Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.
Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.
Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.
При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова
Сеанс связи с Фёдоров Конюховым. Воскресенье. 16 марта в 08:00 МСК.
«Ночь простоял и день продержался. Пока справляюсь. Почти не сплю вот уже двое суток. Ветер порывами до 30 узлов, но крутит, то северо-запад, то северный. Волну не успевает разогнать. Также проливные дожди прибивают поверхность океана. Тысячи тонн дождевой воды выливаются в считанные минуты. Океан садится. Ветер с севера, с экватора и очень теплый, прямо ощущается его жаркое дыхание. Чувствуется смена сезонов в океане, и, мне кажется, эта погодная система заберет перегретый воздух и унесет его в Южный Тихий океан. Надеюсь, станет поспокойнее и прохладнее, все-таки уже осень в Южном полушарии.
Вчерашняя ночь была особенно напряженной, встречный ветер 25 узлов и меня несет на острова, ничего не могу сделать. Иду четко на атолл Mataiva. Выгребать на веслах бесполезно, вообще грести невозможно, в океане болтанка, хаотичная волна. Настроил лодку с помощью пера руля и шверта в носовой части лодки, залил балласт в люки на правый борт. Забрался в каюту. В каюте все люки задраены, проветрить невозможно. Термометр показывает +39 градусов. Стенки и потолок буквально на глазах стали обрастать плесенью.
Солнца нет, основные аккумуляторы разрядились. Пришлось перейти на резервную батарею. Когда включал резервный аккумулятор, обнаружил, что переключатель On/Off сломался. Хорошо, что мы в Чили купили запасной. Отсоединил провода от старого и подключил новый. Боялся, чтобы ключом не закоротить клеммы. Сделал как смог, с учетом качки, система работает, когда погода улучшится, буду крепить переключатель к переборке, пока он лежит на днище лодки.
Сейчас у меня ночь с субботы на воскресенье, ветер постепенно заходит на восток, и я подворачиваю на запад. Так приятно вновь увидеть курс 240 градусов, устал я наблюдать курс 180 и 170 градусов.
Прогноз обнадеживающий, с каждым часом ветер должен уходить на восток. Дай Бог, пройти острова на максимальном удалении. Хотелось бы все острова оставить слева по борту, включая атолл Беллинсгаузена, но если не получится, то хотя бы Bora Bora и Uturoa и все что от них к востоку. Опыт показывает, что нельзя проходить вплотную острова, всегда нужно иметь запас. Ветер может поменяться в любой момент и вчерашний день хорошо показал – если дует северо-западный ветер, лодка идет на юг и даже юго-восток, и я бессилен изменить курс. Слава Богу жив и здоров. Лодка тоже справилась. Всем поклон. Фёдор Конюхов».
Сообщение от экспедиционного штаба.
С помощью офицеров ВМС Чили нам удалось связаться с береговой службой Французской Полинезии. Мы договорись с ними о регулярном предоставлении прогноза погоды Фёдору. Вот как выглядит первый прогноз, полученный от Береговой Службы Французской Полинезии:
Herewith local marine forecast for next 12 hours in vicinity of Fedor
location :
1- north-west Tuamotu Islands area:
wind: North 16/20 kt. gusts 25/30 kt, moderate sea, showers.
2- Tahiti and west Tuamotu Islands area:
wind: North to Northwest 16/20 kt increase tomorrow 20/24 kt
gusts 35/40 kt, moderate to rough sea, showers and thunderstorm risk
3- Leeward Islands area:
wind: Northwest 16/20 kt increase tomorrow 20/24 kt
gusts 35/40 kt under grains, moderate to rough sea, showers and
thunderstorm risk
Best regards
+++
Карта пути Федора Конюхова на 16 марта 12.40 по Московскому времени.
Фёдор Филиппович предполагал что неделя будет трудной, просил молиться.
Ходил сегодня утром в церковь Николая Угодника покровителя всех странствующих, ставил свечку за здравие Фёдора Филипповича.
Пока нет сообщений от Федора Конюхова, но по карте продвижения можно сделать выводы, что Федор уверенно продвигается на запад за последние сутки.
Видимо ветер все равно идет не благоприятный и может быть штормит, но все равно продвижение идет далеко от опасных атоллов, встреча с которыми Федору Конюхову очень нежелательны.
Дни очень трудные , как и предупреждал Федор, но продвижение идет.
Не перестаешь удивляться мужеству и стойкости этого человека.
Федор выбрал правильную тактику. Океан нельзя победить, человек в нем просто щепка. С океаном можно только слиться и быть единым целым. Эта тактика помогала Федору Конюхову выжить уже более 85 дней одному в океане.
Молим Бога!
Карта продвижения на 17 марта 19.30 по Московскому времени
«Ветра много 20-25 узлов, но он попутный, иду по курсу. Примерно в двухстах милях к западу от меня серьезно штормит, и у меня большая волна. Лодку поднимает как на качелях. Океан суровый, но жить можно. Вот только сырость на борту страшная, нет ничего сухого. Люки открыть не могу, заливает и кокпит и рубку. Был один опасный момент, я начал выходить на палубу и шальная волна ударила в борт, лодка завалилась, а я стою в люке, одной ногой уже на палубе, другой еще в каюте. Лодка легла на бок, но через пару секунд вернулась в рабочее положение на ровный киль, немного морской воды попало в навигационную рубку.
Пролетел небольшой реактивный самолет типа business jet, летел низко, заметил меня и сделал разворот, еще раз прошел надо мной и взял курс по направлению к Таити.
Хочу поздравить своего друга Саймона Чока с успешным переходом через Атлантический океан на весельной лодке. В составе команды из 8 человек Саймон пересек Атлантику за 32 дня и 22 часа. Это невероятно быстро для весельной лодки. Все живы и здоровы. Это большой успех для всех ребят и Саймона, как организатора.
В московском штабе сообщили, что со вчерашнего вечера не получают координаты с лодки. Я посмотрел спутниковый буй Yellow Brick, и выяснилось, что через USB разъем для зарядки в него попала вода, и он закоротил. Этот разъем закрывается колпачком с резиновым кольцом и, наверное, кольцо стало пропускать воду. Это плохая новость. Включил второй буй номер 3399, резервный. Других у меня нет.
Все начинает сыпаться и выходить из строя. Океанская агрессивная среда потихоньку добирается до всех приборов и механизмов, но я с Божьей помощью и вашими молитвами держусь. Всем поклон. Фёдор Конюхов».
Фото: Ночь перед стартом. Чили, Конкон, декабрь 2013г. Автор фото: Владимир Зайцев
Федор Конюхов успешно повернул на запад и за последние сутки уверенно идет строго по этому курсу. Видимо ветер сопутствует.
К сожалению из-за северного ветра лодку сильно до этого отнесло на юг и острова еще достаточно близки. Желательно еще уйти севернее что и предпринимает Федор Конюхов за последние часы. Он направил лодку чуть на север.
То что один буй вышел из строя это настораживает. Но вполне возможно что он просохнет и будет вновь работать. Если конечно не было короткого замыкания на микросхемы. если Федор Конюхов вовремя обнаружил такую неполадку и отключил его еще есть шанс восстановить буй после основательного высыхания.
В свое время в марте месяце на снегу я нашел мобильный телефон на снегу. Из-за оттепели он был абсолютно мокрым и не работал. Я его высушил и попробовал включить. И он включился.
Да конечно это редкость, в основном если попала вода внутрь прибора, то прибор испорчен.
Думаю так же и прибор показывающий направление ветра можно было бы исправить. Это надо просто его открыть и закрепить стрелку на место. Самое главное точно установить стрелку по направлению ветра и хорошо закрепить. Впрочем может прибор герметичный и тогда открывать его невозможно он вообще выйдет из строя.
Очень радует что Федор Конюхов сумел выправить направление движения. Это дает возможность ему немного передохнуть, собраться с силами.
Читая новости которые стряпают журналисты не удержался от улыбки.
Сами названия уже были паникерскими. типа: "Лодка Федора Конюхова потерялась в океане."
"Федор Конюхов бесследно исчез в океане"
А комментарии вообще были из ряда вон выходящими.
Читая их и будучи в курсе дела было просто их смешно читать.
Правда в подобных комментариях часто идут просто издевательства и оскорбления и вообще треп.
так что обращать на них внимание не рекомендую.
Карта движения на 18 марта 21.00 по Московскому времени