Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (521)

Всего: 521 комментарий
  
#379 | Анатолий »» | 07.06.2016 22:20 | ответ на: #377 ( Алекс С. ) »»
  
0
И еще Алекс.
Почему они решили идти в гору.
Дело в том что в низинах скапливается много снега. и идти по глубокому снегу сложно. А вот на горе снега меньше! и он более слежавшийся. Дело в том что при постоянных ветрах, снег скапливается на горах только на возвышенностях (камнях, в курумниках) а так его сдувает с горы в низины.
Они могли так подумать и решить взобраться на гору, а от туда вниз быстрее добраться до основной цели всего похода.
Но погода ухудшилась и к тому же оказалось не так мало снега и на горе и им просто ПРИШЛОСЬ остановиться там где они остановились. Уже было поздно и надо было делать палатку. А спускаться не спускались. потому что набрали уже высоту, чтобы потом спуститься вниз по быстрому.

И это и была фатальная ошибка.

Они не подозревали какие ветра могут быть на высоте в тех местах и их просто завалит снегом. Разницу температуры тоже не рассчитали (на вершине холоднее чем в низинах)

(впрочем Дятлов все же представлял и писал об этом в своем дневнике) и скорее всего они просто не сумели преодолеть необходимую высоту что бы успеть спуститься и им пришлось останавливаться в неудобном месте.

Так что вовсе не обязательно что Дятлов специально устроил группе холодную ночевку (такую версию озвучивали спасатели)
Или какая то экстренная ситуация их погнала наверх.
Просто наверху легче идти, чем в низинах куда метет весь снег с горы.
Но... не успели! может и усиливающий ветер стал сильно мешать..
То что написал Дятлов в дневнике, сравнивая низину и представляя что там наверху на горе, говорит за то что он не устраивал специально холодную ночевку наверху. а сделал это вынужденно!
#380 | Алекс С. »» | 08.06.2016 12:24
  
0
Очень обидно и досадно за ребят,из за одной ошибки у них все пошло не так.Поставили палатку не там и все.А дальше пошло поехало...И одежду-обувь -топор не взяли,и костер не смогли путевый сделать. Если у четверки в овраге травмы посмертные,то получается они тоже замерзли...Но тогда возникает ряд вопросов.С кем дрался Слободин?От кого спасаясь залезали на кедр?(что якобы за дровами-глупая версия).У Зины разбита голова, у Люды-сломана подьязычная кость.Откуда такие травмы? У Дорошенко-отек легких. Если б четверка в овраге была засыпана рухнувшим сводом пещеры(как во многих версиях),они бы умерли от асфиксии. Но этого нет.У всех в легких пенистая жидкость. А тот ремешок у Дятлова на куртке слева-скорей всего этим ремешком фиксируется-завязывается клапан кармана куртки,что б не выпало из него ничего при наклоне.Тогда ведь не было липучек на карманах.А пуговица например,оторвалась. И еще я подумал про манси.Вы написали в посте выше-причины.почему манси не могли это сделать.Так и есть,этого не могли сделать ТРЕЗВЫЕ манси.Думающие головой. А если было принято за воротник для сугреву.то трудно судить.на что способен манси.Почитал немного о них...Впечатлило..
  
#381 | Анатолий »» | 08.06.2016 12:55 | ответ на: #380 ( Алекс С. ) »»
  
0
Не по порядку.
Повреждения, которые были прижизненные дают кровоизлияние в близлежащие органы.
На многих срезах гистологического исследования кровоизлияния близлежащих органов НЕТ! Это говорит за то что многие повреждения ПОСМЕРТНЫЕ!
Отвратно проведено следствие, да и экспертизы тоже. Поэтому нам остается только ДОГАДЫВАТЬСЯ и искать ВАРИАНТЫ. А тут широкое поле для фантазий.

У меня предположение, что четверо свалились просто в ледяную линзу у ручья и еще был обвал льда (эта версия обсуждалась на форуме) А потом их всех придавило снегом (уже посмертно)

У костра. Залезали на дерево что бы посмотреть не идут ли обратно те кто пошел наверх (трое)

Маленькое количество пьяных манси не сумели бы справиться с 9 взрослыми ребятами и девушками, а большое количество пьяных манси - откуда им там взяться? Да еще таких, которые бы не наследили бы на каждом шагу?

И там не одна ошибка. Там целая цепочка ошибок.
Так например одна из ошибок что они там внизу РАЗЪЕДИНИЛИСЬ.
Кто-то полез обратно наверх к палатке, кто то остался у костра, а кто-то стал делать настил.

В таких ситуациях разъединение смерти подобно.
Это говорит за то что либо был серьезный разлад в группе, либо неверное решение - распределение обязанностей.
Я считаю что был разлад в группе. нет не до драки конечно (что обсуждали на форумах) а просто серьезный разлад. За это говорит несколько фактов. Так например один из них : Распределение 3 тел , которые шли в сторону палатки, говорит за то, что они не одновременно пошли и первым пошла девушка! Отпускать одну девушку - это говорит за разлад. Это ее спонтанное решение, и за ней последовали (поочередно!) сперва один а потом и другой.

Более опытный, прошедший войну, самый старший из группы Золотарев видимо сколотил группу единомышленников - строить настил. Но то что настил строился на 4 человека, говорит за то, что они уже знали (или понимали) что остальные погибли. И могли случайно свалиться в ледяную линзу ручья. и это уже был их конец. выбраться они не сумели.


Остается много спорных вопросов, но это не повод устраивать инсинуации и выдвигать фантастические версии. (чем в основном и занимаются на форумах)
#382 | Алекс С. »» | 08.06.2016 15:29
  
0
Получается все четверо провалились в ручей и выбраться не смогли? Как так?Ручей же.не река.Там зимой воды по колено,ну по пояс,максимум,что ж не выбраться,то?И сразу все туда ухнули,и сверху льдом засыпало,а потом еще и свод пещеры свалился сверху...Прямо фатальное невезение,так не бывает. А те кто пошел к палатке...А может они шли ОТ палатки,просто не дошли. А что лежали головами вверх,так на склоне так и падают.По закону тяготения-по склону идут отклоняясь назад,автоматически.Чем круче склон,тем сильнее наклон тела относительно поверхности.И падение происходит именно так. Да,фантастических версий много,но надо смотреть реально на вещи,без НЛО и американского спецназа..
  
#383 | Анатолий »» | 08.06.2016 18:25 | ответ на: #382 ( Алекс С. ) »»
  
0
Да, вообще все в теме я это разбирал. Вы Алекс просто не добрались и приходиться повторяться.

По линзам., По ручью
Ширина ручья не большая, примерно метр. Ну может чуть больше. (в некоторых местах)

Но вот эти фотографии, говорят сами за себя, что ЛИНЗЫ, там очень даже могли быть.
Все отмеченные красной линией места - это уже оттаявшие места тех линз которые были в этих местах. Ведь снег закрывал полностью тела и только весной, когда линзы оттаяли (вновь образовавшиеся линзы), то их и обнаружили.












Снег мог полностью закрывать ручей и не видно было что под ногами течет ручей. А лед мог быть тонкий и не выдержал четыре тела.
А когда рухнули, пусть и не с большой высоты, сил уже не хватило выбраться. Может и пытались (скажем тело девушки явно показывает что она пыталась выкарабкаться)
Лед продолжал обламываться и они опять падали вниз. А потом снегопады все их тела накрыли, да еще и придавило снегом. Снежный покров мог составлять 1,5 -- 2 метра. К весне он начал спрессовываться тая и еще сильней придавливал тела. И мог поломать ребра девушке. И только потом начал таить и обнажил тела..

То что фатальное невезение? Ну почему? Упасть в такую линзу запросто можно без всяких фатальных невезений.

То что шли от палатки. а не к палатки.
Логика и память!
Вы забыли сколько следов было по направлению к лесу.
Вся группа добралась до леса!
Следовательно трое шли от леса к палатке.
#384 | Алекс С. »» | 08.06.2016 20:10
  
0
Ну как же получилось,что никто не выжил? На Хамар-Дабане была похожая ситуация,но там были подростки и инструктор женщина с больным сердцем.И то,одна девочка спаслась.А тут крепкие ребята,и так все плачевно..Одни провалились,другие замерзли..Ну хоть кто то бы выбрался.Маресьев без ног,ползком выбрался...
  
#385 | Анатолий »» | 08.06.2016 20:37 | ответ на: #384 ( Алекс С. ) »»
  
0
Раз на раз не приходится.
И главное ветер и холод.
Особенно ветер.
Холодовой индекс резко понижается.
И на Хамар-Дабане мог быть не такой ветер.
И да - группа Дятлова все практически замерзли. Просто у некоторых замерзли и + были и травмы (часть прижизненные, часть посмертные)

Напротив, я считаю они еще сильно держались!
И последняя группа в особенности.
Сказывается опыт Золотарева.
Они даже сумели настил сделать.

Ведь смотрите.
Трое погибли из-за того что с дуру девушка полезла к палатке явно не рассчитав своих сил (хотя добралась дальше всех) двое за ней последовавшие, так как пошли позже, быстрее не выдержали, да и ветер опять мог подняться.

Внизу двое у кедра - видимо там был еще сильный ветер и разведение костра в том месте - это неудачное решение. Впрочем они могли пытаться развести костер для ориентирование тех троих кто пошел наверх.
а вот последняя группа видимо дольше всех держалась. Они были лучше одеты (это во-первых), а во-вторых более опытные, стали делать настил (это очень правильное решение) В такой пещерке можно было бы жить одну - две недели!
Но! провалились в ручей. Холодная вода их быстро сковало (а они уже были обморожены)

У Маресьева не было такого ветра и такой температуры. Одет он был по летному (это очень теплая одежда!)
А тут? Совокупность факторов и конечно же и случайность - провалились в ручей.

Да еще раскол группы. (серьезная ошибка)
ВСЕМ надо было уходить поглубже в лес и там рыть пешеры и там уже разводить костер.
И раскол группы произошел у кедра!
Я в этом уверен, потому что не пустили бы девушку ОДНУ (!!!) идти наверх. Это ее дурь! А так как не сразу за ней пошли, то говорит за разлад группы.

Очень большое расстояние между этими тремя идущими наверх к палатке. (разброс тел)
И значит первая пошла девушка, а вот второй не сразу за ней последовал, значит был спор! и решали вопрос.
(это при варианте ссоры) При варианте распределения обязанностей не вяжется что они отпустили девушку обратно одну!
А если вместе были, то слишком большой разброс тел. (они бы погибали бы ближе друг к другу., да и Дятлов не был бы последним (ближе к лесу) )


Да что вы хотите. Опытные здоровые мужики альпинисты и их находят рядом со снежной пещеркой, полураздетыми, и умершими!
И многие бьют себя пяткой в грудь и говоря что такого не может быть.
МОЖЕТ! Очень даже может быть!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU