1982. Эверест. Первое советское восхождение.



Одиннадцати советским альпинистам удалось взойти на вершину Эвереста! Некоторые альпинисты достигли вершины ночью! К сожалению А. Москальцов и Э. Мысловский – получили травмы. Москальцов упал в трещину, а Мысловский обморозил кисти рук. В Москве Мысловскому были ампутированы четыре фаланги на пальцах рук.



Краткое описание

До экспедиции советские альпинисты не совершали восхождений на вершины выше 7600 метров (высота самой высокой вершины СССР, п. Коммунизма – 7495 м). Маршрут восхождения был новый, никем до того не пройденный – по контрфорсу юго-западной стены.

Группа участников и обеспечения экспедиции состояла из 25 человек.





Сидят сле­ва направо: А. Москальцов, К. Валиев, В. Иванов, М. Туркевич, Б. Романов, В. Онищенко, С. Бершов, С. Ефимов, В. Воскобойников.

Стоят: Е. Тамм (рук. экспедиции), Э. Мысловский, А. Хергиани, В. Хрищатый, В. Хомутов, Л. Трощиненко, В. Шопин, Н. Чер­ный, С. Орловский, В. Венделовский, В. Пучков, Ю. Голодов, В. Балыбердин (был единственным КМС-ом), Ю. Кононов, А. Овчин­ников.



Для непосредственной подготовки восхождения участники создали на Эвересте семь лагерей на различных высотах:

· базовый (21.03., 5340 м) – несколько ниже ледопада Кхумбу,

· промежуточный (21.03, 6100 м),

· лагерь-1 (22.03., 6500 м),

· лагерь-2 (31.03., 7350 м),

· лагерь-3 (12.04., 7850 м),

· лагерь-4 (18.04., 8250 м),

· лагерь-5 (03.05., 8500 м), был установлен Балыбердиным в одиночку, т.к. Мысловский при выходе из «лагеря 4» из-за неловкости и тяжести груза перевернулся, потерял рюкзак…

04 мая в 14:35 ленинградец Владимир Балыбердин (без кислородного аппарата) и москвич Эдуард Мысловский (с кислородным аппаратом Балыбердина), вышедшие из «лагеря 5» в 6:10, взошли на вершину.

04-05 мая (ночью) Сергей Бершов и Михаил Туркевич, которые находились уже в «лагере 5» и были направлены (по рации Таммом) на помощь Мысловскому, вышли из лагеря в 18:00. Они встретили Балыбердина и Мысловского, который был на исходе сил…! Балыбердин сказал: «Мужики, идите до вершины. Тут она рядом. А я доведу Эдика до палатки». Так Бершов и Туркевич, совершили первое в истории ночное восхождение на «восьмитысячник». (Прим. ред. Первое ночное восхождение на Эверест совершили китайские альпинисты в 1960 году).

05 мая на Эверест взошли москвич Валентин Иванов и свердловчанин Сергей Ефимов (Прим. ред. Перед выходом Балыбердин




сказал Ефимову: «Там на вершине оставил кинокамеру. Пленка еще есть. Снимай»).

08-09 мая (ночью) из «лагеря 5» при ветре скоростью 40 м/сек, взошли на вершину алмаатинцы Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.

09 мая – в День Победы на Эверест взошли москвичи Валерий Хомутов, Владимир Пучков и ещё один алмаатинец Юрий Голодов.



Комментарий к книге «Эверест-82» :



1. Остается без ответа вопрос, почему никто из 11 восходителей на Эверест не представил никаких доказательств своего пребывания на вершине в виде фотографий около китайской треноги? Как известно, мировое альпинистское сообщество НЕ признало восхождения китайцев на Эверест в 1960 году, после чего в 1975 китайцы занесли и установили на вершине триангуляционный знак в виде треноги, возле которой фотографируются альпинисты в качестве доказательства своего пребывания на Эвересте.

2. Также без ответа остается вопрос, почему экспедицией 1982 года не представлено ни одной фотографии с вершины Эвереста, хотя у каждого восходителя был личный фотоаппарат…?

3. Как и куда пропала кинопленка Балыбердина?

Напоминаем, что все альпинисты мира всегда представляли доказательства своего пребывания на всех ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ.

Андреев Г.Г., Ицкович Ю.С. – по книге «Эверест-82».


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU