Нанга Парбат - зимние вести с вершины.

Рупальская стена


Этой зимой попытку подняться на вершину Нанга Парбат предпринимают :

- поляки Марек Клоновский и Томаш Макиевич. Рупальская сторона

- итальянцы Симоне Моро, Эмилио Превитали и немец Дэвид Гёттлер. Рупальская сторона

- немец Ральф Дюжмовитц (соло). Диамирская сторона.

Информацию из Пакистана передает Raheel Adnan - корреспондент ExplorersWeb.com

Хроника экспедиций.

23.12.13

Симоне, Эмилио и Дэвид. Планируют прибыть в Пакистан в последнюю неделю декбря. У Симоне это вторая попытка. Первая была с Д. Урубко

Ральф.

Он взошел на эту гору в 2001 г. (Герлинде - в 2003 г)

"И для меня и для Герлинды Нанга Парбат - самый красивый восьмитысячник. После того, как мы взошли на все 14 восьмитысячников, на вопрос "на который из них вы хотели бы подняться еще раз?" мы независимо друг от друга ответили: "на Нанга".

Ральф планирует восхождение fast&light, без предварительной установки лагерей и провешивания маршрута. Сeйчас он отлично акклиматизирован (только что вернулся с Аконкагуа).

На вопрос, не считает ли он пребывание на Диамирской стороне небезопасным, Ральф ответил: "Не думаю, что подобный ужас повторится тут вновь. Для местных жителей экспедиции - единственный источник дохода. После теракта я первый направляюсь в этот район. Я хочу показать, что туда можно ходить."

С Ральфом будет польский видеооператор Дарек Залусский. Он поможет в нижней части маршрута (на леднике). Выше не сможет - нет акклиматизации. А Ральф хочет сходить побыстрее.

Поляки (Марек, Томек и другие). Это их 4я попытка зимнего восхождения на эту гору.

До базы их провожали 10 полицейских, гид и пятеро соотечественников. Дождавшись начала календарной зимы, 22 декабря, они вышли на маршрут. С1 установлен 22 дек на высоте 5050 м.

Марек ответил на вопросы ExWeb:


Марек Клоновский



Команда в Латтабо

Exweb:расскажи, пожалуйста, немного о себе?

Marek: Последние 7 лет я жил в Ирландии, где и познакомился с Томеком. Он потом вернулся обратно в Польшу. Мы вместе ходили в 2007 на Mount Logan. А теперь вот в 4й раз на Нанга. В данный момент мы оба безработные :)

Exweb: Зимний Нанга Парбат - это что особенное для вас, чего больше вы нигде не видели?

Marek: Особенное :) Этот проект уже живет своей самостоятельной жизнью. Можете себе представить, 80% бюджета экспедиции - это пожертвования. В Польше зимние гималайские восхождения - такая национальная фишка. мы этим очень гордимся. Как все начиналось? И не спрашивайте! просто мы тут, и мы пойдем на вершину.

Exweb: Сейчас у вас двое новых участников. Это новая стратегия или они тоже планировали идти на эту гору?
Marek: Я был знаком только с Павлом (Pawel Dunaj), мы встретились во время путешествия на мотоцикле в Тянь-Шане. а Михал - его друг, из Белостока. Еще с нами Яцек Телер и Михал Дзиковский. Надеемся, что нам в этот раз будет проще, и каждый понимает, зачем он здесь. Если мы работаем как одна команда - все должно получиться.

(Note: Марек Клоновский, Томек Макиевич, Яцек Телер и Павел Дунаж пойдут на гору. а два Михала останутся в базовом лагере)

Exweb: Прошлой зимой вы сумели подняться довольно высоко. Наверное, сейчас вы полны оптимизма? Что вы чувствуете теперь, после трех попыток?
Marek: Эта гора непредсказуема. Мы снова полны надежд. С каждым годом все больше.

Exweb: В этом году гора эта не та, что прежде - после летней трагедии. Вы первые, кто объявил о решении вернуться на нее. Что ты думаешь о перспективах восхождений на Нанга?
Marek: Думаю, что XXX не посмеют снова нечто подобное. Вероятно, им кто-то заплатил.

Exweb: Вы будете сотрудничать с командой Симоне Моро?
Marek: Не в нашей воле это планировать... Как будет угодно высшим силам...

Exweb: За 17 попыток зимнего восхождения на Нанга, рубеж 7000 м был преодолен лишь дважды. Что мешает восходителям подняться выше?
Marek: Холод, ветер, короткий световой день!

Exweb: В чем разница между Диамиром и Рупалом? Где сложнее? Опаснее?
Marek: С Диамирской стороны холоднее и в базе, и выше. С Рупальской стороны (в Латтабо) замечательный базовый лагерь, но до вершины намного дальше... В Латтабо есть вода, но это всего лишь 3500 м. На Диамире база на 4200 м.

Exweb: Как и где вы готовились к этой экспедиции?
Marek: Я плавал...много. 1200 м, без перерыва, по крайней мере раз в неделю. Плюс бег, маунтинбайк... Ну, и психологическая подготовка.

Exweb: Если восхождение удастстся, какие дальнейшие планы в Гималаях (Каракоруме)? Может, К2?
Marek: Не заглядываю так далеко.

Exweb: Ваши восхождения "за свои", или есть спонсоры?
Marek: В этот раз все замечательно. Нас шестеро, повар и китченбой. Помимо пожертвований, нам помог спонсор - Rab - который дал нам 4 комплекта экипировки, включая комбинезоны, спальники, палатки, пух и прочее. Поддержал нас и "Portal Gorski" Еще один спонсор - PGE EO . Солнечные батареи и всякие электрические штуки, например, грелки для пальцев 10W на батарейках Li-Po.

Но нам по-прежнему не хватает денег. Китченбоя не планировали. Опять же, 10 полицейских... Гид должен присутствовать непременно. Поэтому без китчена не обойтись...

(Парни очень озабочены непредвиденными дополнительными расходами в начале экспедиции. Кто хочет им помочь материально - жмите кнопку ‘donate’ в Nanga Dream Blog.)

Источник: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=this-project-is-living-its-own-life-now-_138779272

Перевод Елены Лалетиной (www.Russianclimb.com)


http://www.russianclimb.com/nanga_winter13-14.html

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Александр »» | 26.12.2013 21:30
  
2
Дюймовиц (бывший Дуймович), Мацкевич и Дунай
#2 | Денис »» | 03.01.2014 16:19
  
2
Информацию из Пакистана передает Raheel Adnan - корреспондент ExplorersWeb.com

Хроника экспедиций.

2.01.14

Ральф объявил о прекращении своей экспедиции - не хочет рисковать.

1.01.14

Ральф и Дарек после первого выхода на маршрут отдыхали в базе: Дарек плохо себя чувствует (инфо от 28.12). Затем (29.12) они поднялись и переночевали на 4900. С трудом поставили палатку в сильный ветер. 30.12 они поднялись на 5500 м, оставили там заброску. Спустились в базу. 31.12 весь день снегопад, 35-40 см свежего снега. Ральф начал понимать, что его первоначальный план "рывка" к вершине за один выход - совершенно нереален. «Я надеялся пройти этот 1000-метровый ледопад одним махом, но он оказался такой сложный, что выбор пути через трещины и сераки требует много времени. Я потеряю свою акклиматизацию. Видимо, все-таки придется ставить промежуточные лагеря...что не входило в мои планы»

Поляки на Рупальской стене после первого выхода на 5500 пережидают непогоду в базе. Симоне с командой добрался 31 декабря до базового лагеря.


Источник: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=exweb-interview-with-simone-moro-my-wife_138834414
#3 | Денис »» | 26.02.2014 15:36
  
2
26.02.14 Вечер: Из С1 Павел вышел на рассвете, Яцек - в 11 час. Яцек спустился в базу (стали замерзать ноги). Павел в С2, Томаш в С3. Симоне и Дэвид в С1

Утро: Рахил сообщает: On Diamir side, Daniele waits at BC. It appears that he's positive about Mummery Rib climb. Weather is still intermittent./ С Диамирской стороны Даниэль ожидает в ВС. Погода по-прежнему нестабильна.

Рупальская сторона: Today's plans: Tomek climbing from C2-A to C3. Jacek & Pawel going up from C1 to C2. / Томаш сегодня поднимается из С2-А (он ночевал в своей палатке, поставленной еще в прошлый выход выше С2) в С3. Яцек и Павел поднимаются из С1 в С2

Emilio Previtali reports good weather from the mountain; not too windy; not too cold. Seems like a 'good' summit window. Simone and David will move up today at 13.00. They will go up to C1 climbing slowly and saving energy.

Эмилио Превитали сообщил, что погода на горе отличная - не холодно, похоже, что открылось окно. Симоне и Дэвид стартуют из базы сегодня в 13-00. Они планируют подняться в С1. Пойдут медленно чтобы сохранить силы.


25.02.14

9-00 (МСК) ТОлько что из базы вышел и Яцек Телер.

Неожиданная хорошая погода. Томаш в С2 (поднялся 23.02). По прогнозу в этот день ожидался ветер примерно 60-85 км час, а на самом деле был 10-15 км час, а в долине и вовсе ветер не ощущался. (это написал Павел, он выходит наверх сегодня в 7 утра)

А Симоне и Дэвид пока отдыхают.


http://www.russianclimb.com/nanga_winter13-14.html
#4 | Денис »» | 03.03.2014 15:09
  
2
3.03.14 Симоне и Дэвид и Эмилио отправляются домой. А Томаш остается до 21 марта. Хочет сделать еще попытку

Оценив силы, Томаш и Дэвид решили, что возможности экспедиции исчерпаны. Все спускатся в базу, снимая снаряжение. Зимнее первовосхождение на Нанга еще подождет своих героев...

David and Tomasz decided to try to go up a bit and have a look at the Diamir side over the Mazeno Ridge at about 7200m. David and Tomasz decided to abort their summit attempt. Too wind, too cold. Too dangerous. They are coming down to C3 /

Дэвид и Томаш хотели подняться до 7200, посмотреть, что там делается на Диамирской стороне. Непонятно, поднялись или нет. В итоге они решили повернуть назад, сейчас спускаются в С3. Сильный ветер, холодно.

28.02.14 вечер: Симоне спустился в базу - проблемы с желудком. Дэвид и Томаш в С4, 7000 м. .

Утро: Погода прекрасная, ветра нет, солнечно, немного облаков. Дэвид стартовал из С2,5 в 7-20 утра. Симоне в 150 м ниже С3. Устал. Ждет приближающегося Павла. Дэвид и ТОмаш вместе готовятся провешивать к С4. Яцек остался в С2.

http://www.russianclimb.com/nanga_winter13-14.html
#5 | Денис »» | 06.03.2014 14:32
  
0
Третья попытка Симоне Моро, Девида Гётлера, Томаша Мацкевича и Павла Дуная взойти на Нанга-Парбат зимой провалилась. Итало-немецкая экспедиция возвращается домой, также как и итальянец Daniele Nardi, который пытался взойти на Нанга-Парбат со стороны Диамира. Польская экспедиция остается, в надежде осуществить мечту взойти зимой на Нанга-Парбат.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU