marin: "Планирую покорить 9а до своего 70-и летия"

Francisco Novato Marin, отец знаменитого скалолаза Edu Marin, 24 сентября 2012 года удивил скалолазный мир, когда смог протий маршрут "Gemini" сложностью 8b+ в Rodellar в возрасте 60-и лет!

Вас все зовут «Rookie» (Новичок), откуда появилось это прозвище? В то время, когда я только начинал, практически никто больше не занимался скалолазанием. С 15-и лет я начал свои восхождения на скалах, ездил в Pedraforca, где облазил практически все скальные стены. На протяжении всей жизни я не прекращал заниматься любимым делом, особенно уделяя внимание прохождениям классических маршрутов. Когда подрос мой сын, лет в 12-13 я начал брать его с собой на стены, так мы прошли маршруты в Terradets, Vilanova de Meia, Montserrat... У меня, как и многих, было желание иметь много денег, но в отличии от большинства, мне деньги нужны были исключительно для скалолазания - поездки по различным скалолазным районам мира... большего мне и не нужно было.
Как только я начал заниматься со своим сыном, спустя 6 месяцев он уже мог проходить сложности до 7с. С тех пор я искал более сложные маршруты недалеко от нашего города, и сперва мы тренировались их проходить с верхней страховкой (хоть это и было крайним исключением для нас). Свою первую сложность 8а мой сын прошел на маршруте "Rema Candilero" в Монтсеррат. Свою первую сложность 7b+ Эду прошел в 8 лет, в 13 лет - 8а, в 14 лет - 8b (маршрут "La Silfide"). Если сравнивать со мной, то прогресс современных детей скалолазов потрясающий, я мог пройти сложность 7а+ лишь когда мне было 33 года. В следующем году Эду начал тренироваться в паре с David Macia и Ramon Julian, они провели летние каникулы у басков, где смогли подняться по маршруту 8с.... в 15 лет.

Франциско, мы знаем что Вы часто поднимаетесь со своим сыном и следите за его карьерой, но все же расскажите о своей скалолазной жизни...
Я долгое время занимался скалолазанием, но так и не мог перешагнуть через барьер сложности 7а+. Когда Эду было 16 лет мы выехали вместе в скалолазный район Cuenca и прошли с ним две свои новые сложности: он 8с, а я 7b.
Только в свои 52 года я смог покорить первую 8а - "Death Row" в Роделларе (Rodellar), далее прогресс пошел быстрее: уже на следующий год, в 53 года: маршрут 8а+ "Aromas de Montgrony" в Montrgrony; а в 54 года первая 8b - "Espirit rebel" в Роделларе. В 2010 году, в 57 лет первый маршрут 8b/+ "Botanics" и в 2012 в 59 лет, за 15 дней до своего 60-и летнего юбилея - маршрут 8b+ "Gemini".

А что дальше в Ваших планах?
Сейчас я пробую себя на сложностях 8с

Чем для Вас было прохождение маршрута 8b+ "Gemini"?

Это прохождение помогло мне снова поверить в свои скалолазные силы и возможности. Это прекрасный маршрут, которым я наслаждался в течении 18-и месяцев проходя каждый зацеп. Каждая моя неудачная попытка совершалась ровно с тем-же энтузиазмом что и в первое в своей жизни успешное восхождение.
Четыре раза я сорвался буквально в перехвате от вершины, но это не повлияло на мой настрой, ведь я уже был гораздо ближе к цели чем два года назад, когда только подошел к этой сложности. Для меня это самый значимый маршрут в жизни, даже более значимый чем первая моя 8а. Для меня это уже больше чем просто спор с самим собой о пределах своих восхождений...

Сколько раз ты подходил к маршруту и как долго?
За 18 месяцев, в течении которых я пробовал свои силы на 8b+ "Gemini" было много дождливых дней, и в зимний период я не скалолазил. Добираться к маршруту для меня было несколько затруднительно: ведь он находиться далеко от дома, а среди местных жителей у меня нет родственников или даже знакомых, которые могли бы меня приютить на неделю. выходило, что между подходами временами проходил не один месяц, и по сути мне приходилось начинать все наработки с самого начала. Кроме того, я часто травмировался на срывах с этого маршрута.

Что было самым сложным на маршруте?
Его сложность и было самым трудным препятствием

Изменялась ли Ваша страсть к скалолазанию с годами?
С каждым годом во мне лишь увеличивалось желание к скалолазанию, и сейчас, уже придя в себя от своей недавней победы, я хочу прогрессировать дальше. Я понимаю, что в моей сегодняшней жизни не хватает тех многих занятий которыми я занимался в молодости: дайвинг (я был инструктором), велоспорт (выступал на соревнованиях и ездил в течении 20-и лет), бокс и беговые марафоны, альпинизм. Но теперь я хочу заниматься лишь одним видом: скалолазанием.

Как меняется Ваша сила с возрастом?
Каждый день я чувствую себя сильнее и опытнее. Лучше всего узнавать о себе и своих возможностях от других людей, это как нельзя лучше стимулирует к дальнейшим рекордам.

Вас стимулируют восхождения других скалолазов?
Также само как и всех скалолазов, которые видят что одним, кажется с легкостью дается сложность 9а, а сами они не могут преодолеть и 6с... А в целом, конечно у меня есть кумиры: прежде всего мой сын Эду, Дани Андраде (Dani Andrada) и Берта Мартина (Berta Martín).

Сколько времени Вы уделяете скалолазанию?
Каждый день моей жизни .... Ну, на самом деле четыре или пять дней в неделю. Хотя это зависит от многих факторов: от восстановления после сложных похождений, интенсивности занятий.

Вы больше всего времени проводите в Родделаре, почему именно там?
»» Это мое любимое место, так сказать моя школа лазания, и в большей степени не из-за сложных маршрутов а из-за людей приходящих сюда лазить. Здесь особая атмосфера... прекрасный воздух, эмоции, волнения, переживания и конечно радость победы, сбывающиеся мечты. Здесь очень много эмоций которыми делятся друг с другом скалолазы и если Вам необходима поддержка в лазании, здесь Вас не оставят одного... здесь люди не сортируют друг друга по сложностям лазания. Здесь просто увлеченные скалолазы, понимающие все сложности восхождения какими бы они не были от 6 до 9а.

Какой Ваш ближайший новый проект?
Сейчас я пробую себя на маршруте "Iron Man" 9а Уже сделал две попытки, и вскоре я снова к нему вернусть.

Сложность 9а? В возрасте больше 60-и лет?
Да, а почему бы и нет? Если у меня нет тяжелых травм, то что мне еще может помешать залезть? Я надеюсь что смогу найти силы это сделать.

Вы много времени проводите на скалах, а на работу остается время?
Я уже 5 лет как на пенсии, к сожалению я не могу больше зарабатывать столько денег как на постоянной работе. Но при этом я могу уделять все свое свободное время скалолазанию... я не хочу больше отвлекаться, да и не заработаешь все деньги в мире... это удел политиков и олигархов, по видимому это единственное что их интересует.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Наталья »» | 27.09.2014 17:52
  
1
А можно ссылку на исходный текст?..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU