Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (521)

Всего: 521 комментарий
  
-1
Ачепятка. Это точные карты ?!!! Риторический вопрос.
  
-1
1. По поводу разлада. Ну я разлад вижу но писал кратко. Группа разделилась. То что было мотивом разделения – обще тактические шаги, вынужденные (ранение Тибо или иного или не было никакого ранений на сопке), разделение на две группы – дятловцев и золотаревцев не доказуемо. Похоже что вы правы за Золотаревым - последовали прагматики хорошо одетые, за Дятловым – те кто был психологически зависим от него и не опытные. Подгруппа Дятлова погибла быстрее. Но это все тки догадки.

Вы как то где то написали что все после аварии на склоне – мотивы поступки - догадки. Это так и есть. Что там у них было в головах трудно сказать. Поэтому я просто написал «Группа разделилась» - это факт. И по большому счету как разделилась роли не играет. Они уже находились в зоне красного света. Судорги жизни.

2. По Колмогоровой и Дятлову. Грубо трое на склоне - лежат согласно одетости: лучше одета Колмогорова – ушла дальше, Слободин средне, Дятлов хуже всех. К тому же замерзание процесс субъективный. Один мог быть более выносливый другой более чувствительный к холоду. И ушли они уже основательно замерзшими. Потому что по сути не вышли за границы кустов.
Вам в копилку:
Возможно увидев что ее бывший парень Дорошенко отключился Колмолгорова бросилась за пилой или топором одна. Поскольку они не медики то могли считать что из 2 стадии замерзания можно вывести просто развести большой костер. Пила-топор вот что им явно не хватало внизу.
Кстати сучья на кедре ломали прыгая – сломы веток сверху – вниз (до сих пор видны эти сломы), все елочки резаны ножами. Топора и пилы у них внизу не было. Так что поход за инструментом к палатке не такая уж фантастика, тем более что они знали инструмент находится от входа слева а южный конек обжат снегом но устоял. Может у них бы и не получилось достать инструмент, но думать что смогут достать - они могли.

3. С фотиком не мучайтесь Золотарев мог его закинуть на спину. Я сам с фотиком в тундре выполнял все работы закинув подобный Зоркий-4 на спину. Ремешок кожаный плотно подтянуть - он совсем не мешает и не спадает. На фото он на груди? Ну повязка сползла. … )))

4. Настил мог строится первым и параллельно с костром. Они приблизительно на одном расстоянии от палатки. Если первые погибли у костра это не говорит о том что сначала все делали костер, а когда не вышло – настил. Они по разному одеты, по разному чувствовали холод и здоровье у всех разное.

Обозначенных тряпками мест на настиле было четыре (но это при обнаружении), настил не большой и не мощный так сказать: 10-15 деревца. Четыре это на последнем этапе, а в процессе… Первоначально мог готовится и на пять или одного. И роль настила для картины гибели ничтожна. На него т.ж. мог обрушиться снег и они могли вырыть пещеру и перейти в нее, или сидеть рядом под козырьком – все вместе или кто то один.

Мы повторяем ошибки дятловедов пытаемся увязать все известные детали. А вода снег - хорошие конспираторы. В материалах УД отрабатывались разные версии, следствие заранее не намекало и подсказок не давало. Там прямо задавали вопросы что необычного было и получали ответы – след ботинка, притопленный фонарик, разрезанная палка и т.п. Само по себе из этого не вытекает убийство, но будоражит на поиски ответа. Поэтому в УД есть рудименты разных версий. Слухи вокруг долгих поисков (февраль-май) взбудоражили всех, а сейчас явление представляет собой феномен массовой культуры, который спонсируется и поддерживается специальными группами поддержки. Вы это писали и это правильно. Я написал версию, но не считаю что нужно вообще эти детали.
Достаточно что они неопытная группа и наделали ошибок до аварии, а все остальное могло быть и так и немного не так. И совсем не так. Красный свет зажгли они - установкой палатки. Все остальное - детали. Меня просто вынудили написать поскольку прочитав просто пункты многие не могли увязать что из этого вытекает.))) Я и писать то не хотел. Вон и со временем дал маху поверив дятловцам что часы - время смерти. ))) Провели воробья на мякине... )))
  
-1
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя! (на 4 человека)
Даже если принять это за постоянный фактор - с самого начала делали только на 4 человека, не факт кто были эти 4 человека. Это могли быть совсем не те кто погиб или часть тех кого потом обнаружили рядом с настилом; обе подгруппы Дятлова и Золоторева условны, они могли мешаться между собой. 60-70 метров от кедра даже если спокойно идти - минута-две. За 4-5 часов кругов они там нарезали предостаточно.
Сильного скандала с мордобоем конечно не было, опасность замерзания ими осознавалась. Все хотели жить другое дело, желание выжить не избавляет от ошибок, если не отработано ничего до автомата, до навыков.
  
-1
я упустил из виду что они ТОРОПИЛИСЬ и что опаздывали по срокам. А это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР!

У Масленникова в дневнике есть график их движения дотошно списанный им с их документов, даже с километражом.
2.02. они должны были уже идти назад с Отортена. А им 2.02., если б не авария, нужно были пройти 22 км (туда-назад; от палатки до Отортена 11 км.) ))) Куда там. 2.02. было отставание уже 1-2 дня, и за один день они бы до Отортена и назад не прошли, даже при солнышке и минус 10. Отставание все время росло...
1
  
#467 | Анатолий »» | 13.03.2019 23:14 | ответ на: #465 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
-1
Да я знаю что было опоздание, просто вылетело из головы при анализе.

А насчет настила для четырех.
Да версия остается все же что они делали исключительно для себя.
Но вчера вдруг "стукнуло"

А кто сказал что настил был один?
Просто поисковики могли не найти второй. Нашли один , а потом и тела умерших, и более не искали.
Это во-первых.
Во-вторых, делать настил сразу на 9 человек опасно. Снег мог быть достаточно рыхлый и могли боятся обвала. И начали строить на четырех, что бы потом продолжить работу и сделать еще один настил. Но пошел кто-то к костру и увидел что трое не вернулись. а двое погибли у костра. И он понял, что и те трое тоже погибли.
А потом провалились у ручья.
Версия?
А чем не версия?
Во всяком случае снимает противоречия которые возникли у меня.


.PS.
Опоздание по срокам могло сыграть роковую роль. Может поэтому и полезли на гору, чтобы потом спуститься по быстрому вниз и взойти на Отортен. (Ведь спускаться то легче, и быстрее чем топать без лыжни по рыхлому снегу. там внизу)
  
-1
Заметьте, что они на первом же перевале навернулись, а у них их было по маршруту не меньше пяти-шести.
Версию что настилов могло быть больше Вы где то писали ранее по теме. А настил нашли потому что веточки елочек вытаили и как дорожка показывали на только этот район. И напротив были резанные ножом деревца - елки и пихты. Не было и второго костра который потом выдумал то ли Иванов то т ли еще кто то (это из интервью Аскинадзи). Поисковики разрыли потом все в округе – и нашли только один настил в 4 метрах. Хотя, конечно, второй мог быть потому что после находки трупов 4.05. вскоре оттуда уехали все и потом там были лишь местные до конца 80-ых.
С другой стороны вторым убежищем могла быть и рытая пещера и лежка в уже природой защищенном месте (под корягой, выворотнем, упавшим стволом, склоном) от ветра. А могло быть и два и три разных убежища. Снег и вода хорошие конспираторы.
Почему я за снежное убежище? Потому что оно лучше чем костер и открытый настил. А настил в снежном убежище не мог быть потому что ветки и деревца набросаны сверху, а не втянуты и разложены. Они могли оставить настил нафиг при усилившемся ветре и банально вырыть в снегу убежище. Ведь ветер на настиле доставал. Место настила чуть чуть притоплено в рельеф но не глубоко. Аскинадзи говорит что под настилом был метр снега (дятловеды его ваще не любят).
При таком раскладе понято почему Золотарев надел на себя куртку Дубининой. Т.е. Дубинина умерла раньше в снежном укрытии. Он и снял. Так что одновременный провал всей четверки в линзу под вопросом. Берега ручья там вообщем то пологие, хотя, кончено, снег и лед могли создать любой рельеф. Они лежали прямо в русле ручья, как плотина, головы на одном метре др др.
Ну пусть они провалились в линзу. Все возможно...
Я проваливался на реке в промоины – раз шли вдвоем с другом и в ногу – хрусь – и провалились, на вроде безопасном месте рядом с поселком, стоим на песке – до дна промерзло все - тесно прижаты, отвесный лед со всех сторон, метра 2 над головой и небо. Как в колодце. Мы бы разделись и выбрались, конечно. Но нас с берега заметили и побежали «спасать», думали тонем. )))
Но в ручье рельеф пологий.
На этой фотке видно что пологий. Пунктир линяя снега в мае - указана не верно. Снега было на 1 м выше от пунктира. Аскинадзи который воткнул свой щуп в тело Дубининой согнулся и полностью опустил щуп на всю его глубину а не на уровень пояса.
Но фотка какая уж есть.


Да вот еще в копилку - Юдин который главный опознаватель вещей, с ними в походе был 1 день и что в рюкзаках он не мог видеть всех вещей. Он мог тупо напутать, а мы голову ломаем над его определением одежды. Это опять таки Аскинадзи пишет. ))))
Я писал свой опус http://talks.by/showthread.php?t=14362028
для того что бы раскрыть типичные факты которые перевирают дятловеды обманывая всех новичков, а не для того чтобы написать =100500 версию. Чесна-чесна. То есть для того чтобы раскрыть большинству факты, которые дятломаны скрывают, переиначивают и дурят голову новичкам.
Я полагаю, что там исходя из фактов и огромного количества белых пятен, можно нарисовать множество непротиворечивых версий. Хотя было что то одно, но это «одно» как лунный свет на снегу – ускользает, потому что следствие даже метрические данные не выверяло, не обозначило метками палатку, костер, настил (их дятломаны где хотят там и ставят). Есть пять версий установки палатки. Кто больше?!!! В УД - три версии расположения и количества следов. Нет и схем и обзорных фотографий с разных ракурсов. Это просто набор материалов, где отрабатывались разные версии, но когда трупы были обнаружены (а были версии как это не смешно, что ГД ушла за границу. Да да!), то следствие уже четко знало - никаких посторонних не было криминала нет, а раз так, какая разница от чего там они погибли? Природу не судят. Дело закрыли в том состоянии которое было.

Но пусть прочитавшие мой опус рисуют свои версии или корректируют их на основании фактов, а не выдумок «лавины не было потому что палатка стояла на растяжках». Кстати возле Коптелова на знаменитой фотке 27.02. притопленная в снег палка для растяжки вывернута по ходу предполагаемого движения снега – развернута верхней частью вниз - как будто ее ударили сверху. Что прямо говорит о подвижке снега. Если принять что она стояла вывернутой в другую сторону, то чтобы она стала так как стоит на фото, должно сдвинутся метра - два снежного пласта, который развернет ее.
Если прочитав мой опус новички начнут рисовать свою версию они поймут сами, что криминальная и техногенная не выходит. Единственное что нужно сделать так это разоблачить реальностью попытки дятловедов вписать свои фантазии в контекст реального: следы, фонарик, палка и т.п.

Сейчас меня больше интересует не монолитность единственной версии, а частности которыми дятловеды голову дурят. Например эти цепочка следов ботинка. Шаравин настаивает что было ряд следов в ботиках и отбивается что это не его, Масленников в дневнике указывает на них.
Кто это был? Золотарев в своих бурках? Кто то из дятловцев был в 2-х или 1-м ботинке а потом его/их потерял? Снял ботики когда лазил на кедр? В любом случае эти факты надо как то проанализировать на материалистической основе))).
Помогайте... )))
  
#469 | Анатолий »» | 14.03.2019 21:55 | ответ на: #468 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
-1
И НЕ ПОДУМАЮ!

Вот вы пишите:


"Сейчас меня больше интересует не монолитность единственной версии, а частности которыми дятловеды голову дурят. Например эти цепочка следов ботинка. Шаравин настаивает что было ряд следов в ботиках и отбивается что это не его, Масленников в дневнике указывает на них.
Кто это был? Золотарев в своих бурках? Кто то из дятловцев был в 2-х или 1-м ботинке а потом его/их потерял? Снял ботики когда лазил на кедр? В любом случае эти факты надо как то проанализировать на материалистической основе))).
Помогайте... )))"


И НЕ ПОДУМАЮ!


Не обижайтесь Игорь Алексеевич!
Мне эта история так уж надоела, что я просто выдавливаю из себя то что пишу.

Мне все равно кто там был в обуви, а кто не был. В свое время разбирал - ну и достаточно.

Запомните!

ДЯТЛОМАНЫ непробиваемы!

Вот будет какая то версия (моя или, ваша) или скажем следственных органов -- это ничего не значит! ИМ НАПЛЕВАТЬ!
Им нужно других и друг-друга опровергать!
Копаться, запутываться самим и запутывать других. Выковыривать из задницы свои одиозные предположения.
И вариться в этом соку?
Ну вот я поварился, натолкнулся на Субботина, какую-то дамочку, которая вздумала голыми руками в ураган в заваленной палатки что то искать ночью.
И ХВАТИТ!
Я логически определил ДЛЯ СЕБЯ пункты и картину в целом. -- кто хочет, тот примет, кто не хочет - пусть идут лесом.
Мне фиолетово!

Вы меня поняли?

Жизнь коротка, что бы тратить на это много времени.



.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU