В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.
С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.
На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?
Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.
Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.
Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.
Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.
Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.
Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..
Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.
И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.
ВСЕМ надо было уходить поглубже в лес и там рыть пешеры и там уже разводить костер.------Вот это было бы единственное правильное решение. Защиту от ветра и костер побольше. Мучает мысль-почему они так не сделали? Ставлю себя на их место-и все равно не понимаю.Это же элементарно...Потому и лезут в голову разные мысли,рождаются версии.Не хочется верить что это просто воля случая,и глупых ошибок,стоивших жизни.Вот дятломаны и ломают головы.И мы с вами тоже.Наверное пора уже для себя все решить и поставить точку.Как у Высоцкого--ах,оставьте ненужные споры,я себе уже все доказал....
Место как место. Вы с тремя идете по снегу и проваливаетесь!
Вы уже до этого все замерзли, потратили много сил на копание настила, таскали ветки и прочее.
И вот взяли и провалились!
Снег скрывает что там внизу маленький ручей.
Провалились на полтора метра!
Вот это же место!
Камни все скользкие от льда. вы хватаетесь за края льда, но они обламываются
Вы пытаетесь помочь еще и другим выползти из этой водяной ямы.
А вода ледяная!
А вы и без этого уже обморожены.
Через 10 -15 минут ( это крайнее) ваши попытки тщетные станут утихать!
Если бы они полные сил, не обмороженные,. не прошедшие вниз с палатки до леса в мороз и с сильным ветром, не роющие настил, не таскающие ветки для настила, так попались бы - то непременно вылезли бы. Но они уже были на исходе сил!
Совершенно верно!
Золотые слова!
И так поступили бы все опытные тертые экстремалы в подобной ситуации.
Но во-первых я не считаю их уж такими опытными. Опыт мог быть и был , но не в таких экстренных ситуациях.
и все же видимо был РАЗЛАД в группе.
А разлад в группе - смерти подобен.
Я могу только ПРЕДПОЛОГАТЬ. И это не обязывает кому то соглашаться.
Они очень много времени и сил потратили на уход с палатки. Сильно подмерзли, и решили СРАЗУ делать костер у кедра.
А это очень неудачное место. Оно еще продувается ветрами, там нет возможности делать снежную пещеру (пещеры) Мало снега и снег слишком рыхлый.
А начали они там, потому что наконец то добрались до леса. и очень устали и замерзли.
И там и начался разлад. И девушка стала упрямо твердить что надо идти к палатке и что то там взять из необходимого. ее стали не пускать, она встала на дыбы. (Нет я пойду!) Золотарев стал говорить что надо вообще уходить вглубь. Он меньше был подвержен обморожению (лучше одет и вообще более закаленный) У Дятлова мог возникнуть другой план.
Девушка ушла. Все понимали что это смертельно и через некоторое время пошел и второй за ней на подмогу. Дятлов все равно был против и не выдержал и сам пошел. А двое решили что костер надо поддерживать чтобы был ориентир для ушедших. (они еще верили на возвращение)
А вот Золотарев явно понял что ВСЕ ОНИ ПОГИБНУТ если не пойдут глубже и делать настил в пещере , и четыре пошли за ним делать настил.
Когда они возвратились на место костра то увидели что двое у костра замерзли! Не выдержали, и настил делали для 4 человек.
Золотарев понимал что Трое погибнут в пути к палатке, а двое - вот уже погибли.
И случайно провалились в линзу.!
Под четырьмя она просто обвалилась.
ВСЕ!
ФЕНИТА!
Анатолий. приветствую!
Смотрю в теме опять движуха :)) Решил вставить свои пять копеек, если позволите. Прочитал все, что здесь обсуждалось в этом году. Очень понравилась версия с микровихрями - как причине паники в палатке.
Было у меня нечто похожее на рыбалке, когда наша палатка оказалась в эпицентре грозы. Если кратко, то в какойто момент день стал ночью, ветра не было сначала. Но палатка, застегнутая на все молнии вдруг сжалась так, что облепила просто всех сидящих (нас было трое), а потом вдруг вздулась так, словно у нее внутри образовался мощный поток воздуха. Она бы точно лопнула (несмотря на современные материалы), но воздух вышел в маленькое окошко - сорвало липучки, на которые оно было закрыто.
Все это произошло в считанные даже не секунды, а мгновения. Мы даже не успели отреагировать. ПО ощущениям, когда палатка слиплась, дышать было нечем, а когда раздулась - такое ощущение, что легкие раздулись вместе с ней. Не знаю что бы с нами было, продлись это все чуть дольше. Я потом у доктора знакомого спрашивал. говорит, что запросто могли травмировать легкие компрессионным ударом..
После всего - сразу ураганный ветер, гром, ливень с градом. В общем все дальнейшее было уже знакомо.
Еще хочу погутарить по Золотареву.
Вот этот пресловутый фотоаппарат, якобы найденный на нем. Думаю, не было его. Аскинадзи - поисковик, который нашел четверку в овраге и присутствовал при извлечении тел, ничего не говорит о фотоаппарате. Более того, на прямой вопрос, был на груди З. фотик или нет, ответил, думаю что нет, я бы запомнил.
Зато Аскинадзи четко помнит иное - в руках Золотарева был блокнот и карандаш. Блокнот раскрыт и зажат в левой руке, карандаш - в правой. Его так и достали из пещеры над ручьем.
Полковник Ортюков, присутствовавший при этом, выхватил из руки Золотарева блокнот, быстро пролистал его в поисках записей (все остльные, по словам Аскинадзи, в это время напряженно замерли - вдруг сейчас и откроется тайна смерти0.
Но все тщетно. Искомой записи обнаружено не было. С словами разочарования (что то типа СЛабак, не смог написать),Ортюков убрал блокнот в карман.
Вот поэтому Аскинадзи и говорит, что фотоаппрата не было, иначе его бы запомнил. Может есть ссылка, где кто-то из свидетелй утверждает, что груди Золотарева был фотоаппарат? Юдин опознал фотик Золотарева, найденный в палатке, Ракитин пишет о фотике, но без ссылок, через фразу "общеизвестно, что на груди Золотарева был фотоаппарат".
Так вот, исходя из этого, думаю, что Золотарева все таки завалило, он никуда не проваливался - иначе бы блокнот и тем более карандаш выпали из рук. и он был в сознании при этом. Во первых потому, что собирался писать, а во вторых, он понял, что это все. Чуть интимная подробность. У него у единственного обнаружено выделение каловых масс из заднего прохода. А как известно, человек перед неминуемой смертью самосипражняется.
Я пока придерживаюсь версии (все время приходиться писать версия), что провалилась Люда, вызвав тем самым завал остальных. Причем из тройки в сознании в это время был только Золотарев. Чуть позже попытаюсь обосновать, если будет интересно..
.
Фотоаппарат У Золотарева, когда он погиб все же видимо был.
Есть фотография на которой он виден.
Это явно футляр от фотоаппарата. Да еще и ремешок виден.
Куда он делся и почему его нет в описи - неизвестно.
И вообще почему Золотарев не расставался с фотоаппаратом до самой смерти тоже не понятно (об этом я уже писал)
Во всяком случае копать яму для настила с фотоаппаратом явно неудобно.
Для меня это одна из загадок.
Мне еще сомнительно что блокнот можно было пролистать. Блокнот находился если не в воде, то поблизости и должен был отсыреть.
Листать сырые слипшиеся страницы весьма затруднительно.
Хотя свидетельство что блокнот листали - есть!
По остальному.
Может да, может нет.
Гадать на кофейной гуще?
По поводу:
" провалилась Люда, вызвав тем самым завал остальных. Причем из тройки в сознании в это время был только Золотарев"
Не исключаю такого варианта.
А по вопросу в сознании или нет.
Угасание сознания и жизни - процесс очень сложный и однозначно ответить невозможно. Работа сфинктера - не обязательный фактор! Может быть, а может и не быть. Да, в основном бывает, но все же не обязательный.
PS, Без сознания когда человек умирает у него тоже сфинктер может открываться и будет выделение. (знаю точно!)
***
Золотарев вообще выделяется из всей группы. Не только своим возрастом, но и опытом жизни.
Без всяких спекуляций в адрес Золотарева (которых предостаточно) ,но вполне возможно что он был "приставлен" к группе молодых студентов, чтобы "посматривать" за ними. Такой "внештатный сотрудник" А может быть и штатный.
И вполне возможно что он и последним погиб. Так как был более сильным и выносливым, более закаленным.
Да и одет от был лучше остальных (что тоже сказывалось на жизнеспособность в такой ситуации)
Непонятно конечно как он не пресек разлад группы и ее разделение. Именно Дятлов и Золотарев могли сыграть ключевую роль в выживании группы. Может быть между ними произошел конфликт в вопросе как выживать?
Группа Золотарева поступала более правильно.
Но надо заметить что и она не выжила. Просто видимо дольше держались. И Золотарев мог погибнуть последним.
За это говорит и записная книжка в его руках. Он боролся до последнего
***
Если Золотарев был "приставлен" к группе, то понятно почему ни записная книжка, ни фотоаппарат Золотарева не фигурируют в деле.
Их просто изъяли органы.
Навряд ли в таком случае они что-то обнаружили.
Фотоаппараты тех времен не герметичные и наверняка , если пленка и была то она была испорчена водой. То же самое и с записной книжкой.
Конечно это предположение бальзам на душу дятломанам - у которых след КГБ - основная версия.
Но я же говорю, без излишних спекуляций.
Копать яму и делать настил с фотоаппаратом действительно неудобно.Значит,или он не копал,или фотоаппарат и то что в нем было для него суперценно.И он терпел неудобства но его не скинул.Может фотик все время был у Люды.А настил делали мужчины.И Люда погибла первой из них.Тогда и был забран фотик и куртка.
Алекс.
Слишком сложно и запутанно.
Во всем надо искать простоту.
Да и слишком сомнительно что Люда не делала настил. Там каждая рука на учете была.
Так что с фотоаппаратом на груди Золотарева - все же сложность, Ответа пока найти не могу. Для меня это загадка.
Но вообще если вы заметили, я стараюсь не упираться в загадки. всякого рода. Это и приводит к каким то фантастическим версиях дятловедов. Хотя объяснение может быть самым простым. Без злобных нквдшников, без мистики и прочего.
В конце концов взял и повесил на близстоящее деревце, а потом опять навесил на себя. (хотя это тоже сомнительно, но ведь проще)
А почему так трепетно хранил. Не знаю.
Но мое незнание - не есть возможность строить версии. Одна фантастичней другой.
Важна ОБЩАЯ КАРТИНА.
А детали мы никогда и никто другой не узнает, потому что по данным которые сохранились - весьма сложно строить всю линию четко от утра выхода от лабаза. до последней смерти у ручья.
Да в общем это и не нужно (как это ни странно звучит)
Даже истинная версия (действительно истинная) найдет и своих поклонников и своих противников. И опять по кругу. От начала.
Читая недавно очередное ошеломительное заявление дятловедов "Тайна Группы Дятлова раскрыта" - я лишний раз убеждаюсь, что если нет фактов, то их можно просто состряпать. И даже убедить пипл что была техногенная катастрофа.
Что говорить о какой то группе Дятлова и их гибели, если мы искажаем историю и подсовываем ДЕЗУ прямо на глазах? Искажаем в угоду своих интересов, своих пристрастий.