Жизнь и смерть на Эвересте

Май – это лучшая возможность для тысяч людей совершить ежегодную попытку достичь вершины самой высокой горы в мире. Каждый сезон люди погибают, пытаясь покорить Эверест. Вряд ли вы сможете найти хоть один год, когда на этой горе не пропал ни один альпинист. 1997 год не стал исключением, тогда погибли 8 человек. Этот список рассказывает о наименее известных случаях, произошедших с людьми, пытающимися достичь вершины Эвереста.

Шайлендра Кумар Ападхай
Желание быть "первым” на Эвересте непреодолимо. В 1953 году сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей впервые покорили вершину мира. Каждый из их последователей теперь … второй. Чтобы не оказаться вторым, некоторые совершали необычные попытки: первый полет на параплане над Эверестом, первый спустившийся с Эвереста на лыжах, первый слепой человек на Эвересте и т.д. Еще один способ – это оказаться самым пожилым (или молодым) человеком, покорившим Эверест, но из-за того, что желающих было довольно много, удерживать кубок самого старого (или молодого) удавалось лишь до тех пор, пока этот рекорд не превосходил кто-то другой.

В 2011 году бывший министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Ападхай стал самым пожилым человеком, взошедшим на Эверест. Ему было 82 года. После этого ему серьезно нездоровилось. На пути обратно к базе за медицинской помощью он упал и умер. Его тело было доставлено по воздуху в столицу Непала, Катманду. Он пытался побить рекорд, установленный семидесятишестилетним жителем Непала.

В 2013 году, через несколько дней после, его смерти японский альпинист Юичиро Миура побил этот рекорд и достиг вершины Эвереста в возрасте 80 лет. До этого он уже дважды поднимался на вершину. Что еще удивительнее, к тому моменту он перенес четыре операции на сердце, а в 2009 году сломал тазовую кость, катаясь на лыжах.

Блэр Гриффитс
Даже случайные наблюдатели за историей покорения Эвереста знают, какие опасности подстерегают альпинистов. Недостаток кислорода, лавины, холод, лед, ветер и бури. Ландшафт, который предстоит пресечь, также таит опасности. Ледопад Кумбу находится на вершине ледника Кумбу сразу над лагерем популярного маршрута к вершине Эвереста, который называется South Col. Поэтому, чтобы достичь лагеря 1, все альпинисты должны миновать Кумбу, после того как выйдут из базового лагеря.

Ледник быстро движется, и трещины могут поглотить альпинистов. Кроме того, опасность несут сераки – огромные, размером с дом, куски льда, готовые обрушиться в любой момент. Альпинисту, оказавшемуся на пути ледника, не спастись, у него не будет времени, чтобы увернуться. Тела, попавших в такую ситуацию альпинистов, отыскать, как правило, не удается. Ледник спускается на 3-4 фута в год. Бывает, что тела находятся спустя многие годы.

Одним из таких несчастных оказался Блэр Гриффитс. Он работал оператором в канадской телекомпании и снимал экспедицию 1982 года. Гриффитс вместе с другими участниками экспедиции готовился пересечь одну из гигантских трещин, когда внезапно ледник начал двигаться. Кусок льда, величиной с шестиэтажный дом, зажал Гриффится между двумя глыбами льда. После нескольких неудачных попыток его коллегам удалось, наконец, вытащить тело, которое в последствии кремировали на горе.

Морис Уилсон
Многие знают о трагедии 1924 года, произошедшей с британской экспедицией, впервые попытавшейся взойти на Эверест. В результате этого погибли легендарный альпинист Джордж Мэллори и его партнер Эндрю Ирвин. Тело Мэллори было найдено в 1999 году, выяснилось, что он погиб из-за лавины. Об Ирвине ничего не известно, и до сих пор непонятно, были ли они первыми, кто достиг вершины и погибли при спуске, или им не удалось взойти на Эверест, т.к. смерть настигла их при подъеме.

Менее известен случай, произошедший 10 лет спустя с другим англичанином, Морисом Уилсоном, который пытался взойти на Эверест самостоятельно, неизвестно почему он это сделал: из-за английской эксцентричности или сумасшествия (или и то, и другое). Хотя огромным оснащенным экспедициям не удалось достичь вершины, Уилсон думал, что сумеет "сделать это один”.

Полагая, что все проблемы нашей планеты могут быть решены с помощью постов и веры в Бога, Уилсон хотел доказать свои убеждения. Получив травму во время Второй мировой войны, Уилсон преодолел свои страдания с помощью 35 лет молитв. Он был убежден, что вера поможет ему сделать то, в чем Мэллори потерпел неудачу. Его план был долететь почти до самой вершины на аэроплане, а затем избавиться от него и пройти остаток пути (странный, но, тем не менее план). Не умея управлять аэропланом и ничего не зная об альпинизме, Уилсон намеревался научиться и тому, и другому. Он купил подержанный аэроплан и отправился на нем в Азию. Его обучение альпинизму было еще не удачнее, чем полеты. В 1933 году его аэроплан потерпел крушение, британское министерство авиации запретило его план, но он проигнорировал запрет.

Неизвестным образом через две недели он оказался в Индии. Он провел зиму в Тибете, где случайно встретил троих шерпов, которые работали на предыдущую экспедицию на Эверест. Они присоединились к Уилсону. Первая попытка оказалась неудачной: помешали погодные условия и собственная неопытность. Через некоторое время он снова он с двумя шерпа снова взялся за дело. Он взобрался на высоту 22700 футов, когда столкнулся с огромной стеной льда. Снова проиграв, он они повернули назад. Спутники умоляли Уилсона спуститься с горы вместе с ними, но он отказался, и предпринял еще одну попытку. Она также оказалась неудачной. Он умер через несколько дней в своей палатке.

Шрия Шах-Клорфин
Хотя поиски тел из мертвой зоны на Эвересте – это очень опасное занятие, иногда это удавалось. Один из примеров – извлечение тела канадской альпинистки Шрия Шах-Клорфин. Она родилась в Непале и всегда мечтала покорить Эверест, но 19 мая 2012 года она погибла, спускаясь с горы. В тот же день погибли и трое ее спутников. Альпинистам хорошо известна опасность того, что можно погибнуть на Эвересте, и тело при этом не найдут, поэтому многие альпинисты подписывают специальный документ, выбирая, нужно ли оставить их тело на Эвересте или извлекать его (эта услуго стоит около 30000 долларов).

Шрия Шах-Клорфин погибла недалеко от вершины, на высоте 8000 метров. Это сильно затрудняло поиски тела. Сначала, команда из 6-8 шерпа должны были взобраться, чтобы найти тело – само по себе страшно. Теперь настоящая опасность. Единственный способ спустить тело с такой высоты – это поместить его на специальные сани, в то время как шерпа медленно и осторожно будут спускать его под углом 60 градусов, это называется контролируемый слайд. Им также пришлось бы поднимать тело и на руках проносить над любыми расщелинами, находившимися на пути спуска. Это может занять целый день, к тому же крутые ледяные склоны очень опасны. Один неверный шаг – и может погибнуть вся команда. Основная цель – спустить тело до уровня второго лагеря (6500 метров), это высочайшая точка на горе, где может приземлиться вертолет. 29 мая 2012 года тело Шрии Шах-Клорфин было благополучно доставлено к вертолету.

Марко Сиффреди
Цель Марко Сиффреди была довольно проста – стать первым человеком, спустившимся с Эвереста на сноуборде. В мая 2001 года в возрасте 22 лет Марко достиг вершины Эвереста, чтобы спуститься по Кулуару Хорбейн. Но в ту весну было недостаточно снега, чтобы использовать сноуборд, поэтому вместо него, Марко прибегнул к плану Б, решив пройти по маршруту North Col. Во время спуска его сноуборд сломался, но его спутники шерпа смогли его починить. В конце концов, он достиг базового лагеря и стал первым человеком, спустившимся с Эвереста на сноуборде. Это заняло около 4 часов.

Тем не менее, его первоначальная цель так и не осуществилась. На следующий год он вернулся на Эверест, но, к сожалению, он забыл привезти с собой счастливый крестик, который обычно носил на шее. Марко приехал в августе, надеясь, что на этот раз снежный покров будет достаточно глубоким, чтобы спуститься по Кулуару Хорбейн. Это самый крутой и самый длительный спуск с вершины. На этот раз было огромное количество снега, даже слишком много, поэтому пришлось ждать, пока сойдет лавина. Команда начала восхождение и установку лагеря. По пути сломалась рация, с помощью которой Марко общался с шерпа. Помощник с новой рацией для него был уже в пути, но, рассчитывая на хорошие погодные условия, он продолжил восхождение без радио.

В 2 часа ночи он со своим помощником достиг вершины после 12 часов подъема в глубоком снегу. Марко сказал своему шерпа, что "устал”. К 3 часам дня шерпа стал уговаривать марко отказаться от спуска, но он не мог отказаться от своей мечты. Он сказал "до завтра” и встал на сноуборд. Последний раз шерпа видел его спускающимся по маршруту. Чуть позже был замечен сноубордист на маршруте North Сol, но на Эвересте в то время больше никого не было. Что это было? Шерпа спустился в кулуар Колбейн.

Марко должен был оказаться там, т.к. ему требовалось 2 часа, чтобы спуститься по маршруту на сноуборде. Они были уверены, что там находился человек. Но никаких следов не обнаружилось. Очевидно, Марко погиб, у него даже не было рации, чтобы связаться с помощниками. Поисковый отряд нашел следы его сноуборда, заканчивающиеся на расстоянии около 1500 футов от вершины. Его тело так и не найдено.

Перевод Крестина Сикидина - по материалу Patrick Weidinger
Источник: http://muz4in.net/news/zhizn_i_smert_na_ehvereste/2013-06-16-32924#ixzz2WODV9OFP

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#8 | Андрей »» | 23.06.2014 09:53
  
0
Мне самому нравится Эверест и вообще горы. Но идти туда без подготовки и тренировки равносильно самоубийству.Я сам путешественник Хотя всё моё знакомство с горами заключалось поход по горным тропам в Крыму, когда были в Ялте.И то было тяжеловато.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU