Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.
Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.
Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Федор Конюхов за последние сутки наконец то сумел изменить курс.
Направление пошло почти западное. (с небольшим уклоном на юг, потом на север)
Это очень радует.
Скорее всего изменился ветер и пошел в благоприятную сторону. (восточный ветер)
Будем ждать сообщения от самого Федора.
А пока карта пути за последние сутки на 3 апреля 16.25 минут по Московскому времени.
Звонок Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium: «Четверг, 3 апреля, утро. Ночь пережил. Слава Богу. Небо затянуто черными тучами, но один раз в разрыве между облаками увидел новый месяц. Это очень радостное событие для меня. Месяц, а затем полная Луна, успокаивают океан, с ними уютнее. Здесь радуешься простым вещам: новому месяцу, радуге, восходу солнца. Я очень устал от беспросветных ночей, - ночью на палубе работаешь, а вокруг чернота, только навигационные приборы подсвечивают палубу. Временами очень страшно. Читаю Иисусову молитву, так и спасаюсь.
Как видно из траектории движения, ночью меня сильно крутило, ветер переменчивый, я даже в какой-то момент заблудился в этих ветровых потоках. Ночью проходило судно, причем близко, я видел бортовые огни. Хорошо, что есть AIS, он показывает направление движения судна.
Сейчас с рассветом мне легче ориентироваться в океане и буду наверстывать мили. До Брисбена по-прямой 2 500 морских миль, но даже не берусь рассчитать ориентировочное время прибытия. В этих широтах погода очень нестабильная. Первую половину пути прошел, или даже пролетел, за 69 суток, а это более 4 000 морских миль. А вот от Маркизских островов до нынешней точки координат я прошел 1 450 миль за 34 дня. Фактически, в марте, скорость упала в два раза. Не знаю, что мне готовит Тихий океан дальше, но месяц март выдался очень сложным.
Продуктов, запаса газовых баллонов мне хватает, главное, чтобы не случился какой-нибудь природный катаклизм, типа тропического шторма. Джиму Шекдару здесь тоже досталось, он шел еще медленнее. Перед стартом я выписал данные его перехода и вижу, что от 180 градуса долготы он шел до Австралии почти 70 суток, а это всего 1200 миль.
При первой возможности буду стараться уйти на юг, до 25 градуса южной широты. Я держу курс на яхт-клуб Mooloolah, что находится в 100 километрах к северу от Брисбена. Его координаты: 26’41 южной широты и 157’07 восточной долготы. Это мой основной ориентир, хотя есть и другие, резервные, точки финиша, если не получится подойти к этому клубу. Всем поклон. Фёдор»
Картина Федора Конюхова "Красный альбатрос". Масло, холст, 2006г.
Не знаю, не знаю...
Учитывая что ветры постоянно дуют с севера на юг, да еще и течение идет с севера на юг, то уходить на юг слишком опрометчиво. Занесет лодку на юг, выбраться будет очень сложно.
По прямой все равно не выйдет.
Вот почему Федора Конюхов замедлил движение?
А потому что ветры идут не восточные, а северные. Они уносят лодку не на запад а на юг.
Но Федору Конюхову нужно то не на юг, а на запад!
Учитывая что (как пишет сам Федор Конюхов) "В этих широтах погода очень нестабильная" Надеется что потом опустившись на юг на 25 градус южной широты, можно ожидать восточного ветра? А почему не северного? Который еще дальше затянет лодку на юг?
За все время путешествия лодку постоянно относит именно на юг, и очень редко эпизодически на север.
И если раньше течение помогало двигаться на запада, то теперь течение постоянно поворачивают тоже на юг.
Естественно не мне учить Федора Конюхова.
Я высказываю только свое личное мнение основанное на наблюдении пути Федора Конюхова.
По карте где находится в Австралии город Брисбен (для ориентира)
А теперь посмотрите сами.
Путь идет в направлении гипотетического пути "B", а никак не по гипотетическому пути "А
Федор Конюхов просто НЕ МОЖЕТ двигаться на запад севернее или по северу-западу. Это ему не дают сделать ни ветер ни течение. (а не его собственное желание) которое постоянно идет с севера на юг
Что бы не говорил Федор Конюхов, но за последние двое суток его путь наконец пошел на запад.
И хотя есть отклонение на юг, но оно не существенно.
Это уже реализация варианта "А" пути прохождения который и ведет в Австралию, а не неизвестно куда на юг.
Способствуют ли этому направлению ветра, или замысел самого Федора не берусь судить, пока не услышу новости от самого Федора Конюхова.
Пройденный путь Федора Конюхова на 4 апреля 14.00 по Московскому времени.
Движение Федора Конюхова продолжается на юго-запад, с большим направлением на запад.
Если так будет продолжаться, то через несколько дней Федор Конюхов пройдет остров атолл Ниуэ
Причем пройдет меридиана острова южнее его.
Остров интересен своей историей, но прежде чем рассказать о ней, и вообще о острове.
Карта пути Федора Конюхова на 5 апреля 20.00 по Московскому времени
А теперь об острое Ниуэ.
Ну самое подробное описание находится в википедии, и я сделаю наиболее интересные выписки из обширного материала.
Полное современное название острова — Ниуэ-фекаи (ниуэ Niuē-fekai), которое используется только в официальных случаях, песнях. Оно состоит из двух составных частей: слово niue образовалось от существительного niu (в переводе «кокосовая пальма») и переводится как «вот кокосовая пальма»; fekai переводится как «каннибал», хотя каннибализма на острове не существовало.
Однако самое древнее название Ниуэ — Нуку-ту-таха (ниуэ Nuku-tu-taha), которое было дано, согласно местным легендам, первооткрывателем острова по имени Хуанаки (ниуэ Huanaki) и которое можно перевести с языка ниуэ как «одиноко стоящий остров» Другие исторические названия — Моту-те-фуа (ниуэ Motu-te-fua, которое переводится как «остров без фруктов»), Факахоа-моту (ниуэ Fakahoa-motu), Нуку-тулуэа (ниуэ Nuku-tuluea). Все эти названия вышли из употребления, и их можно встретить только в ниуэанских легендах, песнях.
Другое историческое название Ниуэ, Савидж (англ. Savage Island), связано с именем известного английского мореплавателя Джеймса Кука, ставшего первым европейским первооткрывателем острова. В переводе с английского языка это название переводится как «Остров Дикарей». Связано это с тем, что английского путешественника враждебно встретили местные туземцы.
Государственное образование Ниуэ состоит из одноимённого поднятого кораллового атолла и трёх подводных рифов, расположенных в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога. Остров Ниуэ расположен примерно в 480 км к востоку от островов Тонга, в 930 км к западу от острова Раротонга, главного острова Островов Кука и примерно в 2400 км к северо-востоку от Окленда, крупнейшего города Новой Зеландии. Ближайшие архипелаги — острова Тонга (Дружбы), принадлежащие одноимённому государству и расположенные к западу от острова Ниуэ, и архипелаг Самоа, лежащий к северо-западу и принадлежащий Самоа и Американскому (Восточному) Самоа.
Общая площадь Ниуэ составляет 261,46 км², что делает его крупнейшим одиночным поднятым атоллом в мире. Высшая точка острова, безымянная возвышенность недалеко от населённого пункта Муталау, достигает 68 м.
Этнический состав
Население Ниуэ гомогенное: согласно переписи 2006 года, 81 % жителей-резидентов (или 1538 человек) были ниуэанцами (представители коренного полинезийского народа, предки которого, как считается, приплыли на остров из Тонга, Самоа и острова Пукапука), 11 % (172 человека) — выходцами с других островов Океании (преимущественно тонганцы, тувалу, самоанцы и фиджийцы), 3 % — европейцами, 2,6 % — азиатами, 2,6 % — выходцы из других стран и регионов.
Согласно же переписи 2001 года доля ниуэнцев составляла 80,6 %, выходцев с других островов Океании — 10,5 %, европеоидов — 4,7 %, монголоидов — 0,2 % Количество людей от браков ниуэнцев и жителей других островов Тихого океана — 2,4 %, а от ниуэанцев и европеоидов — 1,6 %.
Государственный строй
Текст действующей Конституции на английском и ниуэанском языках, вступившей в силу 19 октября 1974 года, содержится в законе «О Конституции Ниуэ» 1974 года, в приложениях № 1 и 2. Согласно статье 23 , тексты документа на обоих языках имеют одинаковую юридическую силу. Закон «О Конституции Ниуэ», в котором содержится текст Конституции, является законом как для Новой Зеландии, так и Ниуэ. При этом для Ниуэ Конституция является нормативно-правовым актом высшей юридической силы, а для Новой Зеландии — статутом. Конституция устанавливает монархическую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма, схожей с той, которая действует в Новой Зеландии Ниуэ — самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Это подразумевает самостоятельность Ниуэ в решении внутренних вопросов территории, нахождение в составе Королевства Новой Зеландии, возглавляемого монархом Новой Зеландии королевой Елизаветой II, и предоставление жителям Ниуэ новозеландского гражданства. Новая Зеландия, в свою очередь, отвечает за оборону и внешнюю политику острова, а также оказывает административную и экономическую поддержку Ниуэ.
История
Согласно мнению историков, остров Ниуэ был заселён в последние столетия первого тысячелетия до нашей эры полинезийцами с островов Тонга, островов Самоа и Пукапука (остров в Северной группе архипелага Кука). При этом, существование на острове в далёком прошлом двух враждебных племён скорее всего свидетельствует о том, что заселение Ниуэ происходило в два этапа. Люди племени моту были первопоселенцами Ниуэ и возможно приплыли с островов Самоа. Люди племени тафити скорее всего поселились на Ниуэ позже. Тем не менее начало документированной истории Ниуэ относится только в середине XVIII века.
Европейским первооткрывателем острова стал английский мореплаватель Джеймс Кук, открывший остров в 1774 году. Из-за враждебной встречи туземцами путешественник назвал остров островом Савидж (в переводе с английского языка «Остров Дикарей»).
В течение достаточно долгого периода времени Ниуэ оставался вне поле зрения европейцев. Только в 1830 году на острове высадился член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Начался миссионерский период в истории Ниуэ. Значительную роль в христианизации местных жителей сыграл миссионер Пениамина, прошедший подготовку на Самоа. Уже примерно к середине XIX века ниуэанцы были обращены в христианство.
21 апреля 1900 года над островом был установлен британский протекторат. Однако уже в 1901 году Ниуэ был аннексирован Новой Зеландией, и остров стал административно подчиняться Островам Кука. До 1974 года, когда Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией, островом управлял уполномоченный новозеландский представитель.
19 октября 1974 года на Ниуэ была принята Конституция, установившая новую форму взаимоотношений с Новой Зеландией. Согласно ей Ниуэ стал самостоятелен в решении внутренних вопросов, а законодательная власть перешла в руки Законодательной ассамблеи Ниуэ (ниуэ Fono Ekepule). Одновременно за жителями Ниуэ сохранялось новозеландское гражданство.
Культура
Доколониальная организация жителей Ниуэ
Маорийские префиксы к названиям племён Нгати-, Нгаи- и Ати-, которые переводятся как «потомки кого-то», не использовались на Ниуэ. Вместо Нгати- на острове использовались слова Тама (ниуэ Tama) или фагаи (ниуэ fagai). Например, объединения близких родственников носили название Тама-хамуа (ниуэ Tama-hamua), Тама-каутонг (ниуэ Tama-kautonga), Тама-хато-кула (ниуэ Tama-hato-kula). Фагаи также представляло собой объединение людей, но главным фактором было не кровное родство, а совместное проживание в целях «прокормления».
В далёком прошлом на Ниуэ была представлена особая система управления, отличавшаяся от моделей, представленных на других островах Океании. Одной из отличительных черт была выборность верховного вождя, или короля, титул которого не был наследуемым. Институт короля на Ниуэ, или пату-ики (ниуэ patu-iki, в переводе «вождь вождей»), скорее всего был привнесён с островов Тонга или Самоа (до его появления на острове существовали только главы семей). Первоначально король избирался из членов ведущей семьи острова. Впоследствии назначение короля стало прерогативой жителей деревни-победительницы (однако избранный король всё равно должен был получить одобрение других деревень).
О функциях пату-ики известно мало. При нём всегда существовал совет, или фоно (ниуэ fono), представители которого постоянно общались с местными жителями. В каждой деревне Ниуэ также находился агент короля, которого звали алага-вака (ниуэ Alaga-vaka)). Существовал также главный алага-вака, или алага-вака-не-муа (ниуэ Alaga-vaka ne-mua) (наподобие современного премьер-министра), который очень часто захватывал верховную власть на Ниуэ и правил самостоятельно (при нём же находился помощник, которого звали ниуэ хагаи).
На острове также существовали другие вожди, которых звали ики (ниуэ iki) и пату (ниуэ patu). Ики, предположительно, прежде чем стать вождями, были воинами. Пату были по сути главами семей и возглавляли фагаи. Вместе с ики они выполняли функции судей, или факафили (ниуэ fakafili), полиции, или леолео (ниуэ leoleo), дьяконов. Из них же формировались фоно, советы каждой островной деревни. В далёком прошлом пату также возглавляли войско во время войн, могли быть воинами.
Традиционный ниуэанский танец
Вообще, остров очень красивый и туристы его часто посещают.
Фёдор Конюхов по спутниковому телефону: «Океан накрыт серым, мокрым одеялом вот уже несколько суток. Дождь идет не переставая, то усиливается до проливного, то переходит в моросящий. Барабанная дробь по крыше рубки и удары волн по карбоновому корпусу стали моими постоянными спутниками. Место здесь невеселое, я здесь первый раз и возвращаться сюда не хотел бы, даже на хорошей парусной яхте.
Рисунок Федора Конюхова "Финиш". 2002г.
Океан испытывает меня по полной программе. Я вспоминаю переход от Чили до острова Фату Хива как песню. Тогда, конечно, казалось, что иду на пределе, но сейчас очень сильно выматывает океан. Ветер крутит на 180 градусов за пару часов. Восточный переходит на северный и затем на западный и обратно. Волна не успевает поменять направление, и в итоге стоит толчея.
Прошлой ночью опять унесло на север. Днем смог отработать на юго-запад. Ночью с 5 на 6 апреля продержался на курсе 230-250. Сейчас у меня ранее утро 6 апреля, ветер с севера 20-25 узлов, порывы за 30 узлов. Если такой ветер сохранится, возможно, уже сегодня выйду из тропических широт, т.е. пересеку Южный тропик (23’26 Южной широты). До этой широты мне осталось полградуса или 30 миль.
Становится прохладнее, примерно 20-22 градуса тепла, дождевая вода тоже холодная. Находясь в Тропиках, я работал в легкой синтетической футболке и шортах, и даже когда меня окатывала волна или шел дождь я быстро высыхал. Сейчас приходится работать в непромокаемом костюме, а в нем сильно потеешь. Если снять, без него продувает, окатит волна - начинаешь мерзнуть. Скорее бы солнце вышло, лодка вся заплесневела, батареи разрядились до критического уровня.
Сегодня ровно год как мы с Виктором Симоновым стартовали с Северного полюса на собачьих упряжках курсом на Гренландию. От друзей узнал, что в эти выходные вновь заработала российская полярная станция Барнео, вновь летят путешественники и ученые в Арктику. Я бы хотел очутиться в Арктике и подышать морозным воздухом, взобраться на торос и посмотреть на горизонт. Особенно обрадовался, что в этом году, как и в прошлом, на полярной станции был установлен поклонный крест и совершен молебен. Помогай Господь».
День 106. Лодка Тургояк покинула тропические широты
Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium: "Ночь прошла хорошо, без происшествий. Сейчас утро, идет моросящий дождик, ветер упал до 5-7 узлов и только двухметровые волны напоминают о том, что вчера здесь бушевал океан. Почти сутки ветер и большая волна гнали лодку Тургояк на юг. За это время она прошла один градус на юг, и покинула тропические широты (пересек Южный Тропик). Возможно, я уже больше не вернусь в эти широты, но зарекаться не буду, если ветер зайдет на южный и усилится, то лодку унесет опять на север.
Австралийский город Брисбен находится на 27 градусе Южной широты, а я сейчас нахожусь на 24 градусе, т.е. мне всего осталось пройти 3 градуса на юг или 180 миль, и я выйду на широту финишной точки.
По моим подсчетам, на сегодняшний день мы с лодкой прошли более 6 000 морских миль.
Поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Пусть благие вести приходят в дом ваш".
Карта пути Федора Конюхова на 7 апреля 22.30 по Московскому времени.