При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...
В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...
С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.
Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..
А я то как раз имел в виду опыт восхождений. Да,набор Гор у неё солидный, но в каких условиях? С кем? ЧТо можно вынести из обычного восхождения на любой семитысячник по классике в хорошую погоду? Ничего, кроме самоуверенности. И с такими людьми я встречался не раз. Со снежными барсами, которые верёвки в глаза не видели, с восходителями на восьмитысячники, которых приходилось эвакуировать с той же Победы. Джунка Табэй и Тамаэ Ватанабе, в своё время, пошли на Победу с опытными гидами и кислородом для подстраховки, и то, было непросто, потому что попали на гребне в непогоду. . Соло на Мак Кинли, Коммунизма...а сколько там в это время народу одновременно копошилось? Это на самом деле проблема, очень часто люди, проскочившие несколько именитых Гор по погоде, приобретают нездоровую самоуверенность. Гибель Маши Хитриковой на Эльбрусе из той же серии. Два восьмитысячника по погоде, с хорошими физическими данными и ты- звезда. А на зимнем то Эльбрусе звёзды куда как покруче гибли.В Горах помогает не жизненный опыт, а опыт сложных восхождений( технически, в плане погодных условий и т.д.), восхождений с людьми, у которых можно подчерпнуть знаний. Победу многие гималайцы считают сложнее большинства восьмитысячников и стартовав на неё в компании малоопытного напарника Даша пошла на риск, о котором не имела представления. Так что тут всё просто-нашла коса на камень. Герлинда вон да Кинга тоже нехилые барышни, однако предпочитают напарников поопытнее.В 2010м Настя Черемных с Ирой Руновой, совсем не хилые девушки, пригласили с собой на Победу гидом Серёгу Лаврова. Трезвая самооценка- архиважная штука для альпинизма и редкая увы...А так бы стольких трагедий удалось избежать!!!
Здравствуйте Дмитрий у Вас есть разумные аргументы. Дашка, конечно, зналa, что Пик Победы очень опасная гора. С каким партнером, чтобы пойти Дашка Пик Победы я не могу судить. Его заявление к этой великой трагедии здесь, чтобы обсудить статью. Для меня трудно определить, является ли Дашка сделалa ошибку на снежном гребне. Я полагаю, что это часто просто вопрос удачи. Снежный гребень всегда будет опасно. Это очень важно, чтобы узнать! Для других альпинистов дал большое внимание.
Мы говорим об одном и том же, но разными словами. То о чем вы говорите нарабатывается с годами, и многими годами.
А потом надо учитывать и систему, которая серьезно изменилась. В силу многих причин альпинизм в СССР был совершенно другим.
Изменение системы, возможность восходить куда угодно, и когда угодно, когда достаточно одного желания, денег, и несистемная наработка навыков. Дарья и в этом не виновата. она продукт новой системы. Той уже нет, а новая вот в таком состоянии. И скажите, что делать молодым, которые талантливы, самоуверенны, амбициозны, и любят горы?
Вы рассматривает случай с Дарьей, со своей колокольни. Вы прошли школу. Шаг за шагом. нарабатывали опыт годами. Но сейчас то другая система. И молодые должны вписываться в новую систему. А вы остались со своей.
Читая объявления на сайтах, меня лично берет просто жуть. На сложнейшие горы - да запросто! Заплати деньги. А какая там у тебя подготовка - дело десятое. А потом читаем в СМИ: "Восемь альпинистов погибли."
Это долгий конечно разговор.
Но поверьте. Вы рассматривает Восхождение Дарьи именно со своей колокольни, а надо учитывать и изменение системы, всей структуры. Вы в этой новой системе вписываетесь со своими многолетними наработками, опытом. Но у молодых то этого нет багажа за плечами. И оттуда и разные взгляды на одну и ту же ситуацию.
Петер здравствуйте!
Всегда получается так. если кто-то прошел, значит он не сделал ошибки, если кто-то не прошел - значит сделал ошибку.
Это не правильный подход. В корне не правильный.
Потому что тот кто прошел может сделал не меньше ошибок, по сравнению с тем. кто не прошел. Только ошибки первого не привели к трагедии, а ошибки второго привели. (а может даже и не ошибки)
Мы оцениваем по результатам. а результат зачастую зависит от множества факторов.
Карнизы по своей сути НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ!
Никто же не измеряет карнизы, прежде чем их пройти.
Да, общая рекомендация: Держаться подальше от карнизов.
А если там негде держаться подальше? Если с одной стороны одна опасность, а с другой стороны другая опасность?
И тот кто прошел - вовсе не из-за опыта прошел, а потому что ему просто повезло, а тот кто не прошел, то вовсе не из-за того что у него нет опыта, а потому что не повезло.
А обобщенное мнение о Дарьи , ее наработках, умении, опыте, и прочее, прочее.. Конечно можно об этом говорить, но мне кажется не соединять с той трагедией, которая произошла в той тесной взаимосвязи, которую видят многие.
Да снежные гребни вообще самый опасный вид рельефа и постоянная гибель на них даже опытных гидов в Альпах тому подтверждение.Поэтому и оценка риска на них и выбор методов передвижения, страховки и т.д. требуют как можно большего альпинистского опыта.Поэтому я считаю, что не надо раньше времени делать звезду из каждого сильного молодого альпиниста, ибо давая им авансы, мы сами толкаем их на неоправданный риск. А человеческая натура такова, каким бы здравомыслящим ты ни был, если тебе постоянно поют, что ты- звезда, нет нет да и поверишь.На эту тему даже шутили, что Ули Штеку не давали "Золотой Ледоруб", чтобы немного охладить его пыл по молодости.
""Поэтому я считаю, что не надо раньше времени делать звезду из каждого сильного молодого альпиниста, ибо давая им авансы, мы сами толкаем их на неоправданный риск."""
Да, с этим я абсолютно согласен! Это в точку!
Но это опять таки эта "новая система".
И она еще не мало погубит людей. Причем талантливых, самозабвенно влюбленных в горы.
Ореолы, нимбы - это слишком большой груз.
Если позволите, я с удовольствием ее напечатаю на этом сайте.
Выдержка:
Работая гидом в МАЛах и просто совершая восхождения на наши семитысячники, я постоянно сталкиваюсь с пугающим нарастанием присутствия в больших Горах воинствующих дилетантов. Не жалко самовлюбленных, оторвавшихся от реальности дураков - пусть загибаются. Обидно, что зачастую в их компании попадают нормальные люди, не обладающие достаточным опытом для того, чтобы отличить дешевых пижонов от реальных восходителей, количество которых на данный момент сильно ограничено.