Океанская сага Фёдора Конюхова


Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.

Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.

Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.





При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова

http://www.konyukhov.ru/

Комментарии (244)

Всего: 244 комментария
  
#141 | Анатолий »» | 28.03.2014 06:58 | ответ на: #140 ( Анатолий ) »»
  
0
Уже пятые сутки от Федора Конюхова нет сообщений.
За все время путешествия таких перерывов не было.
Вполне возможно что Федор просто "ушел в затвор".
Православные понимают о чем идет речь. Это когда верующий уходит в молчание, и не общается с внешним миром. Он посвящает это время молитвам.

Во всяком случае за последние сутки лодка сделала зигзаг.
Она шла на юго-запад, потом пошла севернее. но вдруг очень резко изменило направление движения и пошла буквально на юго-восток. То есть чуть даже возвратилась, но южнее пройденного пути.
А потом через непродолжительное время - 3-4 часа лодка опять резко повернула на север и сейчас ее путь гипотетически будет проходить не южнее острова - атолл Мануаэ, а севернее. (что мной предвиделось ранее)
Похоже маневр вынужденный, но вполне осознанный.


Карта пути на 28 марта 08.00 по Московскому времени.




Как будет пролегать дальше путь по линии "А" или по линии "B" невозможно предвидеть. Все будет зависеть от погодных условий и желания самого Федора Конюхова.




Вообще молчание Федора Конюхова не говорит за то что что-то случилось.
По простой логике. Если бы Федор не выходил на связь не по собственной воле (скажем что-то случилось) , то забили бы тревогу.
Ведь за его путешествием следят много людей, которые так или иначе причастны к его путешествию. Вот они бы в первую очередь и забили тревогу. А они молчат.
Следовательно это договоренность с Федором Конюховым

Вообщем удружили эти журналисты Теперь мы можем только догадываться о пути, вместо подробного рассказа самого Федора.

Очень надеюсь, что Федор поостынет и поймет, что если он будет молчать эти же журналисты напишут типа:
"Федор Конюхов потерялся в океане" "Федор Конюхов исчез" и всякое другое, даже вполне возможно и такое название:
"Федора Конюхова съела акула?"
Этим людям нужен ПИАР, они на этом живут, зарабатывают деньги. Это их хлеб..


Жду сообщений от Федора Конюхова.
#142 | виктор »» | 28.03.2014 21:52
  
1
Наверно СМИ чего только ещё не напишут впереди..... Мне кажется, это связано именно с молитвами, ведь связь пропала почти за месяц до пасхи (20 апреля), или с погодными условиями. Анатолий интересно узнать, восточно-австралийское течение, которое уходит на юг какое в сравнении с течением Гумбольдта и как оно может сказаться для Фёдора? По возможности.... За Фёдора молимся.
  
#143 | Анатолий »» | 28.03.2014 22:47 | ответ на: #142 ( виктор ) »»
  
0
Нет, уж только не с погодными. Да и скорее не связь прервалась. Те кто непосредственно контролирует движение лодки и которые ставят новости на сайте давно бы забили бы тревогу.
А здесь одно к одному, И невоздержанность СМИ, которые начали названиями статей извращать слова Федора Конюхова, и , да, конечно же и Пасха.
В своем последнем обращении Федор прямо сказал что вообще то он молится в океане. И по тону изложения понял что ему сильно не понравилось извращение.
так что один к одному.

Чем отличается течение Перуанское (Гумбольдта) от Восточно-австралийского течения?

Ну сперва посмотрим по картам., что бы понять где что







Перуанское течение довольно холодное и быстрое. Как Федор писал это буквально как река в океане.
Причем у него несколько "рукавов-загибов" Если слишком севернее попасть, то можно и не попасть в Австралию, а если южные рукава, то она совершает просто круг. (что хорошо видно по карте.)

Переходя в южно-пассатное вода нагревается и уже теплее.
Там два основных "рукава" И если попасть в южное, опять затянет по кругу, а если северный рукав, то он и переходит в Восточно-австралийское
Собственно говоря восточно- австралийское это переход от Гумбольдта, через Южно-пассатное в него. (как бы продолжение.)
Но оно еще теплее чем южно пассатное.

Причем там есть очень нехорошие места (в восточно-австралийском.)

Там три рукава - один ведет на север, другой к Австралии, а вот третий опять делает круг и возвращается в южно-тихоокеанское
(На первой схеме показано только два рукава, но на второй схеме видна вся сложность восточно-австралийского)

Но надо учитывать не только эти течения. надо учитывать и ВЕТРА!

А вот ветра там РАЗНЫЕ и в разное время года и даже за один месяц и один день.
то туда, то сюда.

А ветер очень сильно влияет на движение лодки. Фактически Федор Конюхов все это время боролся не столько с течением (оно как раз способствовало прохождению по намеченному пути) сколько с ветрами. Да еще ветрами со штормами.

Так что куда правильнее задать вопрос не только о течениях, но и о розе ветров.


Путь очень сложный. И психологически и физически.

Спасибо всем кто молится за Федора.
  
#144 | Анатолий »» | 28.03.2014 22:51 | ответ на: #142 ( виктор ) »»
  
1
Ура! Есть сообщение от Федора Конюхова!


Федор Конюхов по спутниковому телефону: «Тяжело даются эти острова. Совсем недавно вышел из зоны Французской Полинезии и сейчас уперся в острова Кука. У меня раннее утро, сейчас закончу разговор по телефону, попью кофе и сяду на весла. За световой день надо пройти остров Aitutaki, до него 31 миля. Планирую оставить справа по борту. Ветер сложный, преимущественно дует с востока, но бывает резко заходит на север или на юг, лодку тяжело настроить и, следовательно, рассчитать подход к острову.

Наблюдаю стайку тропических рыбок, типа спинорогов, они объедают ракушки на корпусе лодки и я им за это очень благодарен. Стучат своими клювами, я называю их - чистильщики.

С момента старта прошел 5 500 морских миль или более 10 000 километров. С каждым днем становится прохладнее, чем дальше на юг, тем свежее. Мне это нравится, прошедший месяц провел в духовке, температура в рубке достигала 47 градусов. Сейчас более комфортная обстановка.

До финиша по прямой – 2 700 морских миль, это расстояние от канарского острова Ла Гомера до острова Барбадос. В 2002 году на весельной лодке «УРАЛАЗ» я прошел это расстояние за 46 дней и 4 часа. Вроде бы понятное и знакомое расстояние, но здесь, в Тихом океане, будет гораздо сложнее.

Прошедший месяц этому свидетельство, медленно скребусь вдоль островов Океании, а между тем лето уже закончилось, наступила осень, а с ней пойдут осенние шторма. Поэтому загадывать не буду, а буду работать и с Божьей помощью надеюсь преодолеть заключительную треть маршрута.

Всем поклон. Фёдор Конюхов».


Карта пути Федора Конюхова на 28 марта 23.50 по Московскому времени

#145 | Андрей Бузик »» | 29.03.2014 09:35 | ответ на: #144 ( Анатолий ) »»
  
1
Слава Богу! Все нормально. Дай Бог сил и выдержки отважному путешественнику... Помогай ему Господь!
  
#146 | Анатолий »» | 29.03.2014 13:39
  
0
Как мной и предполагалось сегодня Федор Конюхов пройдет севернее атолла Мануаэ.
Он предпочел вариант "А" для прохождения островов Кука.





При этом пройдет близлежащий остров Aitutaki оставляя его по правому борту..

Там есть одно не хорошее место. И как раз пока лодка движется именно в этом направлении.
Что собой представляет возвышение на дне океана между этими островами и и какова глубина его над поверхностью океана затрудняюсь сказать. Но очевидно это вновь нарастающий рифовый остров, который еще просто не успел сформироваться и выйти на поверхность океана.
очень надеюсь что у Федора Конюхова есть карта глубин и если он идет по такому направлению, то не вслепую.

Ветер видимо за последние пол суток усилился и дует в западную сторону что способствует более быстрому продвижению лодки.

Карта продвижения Федора Конюхова на 29 марта 14.00 часов по Московскому времени.





#147 | Сергей Х. »» | 29.03.2014 19:02
  
0
Думаю между этими островами достаточно глубоко ...





Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU