Последние новости экспедиций находящихся на Каракоруме

17 июня 2013 6:44 вечера. Насладившиеся ясным небом и теплой погодой команды, прибывшие в базовый лагерь Нанга Парбат, на прошлой неделе были застигнуты снежной и ветреной погодой. В базовом лагере у Броуд Пик сейчас оживленно, здесь уже более чем два десятка альпинистов, в то время как на К2 и Гашербрумы, команды в настоящее время еще на подходе.
Броуд Пик и К2, вид из базового лагеря

K2
На прошлой неделе, в Исламабад вылетел швейцарский путешественник, Майк Хорн, с товарищами: Fred Roux и Kobi Reichen. Они планируют подняться на К2 по Юго-юго-восточному отрогу (маршрут Cesen), в альпийском стиле без кислородных баллонов и высотных носильщиков. Если позволят условия, Майк и Фред попробуют спуститься с горы на параплане.
Испанская тройка, Alex Txikon, Ferran Latorre и Felix Criado , вылетела в Пакистан 15 июня. Алекс будет стремиться взойти на свой 11-й восьмитысячник. Мексиканец Бенджамин Салазар также оставил родную страну 15-го и, как ожидается, достигнет Пакистана сегодня. Все четверо альпинистов входят в состав экспедиции Lela’s K2 Expedition.
Японская команда, которая уже была в Пакистане, в настоящее время движется в базовый лагерь. После незабываемой поездки на шоссе Каракорум, альпинисты провели несколько дней в Скарду. 14-го они покинули Askole, и как ожидается, достигнут базового лагеря 23 июня.
Японская команда в Скарду

Нанга Парбат
Несмотря на пасмурную погоду и дождь, румынская команда создала лагерь C1 на стороне Rupal Нанга Парбат. Они прибыли в БЛ (3800м) неделю назад. После установления ABC и перемещение оборудования к нему, 14 июня все пять альпинистов достигли С1. На этой неделе ожидается улучшение погоды, что должно позволить им двигаться дальше вверх.
Сообщается, что со стороны Diamir сильный снегопад. Очевидно, до вчерашнего дня достичь С2, не смог никто. Альпинисты Пакистанской и Международной экспедиции предприняли несколько попыток проложить маршрут к С2, но безуспешно, им пришлось повернуть назад. Ранее в пятницу украинская команда также пыталась провесить 250м веревки выше C1. Пакистанцы Насир и Шер вернулись в базовый лагерь, в то время как Карим все еще в С1.

Броуд Пик
Яцек Бербека и его товарищи идут не на вершину Броуд пика, а чтобы найти тела Мачея Бербека (фото) и Томаша Ковальски, которые пропали над C4 после первого зимнего восхождения на пик.
Вчера в Исламабад вылетела польская команда. Цель команды не взойти на вершину, но попытаться найти тела Мачея Бербека и Томаша Ковальски, которые пропали над C4 после первого зимнего восхождения на пик, в марте этого года. Команда постарается спустить тела в базовый лагерь. Если это не удастся, они вынуждены будут похоронить их на горе в стороне от «обычных» маршрутов. В составе экспедиции Яцек Бербека (54), Яцек Явьен(37), Кшиштоф Тарасевич (52) и 56-летний репортер и журналист Яцек Хуго-Бадер. По сообщениям СМИ, семья Томаша Ковальски также будет идти с ними до базового лагеря.
Немецкая команда, около двух десятков человек достигла базового лагеря 12 июня. Австрийские члены команды, Michael Haselsteiner и Reinhard Auzinger, 14 июня поднялись на C1 и провели там ночь. В настоящее время они вернулись в базовый лагерь где в течение нескольких дней отдохнут, прежде чем подняться в С2.

Гашербрумы
Немецкая команда GI & GII, во главе с Томасом Ламмле покинули Скарду 14 июня и в настоящее время двигаются по леднику Балторо. Их спутниковая система, показывает, что сегодня утром, они были в Paiju Campsite (3400m).
Польские альпинисты Артур Хайзер и Марчин Качкан прибыли в Исламабад на прошлой неделе и, как ожидается, к настоящему времени уже покинули Скарду. Артур и Марчин будут пытаться взойти на GI и GII.
Мексиканская двойка, Badia и Mauricio, уехала в Скарду 15 июня. Тайваньская команда прибыла в Исламабад сегодня, в то время как остальные участники экспедиции Lela’s GI & GII Expedition, в основном из Испании, прилетят в Пакистан 20 июня.

Источник: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=bad-weather-on-nanga-parbat-more-teams-t_137146588 (перевод с английского)

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
  
#15 | Анатолий »» | 09.07.2013 17:37
  
2



Во всяком случае на странице Фейсбук Artur Hajzer люди хотят верить что он жив!
Так и пишут:


"Мы ждем!"

"Я считаю, что ты вернешься в целости и сохранности!"

"Вернись к нам, пожалуйста ..."

"Я смотрю в будущее с надеждой ........ вернуться в целости и сохранности!"

"Надежда умирает последней ..."


"возвращайся!"

"По просьбе участников экспедиции успеха, поэтому я очень надеюсь, что информация о трагедии в Гималаях не подтвердится. Надежда умирает последней."

"Вернись! Гималаи достаточно взяли поляков".

"Артур, я надеюсь, что мы встретимся ...."

"Пальцы пересеклись крепче!!"

"мысли о Артур (Артур Hajzer) (не могу перевести), твердо и положительно ..."


https://www.facebook.com/artur.hajzer
#16 | Андрей Бузик »» | 13.07.2013 01:10
  
2
Пакистан 2013. Погода улучшилась, команды готовятся к восхождениям
12 июля 2013 5:27 утра EDT
Это был ужасный год для альпинизма. Беда подстерегала альпинистов, с пугающим постоянством. Лагеря Каракорума на этой неделе оплакали очередные потери, ими стали польский альпинист Артур Хайзер и немка Дана Хайде. Но правила жизни говорят, восхождения должны продолжаться. Эту неделю команды провели в базовых лагерях, борясь со снегом и сильными ветрами, но наконец погода улучшилась, и альпинисты вернулись к восхождениям.

K2
Базовый лагерь К2
Пару дней назад, Alex Txikon начал подъем с намерением достичь C1, но повернул назад из-за сложных условий. "K2 показывает нам его твердость в первый же день", говорит Алекс. Его партнеры по экспедиции, испанец Феликс Криадо и мексиканец Бенджамин Салазар. Из-за чрезмерного снега, им пришлось изменить маршрут, и вместо восхождения по южному маршруту Cesen, они решили идти по юго-восточному хребту (Abruzzi Spur).
Швейцарская команда (Майк Хорн, Фред и Коби) и японская экспедиция успели создать лагерь C2 до ухудшения погоды. Швейцарская команда даже успела провести там одну ночь. Сейчас они приступают к оборудованию лагеря С3.
K2 Team: Felix Criado, Alex Txikon и Benjamin Salazar в BC

Команда Великобритания-Канада-Непал, Adrian Hayes, Al Hancock и другие, в том числе четыре шерпа, несколько дней назад провела церемонию пуджи. В настоящее время группа на горе, и уже создала C1 (6100 м). Они попытаются установить C2 (6700), прежде чем вернуться в базовый лагерь.
Аргентинцы Matoco Erroz и Хуан Пабло Милана прибыли в базовый лагерь K2 на прошлой неделе, в то время как Интернациональная команда International K2/Broad Peak в настоящее время работает над Броуд Пике, и в случае успешного подъема в ближайшее время планирует перейти на К2.

Броуд Пик
Остроконечная вершина Броуд Пик
Улучшение погоды вдохновило большинство команд находящихся на Броуд Пике идти на вершину. В воскресенье, 14 Июля, ожидается день восхождений.
Члены FTA экспедиции Рауно (RON) Хоглин и Скотт Стюарт покинули базовый лагерь 11 июля, в надежде добраться до вершины 14-го. Два других члена команды, Джон Квиллен и Брайан Ричард Моран находятся в базовом лагере, ожидая эвакуации в Скарду. Брайан на прошлой неделе получил травму ноги, и Джон будет сопровождать его на обратном пути. Из-за плохой погоды вертолет пока не смог вылететь на Броуд Пик.
Иранская команда также начала штурм. Похоже, что один из альпинистов, Абдул Азим Брахмани, будет восходить по обычному маршруту, в то время как остальная часть команды будет работать на другом маршруте (см. на фото). Они уже установили C3 в 7100м и готовы сделать первую попытку подняться на вершину.
Иранский маршрут на Броуд Пик

Гашербрумы

Команда AMICAL Alpin начала восхождение на GII. Руководитель экспедиции Томас Ламмле в сопровождении высотных носильщиков 11 июля выдвинулся к C1. Они собираются сегодня перейти к C2. Остальная часть команды будет подниматься на C1. Команда надеется быть на вершине 16 июля.
Несколько других команд в настоящее время проходят акклиматизацию к C1 и C2.
Маршрут восхождения на GII

Погибшие на высоте
Яцек Бербека, Яцек Явьен и Кшиштоф Тарасевич несколько дней назад достигли высоты 7100 метров. Они принесли туда снаряжение, и прежде чем спуститься в базовый лагерь, провели ночь в борьбе с плохой погодой. Команда попытается добраться до тела расположенного на 7900м и попробовать найти другого погибшего альпиниста.
Тело Артура Хайзера также лежит рядом с C2 на Гашербрум I. На данный момент, еще не известно, будет ли он похоронен там или спущен вниз. Отчеты показывают, что спустить его будет трудно. Окончательное решение должна принять семья погибшего польского альпиниста.

Нанга Парбат
Румынская команда на стороне Rupal снова идет вверх. Сегодня все пять альпинистов поднялись в C1 (5100 м), ожидая окна для восхождения 17-19 июля.

http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=pakistan-2013-improvement-in-weather-sum_137360686
#17 | Андрей Бузик »» | 15.07.2013 01:39
  
2
Команда FTA Broad Peak 2013 завершила восхождение на Броуд Пик, и спускается вниз. Рауно (RON) Хоглин в сопровождении трех высотных портеров поднялся на пик, его напарник Скотт Стюарт повернул незадолго до вершины. «Сейчас они спускаются вниз, и мы смотрим вверх в ожидании подробностей», сообщает в воскресенье сайт экспедиции.
Хребет на Броуд Пик

Два оставшихся члена экспедиции в субботу были эвакуированы из базового лагеря на вертолете, и сейчас уже на пути домой. Напомним, один из альпинистов, Брайан Ричард, сломал ногу, а товарищ по команде, отправился его сопровождать.

По материалам: fieldtouring.blogspot.ru
#18 | Андрей Бузик »» | 17.07.2013 00:20
  
2
Румынская команда на Нанга Парбат готовится к штурму вершины. 16 июля Жолт, Teo, Мариус и Аурел поднялись в лагерь 5, на высоте 7300 м. Подъем был очень тяжелым, мешали сильные ветры. Помимо ветра, погода стоит хорошая, чистое небо и солнце, а в долине море облаков. Бруно остался в лагере 3-6800 м, потому что плохо себя чувствует из-за высоты, сегодня он хочет подняться на 7300 м. Сегодняшним утром, в зависимости от того, насколько сильным будет ветер, альпинисты хотят, подняться выше и установить еще один промежуточный лагерь, чтобы на следующий день, 18-го, начать штурм вершины.
#19 | Андрей Бузик »» | 20.07.2013 01:11
  
2
Румынская команда поднялась на вершину Нанга Парбат
Вчера в 13:00 GMT, вершина Нанга Парбат принимала первых в этом году гостей. Первым на вершину поднялся, Мариус Гейн, который покинул лагерь 7600 метров в середине ночи. Через два часа пришел второй румынский альпинист Аурел Саласан, а следом за ним Жолт Торок. Четвертый участник экспедиции Тео Влад, в 17:00 был еще на подъеме.

Румынская команда, после трагических событий 22 июня, осталась единственной командой на Нанга Парбат, и совершала восхождение на Рупальской стороне, по маршруту Шелла. Экспедиция проходила без использования дополнительного кислорода и шерпов.

"Я на вершине, вид как с самолета. Море облаков, из которых восходит K2", так описал по телефону жене Жолт, свой славный момент подъема. “Тео не видели. Он вышел где-то с час-полтора позже нас. Поверьте, не ожидал", добавил лидер румынской экспедиции.
Zsolt Torok на вершине Matterhon, 2013год, Фото: Sebastian Martian

Трое альпинистов начали спуск, в надежде вернутся к палатке на 7500 метров, где меньше ветра, в хорошую погоду. Для спуска, все четыре румынских альпиниста оснащены комплектом выживания с едой и устройством для таяния снега.
Команда румынских альпинистов

По материалам: http://www.nangaparbat2013.com/
#20 | Андрей Бузик »» | 24.07.2013 01:49
  
2
В Каракоруме, за последние несколько дней, произошло много значимых событий. На Броуд Пик и Гашербрум I пропали альпинисты и идут спасательные работы. Совершено несколько удачных восхождений на Гашербрум II и проложен новый маршрут по Uli Biaho.

Поиск и спасательные работы на Броуд Пик
Спасатели не могут добраться до трех иранских альпинистов, которые застряли выше C3 после их восхождения на Броуд Пик по новому маршруту. Они остались в контакте с командой до вечера субботы, но с тех пор связь была потеряна. Шансы на их спасение тают с каждым часом.
Высокогорные портеры пытались искать их вблизи 7800м, но не смогли обнаружить альпинистов. В воскресенье, были попытки отправить спасательный вертолет но безрезультатно. Еще один полет был запланирован сегодня, но вертолет не смог подняться на нужную высоту из-за плохой погоды. Прогноз предполагает, что погода может не улучшиться в течение нескольких дней. Вертолет вернулся в Скарду.
Склоны горы были обследованы путем сравнения данных GPS, а также спутниковых карт и фотографий, сделанных Томасом Ламмле во время воздушных поисков.
По словам Ламмле: С завтрашнего дня и до 26-го ожидается плохая погода и сильный снегопад, что может сделать дальнейшие поиски невозможными.
Иранский маршрут от C3 до вершины Броуд Пик (зеленая линия слева стандартный маршрут, зеленая линия справа маршрут Дениса Урубко и Сергея Самойлова 2005 года)

Нанга Парбат
Все четыре румынских альпиниста благополучно достигли базового лагеря после восхождения на Нанга Парбат. Мариус Гейн, Teo Влад, Жолт Терек, и Аурел Саласан, 19 июля поднялись на вершину по маршруту Шелл.

GII
Воспользовавшись крошечным погодным окном, которое продолжалась до 21 июля, несколько альпинистов, предприняли штурм вершины.
Тайваньская Экспедиция GII сообщает, что два члена команды, Лу Чжун-Хан и Хуан Вэнь-Чен, достигли вершины 17-го июля. Прогресс Хуана был немного медленным, но и ему в конце концов удалось достичь вершины в 1530hrs по местному времени, примерно через три часа после Лу. Двум другим членам команды, Линь Вэнь-я и Чэнь Го-Чун, пришлось повернуть назад из-за истощения и травмы ноги.
Альпинисты экспедиции Kobler-Parter Expedition: Pierre Yves Bonvin, Muhammad, Kanchha Lama Sherpa, Ngima Chhiring Lama и Suzzane Husser, также взошли на вершину 17-го июля.
18 июля, на вершине побывали следующие члены команды AMICAL Alpin: Thomas Lammle, Hans-Gunter Weinand, Helga Soll, Jurgen Greher, Jorg Klocke, Bastian Guggenberger, Volker Schumann, Nikolaus Gruber и HAP Ali Raza.
Также сообщается, что альпинист из Эквадора Jose Rivadenerira поднялся на вершину 19 июля.
Около десятка альпинистов поднялись на вершину 21-ого июля. Chris Jensen Burke, Lakpa Sherpa, бельгийцы Stef Maginelle и Guido Riemenschneider, мальтиец Gregory Attard, венгерский альпинист Varga Csaba были среди тех, кто поднялся на вершину.
Международная команда Grace McDonald, которую возглавляет Arnold Coster, вышла из базового лагеря 22 июля. Они планируют быть на вершине 25-го. Бельгийцы Sofie и Koen планируют восхождение на 26 июля.
Испанский альпинист Carlos Garranzo с двумя товарищами ждут погодное окно, чтобы пойти на вершину.

Ситуация на GI
Испанские альпинисты начали восхождение 21-ого июля. Oscar Cadiach and Patxi Goni отступили на высоте 7000м в связи с изменением погоды. Alfredo Garcia и David Lopez также повернули назад незадолго до саммита, только Xevi Gomez, Alvaro Paredes и Abel Alonso смогли добрался до вершины.
Утром 22-го, Альфредо Гарсия позвонил и сказал, что он не может найти дорогу назад в C3 и провел ночь на открытом пространстве. Ему были направлены координаты C3, и Альфредо благополучно добрался до лагеря. В настоящее время он находится в лагере, ожидая улучшения погодных условий.
Давид Лопес также долгое время оставался без связи, но в конце концов достиг C1. Он очень устал, но все хорошо.
Xevi, Alvaro и Abel должны были спуститься в C2. Но пока от них не было никаких сообщений. Организовываются работы по их поиску. По сообщению Desnivel, поисковая команда David Polo, Arkaitz Mendia, Alex Galiano и Argentine Mariano Galvan, сейчас находятся в С2 (они прибыли ночью) в ожидании лучшей погоды, чтобы начать подниматься по японскому кулуару.
Гашербрум I

Ожидание в базовом лагере K2.
Около 21 альпиниста ждут в базовом лагере лучшей погоды, чтобы сделать попытку добраться до вершины. Как ожидается, погодное окно будет после 27-го июля. Все альпинисты пойдут через Abruzzi Ridge.

Новый маршрут по Uli Biaho
Три члена итальянской команды, Matteo Della Bordella, Luca Schiera and Silvan Schüpbach, успешно проложили новый маршрут по Западной стене Uli Biaho Tower (6109m). Трио достигло вершины в воскресенье, 21 июля 2013 года. Изначально они намеревались подняться по Юго-Восточной стене, но проблемы заставили их изменить план. Подробная информация о восхождении будет доступна, как только команда возвратится.

23 июля 2013 года, 10:49:25 EDT
http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=summer-2013-wrap-up-summits-and-distress_137458300
#21 | Андрей Бузик »» | 27.07.2013 01:54
  
2
Испанский альпинист Alex Txikon решил прекратить экспедицию на К2.
"После пяти часов восхождения, и достижения лагеря 2 на 6900 метров, мы решили положить конец экспедиции. Мы приложили все силы, но гора говорит: лучше всего вернуться в ближайшее время в базовый лагерь. С условиях глубокого снега и оползней, восхождение на вершину может закончиться смертельной ловушкой”, сообщает, альпинист вчера в 12.00 в середине дня. Его товарищ по экспедиции, Феликс Криадо, также решил отказаться от планов восхождения на вершину.

В пятницу в 7.00 утра альпинисты предприняли атаку на K2, чтобы достичь вершины одиннадцатого “восьмитысячника”, в ночь на субботу-воскресенье. Тем не менее пяти часов, восхождение было достаточно, чтобы убедиться, какое перед ними количество снега.

“Так не может продолжаться. Мы прошли очень быстро и приложили много сил, но мы должны быть разумны и принимать правильные решения. Здесь заканчивается экспедиции, было бы не разумно продолжать и попасть в смертельную ловушку за количество лавин”, объяснял баскский альпинист по спутниковому телефону в перерывах между вздохами.

“Это - горы, надо уметь принимать правильные решения, несмотря на физическое состояние: K2 всегда будет там, но мы должны благоразумно относиться к ее сигналам. Я еще сильнее, чем прежде, и нетерпением жду восхождения на вершину, но в этом сезоне это не возможно”.

По материалам http://alextxikon.com/blog/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU