Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (296)

Всего: 296 комментариев
#239 | Д.П. »» | 11.03.2013 16:03 | ответ на: #234 ( Анатолий ) »»
  
1
А кто сейчас то запрещает постепенно набираться опыта? Сейчас то наоборот проще, без палочно-запретительной системы. Можно нанять в учителя лучших альпинистов! Можно выбирать, а не ехать тупо в лагерь к тому, кого назначат. Можно заниматься вне ФАРовской системы. Мой безразрядный ученик выполнил снежного барса в 23 года, сходил пятёрок больше в разы, чем было у меня в его возрасте и чуть не погиб на Победе, когда забыл про мой совет по прохождению лавиноопасного склона под 6400. Я горжусь им, но постоянно осаживаю, жёстко и иногда не справедливо жёстко, потому что считаю, что в Горах лучше себя слегка недооценивать, чем наоборот.Девочка, которую я очень жёстко "посвятил" в альпинисты на сборах, сходила на Манаслу и Эверест и не стесняется обращаться за советами. Так что с какой колокольни не посмотри сейчас гораздо больше возможностей расти быстро и полноценно.
#240 | Д.П. »» | 11.03.2013 16:10 | ответ на: #238 ( Анатолий ) »»
  
1
По поводу этой статьи мне Геннадий Стариков сказал как то с укором: "ну что ж ты,Дима, мы учим, как надо ходить, а ты,как не надо" :) Я сам не раз был на краю гибели и считаю что, анализ собственных ошибок гораздо более полезная вещь, потому что этот анализ- взгляд изнутри, а не со стороны.
  
#241 | Анатолий »» | 11.03.2013 16:19 | ответ на: #239 ( Д.П. ) »»
  
1
Так в том то и дело. оставив в стороне эту палочную систему. В инструктора просто так не брали. Люди были проверенные. А сейчас?
Что бы выбрать учителя, нужны ЗНАНИЯ. А есть ли эти знания у тех кто ищет учителя? Их нет по умолчанию! А с незнанием можно выбрать далеко не такого, который действительно нужен. Это не относиться только к альпинизму.
Пример:
Музыкальная школа. Их теперь так много, что и не знаешь, куда идти и какого учителя выбрать.
Есть ли гарантия что молодой музыкант попадет к профессионалу, который действительно будет учить, а не просто деньги драть?
Раньше таких школ был на порядок меньше, но зато если уж ты попал в Гнесинскую школу, то там учителя такие, что каждый это бриллиант!

В альпинизме то же самое. школы, учителя Куда ни сунься , так все крутые. Ну такие крутые, что на козе не объедешь А есть ли у них то что они из себя строят? Это еще большой вопрос.
Ну вот молодой и проходит такие "школы" А дальше? дальше что?
Крутизна в голове. Да еще ореолы начинают светиться. Звезды , прямо звезды!
А дальше что?
А то что вы и написали. И с чем я согласила полностью.

Да, выбор большой, спору нет. Только вы же сами понимаете, что если альпинист сам асс, высший класс, это еще не гарант что он хороший учитель. Учитель это нечто другое!
Да и выбор учителя требует знания, а знания нет!
Кому-то везет с учителем, а кому и нет.

Нет, вы смотрите со своей колокольни. А если опуститься и посмотреть с той точки с какой начинают начинающие?
  
#242 | Анатолий »» | 11.03.2013 16:27 | ответ на: #240 ( Д.П. ) »»
  
1
"""анализ собственных ошибок гораздо более полезная вещь, потому что этот анализ- взгляд изнутри, а не со стороны."""

Абсолютно согласен!

Вы там себя же и бьете не в бровь, а в глаз!
Зато и эффект другой.

Статья очень полезная!
Она охладить путь не все головы, ну хоть парочку голов.

Этот ПОТОК все же надо останавливать.
Я говорю о потоке смертей.
  
#243 | Peter Babinec »» | 11.03.2013 16:47
  
0
Я признаю, что я лично был бы очень заинтересован в одну вещь. И можно ли где-то в интернете, чтобы найти фотографии верхнего гребня Пик Победы. Полностью все гребня от Пика Важа Пшавела. Я хотел бы видеть этого хребта. Я видел достаточно, чтобы Пик Победы не составит труда найти изображение, но весь хребет, я не могу найти где угодно.
#244 | Д.П. »» | 11.03.2013 16:53 | ответ на: #241 ( Анатолий ) »»
  
1
Да не. Бестолковых инструкторов всегда хватало, по себе знаю.В 95м один из нынешних безенгийских "корифеев" просто бросил на Эльбрусе в непогоду двух моих товарищей и они погибли. А отделять зёрна от плевел- нормальный процесс. Найти хорошего учителя не просто, но кто ищет- тот всегда найдёт. Меня вот большинство участников довольно тщательно изучало перед тем, как приехать. Не лениться просто надо, полазать в сети, списаться, пораспросить. На самом деле для большинства нынешних начинающих качество обучения второстепенно, первично- клеточка. Почему и удивительно, что девочка, которая росла вне этой клеткозакидательской системы занималась самообразованием попутно работая гидом. Сколько времени она провела на тренировочных сборах? То есть она так же брала на себя ответственность за жизнь людей, не обладая достаточным опытом.Получается так. То ,что не каждый асс может быть учителем верно,но для среднего уровня у нас есть достаточно хороших учителей. Но если человек хочет стать ассом, ему надо искать учителя-асса, и ходить с ним,иначе путь будет длиннее и значительно опаснее. Дарья стремилась в ассы. Дак что стоило договориться с тем же Тотмяниным или Агафоновым, походить с ними, понаблюдать, поспрашивать.Я вот сейчас держу пальцы за молодых иркутян. Ребята творят историю, но они из своих Саян не вылазят. Вот это подход.Так что не надо снимать с начинающих ответственность за принимаемые решения. Альпинизм не шахматы, тут думать надо. Иначе можно и головой поплатиться.
#245 | Д.П. »» | 11.03.2013 16:55 | ответ на: #243 ( Peter Babinec ) »»
  
1
ala-archa@inbox.ru отпишитесь по этому адресу и я скину Вам фото с комментариями. всего гребня нет, но участок передОбелиском и часть пути до Верблюда есть.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU