Океанская сага Фёдора Конюхова


Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.

Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.

Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.





При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова

http://www.konyukhov.ru/

Комментарии (243)

Всего: 243 комментария
     
0
День 126. Весельная лодка Тургояк перешла в восточное полушарие




Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium.

«Вчера на закате пересек 180 градус (линию перемены даты) и вышел в восточное полушарие. Это также означает, что мы с лодкой Тургояк находимся в море Фиджи (часть Тихого океана). Родное восточное полушарие, далеко на севере наша Чукотка. Я не был в восточном полушарии с ноября 2013 года, с момента как вылетел рейсом из Москвы в Чили. Непривычно наблюдать приборы бортовые, теперь там координаты с восточной долготой, а также цифры уменьшаются 179-178-177 и т.д. За пару суток хорошо прошел, теперь до Брисбена осталось 1 400 миль.

Ветер резко заходит на север и на ближайшие сутки меня ожидает спуск на юг, в сторону Новой Зеландии, а ровно через сутки ветер зайдет на юг, и лодка будет карабкаться на север. Вот такими волнами придется двигаться, но это ничего, главное, чтобы ветер не зашел на встречный.

С сегодняшнего дня перешел на трехразовый прием горячей пищи (в сутки). Во-первых, становится холодно, и организм требует больше калорий, а во-вторых, я дал себе зарок – экономить продукты и газ для приготовления пищи до пересечения 180 градуса. Продуктов мы загрузили на лодку из расчета 200 суток. Сегодня 126 день в пути, до Брисбена 1400 миль, я думаю, что могу себе позволить увеличить рацион питания.

У меня нет никакого прогноза по подходу к Брисбену, все в руках Господа Бога, здесь ничего нельзя загадывать. Как показывает опыт, заключительный этап любой экспедиции - самый тяжелый. Подняться на Эверест сложно, но спуститься с вершины в базовый лагерь еще сложнее. Так же и здесь, на веслах, в океане. Подойти к побережью на весельной лодке, со стороны океана, поздней осенью, после 9 тысяч морских миль (16 тысяч километров) - это будет предельно сложно и опасно. Вся надежда на Святителя Николая, он меня до сего дня хранит и оберегает».


#184 | виктор »» | 28.04.2014 22:21 | ответить
  
0
Абсолютно все поморские ладьи были названы именем Святого Николая и украшены его резным образом. Северные русские мореходы были уверены, что святой, во имя которого построен храм, сам является храмом и пребывает в нём. А корабль для них является своего рода церковью.
Оказывается, все святые, корме Николы, могут оказывать помощь молящимся только с разрешения всевышнего. Покровителю же моряков "вперёд божья милость дарована", то есть в критической ситуации он может действовать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Богом. В морских условиях, когда порой была дорога каждая минута, такая помощь очень высоко ценилась.
  
#185 | Анатолий »» | 28.04.2014 22:28 | ответить | ответ на: #184 ( виктор ) »»
  
0
Спасибо за хорошее, подробное пояснение!
     
2
День 129.

Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium: "Ветер 20 узлов с юга и юго-востока, волна более 4 метров, с юга. Давно я таких волн не видел. Горы идут. Почти сутки не снимаю пластиковый шлем, такой же, как используют байдарочники для сплава по горным рекам. Шлем купил в Англии, на всякий случай, и сейчас он мне очень пригождается. Лодку бросает, гребешки волн регулярно обрушиваются на рубку. Удары серьезные.

За кормой тащу веревку, она помогает удерживать лодку и не позволяет ей приводиться к волне. Солнца нет, дождь различной степени силы, то моросит, то переходит в проливной. За кормой в сотне миль от меня шторм в 7-8 баллов. Обстановка напряженная и по всей видимости так уже будет до Австралии. Хорошей погоды я не жду, в Южном полушарии поздняя осень. На пару дней прогноз обещает умеренную погоду, а затем опять шторм подходит, на это раз с запада, идет от Австралии. Это грозит мне встречным ветром. С Божьей помощью буду пробиваться на запад, к побережью Австралии".
  
#187 | Андрей Рыбак Администратор »» | 02.05.2014 04:15 | ответить | ответ на: #186 ( Анатолий ) »»
  
0
Господи помилуй
  
#188 | Анатолий »» | 03.05.2014 18:18 | ответить | ответ на: #187 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
День 131. 1200 миль до Брисбена


Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium: «В Тихом океане утро, солнце еще не поднялось, я использую налобный фонарь для освещения в рубке. Глядя на траекторию движения лодки Тургояк, вы понимаете, что прогноз не оправдался, вместо ожидаемого юго-восточного ветра, лодка оказалась во власти юго-западного (встречного) ветра. Меня опять забросило на север. Это локальная система, буквально 3 тучи, но мне не повезло оказаться у неё на пути. В 30 милях от меня ветер попутный, восточный, а я пол суток двигаюсь в противоположную от финиша сторону. Настроение такое же, как и погода, но надо себя заставлять работать, хотя делать это после 14 тысяч пройденных километров все сложнее и сложнее. Сейчас очень тяжелое время, усталость колоссальная, а перспективы финиша очень неопределенные. Нужно находить мотивацию для дальнейшей работы. Особенно тяжело после такой ночи как эта, когда тебя уносит назад. До Брисбена 1 200 миль, но это по-прямой, а сколько придется фактически пройти, одному Богу известно.

Из хороших новостей - на лодку приземлилась ласточка, сейчас она гуляет по лодке. Посидела в кормовой каюте, затем пришла в навигационную рубку, села на мои очки. Хотя с другой стороны, мне жалко это создание, очевидно, что оно оказалось не в своей стихии, её унесло от берега ветром. Впереди по курсу у меня маленький новозеландский остров Норфолк (Norfolk). До него осталось менее 500 миль, надеюсь, птичка доживет до момента, когда я выйду на траверз островка. Кормить особенно нечем, круп и зерна нет, но дал ей крошки сухарей. Главное, чтобы не укачалась, сухопутные птицы часто укачиваются на борту яхты или лодки.

Вчера на закате, еще до всей этой чехарды с ветром, поймал большую рыбу дораду (корифена), боролся с ней полчаса, но вытащил. Измерил – ровно 90 сантиметров. Это самая большая рыба, которую я поймал и вытащил на борт за все время похода от Чили. Конечно, для меня это слишком крупный улов, мне бы сантиметров 30-40. Разделал её, посолил и развесил ломтики по обоим бортам лодки, чтобы вялились на ветру и солнце, из остатков приготовил уху. На ближайшую неделю с рыбалкой завязал, но однозначно море Фиджи и западная часть Тихого океана куда более богаче рыбой, чем на востоке.

Наступил месяц май, для меня это означает пятый месяц в океане. Думал ли я, что будет так сложно? Признаюсь честно – нет, не предполагал. Тяжело, но надо держаться, другого выхода у меня нет. Здесь нельзя выйти из игры в любой момент, тут нужно доходить до запланированной точки маршрута. Всем поклон. Фёдор».


Карта прохождения маршрута на 3 марта 19.15 по Московскому времени.

     
0
Если это ласточка, то нет никакой надежды что она выживет. Ласточки не питаются хлебом, крупами. Они ловят только на лету мелких насекомых. ей надо собрать мошкару, которая наверняка липнет ночью к фонарю. И буквально запихивать в рот, потому что сама она не клюет корм.
Не думаю что у Федора есть на это время. Жаль конечно птицу.
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU