Алексей Рубцов: хочу выступить на Всемирных играх-2017

Чемпион мира-2009 по скалолазанию в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) поделился впечатлениями о соревнованиях в Мюнхене, где он впервые в карьере стал победителем этапа Кубка мира, а также рассказал о планах, как в спорте, так и в лазании на естественном рельефе.

- Алексей, ты единственный, кто вылез две трассы в финале. Выходит, что подготовщики угодили тебе?

- Да, получается так. Победитель всегда всем доволен. Вообще тяжелые трассы были: и в полуфинале, и в финале. Обычно в среднем они попроще. Редко такое бывает, когда есть трассы, которые никто не залезает и тем более, когда три человека из финала и вовсе ничего не залезают. Со мной такая ситуация второй раз за год. Примерно такие же трудные трассы были и на чемпионате Европы.

В принципе, в этом есть небольшой плюс. Когда все трассы сложные, и они все разного стиля, а у тебя один из стилей хорошо прокачан, то если залезешь одну – две (как я в Мюнхене), а остальные ничего не залезут, то появляется хорошая возможность победить на стиле. Но с другой стороны, может не попасть стиль и можно стать последним.

- Только тебе удалось пролезть вторую финальную трассу и взять бонус. В чем был секрет?

- Там был координационный прыжок в сторону. Ребята в основном физуху качают, они все сильные, но техника у среднестатистического скалолаза страдает. Но я тоже особо технику не тренирую, просто от природы я гибкий и может чуть-чуть более техничный. Ну и еще я приехал в Мюнхен со скала, где удалось поднять технику. Я ведь до этого полтора месяца провел на скалах.

- Третья финальная трасса тебе не поддалась, хотя чех Martin Stranik и кореец Jongwon Chon ее вылезли. В чем была твоя ошибка?

- Во-первых, я чуть-чуть волновался, так как понимал, что после второй трассы вышел в лидеры. Во-вторых, я ее не разложил сразу, а половину времени делал ошибочный старт. Немного устал на этом. И, наверное, не хватило сил, когда я разгадал расклад.

В-третьих, сказалось отсутствие скалодромного лазания. Трасса была по скалодромным зацепам. А я их уже два месяца практически не держал. В-четвертых, дело в трении. Те рельефы, по которым была сделана трасса, они больше скалодромные. А трение на скалах и скалодроме очень отличается. У меня пальцы никак не держали зацепу. Тут нужно было чисто обжимать зацепки, эти пирамидки, а у меня скользили руки. Вообще просто не чувствовал зацепок. Пришел к выводу, что перед соревнованиями нужно пару недель в зале проводить, тогда будет полегче. Но мне не помешал этот фактор.

- Это твоя вторая международная победа – первая была в 2009-м году в Синине на чемпионате мира, и вот теперь в Мюнхене. Можешь вспомнить тот успех и сравнить, где было легче победить?

- Сейчас было легче победить. Тогда я был еще молодым, совсем зеленым спортсменом. И физически я был слабее. И опыта у меня вообще не было. Тогда просто трассы были легкие – я победил по попыткам. Вылез четыре трассы, затратив пять попыток.
А сейчас трассы были сложнее, но и я физически сильнее. Будь тогда такие трассы, как сейчас, я бы, наверное, не смог победить. Но и эмоциональное состояние сейчас было другое.

После чемпионата Европы я прочувствовал уровень спортсменов. Понял, что реально сильнее явно никого нет. Все в основном одинаковые, может даже слабее где-то.
Пусть в Инсбруке я стал шестым, но я просто давно не соревновался, растерял опыт соревновательный. И сейчас выходил в Мюнхене с пониманием, что физически ребята не сильно далеко лучше, чем я. А то и слабее. Ну и был у меня настрой боевой.

В принципе, я уже соревновался с нашими спортсменами на чемпионате России, выиграл его достаточно уверенно. И двое из моих соперников на чемпионате России (Гельманов и Шарафутдинов – Примечание А.С.) прошли по сезону примерно на одном уровне: попадали в финал, Рустам медаль в Китае завоевал. И для себя решил, что им не должен проигрывать, потому что физически чувствовал себя лучше. Поэтому перед стартом в Мюнхене я понимал, что с моим уровнем можно попадать в призы и даже побеждать.

- Ты во второй раз стал призером в Мюнхене. В 2011-м году занял здесь третье место, теперь выиграл. Это стечение обстоятельств? Или может мюнхенские боулдеры тебе более подходят?

- На самом деле тут все просто: и тогда, и сейчас был хорошо готов. Не важно, где были соревнования. Никакой связи нет.

- В этом году ты абсолютно лучший боулдерингист России. И чемпионат выиграл, и этап Кубка мира, и на чемпионате Европы стал лучшим в составе сборной России. Как бы ты охарактеризовал основные причины столь успешного выступления? Что помогло?

- Пожалуй, дело в тренировочном подходе. Я долгие годы шел к своей системе. У меня были ранее роковые ошибки. Как раз, которые привели к травме. Когда я лечился, успокоился. Почитал много литературы, подошел более основательно к тренировочному процессу, к питанию, отдыху и другим факторам. В итоге собрал для себя неплохую систему, которую уже два года использую.

Но тут и еще другой момент – наши лидеры далеко не в самой своей лучшей форме. Это тоже сказывается на их результатах. Получается, что я на пике, а они немножко в яме.

- Чем занимаешься помимо скалолазания? Ведь у нас в стране довольно сложно взрослым скалолазам существовать. Нужно ведь работать, и тренироваться.

- Я работаю тренером и подготовщиком трасс на московском скалодроме Big Wall. У меня есть образование, я IT-ишник, но если в офис я пойду, то естественно не смогу тренироваться. Поэтому для продолжения карьеры спортсмена я выбрал для себя такой вариант. То есть я могу тренироваться там, где я работаю. Я еще чувствую, что не до конца реализовал свой потенциал спортсмена, потому решил пока выступать.

- Бытует мнение, что боулдеринг можно тренировать и в зале, и скалы не обязательны, а вот трудность без скал невозможно хорошо лазать. Ты как считаешь?

- Оба утверждения очень спорные. И боулдеринг, и трудность можно тренировать где угодно – хоть на скалах, хоть в зале. Взять, к примеру, Дмитрия Факирьянова. Он на скалы не ездит, но у него достаточно неплохой международный уровень. Я люблю совмещать боулдеринг на скалах и в зале, и считаю это совмещение полезным. У меня от скал и силы увеличиваются, и техника растет. А кому-то боулдеринг на скалах не приносит пользы. Так что универсальных правил нет.

- Хочешь ли ты кому-то из родных или близких посвятить победу в Мюнхене? Может кто-то внес весомый вклад в твое душевное состояние перед стартом? Может кто-то помог советом?

- Хочу поблагодарить свою девушку Веронику. Мы с ней уже живем два года, ездили на скалы как раз перед Мюнхеном. Она мне помогала очень серьезно. Я ей благодарен.

- Осталась ли у тебя скалолазная мечта после побед на чемпионате мира и этапе Кубка мира?

- Во-первых, скалы. Там бесконечное поле для реализации. Я не залезал 8с на боулдеринг, хотя очень хочу. Надеюсь, на следующий год может быть получится.

Во-вторых, спорт. Я никогда не был призером Кубка мира за сезон. Я планирую в следующем году принять участие во всех этапах, и очень хочу оказаться в итоговом зачете в тройке лучших. Если у меня будет олимпийская стипендия, на что я надеюсь, то планы на участие осуществятся.

Также хочу выступить на Всемирных играх 2017 года, где впервые будет представлен боулдеринг. Правда, туда непросто попасть: там квоты не от страны, а от главных международных турниров. Нужно оказаться в призерах чемпионата мира или Кубка мира, чтобы поехать в Польшу. Поэтому работа у меня серьезная, цели есть, буду двигаться вперед!

- Где в этом году собираешься еще выступать?

- Надеюсь, поеду в Штутгарт на коммерческий турнир в следующем месяце. Пока у меня нет приглашения, но я списался с организаторами, обещали прислать.

Пока же я отдыхаю после тяжелого лета. Я ведь практически полтора месяца прожил в лесу) Сейчас отдых 20 дней, потом начну тренироваться.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР