При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...
В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...
С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.
Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..
Анатолий, простите, пожалуйста, но я искренне не понимаю, к чему все эти рассуждения? Хотите узнать, что и как - спросите у Саши (напарника Дани). Я понимаю, что много вопросов... Если бы ответы на них могли ее вернуть...
Я спросил, но ответа пока нет. К тому же что бы спросить, надо самому хоть что-то осознать..
Зачем?
Человек погиб.
Разьве этого мало чтобы понять "Почему?".
Ответы не вернут Дарью.
Но они могут вернуть сотню альпинистов которые будут проходить этот путь.
Вы же сами написали, что
1. "Гора подвержена множеству факторов. и изменяется! И путь маршрута не может быть для всех одинаковый, приходиться изменять маршрут привычный и при этом рисковать",
2. "Как бы альпинист не умел "читать" путь, состояние рельефа, он не может даже седьмым чувством знать, что произойдет в следующую временной период в горах"
3. в грубейшие ошибки Вы не верите.
Так как же ответы могут "вернуть сотню альпинистов которые будут проходить этот путь"?
Извините, но я не хочу и не буду дискутировать по этому поводу, для меня это слишком больно. Я лишь хотела сказать, что не нужно строить догадки и предположения, ведь люди могут просто неверно истолковать все это.
Это место забрало не одну Дарью. Причем с аналогичной ситуацией - обрыв карниза. Следовательно , если и есть вариации ситуации, все равно есть сходство. Если по одному и тому же маршруту не один альпинист попадает в аналогичную ситуацию, то напрашивается вывод : Есть определенные условия которые этому способствуют.
Поняв эти условия (особенности) можно понять как надо действовать в том месте для тех кто будет проходить этот путь.
Что заставляет в этом месте двигаться ближе к карнизу?
Глупость я отвергаю.
Значит есть что то другое!
Если понять что же это другое - то остальные не будут повторять ситуацию. Они четко поймут как им действовать.
Если говорить "надо дальше идти от карнизов" - что говорено много раз проходившими этот путь - это видимо не совсем действенно, потому что все же некоторые (вынужденно или не вынужденно) двигаються ближе. (во всяком случае карниз обрывается в том месте где идут)
PS.
Мне не очень нравиться когда " на ходу" меняют пост. Я отвечаю на один, а тут еще всплывает и другое.
Поэтому еще раз отвечу.
Догадки и предположения заставляют людей думать.
Кому хочется неверно истолковывать - это уже его личное дело. Коверкать мысли можно как угодно, разьве не так?
Неумышленное коверкание - не правильное понимание - этого невозможно избежать.
Но стараюсь писать предельно четко, что бы не было двусмысленности.
Анатолий в горах просчитать не всегда все можно. Человек устал, рассеяное внимание, погодные условия и прочее всякое. Кстати и мистика тоже вполне возможна. А мистику вообще нельзя анализировать по большому счету.
Я думаю, если Вы задались этой безусловно хорошей целью, Вам надо найти список тех, кто взошел на Пик Победы (обычно такие списки публикуются), и спросить у них. Собрать их мнения (они могут быть кардинально разными), проанализировать (ведь условия могут быть разными - погода, например) и только тогда, наверное, можно будет говорить о каких-то конкретных рекомендациях. В общем, как-то так.
P.S. В своем предыдущем посте я немного поменяла только последнее предложение - в отличие от предыдущего варианта, теперь оно отражает именно тот смысл, что я хотела донести.
update - Кстати, я не обратила внимание, что список восходителей на Победу у Вас имеется. Вот и спросите у них.