В Ошской области проходит Международный фестиваль на пике Ленина. Мероприятие признано международной спортивной общественностью и имеет ранг государственного внутри страны. Десятки альпинистов уже сходили на гору (7 тысяч 134 метра над уровнем моря). Основные мероприятия с участием местных сообществ и представителей власти состоятся 7 августа. Они должны показать наглядный пример интеграции в международный экстремальный туризм представителей местных сообществ.
Пик Ленина возможно – один из самых легких для восхождения по простому маршруту семитысячников в мире, если слово «легкий» применимо для высотного альпинизма. Но гора коварна, и вошла в мировую историю как место больших катастроф, потрясших в свое время весь альпинистский мир.
Парашютный десант со спуском на лыжах
В июле 1968 года спортсмены ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии авиации и флоту) решились на отчаянный эксперимент – десантироваться на вершину пика Ленина. Для чего в обстановке некоторой секретности была подготовлена масштабная экспедиция. Спасательный отряд под руководством Валентина Божукова обеспечивал встречу участников парашютного десанта на вершине. Приземление парашютистов планировалось на пологой части западного гребня вершины на отметке 7 тысяч 100 метров. Однако порыв сильного ветра снес парашютистов на юго-восток в район южной вершины. Четверо из десяти десантников – Валерий Глагольев, Владимир Мекаев, Юрий Юматов и Вячеслав Томарович – погибли, не освободившись вовремя от парашютов. Сильнейший ветер разбил их о скалы южного гребня. Трагедия разыгралась 27 июля. Самую дерзкую часть спасательных работ осуществили Валентин Сулоев с Евгением Захаровым. Они перевели парашютиста Александра Петриченко с юго-восточного склона через вершину пика Ленина в лагерь, расположенный на высоте 6 тысяч 800 метров на западном гребне. Другой проблемой стала неисправная радиосвязь. Утром 28 июля Валентин Сулоев спустился из лагеря 6800 на лыжах, чтобы доложить все подробности происшествия в базовый лагерь. Это был первый в истории горнолыжный спуск с пика Ленина. Правительство наградило всех спасателей и парашютистов медалями «За отвагу», и на долгие годы закрыло для широкого доступа информацию об этой трагедии.
Когда плачут мужчины
Альпинизм считался спортом отважных мужчин. Но постепенно мир вступал в период гендерного равенства, и полем «битвы» за равенство полов стал и альпинизм. Вначале семидесятых опытная альпинистка Эльвира Шатаева, жена Владимира Шатаева – известнейшего на тот момент горовосходителя, – возглавила женскую сборную команду СССР по альпинизму. В 1974 году эта команда в составе 8 альпинисток штурмовала Пик Ленина. На высоте 7 тысяч метров в непосредственной близости от вершины группа попала в ураган редкостной даже для таких высот силы. Ураган разорвал в клочья палатки, разметал снаряжение, оставив людей, оказавшихся в его власти, практически без шансов на выживание в его эпицентре. При сеансе утренней связи еще живые девушки, чудом сохранившие рации, передали сигнал СОС в нижние лагеря. Оказавшись на такой высоте без снаряжения, они могли продержаться лишь несколько часов. Но ураган не стихал. Все, кто находился в нижних лагерях, несмотря на страшную непогоду, выдвинулись на помощь гибнущим альпинисткам. Французы, англичане, австрийцы, – кажется, все мировое альпинистское братство пыталось спасти наших девушек. Ближе всего были японцы, в лагере на отметке 6 тысяч 500 метров. Но ураган не дал спасателям вовремя прийти на помощь. И только радиосвязь доносила последние всхлипы гибнущих девушек. Руководил спасательной операцией Владимир Шатаев. Их похоронили на снежном плато на высоте 6 тысяч 100 метров. А на следующий год альпинисты СССР провели экспедицию, пройдя вниз по спуску погибших, где они нашли свой последний приют на «Поляне эдельвейсов», у подножья горы, не позволившей им вернуться назад. Этот случай стал показательным для альпинистов целого поколения, как трагедия и как великое братство людей, которые ходят на вершины. А Владимир Шатаев, переживший страшную личную трагедию, остался в альпинизме и стал, наверное, самым уважаемым тренером второй половины двадцатого века.
Адская сковородка
Горы, к сожалению, – это всегда риск, зачастую они показывают свой нрав даже в тех ситуациях, которые десятки лет казались безопасными. 13 июля 1990 года в результате несильного землетрясения с пика Раздельная (6148 м.) сошла гигантская лавина, похоронив под собой высотный палаточный лагерь на так называемой «сковородке» (5300 м.). Этот промежуточный лагерь на пути к вершине традиционно использовался десятками лет. В этот момент там находились 45 альпинистов из многих стран мира. Уцелели двое: Алексей Корень из Ленинграда и словак Миро Грозман. Была развернута масштабная спасательная операция, но многодневные поиски позволили найти только одно тело Елены Ереминой. Остальные 42 человека остались навесно погребенными на середине пути между вершиной и базовым лагерем. С тех пор «сковородка» уже не считается таким удобным местом для высотного лагеря. Даже при том, что таких катастрофических лавин там больше не было. И каждый вправе сам решать, останавливаться ему на удобной «сковородке» или…
Действительно, альпинизм экстремален уже сам по себе. И те, кто идут в горы, безгранично верят, что с ними не может произойти ничего плохого. И мы верим, что Международный фестиваль на пике Ленина этого года обойдется без спасательных работ и трагических известий. Легкой горы всем участникам, и интересного отдыха в дни фестиваля.
Все в порядке Владимир. В 1999 году Пик Коммунизма официально переименован на Пик Сомони. Я читал это. Он согласился президент Таджикистана и президент Кыргызстана.